478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Иранская дымовая завеса в Вене до конца не рассеялась
10:12
22 Октября 2009

Кажется, все получилось. Хотя то, что произошло в эти два дня в Вене, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ – до конца понятно лишь экспертам по части ядерных вооружений и ядерной энергии. Которые, собственно, в Вене и заседали, представляя США, Россию, Францию и Иран. И обсуждали очень частный, но в общем ключевой аспект того, что называется «иранской ядерной проблемой».

Неизвестно, о чем, собственно, они в Вене договорились. Понятно лишь, по словам генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, что переговоры прошли успешно, по их итогам сам эль-Барадеи составил проект соглашения, которое должно быть одобрено в эту пятницу всеми четырьмя правительствами. А затем потребуется еще нечто вроде регистрации, или ратификации этого документа Советом управляющих МАГАТЭ, который состоится в конце ноября.
 
Документ же, о котором идет речь, касался вроде бы исключительно технических аспектов договоренности, достигнутой 1 октября на женевской встрече «иранской шестерки» - насчет экспорта иранского урана в третьи страны (прежде всего в Россию) для его обогащения.

В этой процедуре – вся суть решения ядерной проблемы Ирана. Если Тегеран на нее действительно согласен и не сорвет уже обговоренное – в пятницу или позже, то, значит, его ядерная программа действительно носит мирный характер. И можно двигаться в переговорах с Ираном дальше, как и сказал в этот раз эль-Барадеи.

Цена вопроса – до 1500 килограммов низкообогащенного (до примерно 3,5%) урана, полученного самими иранцами на их центрифугах. Для ядерной бомбы требуется высокообогащенный уран. Однако инерция прежней эпохи, эпохи Джорджа Буша, когда Иран сделали ответчиком по ядерным обвинениям, предполагала, что держать у себя даже и низкообогащенный уран Ирану нельзя, потому что его можно достаточно быстро обогатить до оружейного уровня.

Тегерану предлагали вывести часть обогатительного цикла за пределы страны – в Россию, например (это, собственно, была идея Москвы). Там бы его доводили до почти 20% обогащения, что достаточно для атомной энергетики, но мало для бомбы. И возвращали бы иранцам. И вот 1 октября в Женеве Тегеран в целом согласился на такой вариант (при Буше делать этого не хотел упорно). В Вене обсуждались лишь подробности.
 
Дальше остается (в ближайшие дни) инспекция МАГАТЭ на второй ядерный объект Ирана – возле Кум, тот самый, существования которого было обнародовано как раз накануне 1 октября. Иранцы сообщили, что он занят медицинскими исследованиями, и к ядерному оружию имеет отношения не может. Так что и этот вопрос при желании можно снять.
Теперь остается вопрос – «что это было».

Потому что вся длинная история международного кризиса вокруг иранской (и северокорейской) ядерных программ изобилует множеством подробностей, понятных опять же скорее ядерным специалистам. Как, впрочем, и специалистам по информационно-пропагандистским кампаниям.

Вот, например, недавняя публикация в «Вашингтон пост». «Поскольку вы вряд ли регулярно читаете специализированный журнал «Ньюклеоникс Уик»… - не без ехидства начинается этот комментарий. А дальше сообщает, что читателям этого издания для атомщиков только что поведали: весь упомянутый запас (в 1200 или 1500 килограммов) низкобогащенного урана у иранцев «испорчен» некими соединениями молибдена – это недостаток оборудования иранского завода в Исфахане. И теперь без деконтаминации его нельзя обогащать дальше, до оружейного или какого угодно уровня. То есть международное сотрудничество Ирану тут нужно, и даже очень.

И сразу же разговоры о военных планах и военных возможностях Ирана начинают выглядеть по-другому – как бы Тегеран ни пугал соседей.

Далее, в американских же СМИ по новой начался разговор об оценках американской разведки от 2007 года. Тогда, напомним, разведка сообщила, что Иран прекратил военные ядерные программы еще в 2003 году. Этот документ как-то сразу заморозил активность прежней администрации США на иранском направлении. Хотя слово «санкции» произносились после этого с прежним постоянством, но без былого пламени в душе.

Теперь разговоры идут о том, что оценку надо пересмотреть в сторону ухудшения. Хотя бы потому, что американская разведка проморгала ядерный завод в Куме. Ответить что-то внятное никто в Вашингтоне не хочет. Подтверждать или отрицать непригодность своей разведки – дело непростое. Но остается вопрос о том, а нужны ли были прежней администрации США реальные факты по Ирану. Или не в фактах было дело.

Наконец, написал статью Ричард Хаас. А это очень серьезный человек, вокруг имени которого ходят легенды: глава Совета по внешней политике. О Совете и его влиянии тоже ходят легенды. В той же «Вашингтон пост» Хаас рассказывает, что политика в отношении Ирана должна выбираться такая, что постепенно будет улучшать режим в Тегеране. А Израиль со своими постоянными угрозами нанести по Ирану удар может лишь ужесточить режим аятолл и создась хаос на Ближнем Востоке.

Интересно, с чего это он?
Выводы из всей этой истории можно сделать следующие: информационно-пропагандистский компонент в ней зашкаливает за все пределы приличий и мешает видеть реальность. Причем занимались и занимаются этим «информационным сопровождением» все стороны – иранская, американская, израильская. В Вене эта иранская дымовая завеса до конца не рассеялась, но процесс идет успешно.

Так же как в случае с Северной Кореей, с Ираном суть дела сегодня вовсе не в том, что США с союзниками пытаются заставить «плохое государство» отказаться от ядерных амбиций с помощью санкций – а Россия с Китаем эти санкции срывают, пользуясь своим статусом в Совете Безопасности ООН. Суть, похоже, раньше была в том, что США желали изменить плохие режимы – ложными обвинениями, угрозами, войнами или как угодно еще.

Привело это к тяжелым последствиям: Иран (и Северная Корея), испугавшись, и вправду могли начать ядерные военные программы. И уж точно пугали ими окружающих. А вот что делать теперь, есть ли какая-то действительно новая политика США на этот счет – тут еще предстоит разобраться. Но с технической точки зрения с Ираном все может получиться – и переговоры в Вене это ясно показывают.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану