484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие семейные проблемы: удастся ли брак по расчету?
20:31
13 Октября 2009

Армянским и турецким политологам и экспертам во вторник наконец-то была предоставлена возможность совместно представить свои точки зрения по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Поводом для этого стал специально организованный РИА Новости видеомост Ереван-Анкара-Москва «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии», вызвавший большой интерес у журналистской братии.

Во время видеомоста с участием столиц трех государств армянские и турецкие эксперты, естественно, не смогли удержаться от разногласий по таким коренным вопросам как, например, ратификация подписанных 10 октября в Цюрихе протоколов. И это несмотря на то, что видеомост начался с теплых слов из Турции – эксперты из Анкары выразили надежду на то, что теплое солнце прольет свои лучи на армяно-турецкие протоколы и процесс открытия границ.

Единогласия по вопросу ратификации не было даже среди турецких экспертов, и если президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган посчитал, что парламент Турции не ратифицирует протоколы без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи высказал мнение, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что.

Вообще армяно-турецкие протоколы и отношения между Арменией и Турцией стали предметом для интересных аналогий – документы сравнили с новорожденным ребенком, а межгосударственные отношения - с брачным союзом по расчету. Что ж, в мире много семей, где супруги никак не могут найти общий язык, постоянно предъявляют друг другу претензии, и не разговаривают годами, а дети в них растут без присмотра, независимой от родителей жизнью.

Следуя этой аналогии можно сказать, что Армения и Турция уже давно подали заявление на развод, и теперь пытаются решить вопрос о разделе имущества, но судьи (Россия, США, ЕС) вновь и вновь пытаются примирить сварливых супругов и восстановить мир в семье. Адвокаты одного из супругов - Турции, роль которых сыграли на сегодняшнем видеомосте эксперты, опять не смогли не вспомнить два наиболее сложных и невыгодных для Турции вопроса – Геноцида армян и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ни для кого не секрет, что вопрос Геноцида армян – наиболее болезненный для Турции, которая всячески отрицает этот исторический факт, когда в начале ХХ века в Османской империи было истреблено более 1,5 миллионов армян. Что же касается вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Турция всячески увязывает нормализацию отношений с Арменией с урегулированием противостояния, пытаясь защитить интересы Азербайджана.
 
Очередным подтверждением этого стало заявление турецкого эксперта Синана Огана, отметившего, что парламент Турции не ратифицирует ни один документ, где не оговорено требование об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С подобным мнением не согласился директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметивший, что попытка внесения предусловий в налаживание армяно-турецкого диалога убьет весь процесс.

По мнению руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

Говоря о процессе нормализации отношений с Турцией, армянские эксперты сошлись во мнении, что данный процесс имеет положительное значение. По словам директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, процесс нормализации армяно-турецких отношений будет довольно трудным, «но воля, проявленная при подготовке и подписании этих протоколов, будет продемонстрирована с обеих сторон и на этот раз».

Благодаря этой воле, как уверен эксперт, будет открыта граница между Арменией и Турцией, а также установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Не столь едины были турецкие эксперты: как уверен Синан Оган, открытие армяно-турецкой не принесет Турции большой экономической выгоды. Как напомнил Оган, в Восточной Анатолии, которая граничит с Арменией, больше развито сельское хозяйство, практически отсутствует промышленность, а в Армении цены на сельскохозяйственную продукцию ниже турецких в два раза.

Стоит отметить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не столь единогласно оценивается и в Армении, ведь согласно последним данным соцопроса, в Ереване около 50% опрошенных поддерживают процесс налаживания армяно-турецких отношений, что идентично числу противников налаживанию диалога.

Итак, нам остается только ждать, чем окончится начавшийся диалог между Арменией и Турцией, сумеют ли супруги продолжить жить в браке по расчету и воспитывать новорожденное дитя.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября