486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: точки соприкосновения
10:20
19 Октября 2009

Основным лейтмотивом состоявшейся на минувшей неделе встречи представителей средств массовой информации Армении и Турции стали готовность и желание двух сторон выслушать друг друга, попытка понять позицию противоположной стороны. На встрече, организованной в Бурсе в преддверии футбольного матча между национальными сборными двух стран фондом "Евразия-сотрудничество" и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула, приняли участие представители почти двух десятков СМИ.

В ходе обсуждений стало ясно, что в Турции рушатся действовавшие десятилетиями табу. Журналисты ведущих турецких изданий открыто произносили слово "геноцид", чего нельзя было представить еще несколько лет назад.

Проблема Геноцида армян, с самыми различными трактовками, была одной из тем, волнующих представителей турецких масс-медиа, другими главными темами были армяно-азербайджанские отношения и деятельность армянской Диаспоры.

"Мы желаем наладить отношения с Арменией, но не хотим обижать Азербайджан" - эта идея проскальзывала достаточно часто, чтобы понять всю ее чувствительность для турецкого политического истеблишмента.

Вместе с тем, турецкие эксперты и журналисты почти не сомневаются в том, что протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений будут ратифицированы парламентом страны, хотя и говорят, что рекордных сроков в этом процессе ожидать не приходится.

"В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад", - считает глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun). При этом, он отмечает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

"В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время", - сказал эксперт.

Старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) также считает, что протоколы не поставят сразу на голосование. "В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы", - сказала она.

Турецкие эксперты, отмечают, что армяно-турецкий процесс является частью большого пакета инициатив министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по нормализации отношений со всеми соседями.

Лучшим примером улаживания проблем между соседними странами специалисты называют отношения между Турцией и Сирией, указывая на то, что два государства, еще совсем недавно стоявшие на грани войны, сегодня сотрудничают чуть ли не на стратегическом уровне.

По мнению турецких исследователей, отношение к Армении изменилось и в турецкой прессе. В серьезных газетах антиармянских статей и заметок уже не встретишь. Этим грешит маргинальная пресса, имеющая малые тиражи.

Благожелательная и конструктивная атмосфера, в целом царившая на двухдневной встрече представителей масс-медиа двух стран, настраивала не только на полезную беседу, но и на разработку совместных проектов.

Среди предусматриваемых программ можно пожалуй отметить планы по созданию совместного он-лайн ресурса, обмену журналистами и информацией, переводам публикаций в СМИ двух стран.

Организаторы мероприятия уверены, что реализация совместных проектов позволит журналистам лучше узнать друг друга и повысить информированность в обществах двух стран.

Контакты между представителями армянских и турецких СМИ продолжатся. Уже в ноябре в Армению с ответным визитом прибудут турецкие журналисты.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», Ереван-Бурса-Ереван. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации