486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: точки соприкосновения
10:20
19 Октября 2009

Основным лейтмотивом состоявшейся на минувшей неделе встречи представителей средств массовой информации Армении и Турции стали готовность и желание двух сторон выслушать друг друга, попытка понять позицию противоположной стороны. На встрече, организованной в Бурсе в преддверии футбольного матча между национальными сборными двух стран фондом "Евразия-сотрудничество" и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула, приняли участие представители почти двух десятков СМИ.

В ходе обсуждений стало ясно, что в Турции рушатся действовавшие десятилетиями табу. Журналисты ведущих турецких изданий открыто произносили слово "геноцид", чего нельзя было представить еще несколько лет назад.

Проблема Геноцида армян, с самыми различными трактовками, была одной из тем, волнующих представителей турецких масс-медиа, другими главными темами были армяно-азербайджанские отношения и деятельность армянской Диаспоры.

"Мы желаем наладить отношения с Арменией, но не хотим обижать Азербайджан" - эта идея проскальзывала достаточно часто, чтобы понять всю ее чувствительность для турецкого политического истеблишмента.

Вместе с тем, турецкие эксперты и журналисты почти не сомневаются в том, что протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений будут ратифицированы парламентом страны, хотя и говорят, что рекордных сроков в этом процессе ожидать не приходится.

"В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад", - считает глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun). При этом, он отмечает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

"В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время", - сказал эксперт.

Старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) также считает, что протоколы не поставят сразу на голосование. "В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы", - сказала она.

Турецкие эксперты, отмечают, что армяно-турецкий процесс является частью большого пакета инициатив министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по нормализации отношений со всеми соседями.

Лучшим примером улаживания проблем между соседними странами специалисты называют отношения между Турцией и Сирией, указывая на то, что два государства, еще совсем недавно стоявшие на грани войны, сегодня сотрудничают чуть ли не на стратегическом уровне.

По мнению турецких исследователей, отношение к Армении изменилось и в турецкой прессе. В серьезных газетах антиармянских статей и заметок уже не встретишь. Этим грешит маргинальная пресса, имеющая малые тиражи.

Благожелательная и конструктивная атмосфера, в целом царившая на двухдневной встрече представителей масс-медиа двух стран, настраивала не только на полезную беседу, но и на разработку совместных проектов.

Среди предусматриваемых программ можно пожалуй отметить планы по созданию совместного он-лайн ресурса, обмену журналистами и информацией, переводам публикаций в СМИ двух стран.

Организаторы мероприятия уверены, что реализация совместных проектов позволит журналистам лучше узнать друг друга и повысить информированность в обществах двух стран.

Контакты между представителями армянских и турецких СМИ продолжатся. Уже в ноябре в Армению с ответным визитом прибудут турецкие журналисты.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», Ереван-Бурса-Ереван. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении