486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий прорыв
14:49
12 Октября 2009

Событие, произошедшее 10 октября на территории Цюрихского университета, без сомнения можно назвать историческим, если не веховым, независимо от того, как к нему относятся те или иные политические деятели, общественно-политические и научные круги. В уютном швейцарском городе были сделаны первые практические шаги, способные самым коренным образом изменить геоэкономическую и геополитическую ситуацию в большом ближневосточно-южнокавказском регионе.

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали два документа: «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Впервые в многовековой истории взаимоотношений двух народов Армения и Турция закрепляют в международных документах не результаты войн и конфликтов, а стремление к выстраиванию более или менее цивилизованных отношений.

В Ереване и Анкаре не скрывают, что после подписания протоколов стороны не бросятся, сломя голову, в крепкие братские объятия. Это лишь первый этап формирования необходимой среды для развития процесса нормализации отношений, создание неких «рамок приличия», необходимых в XXI веке между соседями, не испытывающими друг к другу особой симпатии.

О противоестественности существования закрытых границ и отсутствия отношений между соседними странами в современной Европе говорили многие, однако реальные шаги, направленные на «разбор завалов», оставленных зловещими историческими событиями минувшего века, начались год назад.

Процесс армяно-турецкого диалога инициировал президент Армении Серж Саргсян, руководствующийся в своих действиях прагматизмом и реализмом, и стремящийся дистанцироваться от эмоциональных оценок при принятии политических решений.

Позиция нынешних армянских властей однозначна - установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы. При этом официальный Ереван постоянно подчеркивает, что нормализуя отношения с Анкарой, армянская сторона не намерена предать забвению факт геноцида армян в Османской империи. Кроме того, в Армении считают недопустимым даже намек на какую-то взаимосвязь между процессом нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахской проблемы. На этом настаивают и абсолютно все ключевые страны и международные организации, имеющие в регионе свои интересы.

То, что связать Карабах с армяно-турецкими отношениями не удастся, уже поняли в Анкаре и даже в Баку. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев всего лишь надеется, что при практической реализации армяно-турецких протоколов будет учтена позиция Азербайджана. Все это похоже на отчаяние страны, которая ранее позволяла себе претендовать чуть ли не на право формирования внешней политики такой региональной сверхдержавы, как Турция, а сегодня уже осознала, что в условиях политического реализма «старший брат» будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

Итак, документы подписаны. В двух странах начался процесс их ратификации и практической реализации. Ведущие мировые центры - Москва, Вашингтон, Брюссель - призывают стороны не мешкать с этим и даже намекают на то, что готовы стать гарантами выполнения договоренностей. Чтобы подчеркнуть значимость процесса нормализации армяно-турецких отношений не только для региона, но и для мира в целом, в Цюрих на подписание документов съехались главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, и руководители Евросоюза и Совета Европы.

Для ратификации и воплощения в жизнь протоколов нужны мужество и воля сторон двигаться вперед, защищая, естественно, собственные интересы. То, что эти интересы будут соблюдаться неукоснительно, особенно армянской стороной, уже показали события, произошедшие в Цюрихе, когда подписание протоколов было отложено на целых три часа из-за того, что не удавалось достичь согласия вокруг трехминутных устных заявлений глав МИД двух стран сразу после подписания.

В Ереване отмечают, что этими протоколами Армения не принимает в одностороннем порядке каких-либо обязательств, и подчеркивают, что задержка ратификации протоколов со стороны Турции или выдвижение при ратификации новых условий удостоится адекватного отношения армянской стороны.

«Если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом», - заявил Серж Саргсян в обращении к народу еще до подписания протоколов.

Опасения по поводу ратификации протоколов небезосновательны. Противники нормализации двусторонних отношений есть как в турецком, так и армянском обществах. Тяжелое историческое прошлое и накопленное годами недоверие между двумя народами способствуют, скорее, эмоциональному, чем рациональному восприятию происходящих событий.

Любой довод об экономической целесообразности открытых границ, альтернативных транспортных коммуникаций, появления новых рынков, сталкивается в Армении с контраргументами об опасности экономической и демографической экспансии Турции, угрозе процессу международного признания геноцида армян, недопустимости признания существующих границ между двумя странами. В авангарде борьбы против ратификации протоколов в Армении находится Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая начала борьбу с Османской империей еще с конца XIX века.

В связи с этим процесс нормализации армяно-турецких отношений может вызвать не только изменения регионального и международного масштаба, но и создать в Армении новую политическую ситуацию. Акции протеста, проводимые «Дашнакцутюн», и присоединение к ним некоторых политических партий могут привести к формированию новой оппозиции - национал-патриотического толка, которая будет способна отобрать электоральные ресурсы.

Армяно-турецкий процесс стал также катализатором новых отношений между Арменией и армянской диаспорой. Впервые в истории страны глава государства отправился в панармянское турне по основным диаспоральным центрам - Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с соотечественниками проблемы общенационального значения. Несомненно, панармянское турне преследовало цель не только обсуждения армяно-турецкого диалога, но и выстраивания совершенно новых отношений с диаспорой, нацеленных на полноценное использование всего армянского потенциала.

И, наконец, Ереван дал ясно понять, что нормализация армяно-турецких отношений не приведет к изменению геополитических и геостратегических приоритетов Армении. Президент Армении самым решительным образом отметает всякие заявления о том, что урегулирование армяно-турецких отношений может якобы отдалить Армению от России.

«В действительности подобные мысли - перлы неосведомленности. Они беспочвенны и ошибочны. Армяно-российское стратегическое партнерство развивается с широким размахом, в том числе в рамках ОДКБ, а в ближайшем будущем, я думаю, вы все станете свидетелями событий, которые поставят точку в сомнениях даже самых недоверчивых», - подчеркнул президент Армении.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении