481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
2:0 в пользу турок на футболе. Дипломатический футбол продолжается – Армения за неделю
10:09
19 Октября 2009

ЕРЕВАН, 19 октября. /Новости-Армения/. В начале минувшей недели стало известно о том, о чем все уже догадывались:  президент Армении Серж Саргсян поедет в Турцию на футбольный матч Турция-Армения. Как и год назад, президенты Армении и Турции вместе насладились футбольной игрой, которую армянская сборная проиграла со счетом 2:0. Но это, конечно, не столь важно, как и не столь важно то, что армянских журналистов забросали камнями в Бурсе, и освистали армянский гимн.

Важно то, что пресловутая  «футбольная дипломатия», инициированная главой армянского государства, подошла к концу. Хотя «подошла к концу» - неоднозначное мнение. Скорее всего, футбольная дипломатия – всего лишь начало, первая ступень налаживания двусторонних отношений.

Стоило стихнуть дебатам на тему «будут ли подписаны армяно-турецкие протоколы», «поедет ли армянский президент на футбольный матч», как в армянском и турецком обществе муссируется другой вопрос: «Будут ли ратифицированы подписанные протоколы в парламентах двух стран? и «Когда это произойдет?».

Говоря о дальнейших развитиях, Саргсян отметил, что Армения терпеливо ожидает дальнейшего развития событий по армяно-турецким отношениям.

«Мяч находится на турецкой стороне, и у нас есть достаточно терпения для ожидания дальнейшего развития событий», - добавил президент.

Он заявил также, что если Турция ратифицирует протоколы, армянская сторона продолжит процесс.

В турецком обществе неоднозначны прогнозы о том, ратифицирует ли турецкий парламент протоколы, или нет. Член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи считает, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что, ибо это «веление духа времени».

С турецкой стороны звучат также радикальные заявления.

«Парламент Турции не намерен ратифицировать протоколы об установлении отношений с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

«Сегодня все вопросы оставлены позади, и вперед вышел самый важный вопрос – вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя в подписанных армяно-турецких протоколах и не фигурирует упоминания об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в турецком парламенте не пройдет ни один документ, где не содержится требования об урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он. 

Вместе с тем он отметил, что урегулирования и прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не предвидится до апреля 2010 года.

А руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян считает, что увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

«В Анкаре прекрасно понимают, как трудно стране, которая прошла через Геноцид и многие годы его непризнания, вступать в отношения с Турцией, причем, насколько сложнее делать это без предусловий, в частности, признания геноцида со стороны Анкары. И еще труднее, когда эта страна сама ставит предусловия», - сказал Бекарян.

«Если Турция продолжит резкие высказывания по поводу Карабаха, то это весьма отрицательно повлияет на объективность карабахского процесса», - заявил он. 

Еще один турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) считает, что не стоит рассчитывать на решение вопроса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции за очень короткое время.

«В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы», - сказала она.

В свою очередь тюрколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян выразил прогноз, что армяно-турецкая граница может быть открыта в  первом полугодии 2010 года в случае принятого со стороны Турции политического решения.

Представители власти Армении, как всегда, оптимистичны и довольны процессом.

«Подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе продемонстрировало успех армянской дипломатии за прошедший год», - сказал секретарь парламентской фракции «Республиканская партия Армении» Эдуард Шармазанов.

По его словам, проводимая в течение года президентом Армении политика была плодотворной, «что подтверждает подписание документа об установлении отношений между Арменией и Турцией без предусловий».

Между тем Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн заявляет, что будет бороться всеми политическими и конституционными способами против ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении. По словам членов партии, они не остановятся даже перед требованием смены власти.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов