484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
2:0 в пользу турок на футболе. Дипломатический футбол продолжается – Армения за неделю
10:09
19 Октября 2009

ЕРЕВАН, 19 октября. /Новости-Армения/. В начале минувшей недели стало известно о том, о чем все уже догадывались:  президент Армении Серж Саргсян поедет в Турцию на футбольный матч Турция-Армения. Как и год назад, президенты Армении и Турции вместе насладились футбольной игрой, которую армянская сборная проиграла со счетом 2:0. Но это, конечно, не столь важно, как и не столь важно то, что армянских журналистов забросали камнями в Бурсе, и освистали армянский гимн.

Важно то, что пресловутая  «футбольная дипломатия», инициированная главой армянского государства, подошла к концу. Хотя «подошла к концу» - неоднозначное мнение. Скорее всего, футбольная дипломатия – всего лишь начало, первая ступень налаживания двусторонних отношений.

Стоило стихнуть дебатам на тему «будут ли подписаны армяно-турецкие протоколы», «поедет ли армянский президент на футбольный матч», как в армянском и турецком обществе муссируется другой вопрос: «Будут ли ратифицированы подписанные протоколы в парламентах двух стран? и «Когда это произойдет?».

Говоря о дальнейших развитиях, Саргсян отметил, что Армения терпеливо ожидает дальнейшего развития событий по армяно-турецким отношениям.

«Мяч находится на турецкой стороне, и у нас есть достаточно терпения для ожидания дальнейшего развития событий», - добавил президент.

Он заявил также, что если Турция ратифицирует протоколы, армянская сторона продолжит процесс.

В турецком обществе неоднозначны прогнозы о том, ратифицирует ли турецкий парламент протоколы, или нет. Член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи считает, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что, ибо это «веление духа времени».

С турецкой стороны звучат также радикальные заявления.

«Парламент Турции не намерен ратифицировать протоколы об установлении отношений с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

«Сегодня все вопросы оставлены позади, и вперед вышел самый важный вопрос – вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя в подписанных армяно-турецких протоколах и не фигурирует упоминания об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в турецком парламенте не пройдет ни один документ, где не содержится требования об урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он. 

Вместе с тем он отметил, что урегулирования и прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не предвидится до апреля 2010 года.

А руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян считает, что увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

«В Анкаре прекрасно понимают, как трудно стране, которая прошла через Геноцид и многие годы его непризнания, вступать в отношения с Турцией, причем, насколько сложнее делать это без предусловий, в частности, признания геноцида со стороны Анкары. И еще труднее, когда эта страна сама ставит предусловия», - сказал Бекарян.

«Если Турция продолжит резкие высказывания по поводу Карабаха, то это весьма отрицательно повлияет на объективность карабахского процесса», - заявил он. 

Еще один турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) считает, что не стоит рассчитывать на решение вопроса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции за очень короткое время.

«В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы», - сказала она.

В свою очередь тюрколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян выразил прогноз, что армяно-турецкая граница может быть открыта в  первом полугодии 2010 года в случае принятого со стороны Турции политического решения.

Представители власти Армении, как всегда, оптимистичны и довольны процессом.

«Подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе продемонстрировало успех армянской дипломатии за прошедший год», - сказал секретарь парламентской фракции «Республиканская партия Армении» Эдуард Шармазанов.

По его словам, проводимая в течение года президентом Армении политика была плодотворной, «что подтверждает подписание документа об установлении отношений между Арменией и Турцией без предусловий».

Между тем Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн заявляет, что будет бороться всеми политическими и конституционными способами против ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении. По словам членов партии, они не остановятся даже перед требованием смены власти.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда