486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Иранская дымовая завеса в Вене до конца не рассеялась
10:12
22 Октября 2009

Кажется, все получилось. Хотя то, что произошло в эти два дня в Вене, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ – до конца понятно лишь экспертам по части ядерных вооружений и ядерной энергии. Которые, собственно, в Вене и заседали, представляя США, Россию, Францию и Иран. И обсуждали очень частный, но в общем ключевой аспект того, что называется «иранской ядерной проблемой».

Неизвестно, о чем, собственно, они в Вене договорились. Понятно лишь, по словам генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, что переговоры прошли успешно, по их итогам сам эль-Барадеи составил проект соглашения, которое должно быть одобрено в эту пятницу всеми четырьмя правительствами. А затем потребуется еще нечто вроде регистрации, или ратификации этого документа Советом управляющих МАГАТЭ, который состоится в конце ноября.
 
Документ же, о котором идет речь, касался вроде бы исключительно технических аспектов договоренности, достигнутой 1 октября на женевской встрече «иранской шестерки» - насчет экспорта иранского урана в третьи страны (прежде всего в Россию) для его обогащения.

В этой процедуре – вся суть решения ядерной проблемы Ирана. Если Тегеран на нее действительно согласен и не сорвет уже обговоренное – в пятницу или позже, то, значит, его ядерная программа действительно носит мирный характер. И можно двигаться в переговорах с Ираном дальше, как и сказал в этот раз эль-Барадеи.

Цена вопроса – до 1500 килограммов низкообогащенного (до примерно 3,5%) урана, полученного самими иранцами на их центрифугах. Для ядерной бомбы требуется высокообогащенный уран. Однако инерция прежней эпохи, эпохи Джорджа Буша, когда Иран сделали ответчиком по ядерным обвинениям, предполагала, что держать у себя даже и низкообогащенный уран Ирану нельзя, потому что его можно достаточно быстро обогатить до оружейного уровня.

Тегерану предлагали вывести часть обогатительного цикла за пределы страны – в Россию, например (это, собственно, была идея Москвы). Там бы его доводили до почти 20% обогащения, что достаточно для атомной энергетики, но мало для бомбы. И возвращали бы иранцам. И вот 1 октября в Женеве Тегеран в целом согласился на такой вариант (при Буше делать этого не хотел упорно). В Вене обсуждались лишь подробности.
 
Дальше остается (в ближайшие дни) инспекция МАГАТЭ на второй ядерный объект Ирана – возле Кум, тот самый, существования которого было обнародовано как раз накануне 1 октября. Иранцы сообщили, что он занят медицинскими исследованиями, и к ядерному оружию имеет отношения не может. Так что и этот вопрос при желании можно снять.
Теперь остается вопрос – «что это было».

Потому что вся длинная история международного кризиса вокруг иранской (и северокорейской) ядерных программ изобилует множеством подробностей, понятных опять же скорее ядерным специалистам. Как, впрочем, и специалистам по информационно-пропагандистским кампаниям.

Вот, например, недавняя публикация в «Вашингтон пост». «Поскольку вы вряд ли регулярно читаете специализированный журнал «Ньюклеоникс Уик»… - не без ехидства начинается этот комментарий. А дальше сообщает, что читателям этого издания для атомщиков только что поведали: весь упомянутый запас (в 1200 или 1500 килограммов) низкобогащенного урана у иранцев «испорчен» некими соединениями молибдена – это недостаток оборудования иранского завода в Исфахане. И теперь без деконтаминации его нельзя обогащать дальше, до оружейного или какого угодно уровня. То есть международное сотрудничество Ирану тут нужно, и даже очень.

И сразу же разговоры о военных планах и военных возможностях Ирана начинают выглядеть по-другому – как бы Тегеран ни пугал соседей.

Далее, в американских же СМИ по новой начался разговор об оценках американской разведки от 2007 года. Тогда, напомним, разведка сообщила, что Иран прекратил военные ядерные программы еще в 2003 году. Этот документ как-то сразу заморозил активность прежней администрации США на иранском направлении. Хотя слово «санкции» произносились после этого с прежним постоянством, но без былого пламени в душе.

Теперь разговоры идут о том, что оценку надо пересмотреть в сторону ухудшения. Хотя бы потому, что американская разведка проморгала ядерный завод в Куме. Ответить что-то внятное никто в Вашингтоне не хочет. Подтверждать или отрицать непригодность своей разведки – дело непростое. Но остается вопрос о том, а нужны ли были прежней администрации США реальные факты по Ирану. Или не в фактах было дело.

Наконец, написал статью Ричард Хаас. А это очень серьезный человек, вокруг имени которого ходят легенды: глава Совета по внешней политике. О Совете и его влиянии тоже ходят легенды. В той же «Вашингтон пост» Хаас рассказывает, что политика в отношении Ирана должна выбираться такая, что постепенно будет улучшать режим в Тегеране. А Израиль со своими постоянными угрозами нанести по Ирану удар может лишь ужесточить режим аятолл и создась хаос на Ближнем Востоке.

Интересно, с чего это он?
Выводы из всей этой истории можно сделать следующие: информационно-пропагандистский компонент в ней зашкаливает за все пределы приличий и мешает видеть реальность. Причем занимались и занимаются этим «информационным сопровождением» все стороны – иранская, американская, израильская. В Вене эта иранская дымовая завеса до конца не рассеялась, но процесс идет успешно.

Так же как в случае с Северной Кореей, с Ираном суть дела сегодня вовсе не в том, что США с союзниками пытаются заставить «плохое государство» отказаться от ядерных амбиций с помощью санкций – а Россия с Китаем эти санкции срывают, пользуясь своим статусом в Совете Безопасности ООН. Суть, похоже, раньше была в том, что США желали изменить плохие режимы – ложными обвинениями, угрозами, войнами или как угодно еще.

Привело это к тяжелым последствиям: Иран (и Северная Корея), испугавшись, и вправду могли начать ядерные военные программы. И уж точно пугали ими окружающих. А вот что делать теперь, есть ли какая-то действительно новая политика США на этот счет – тут еще предстоит разобраться. Но с технической точки зрения с Ираном все может получиться – и переговоры в Вене это ясно показывают.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении