481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий прорыв
14:49
12 Октября 2009

Событие, произошедшее 10 октября на территории Цюрихского университета, без сомнения можно назвать историческим, если не веховым, независимо от того, как к нему относятся те или иные политические деятели, общественно-политические и научные круги. В уютном швейцарском городе были сделаны первые практические шаги, способные самым коренным образом изменить геоэкономическую и геополитическую ситуацию в большом ближневосточно-южнокавказском регионе.

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали два документа: «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Впервые в многовековой истории взаимоотношений двух народов Армения и Турция закрепляют в международных документах не результаты войн и конфликтов, а стремление к выстраиванию более или менее цивилизованных отношений.

В Ереване и Анкаре не скрывают, что после подписания протоколов стороны не бросятся, сломя голову, в крепкие братские объятия. Это лишь первый этап формирования необходимой среды для развития процесса нормализации отношений, создание неких «рамок приличия», необходимых в XXI веке между соседями, не испытывающими друг к другу особой симпатии.

О противоестественности существования закрытых границ и отсутствия отношений между соседними странами в современной Европе говорили многие, однако реальные шаги, направленные на «разбор завалов», оставленных зловещими историческими событиями минувшего века, начались год назад.

Процесс армяно-турецкого диалога инициировал президент Армении Серж Саргсян, руководствующийся в своих действиях прагматизмом и реализмом, и стремящийся дистанцироваться от эмоциональных оценок при принятии политических решений.

Позиция нынешних армянских властей однозначна - установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы. При этом официальный Ереван постоянно подчеркивает, что нормализуя отношения с Анкарой, армянская сторона не намерена предать забвению факт геноцида армян в Османской империи. Кроме того, в Армении считают недопустимым даже намек на какую-то взаимосвязь между процессом нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахской проблемы. На этом настаивают и абсолютно все ключевые страны и международные организации, имеющие в регионе свои интересы.

То, что связать Карабах с армяно-турецкими отношениями не удастся, уже поняли в Анкаре и даже в Баку. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев всего лишь надеется, что при практической реализации армяно-турецких протоколов будет учтена позиция Азербайджана. Все это похоже на отчаяние страны, которая ранее позволяла себе претендовать чуть ли не на право формирования внешней политики такой региональной сверхдержавы, как Турция, а сегодня уже осознала, что в условиях политического реализма «старший брат» будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

Итак, документы подписаны. В двух странах начался процесс их ратификации и практической реализации. Ведущие мировые центры - Москва, Вашингтон, Брюссель - призывают стороны не мешкать с этим и даже намекают на то, что готовы стать гарантами выполнения договоренностей. Чтобы подчеркнуть значимость процесса нормализации армяно-турецких отношений не только для региона, но и для мира в целом, в Цюрих на подписание документов съехались главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, и руководители Евросоюза и Совета Европы.

Для ратификации и воплощения в жизнь протоколов нужны мужество и воля сторон двигаться вперед, защищая, естественно, собственные интересы. То, что эти интересы будут соблюдаться неукоснительно, особенно армянской стороной, уже показали события, произошедшие в Цюрихе, когда подписание протоколов было отложено на целых три часа из-за того, что не удавалось достичь согласия вокруг трехминутных устных заявлений глав МИД двух стран сразу после подписания.

В Ереване отмечают, что этими протоколами Армения не принимает в одностороннем порядке каких-либо обязательств, и подчеркивают, что задержка ратификации протоколов со стороны Турции или выдвижение при ратификации новых условий удостоится адекватного отношения армянской стороны.

«Если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом», - заявил Серж Саргсян в обращении к народу еще до подписания протоколов.

Опасения по поводу ратификации протоколов небезосновательны. Противники нормализации двусторонних отношений есть как в турецком, так и армянском обществах. Тяжелое историческое прошлое и накопленное годами недоверие между двумя народами способствуют, скорее, эмоциональному, чем рациональному восприятию происходящих событий.

Любой довод об экономической целесообразности открытых границ, альтернативных транспортных коммуникаций, появления новых рынков, сталкивается в Армении с контраргументами об опасности экономической и демографической экспансии Турции, угрозе процессу международного признания геноцида армян, недопустимости признания существующих границ между двумя странами. В авангарде борьбы против ратификации протоколов в Армении находится Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая начала борьбу с Османской империей еще с конца XIX века.

В связи с этим процесс нормализации армяно-турецких отношений может вызвать не только изменения регионального и международного масштаба, но и создать в Армении новую политическую ситуацию. Акции протеста, проводимые «Дашнакцутюн», и присоединение к ним некоторых политических партий могут привести к формированию новой оппозиции - национал-патриотического толка, которая будет способна отобрать электоральные ресурсы.

Армяно-турецкий процесс стал также катализатором новых отношений между Арменией и армянской диаспорой. Впервые в истории страны глава государства отправился в панармянское турне по основным диаспоральным центрам - Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с соотечественниками проблемы общенационального значения. Несомненно, панармянское турне преследовало цель не только обсуждения армяно-турецкого диалога, но и выстраивания совершенно новых отношений с диаспорой, нацеленных на полноценное использование всего армянского потенциала.

И, наконец, Ереван дал ясно понять, что нормализация армяно-турецких отношений не приведет к изменению геополитических и геостратегических приоритетов Армении. Президент Армении самым решительным образом отметает всякие заявления о том, что урегулирование армяно-турецких отношений может якобы отдалить Армению от России.

«В действительности подобные мысли - перлы неосведомленности. Они беспочвенны и ошибочны. Армяно-российское стратегическое партнерство развивается с широким размахом, в том числе в рамках ОДКБ, а в ближайшем будущем, я думаю, вы все станете свидетелями событий, которые поставят точку в сомнениях даже самых недоверчивых», - подчеркнул президент Армении.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist