484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: точки соприкосновения
10:20
19 Октября 2009

Основным лейтмотивом состоявшейся на минувшей неделе встречи представителей средств массовой информации Армении и Турции стали готовность и желание двух сторон выслушать друг друга, попытка понять позицию противоположной стороны. На встрече, организованной в Бурсе в преддверии футбольного матча между национальными сборными двух стран фондом "Евразия-сотрудничество" и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула, приняли участие представители почти двух десятков СМИ.

В ходе обсуждений стало ясно, что в Турции рушатся действовавшие десятилетиями табу. Журналисты ведущих турецких изданий открыто произносили слово "геноцид", чего нельзя было представить еще несколько лет назад.

Проблема Геноцида армян, с самыми различными трактовками, была одной из тем, волнующих представителей турецких масс-медиа, другими главными темами были армяно-азербайджанские отношения и деятельность армянской Диаспоры.

"Мы желаем наладить отношения с Арменией, но не хотим обижать Азербайджан" - эта идея проскальзывала достаточно часто, чтобы понять всю ее чувствительность для турецкого политического истеблишмента.

Вместе с тем, турецкие эксперты и журналисты почти не сомневаются в том, что протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений будут ратифицированы парламентом страны, хотя и говорят, что рекордных сроков в этом процессе ожидать не приходится.

"В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад", - считает глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun). При этом, он отмечает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

"В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время", - сказал эксперт.

Старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) также считает, что протоколы не поставят сразу на голосование. "В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы", - сказала она.

Турецкие эксперты, отмечают, что армяно-турецкий процесс является частью большого пакета инициатив министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по нормализации отношений со всеми соседями.

Лучшим примером улаживания проблем между соседними странами специалисты называют отношения между Турцией и Сирией, указывая на то, что два государства, еще совсем недавно стоявшие на грани войны, сегодня сотрудничают чуть ли не на стратегическом уровне.

По мнению турецких исследователей, отношение к Армении изменилось и в турецкой прессе. В серьезных газетах антиармянских статей и заметок уже не встретишь. Этим грешит маргинальная пресса, имеющая малые тиражи.

Благожелательная и конструктивная атмосфера, в целом царившая на двухдневной встрече представителей масс-медиа двух стран, настраивала не только на полезную беседу, но и на разработку совместных проектов.

Среди предусматриваемых программ можно пожалуй отметить планы по созданию совместного он-лайн ресурса, обмену журналистами и информацией, переводам публикаций в СМИ двух стран.

Организаторы мероприятия уверены, что реализация совместных проектов позволит журналистам лучше узнать друг друга и повысить информированность в обществах двух стран.

Контакты между представителями армянских и турецких СМИ продолжатся. Уже в ноябре в Армению с ответным визитом прибудут турецкие журналисты.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», Ереван-Бурса-Ереван. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах