480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
2:0 в пользу турок на футболе. Дипломатический футбол продолжается – Армения за неделю
10:09
19 Октября 2009

ЕРЕВАН, 19 октября. /Новости-Армения/. В начале минувшей недели стало известно о том, о чем все уже догадывались:  президент Армении Серж Саргсян поедет в Турцию на футбольный матч Турция-Армения. Как и год назад, президенты Армении и Турции вместе насладились футбольной игрой, которую армянская сборная проиграла со счетом 2:0. Но это, конечно, не столь важно, как и не столь важно то, что армянских журналистов забросали камнями в Бурсе, и освистали армянский гимн.

Важно то, что пресловутая  «футбольная дипломатия», инициированная главой армянского государства, подошла к концу. Хотя «подошла к концу» - неоднозначное мнение. Скорее всего, футбольная дипломатия – всего лишь начало, первая ступень налаживания двусторонних отношений.

Стоило стихнуть дебатам на тему «будут ли подписаны армяно-турецкие протоколы», «поедет ли армянский президент на футбольный матч», как в армянском и турецком обществе муссируется другой вопрос: «Будут ли ратифицированы подписанные протоколы в парламентах двух стран? и «Когда это произойдет?».

Говоря о дальнейших развитиях, Саргсян отметил, что Армения терпеливо ожидает дальнейшего развития событий по армяно-турецким отношениям.

«Мяч находится на турецкой стороне, и у нас есть достаточно терпения для ожидания дальнейшего развития событий», - добавил президент.

Он заявил также, что если Турция ратифицирует протоколы, армянская сторона продолжит процесс.

В турецком обществе неоднозначны прогнозы о том, ратифицирует ли турецкий парламент протоколы, или нет. Член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи считает, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что, ибо это «веление духа времени».

С турецкой стороны звучат также радикальные заявления.

«Парламент Турции не намерен ратифицировать протоколы об установлении отношений с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

«Сегодня все вопросы оставлены позади, и вперед вышел самый важный вопрос – вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя в подписанных армяно-турецких протоколах и не фигурирует упоминания об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в турецком парламенте не пройдет ни один документ, где не содержится требования об урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он. 

Вместе с тем он отметил, что урегулирования и прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не предвидится до апреля 2010 года.

А руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян считает, что увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

«В Анкаре прекрасно понимают, как трудно стране, которая прошла через Геноцид и многие годы его непризнания, вступать в отношения с Турцией, причем, насколько сложнее делать это без предусловий, в частности, признания геноцида со стороны Анкары. И еще труднее, когда эта страна сама ставит предусловия», - сказал Бекарян.

«Если Турция продолжит резкие высказывания по поводу Карабаха, то это весьма отрицательно повлияет на объективность карабахского процесса», - заявил он. 

Еще один турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) считает, что не стоит рассчитывать на решение вопроса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции за очень короткое время.

«В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы», - сказала она.

В свою очередь тюрколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян выразил прогноз, что армяно-турецкая граница может быть открыта в  первом полугодии 2010 года в случае принятого со стороны Турции политического решения.

Представители власти Армении, как всегда, оптимистичны и довольны процессом.

«Подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе продемонстрировало успех армянской дипломатии за прошедший год», - сказал секретарь парламентской фракции «Республиканская партия Армении» Эдуард Шармазанов.

По его словам, проводимая в течение года президентом Армении политика была плодотворной, «что подтверждает подписание документа об установлении отношений между Арменией и Турцией без предусловий».

Между тем Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн заявляет, что будет бороться всеми политическими и конституционными способами против ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении. По словам членов партии, они не остановятся даже перед требованием смены власти.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу