484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
2:0 в пользу турок на футболе. Дипломатический футбол продолжается – Армения за неделю
10:09
19 Октября 2009

ЕРЕВАН, 19 октября. /Новости-Армения/. В начале минувшей недели стало известно о том, о чем все уже догадывались:  президент Армении Серж Саргсян поедет в Турцию на футбольный матч Турция-Армения. Как и год назад, президенты Армении и Турции вместе насладились футбольной игрой, которую армянская сборная проиграла со счетом 2:0. Но это, конечно, не столь важно, как и не столь важно то, что армянских журналистов забросали камнями в Бурсе, и освистали армянский гимн.

Важно то, что пресловутая  «футбольная дипломатия», инициированная главой армянского государства, подошла к концу. Хотя «подошла к концу» - неоднозначное мнение. Скорее всего, футбольная дипломатия – всего лишь начало, первая ступень налаживания двусторонних отношений.

Стоило стихнуть дебатам на тему «будут ли подписаны армяно-турецкие протоколы», «поедет ли армянский президент на футбольный матч», как в армянском и турецком обществе муссируется другой вопрос: «Будут ли ратифицированы подписанные протоколы в парламентах двух стран? и «Когда это произойдет?».

Говоря о дальнейших развитиях, Саргсян отметил, что Армения терпеливо ожидает дальнейшего развития событий по армяно-турецким отношениям.

«Мяч находится на турецкой стороне, и у нас есть достаточно терпения для ожидания дальнейшего развития событий», - добавил президент.

Он заявил также, что если Турция ратифицирует протоколы, армянская сторона продолжит процесс.

В турецком обществе неоднозначны прогнозы о том, ратифицирует ли турецкий парламент протоколы, или нет. Член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи считает, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что, ибо это «веление духа времени».

С турецкой стороны звучат также радикальные заявления.

«Парламент Турции не намерен ратифицировать протоколы об установлении отношений с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

«Сегодня все вопросы оставлены позади, и вперед вышел самый важный вопрос – вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя в подписанных армяно-турецких протоколах и не фигурирует упоминания об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в турецком парламенте не пройдет ни один документ, где не содержится требования об урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он. 

Вместе с тем он отметил, что урегулирования и прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не предвидится до апреля 2010 года.

А руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян считает, что увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

«В Анкаре прекрасно понимают, как трудно стране, которая прошла через Геноцид и многие годы его непризнания, вступать в отношения с Турцией, причем, насколько сложнее делать это без предусловий, в частности, признания геноцида со стороны Анкары. И еще труднее, когда эта страна сама ставит предусловия», - сказал Бекарян.

«Если Турция продолжит резкие высказывания по поводу Карабаха, то это весьма отрицательно повлияет на объективность карабахского процесса», - заявил он. 

Еще один турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) считает, что не стоит рассчитывать на решение вопроса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции за очень короткое время.

«В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы», - сказала она.

В свою очередь тюрколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян выразил прогноз, что армяно-турецкая граница может быть открыта в  первом полугодии 2010 года в случае принятого со стороны Турции политического решения.

Представители власти Армении, как всегда, оптимистичны и довольны процессом.

«Подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе продемонстрировало успех армянской дипломатии за прошедший год», - сказал секретарь парламентской фракции «Республиканская партия Армении» Эдуард Шармазанов.

По его словам, проводимая в течение года президентом Армении политика была плодотворной, «что подтверждает подписание документа об установлении отношений между Арменией и Турцией без предусловий».

Между тем Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн заявляет, что будет бороться всеми политическими и конституционными способами против ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении. По словам членов партии, они не остановятся даже перед требованием смены власти.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции