486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Кишиневский саммит: обошлось без похорон
13:12
12 Октября 2009

Еще накануне открытия  9 октября в Кишиневе встречи глав государств СНГ местные радикальные политологи поспешили назвать его «похоронами Содружества». Да и после закрытия саммита временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу,  кстати, сам постаравшийся, чтобы встреча руководителей государств-членов СНГ прошла на хорошем  уровне, сравнил Содружество со старушкой, «ожидающей смерти».

Однако, вопреки  таким мрачноватым прогнозам, саммит, по мнению  его участников, а в Кишинев приехали президенты России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, главы правительств  Казахстана, Туркмении, Таджикистана,  Узбекистана, в основном, удался.
Удался, несмотря на то, что проходил впервые в истории таких мероприятий  в стране, где нет избранного президента.

Официальная часть саммита заняла чуть более получаса и основной акцент в его работе был сделан на трех- и двусторонние переговоры лидеров. Даже если часть запланированных диалогов не состоялась, главный итог кишиневского саммита – почти двадцать документов, которые были подписаны в Кишиневе.

Правда, у многих экспертов возник вопрос: почему они были подписаны  со стороны Молдавии на уровне вице-премьера.

Был принят давно назревший  План совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Суть плана состоит в  либерализации и  устранении барьеров во взаимной торговле, что должно привести к более глубокой экономической интеграции в рамках Содружества. Возможно, план частично уменьшит зависимость стран СНГ от  Запада. Шутка ли, в 2008 -2009 годах МВФ «принудил к сотрудничеству» Украину, пообещав ей 16,43 миллиарда долларов, Беларусь – около 3 миллиардов. Молдавия ждет от него транш в 500 миллионов долларов. Обратная сторона этой медали в том, что условия МВФ  часто разрушают национальное производство, социальную сферу, превращая страны в рынок сбыта западных товаров. 

Поэтому решения кишиневского саммита – это шанс на выход из кризиса общими усилиями с минимальными потерями.

Оптимизм внушает и предложение России, чтобы страны СНГ, не члены ЕврАзЭс, получили возможность доступа к Антикризисному фонду сообщества. А это 10 миллиардов долларов. Не много, но все же… Молдавия, кстати, получила от России обещание о финансовой помощи в размере до 150 миллионов долларов.

Кроме того, антикризисный план предусматривает создание рабочей экспертной группы из представителей государств СНГ  для изучения возможности  взаимных расчетов в национальных валютах.

Главы государств СНГ приняли также обращение по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принято решение и об объявлении 2010 года в СНГ Годом ветеранов. Он пройдет под лозунгом "Мы победили вместе!"  Документ имеет не только социальную значимость, учитывая  «специфическое» отношение некоторых «слишком либеральных» правительств (в том числе и в Молдавии) к ветеранам и пенсионерам. Речь идет о единстве исторического сознания, о противодействии на уровне глав государств попыткам пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. А ведь эти попытки ставят своей целью пересмотреть и статус России как великой державы, и территориальную целостность и суверенитет некоторых государств Содружества.

Заслуживает внимания и факт проведения в Кишиневе очередной  неформальной встречи президентов России, Армении и Азербайджана, явившейся  серьезным шагом для продвижения вперед по пути разрешения проблемы Нагорного Карабаха.

Так что Содружество, вопреки пессимистическим прогнозам, по-прежнему имеет все шансы стать серьезной экономической и геополитической структурой на мировой арене.

Внимание политологов и экспертов привлекла встреча президента России Дмитрия Медведева с лидером демократической партии Молдавии Марианом Лупу, который выдвинут правящей в молдавском парламенте Либерально-демократической коалицией на пост президента страны. Ее, эту встречу, многие восприняли не только как смотрины будущего президента Молдавии, но и как своеобразный сигнал со стороны России о том, кому она отдает свое предпочтение в предстоящих 23 октября выборах главы государства в молдавском парламенте.

Хотя глубокая озабоченность на лице Лупу, запечатленная на многочисленных фотографиях с этой встречи, наталкивает экспертов на вопрос – какова цена этого предпочтения?  

После саммита, нарушив сложившуюся традицию, многие президенты поспешно  отбыли из Кишинева, даже не посетив знаменитые Криковские винные подвалы. Некоторые политологи  считают это символичным. Но, наверное, нам всем надо научиться не искать во всем политику.
Многие скажут, что они ожидали от кишиневского саммита большего. Но это говорят после каждого такого форума. А Содружество  продолжает идти  вперед и делать свою работу. -0-

Богдан Цырдя, политолог (Молдавия)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".