486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие семейные проблемы: удастся ли брак по расчету?
20:31
13 Октября 2009

Армянским и турецким политологам и экспертам во вторник наконец-то была предоставлена возможность совместно представить свои точки зрения по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Поводом для этого стал специально организованный РИА Новости видеомост Ереван-Анкара-Москва «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии», вызвавший большой интерес у журналистской братии.

Во время видеомоста с участием столиц трех государств армянские и турецкие эксперты, естественно, не смогли удержаться от разногласий по таким коренным вопросам как, например, ратификация подписанных 10 октября в Цюрихе протоколов. И это несмотря на то, что видеомост начался с теплых слов из Турции – эксперты из Анкары выразили надежду на то, что теплое солнце прольет свои лучи на армяно-турецкие протоколы и процесс открытия границ.

Единогласия по вопросу ратификации не было даже среди турецких экспертов, и если президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган посчитал, что парламент Турции не ратифицирует протоколы без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи высказал мнение, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что.

Вообще армяно-турецкие протоколы и отношения между Арменией и Турцией стали предметом для интересных аналогий – документы сравнили с новорожденным ребенком, а межгосударственные отношения - с брачным союзом по расчету. Что ж, в мире много семей, где супруги никак не могут найти общий язык, постоянно предъявляют друг другу претензии, и не разговаривают годами, а дети в них растут без присмотра, независимой от родителей жизнью.

Следуя этой аналогии можно сказать, что Армения и Турция уже давно подали заявление на развод, и теперь пытаются решить вопрос о разделе имущества, но судьи (Россия, США, ЕС) вновь и вновь пытаются примирить сварливых супругов и восстановить мир в семье. Адвокаты одного из супругов - Турции, роль которых сыграли на сегодняшнем видеомосте эксперты, опять не смогли не вспомнить два наиболее сложных и невыгодных для Турции вопроса – Геноцида армян и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ни для кого не секрет, что вопрос Геноцида армян – наиболее болезненный для Турции, которая всячески отрицает этот исторический факт, когда в начале ХХ века в Османской империи было истреблено более 1,5 миллионов армян. Что же касается вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Турция всячески увязывает нормализацию отношений с Арменией с урегулированием противостояния, пытаясь защитить интересы Азербайджана.
 
Очередным подтверждением этого стало заявление турецкого эксперта Синана Огана, отметившего, что парламент Турции не ратифицирует ни один документ, где не оговорено требование об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С подобным мнением не согласился директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметивший, что попытка внесения предусловий в налаживание армяно-турецкого диалога убьет весь процесс.

По мнению руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.

Говоря о процессе нормализации отношений с Турцией, армянские эксперты сошлись во мнении, что данный процесс имеет положительное значение. По словам директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, процесс нормализации армяно-турецких отношений будет довольно трудным, «но воля, проявленная при подготовке и подписании этих протоколов, будет продемонстрирована с обеих сторон и на этот раз».

Благодаря этой воле, как уверен эксперт, будет открыта граница между Арменией и Турцией, а также установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Не столь едины были турецкие эксперты: как уверен Синан Оган, открытие армяно-турецкой не принесет Турции большой экономической выгоды. Как напомнил Оган, в Восточной Анатолии, которая граничит с Арменией, больше развито сельское хозяйство, практически отсутствует промышленность, а в Армении цены на сельскохозяйственную продукцию ниже турецких в два раза.

Стоит отметить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не столь единогласно оценивается и в Армении, ведь согласно последним данным соцопроса, в Ереване около 50% опрошенных поддерживают процесс налаживания армяно-турецких отношений, что идентично числу противников налаживанию диалога.

Итак, нам остается только ждать, чем окончится начавшийся диалог между Арменией и Турцией, сумеют ли супруги продолжить жить в браке по расчету и воспитывать новорожденное дитя.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.