480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий прорыв
14:49
12 Октября 2009

Событие, произошедшее 10 октября на территории Цюрихского университета, без сомнения можно назвать историческим, если не веховым, независимо от того, как к нему относятся те или иные политические деятели, общественно-политические и научные круги. В уютном швейцарском городе были сделаны первые практические шаги, способные самым коренным образом изменить геоэкономическую и геополитическую ситуацию в большом ближневосточно-южнокавказском регионе.

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали два документа: «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Впервые в многовековой истории взаимоотношений двух народов Армения и Турция закрепляют в международных документах не результаты войн и конфликтов, а стремление к выстраиванию более или менее цивилизованных отношений.

В Ереване и Анкаре не скрывают, что после подписания протоколов стороны не бросятся, сломя голову, в крепкие братские объятия. Это лишь первый этап формирования необходимой среды для развития процесса нормализации отношений, создание неких «рамок приличия», необходимых в XXI веке между соседями, не испытывающими друг к другу особой симпатии.

О противоестественности существования закрытых границ и отсутствия отношений между соседними странами в современной Европе говорили многие, однако реальные шаги, направленные на «разбор завалов», оставленных зловещими историческими событиями минувшего века, начались год назад.

Процесс армяно-турецкого диалога инициировал президент Армении Серж Саргсян, руководствующийся в своих действиях прагматизмом и реализмом, и стремящийся дистанцироваться от эмоциональных оценок при принятии политических решений.

Позиция нынешних армянских властей однозначна - установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы. При этом официальный Ереван постоянно подчеркивает, что нормализуя отношения с Анкарой, армянская сторона не намерена предать забвению факт геноцида армян в Османской империи. Кроме того, в Армении считают недопустимым даже намек на какую-то взаимосвязь между процессом нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахской проблемы. На этом настаивают и абсолютно все ключевые страны и международные организации, имеющие в регионе свои интересы.

То, что связать Карабах с армяно-турецкими отношениями не удастся, уже поняли в Анкаре и даже в Баку. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев всего лишь надеется, что при практической реализации армяно-турецких протоколов будет учтена позиция Азербайджана. Все это похоже на отчаяние страны, которая ранее позволяла себе претендовать чуть ли не на право формирования внешней политики такой региональной сверхдержавы, как Турция, а сегодня уже осознала, что в условиях политического реализма «старший брат» будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

Итак, документы подписаны. В двух странах начался процесс их ратификации и практической реализации. Ведущие мировые центры - Москва, Вашингтон, Брюссель - призывают стороны не мешкать с этим и даже намекают на то, что готовы стать гарантами выполнения договоренностей. Чтобы подчеркнуть значимость процесса нормализации армяно-турецких отношений не только для региона, но и для мира в целом, в Цюрих на подписание документов съехались главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, и руководители Евросоюза и Совета Европы.

Для ратификации и воплощения в жизнь протоколов нужны мужество и воля сторон двигаться вперед, защищая, естественно, собственные интересы. То, что эти интересы будут соблюдаться неукоснительно, особенно армянской стороной, уже показали события, произошедшие в Цюрихе, когда подписание протоколов было отложено на целых три часа из-за того, что не удавалось достичь согласия вокруг трехминутных устных заявлений глав МИД двух стран сразу после подписания.

В Ереване отмечают, что этими протоколами Армения не принимает в одностороннем порядке каких-либо обязательств, и подчеркивают, что задержка ратификации протоколов со стороны Турции или выдвижение при ратификации новых условий удостоится адекватного отношения армянской стороны.

«Если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом», - заявил Серж Саргсян в обращении к народу еще до подписания протоколов.

Опасения по поводу ратификации протоколов небезосновательны. Противники нормализации двусторонних отношений есть как в турецком, так и армянском обществах. Тяжелое историческое прошлое и накопленное годами недоверие между двумя народами способствуют, скорее, эмоциональному, чем рациональному восприятию происходящих событий.

Любой довод об экономической целесообразности открытых границ, альтернативных транспортных коммуникаций, появления новых рынков, сталкивается в Армении с контраргументами об опасности экономической и демографической экспансии Турции, угрозе процессу международного признания геноцида армян, недопустимости признания существующих границ между двумя странами. В авангарде борьбы против ратификации протоколов в Армении находится Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая начала борьбу с Османской империей еще с конца XIX века.

В связи с этим процесс нормализации армяно-турецких отношений может вызвать не только изменения регионального и международного масштаба, но и создать в Армении новую политическую ситуацию. Акции протеста, проводимые «Дашнакцутюн», и присоединение к ним некоторых политических партий могут привести к формированию новой оппозиции - национал-патриотического толка, которая будет способна отобрать электоральные ресурсы.

Армяно-турецкий процесс стал также катализатором новых отношений между Арменией и армянской диаспорой. Впервые в истории страны глава государства отправился в панармянское турне по основным диаспоральным центрам - Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с соотечественниками проблемы общенационального значения. Несомненно, панармянское турне преследовало цель не только обсуждения армяно-турецкого диалога, но и выстраивания совершенно новых отношений с диаспорой, нацеленных на полноценное использование всего армянского потенциала.

И, наконец, Ереван дал ясно понять, что нормализация армяно-турецких отношений не приведет к изменению геополитических и геостратегических приоритетов Армении. Президент Армении самым решительным образом отметает всякие заявления о том, что урегулирование армяно-турецких отношений может якобы отдалить Армению от России.

«В действительности подобные мысли - перлы неосведомленности. Они беспочвенны и ошибочны. Армяно-российское стратегическое партнерство развивается с широким размахом, в том числе в рамках ОДКБ, а в ближайшем будущем, я думаю, вы все станете свидетелями событий, которые поставят точку в сомнениях даже самых недоверчивых», - подчеркнул президент Армении.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития