483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкое сближение в призме журналистских перипетий
19:24
12 Октября 2009

Осознание любого события, претендующего на статус исторического, наступает поэтапно и некоторое время спустя после того, как оно происходит. Так случилось и в ситуации с подписанием протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией, поскольку церемония их подписания является началом самой что ни на есть новейшей истории не только в двустороннем формате, но и в гораздо более широких масштабах. А для того, чтобы это осознать до конца, требуется время.

Именно фактор исторической важности приковал внимание зрителей, читателей и слушателей более 70-ти мировых СМИ к главному залу Цюрихского университета, куда к вечеру 10 октября стали съезжаться непосредственные участники церемонии подписания. И ничего не предвещало перекоса ситуации в непредвиденное русло до тех пор, пока безвременно застывшая на экране пресс-центра заставка не стала вызывать откровенное недоумение застоявшихся от бездеятельности журналистов.

Из различных источников стало известно, что церемония подписания откладывается по инициативе армянской стороны, причиной чего является ее несогласие с некоторыми пунктами устного заявления главы турецкого МИД. И тот факт, что на церемонии подписания отсутствовали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и госсекретарь США Хилари Клинтон, свидетельствовал о том, насколько велика заинтересованность Соединенных Штатов в нормализации отношений между двумя соседями на Южном Кавказе после почти 100-летней вражды.

По причине отсутствия какого-либо внятного объяснения со стороны официальных источников затягиванию подписания, журналистская братия принялась искать информацию по своим каналам. Слухи поступали с завидной постоянностью, опережая друг друга. Наиболее популярной информацией, которая немедленно была взята на вооружение журналистами, стало известие о том, что Клинтон ведет переговоры с представителями Еревана и Анкары по сглаживанию возникших разногласий.

Опять-таки по неофициальной информации среди причин, вызвавших несогласие армянской стороны с докладом главы МИД Турции Ахмета Давитоглу, называются Нагорный Карабах и исторические вопросы. Пресс-центр к этому времени уже заметно опустел, и, кроме армянских журналистов, которые терпеливо дожидались подтверждения одной из версий со стороны своего МИД, в коридорах Цюрихского университета практически никого не было.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян сообщил, что министр Налбандян направляется к месту подписания документов и намеревается сделать официальное заявление. Параллельно в пресс-центр начали возвращаться журналисты, появились также представители швейцарского протокола. Именно они и сообщили, что в главном зале Цюрихского университета будут присутствовать только операторы и фотографы, а представителям печатных и электронных СМИ ничего не остается, как довольствоваться услугами пресс-центра, в котором, кстати, не работал Интернет и глушилась сотовая связь.

Но, тем не менее, подписание состоялось, хоть и с опозданием на три часа от запланированного заранее срока. Но это было не единственным отклонением от разработанного в мельчайших деталях графика. После подписания протоколов, чему предшествовала краткая, приветственная и ободряющая речь руководителя внешнеполитического ведомства Швейцарии Мишлин Калми-Рей, главы МИД Армении и Турции, пожав друг другу руки под пристальным вниманием собравшихся, разошлись без каких-либо устных заявлений.

Не было также выступлений официальных лиц, присутствовавших на церемонии, а именно, глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы, а также министра иностранных дел Словении и главы комитета Совета министров Совета Европы Самуэля Збогара.

Все попытки представителей электронных, теле- и радио-СМИ из Армении получить комментарии кого-либо из участников процесса столкнулись с неожиданно категоричной реакцией швейцарской полиции, которая не только решительно и безоговорочно заблокировала подход к главному входу в Цюрихский университет, но и целенаправленно оттеснила группу журналистов как можно дальше от здания.

Армянским журналистам удалось получить в этот день комментарии, которые были озвучены Тиграном Балаяном, лишь спустя час после подписания протоколов. Он подтвердил, что причиной затягивания подписания протоколов стали неприемлемые для армянской стороны формулировки в устном заявлении Давитоглу. По всей вероятности, следует понимать, что во избежание дальнейшего затягивания, если не полного провала церемонии подписания, стороны решили вообще не делать устных заявлений.

Балаян подчеркнул также, что для армянской стороны особенно ценно присутствие на подписании высокопоставленных представителей мирового сообщества, что свидетельствует об их содействии процессу нормализации армяно-турецких отношений, в которых, по словам спикера армянского МИД, наступил переломный момент.

Таким образом, старт сближению Еревана и Анкары дан. Безусловно, он не будет легким, быстрым или безоговорочно устраивающим все стороны процесса. Уже сейчас информационное поле полнится самыми различными высказываниями и комментариями по этому поводу, начиная от заявления турецкого премьера Эрдогана о том, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными, вплоть до утверждения главы российского МИД  Сергея Лаврова о том, что «подписание - это только первый шаг, и теперь необходима быстрая ратификация и практическая реализация».

Ясно одно – недостатка в информационных поводах в ближайшем будущем не будет ни в Армении, ни в Турции. Остается надеяться, что официальные структуры Армении смогут в краткие сроки пройти переходный этап осознания и станут более конструктивно и результативно сотрудничать с представителями СМИ для обеспечения общественности достоверной и оперативной информацией по вопросу, который сегодня затрагивает интересы практически всех слоев населения.

Елена Давидян, обозреватель агентства «Новости-Армения», Ереван-Цюрих-Ереван. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване