486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие семейные проблемы: удастся ли брак по расчету?
20:31
13 Октября 2009

Армянским и турецким политологам и экспертам во вторник наконец-то была предоставлена возможность совместно представить свои точки зрения по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Поводом для этого стал специально организованный РИА Новости видеомост Ереван-Анкара-Москва «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии», вызвавший большой интерес у журналистской братии.

Во время видеомоста с участием столиц трех государств армянские и турецкие эксперты, естественно, не смогли удержаться от разногласий по таким коренным вопросам как, например, ратификация подписанных 10 октября в Цюрихе протоколов. И это несмотря на то, что видеомост начался с теплых слов из Турции – эксперты из Анкары выразили надежду на то, что теплое солнце прольет свои лучи на армяно-турецкие протоколы и процесс открытия границ.

Единогласия по вопросу ратификации не было даже среди турецких экспертов, и если президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган посчитал, что парламент Турции не ратифицирует протоколы без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи высказал мнение, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что.

Вообще армяно-турецкие протоколы и отношения между Арменией и Турцией стали предметом для интересных аналогий – документы сравнили с новорожденным ребенком, а межгосударственные отношения - с брачным союзом по расчету. Что ж, в мире много семей, где супруги никак не могут найти общий язык, постоянно предъявляют друг другу претензии, и не разговаривают годами, а дети в них растут без присмотра, независимой от родителей жизнью.

Следуя этой аналогии можно сказать, что Армения и Турция уже давно подали заявление на развод, и теперь пытаются решить вопрос о разделе имущества, но судьи (Россия, США, ЕС) вновь и вновь пытаются примирить сварливых супругов и восстановить мир в семье. Адвокаты одного из супругов - Турции, роль которых сыграли на сегодняшнем видеомосте эксперты, опять не смогли не вспомнить два наиболее сложных и невыгодных для Турции вопроса – Геноцида армян и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ни для кого не секрет, что вопрос Геноцида армян – наиболее болезненный для Турции, которая всячески отрицает этот исторический факт, когда в начале ХХ века в Османской империи было истреблено более 1,5 миллионов армян. Что же касается вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Турция всячески увязывает нормализацию отношений с Арменией с урегулированием противостояния, пытаясь защитить интересы Азербайджана.
 
Очередным подтверждением этого стало заявление турецкого эксперта Синана Огана, отметившего, что парламент Турции не ратифицирует ни один документ, где не оговорено требование об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С подобным мнением не согласился директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметивший, что попытка внесения предусловий в налаживание армяно-турецкого диалога убьет весь процесс.

По мнению руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

Говоря о процессе нормализации отношений с Турцией, армянские эксперты сошлись во мнении, что данный процесс имеет положительное значение. По словам директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, процесс нормализации армяно-турецких отношений будет довольно трудным, «но воля, проявленная при подготовке и подписании этих протоколов, будет продемонстрирована с обеих сторон и на этот раз».

Благодаря этой воле, как уверен эксперт, будет открыта граница между Арменией и Турцией, а также установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Не столь едины были турецкие эксперты: как уверен Синан Оган, открытие армяно-турецкой не принесет Турции большой экономической выгоды. Как напомнил Оган, в Восточной Анатолии, которая граничит с Арменией, больше развито сельское хозяйство, практически отсутствует промышленность, а в Армении цены на сельскохозяйственную продукцию ниже турецких в два раза.

Стоит отметить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не столь единогласно оценивается и в Армении, ведь согласно последним данным соцопроса, в Ереване около 50% опрошенных поддерживают процесс налаживания армяно-турецких отношений, что идентично числу противников налаживанию диалога.

Итак, нам остается только ждать, чем окончится начавшийся диалог между Арменией и Турцией, сумеют ли супруги продолжить жить в браке по расчету и воспитывать новорожденное дитя.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.