484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иранская дымовая завеса в Вене до конца не рассеялась
10:12
22 Октября 2009

Кажется, все получилось. Хотя то, что произошло в эти два дня в Вене, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ – до конца понятно лишь экспертам по части ядерных вооружений и ядерной энергии. Которые, собственно, в Вене и заседали, представляя США, Россию, Францию и Иран. И обсуждали очень частный, но в общем ключевой аспект того, что называется «иранской ядерной проблемой».

Неизвестно, о чем, собственно, они в Вене договорились. Понятно лишь, по словам генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, что переговоры прошли успешно, по их итогам сам эль-Барадеи составил проект соглашения, которое должно быть одобрено в эту пятницу всеми четырьмя правительствами. А затем потребуется еще нечто вроде регистрации, или ратификации этого документа Советом управляющих МАГАТЭ, который состоится в конце ноября.
 
Документ же, о котором идет речь, касался вроде бы исключительно технических аспектов договоренности, достигнутой 1 октября на женевской встрече «иранской шестерки» - насчет экспорта иранского урана в третьи страны (прежде всего в Россию) для его обогащения.

В этой процедуре – вся суть решения ядерной проблемы Ирана. Если Тегеран на нее действительно согласен и не сорвет уже обговоренное – в пятницу или позже, то, значит, его ядерная программа действительно носит мирный характер. И можно двигаться в переговорах с Ираном дальше, как и сказал в этот раз эль-Барадеи.

Цена вопроса – до 1500 килограммов низкообогащенного (до примерно 3,5%) урана, полученного самими иранцами на их центрифугах. Для ядерной бомбы требуется высокообогащенный уран. Однако инерция прежней эпохи, эпохи Джорджа Буша, когда Иран сделали ответчиком по ядерным обвинениям, предполагала, что держать у себя даже и низкообогащенный уран Ирану нельзя, потому что его можно достаточно быстро обогатить до оружейного уровня.

Тегерану предлагали вывести часть обогатительного цикла за пределы страны – в Россию, например (это, собственно, была идея Москвы). Там бы его доводили до почти 20% обогащения, что достаточно для атомной энергетики, но мало для бомбы. И возвращали бы иранцам. И вот 1 октября в Женеве Тегеран в целом согласился на такой вариант (при Буше делать этого не хотел упорно). В Вене обсуждались лишь подробности.
 
Дальше остается (в ближайшие дни) инспекция МАГАТЭ на второй ядерный объект Ирана – возле Кум, тот самый, существования которого было обнародовано как раз накануне 1 октября. Иранцы сообщили, что он занят медицинскими исследованиями, и к ядерному оружию имеет отношения не может. Так что и этот вопрос при желании можно снять.
Теперь остается вопрос – «что это было».

Потому что вся длинная история международного кризиса вокруг иранской (и северокорейской) ядерных программ изобилует множеством подробностей, понятных опять же скорее ядерным специалистам. Как, впрочем, и специалистам по информационно-пропагандистским кампаниям.

Вот, например, недавняя публикация в «Вашингтон пост». «Поскольку вы вряд ли регулярно читаете специализированный журнал «Ньюклеоникс Уик»… - не без ехидства начинается этот комментарий. А дальше сообщает, что читателям этого издания для атомщиков только что поведали: весь упомянутый запас (в 1200 или 1500 килограммов) низкобогащенного урана у иранцев «испорчен» некими соединениями молибдена – это недостаток оборудования иранского завода в Исфахане. И теперь без деконтаминации его нельзя обогащать дальше, до оружейного или какого угодно уровня. То есть международное сотрудничество Ирану тут нужно, и даже очень.

И сразу же разговоры о военных планах и военных возможностях Ирана начинают выглядеть по-другому – как бы Тегеран ни пугал соседей.

Далее, в американских же СМИ по новой начался разговор об оценках американской разведки от 2007 года. Тогда, напомним, разведка сообщила, что Иран прекратил военные ядерные программы еще в 2003 году. Этот документ как-то сразу заморозил активность прежней администрации США на иранском направлении. Хотя слово «санкции» произносились после этого с прежним постоянством, но без былого пламени в душе.

Теперь разговоры идут о том, что оценку надо пересмотреть в сторону ухудшения. Хотя бы потому, что американская разведка проморгала ядерный завод в Куме. Ответить что-то внятное никто в Вашингтоне не хочет. Подтверждать или отрицать непригодность своей разведки – дело непростое. Но остается вопрос о том, а нужны ли были прежней администрации США реальные факты по Ирану. Или не в фактах было дело.

Наконец, написал статью Ричард Хаас. А это очень серьезный человек, вокруг имени которого ходят легенды: глава Совета по внешней политике. О Совете и его влиянии тоже ходят легенды. В той же «Вашингтон пост» Хаас рассказывает, что политика в отношении Ирана должна выбираться такая, что постепенно будет улучшать режим в Тегеране. А Израиль со своими постоянными угрозами нанести по Ирану удар может лишь ужесточить режим аятолл и создась хаос на Ближнем Востоке.

Интересно, с чего это он?
Выводы из всей этой истории можно сделать следующие: информационно-пропагандистский компонент в ней зашкаливает за все пределы приличий и мешает видеть реальность. Причем занимались и занимаются этим «информационным сопровождением» все стороны – иранская, американская, израильская. В Вене эта иранская дымовая завеса до конца не рассеялась, но процесс идет успешно.

Так же как в случае с Северной Кореей, с Ираном суть дела сегодня вовсе не в том, что США с союзниками пытаются заставить «плохое государство» отказаться от ядерных амбиций с помощью санкций – а Россия с Китаем эти санкции срывают, пользуясь своим статусом в Совете Безопасности ООН. Суть, похоже, раньше была в том, что США желали изменить плохие режимы – ложными обвинениями, угрозами, войнами или как угодно еще.

Привело это к тяжелым последствиям: Иран (и Северная Корея), испугавшись, и вправду могли начать ядерные военные программы. И уж точно пугали ими окружающих. А вот что делать теперь, есть ли какая-то действительно новая политика США на этот счет – тут еще предстоит разобраться. Но с технической точки зрения с Ираном все может получиться – и переговоры в Вене это ясно показывают.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда