480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: точки соприкосновения
10:20
19 Октября 2009

Основным лейтмотивом состоявшейся на минувшей неделе встречи представителей средств массовой информации Армении и Турции стали готовность и желание двух сторон выслушать друг друга, попытка понять позицию противоположной стороны. На встрече, организованной в Бурсе в преддверии футбольного матча между национальными сборными двух стран фондом "Евразия-сотрудничество" и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула, приняли участие представители почти двух десятков СМИ.

В ходе обсуждений стало ясно, что в Турции рушатся действовавшие десятилетиями табу. Журналисты ведущих турецких изданий открыто произносили слово "геноцид", чего нельзя было представить еще несколько лет назад.

Проблема Геноцида армян, с самыми различными трактовками, была одной из тем, волнующих представителей турецких масс-медиа, другими главными темами были армяно-азербайджанские отношения и деятельность армянской Диаспоры.

"Мы желаем наладить отношения с Арменией, но не хотим обижать Азербайджан" - эта идея проскальзывала достаточно часто, чтобы понять всю ее чувствительность для турецкого политического истеблишмента.

Вместе с тем, турецкие эксперты и журналисты почти не сомневаются в том, что протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений будут ратифицированы парламентом страны, хотя и говорят, что рекордных сроков в этом процессе ожидать не приходится.

"В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад", - считает глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun). При этом, он отмечает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

"В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время", - сказал эксперт.

Старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) также считает, что протоколы не поставят сразу на голосование. "В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы", - сказала она.

Турецкие эксперты, отмечают, что армяно-турецкий процесс является частью большого пакета инициатив министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по нормализации отношений со всеми соседями.

Лучшим примером улаживания проблем между соседними странами специалисты называют отношения между Турцией и Сирией, указывая на то, что два государства, еще совсем недавно стоявшие на грани войны, сегодня сотрудничают чуть ли не на стратегическом уровне.

По мнению турецких исследователей, отношение к Армении изменилось и в турецкой прессе. В серьезных газетах антиармянских статей и заметок уже не встретишь. Этим грешит маргинальная пресса, имеющая малые тиражи.

Благожелательная и конструктивная атмосфера, в целом царившая на двухдневной встрече представителей масс-медиа двух стран, настраивала не только на полезную беседу, но и на разработку совместных проектов.

Среди предусматриваемых программ можно пожалуй отметить планы по созданию совместного он-лайн ресурса, обмену журналистами и информацией, переводам публикаций в СМИ двух стран.

Организаторы мероприятия уверены, что реализация совместных проектов позволит журналистам лучше узнать друг друга и повысить информированность в обществах двух стран.

Контакты между представителями армянских и турецких СМИ продолжатся. Уже в ноябре в Армению с ответным визитом прибудут турецкие журналисты.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», Ереван-Бурса-Ереван. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу