482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: точки соприкосновения
10:20
19 Октября 2009

Основным лейтмотивом состоявшейся на минувшей неделе встречи представителей средств массовой информации Армении и Турции стали готовность и желание двух сторон выслушать друг друга, попытка понять позицию противоположной стороны. На встрече, организованной в Бурсе в преддверии футбольного матча между национальными сборными двух стран фондом "Евразия-сотрудничество" и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула, приняли участие представители почти двух десятков СМИ.

В ходе обсуждений стало ясно, что в Турции рушатся действовавшие десятилетиями табу. Журналисты ведущих турецких изданий открыто произносили слово "геноцид", чего нельзя было представить еще несколько лет назад.

Проблема Геноцида армян, с самыми различными трактовками, была одной из тем, волнующих представителей турецких масс-медиа, другими главными темами были армяно-азербайджанские отношения и деятельность армянской Диаспоры.

"Мы желаем наладить отношения с Арменией, но не хотим обижать Азербайджан" - эта идея проскальзывала достаточно часто, чтобы понять всю ее чувствительность для турецкого политического истеблишмента.

Вместе с тем, турецкие эксперты и журналисты почти не сомневаются в том, что протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений будут ратифицированы парламентом страны, хотя и говорят, что рекордных сроков в этом процессе ожидать не приходится.

"В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад", - считает глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun). При этом, он отмечает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

"В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время", - сказал эксперт.

Старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) также считает, что протоколы не поставят сразу на голосование. "В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы", - сказала она.

Турецкие эксперты, отмечают, что армяно-турецкий процесс является частью большого пакета инициатив министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по нормализации отношений со всеми соседями.

Лучшим примером улаживания проблем между соседними странами специалисты называют отношения между Турцией и Сирией, указывая на то, что два государства, еще совсем недавно стоявшие на грани войны, сегодня сотрудничают чуть ли не на стратегическом уровне.

По мнению турецких исследователей, отношение к Армении изменилось и в турецкой прессе. В серьезных газетах антиармянских статей и заметок уже не встретишь. Этим грешит маргинальная пресса, имеющая малые тиражи.

Благожелательная и конструктивная атмосфера, в целом царившая на двухдневной встрече представителей масс-медиа двух стран, настраивала не только на полезную беседу, но и на разработку совместных проектов.

Среди предусматриваемых программ можно пожалуй отметить планы по созданию совместного он-лайн ресурса, обмену журналистами и информацией, переводам публикаций в СМИ двух стран.

Организаторы мероприятия уверены, что реализация совместных проектов позволит журналистам лучше узнать друг друга и повысить информированность в обществах двух стран.

Контакты между представителями армянских и турецких СМИ продолжатся. Уже в ноябре в Армению с ответным визитом прибудут турецкие журналисты.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», Ереван-Бурса-Ереван. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.