486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкое сближение в призме журналистских перипетий
19:24
12 Октября 2009

Осознание любого события, претендующего на статус исторического, наступает поэтапно и некоторое время спустя после того, как оно происходит. Так случилось и в ситуации с подписанием протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией, поскольку церемония их подписания является началом самой что ни на есть новейшей истории не только в двустороннем формате, но и в гораздо более широких масштабах. А для того, чтобы это осознать до конца, требуется время.

Именно фактор исторической важности приковал внимание зрителей, читателей и слушателей более 70-ти мировых СМИ к главному залу Цюрихского университета, куда к вечеру 10 октября стали съезжаться непосредственные участники церемонии подписания. И ничего не предвещало перекоса ситуации в непредвиденное русло до тех пор, пока безвременно застывшая на экране пресс-центра заставка не стала вызывать откровенное недоумение застоявшихся от бездеятельности журналистов.

Из различных источников стало известно, что церемония подписания откладывается по инициативе армянской стороны, причиной чего является ее несогласие с некоторыми пунктами устного заявления главы турецкого МИД. И тот факт, что на церемонии подписания отсутствовали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и госсекретарь США Хилари Клинтон, свидетельствовал о том, насколько велика заинтересованность Соединенных Штатов в нормализации отношений между двумя соседями на Южном Кавказе после почти 100-летней вражды.

По причине отсутствия какого-либо внятного объяснения со стороны официальных источников затягиванию подписания, журналистская братия принялась искать информацию по своим каналам. Слухи поступали с завидной постоянностью, опережая друг друга. Наиболее популярной информацией, которая немедленно была взята на вооружение журналистами, стало известие о том, что Клинтон ведет переговоры с представителями Еревана и Анкары по сглаживанию возникших разногласий.

Опять-таки по неофициальной информации среди причин, вызвавших несогласие армянской стороны с докладом главы МИД Турции Ахмета Давитоглу, называются Нагорный Карабах и исторические вопросы. Пресс-центр к этому времени уже заметно опустел, и, кроме армянских журналистов, которые терпеливо дожидались подтверждения одной из версий со стороны своего МИД, в коридорах Цюрихского университета практически никого не было.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян сообщил, что министр Налбандян направляется к месту подписания документов и намеревается сделать официальное заявление. Параллельно в пресс-центр начали возвращаться журналисты, появились также представители швейцарского протокола. Именно они и сообщили, что в главном зале Цюрихского университета будут присутствовать только операторы и фотографы, а представителям печатных и электронных СМИ ничего не остается, как довольствоваться услугами пресс-центра, в котором, кстати, не работал Интернет и глушилась сотовая связь.

Но, тем не менее, подписание состоялось, хоть и с опозданием на три часа от запланированного заранее срока. Но это было не единственным отклонением от разработанного в мельчайших деталях графика. После подписания протоколов, чему предшествовала краткая, приветственная и ободряющая речь руководителя внешнеполитического ведомства Швейцарии Мишлин Калми-Рей, главы МИД Армении и Турции, пожав друг другу руки под пристальным вниманием собравшихся, разошлись без каких-либо устных заявлений.

Не было также выступлений официальных лиц, присутствовавших на церемонии, а именно, глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы, а также министра иностранных дел Словении и главы комитета Совета министров Совета Европы Самуэля Збогара.

Все попытки представителей электронных, теле- и радио-СМИ из Армении получить комментарии кого-либо из участников процесса столкнулись с неожиданно категоричной реакцией швейцарской полиции, которая не только решительно и безоговорочно заблокировала подход к главному входу в Цюрихский университет, но и целенаправленно оттеснила группу журналистов как можно дальше от здания.

Армянским журналистам удалось получить в этот день комментарии, которые были озвучены Тиграном Балаяном, лишь спустя час после подписания протоколов. Он подтвердил, что причиной затягивания подписания протоколов стали неприемлемые для армянской стороны формулировки в устном заявлении Давитоглу. По всей вероятности, следует понимать, что во избежание дальнейшего затягивания, если не полного провала церемонии подписания, стороны решили вообще не делать устных заявлений.

Балаян подчеркнул также, что для армянской стороны особенно ценно присутствие на подписании высокопоставленных представителей мирового сообщества, что свидетельствует об их содействии процессу нормализации армяно-турецких отношений, в которых, по словам спикера армянского МИД, наступил переломный момент.

Таким образом, старт сближению Еревана и Анкары дан. Безусловно, он не будет легким, быстрым или безоговорочно устраивающим все стороны процесса. Уже сейчас информационное поле полнится самыми различными высказываниями и комментариями по этому поводу, начиная от заявления турецкого премьера Эрдогана о том, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными, вплоть до утверждения главы российского МИД  Сергея Лаврова о том, что «подписание - это только первый шаг, и теперь необходима быстрая ратификация и практическая реализация».

Ясно одно – недостатка в информационных поводах в ближайшем будущем не будет ни в Армении, ни в Турции. Остается надеяться, что официальные структуры Армении смогут в краткие сроки пройти переходный этап осознания и станут более конструктивно и результативно сотрудничать с представителями СМИ для обеспечения общественности достоверной и оперативной информацией по вопросу, который сегодня затрагивает интересы практически всех слоев населения.

Елена Давидян, обозреватель агентства «Новости-Армения», Ереван-Цюрих-Ереван. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести