484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Протоколы подписаны. – Что дальше ?!
11:21
12 Октября 2009

В субботу в Цюрихе произошло долгожданное событие, вокруг которого вращалась политическая жизнь Армении и Турции последних нескольких недель - были подписаны армяно-турецкие документы : "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

О значимости этого события, которое многие эксперты считают историческим, свидетельствует то внимание, которое ему уделили ведущие мировые державы. Церемонию подписания транслировали более 70 мировых СМИ.

Протоколы были подписаны министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Удовлетворение по случаю подписания протоколов выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал к скорейшей ратификации этих документов парламентами обеих стран.

В субботу перед подписанием протоколов со специальным обращением к армянскому народу выступил президент Армении Серж Саргсян, который попытался в очередной раз донести до армянства позицию властей в этом вопросе и развеять те опасения, которые испытывает в отношении протоколов большая часть армянского народа.

Президент в который раз заявил, что нормализация отношений с Турцией будет идти без предусловий, что она не означает отказа от усилий по международному признанию геноцида армян и  никак не связана с процессом урегулирования карабахского конфликта.

Саргсян особо отметил важность единства армянского народа, заметив, что одной из главных целей  его панармянского турне было показать миру и Турции, что они имеют дело не с трехмиллионной Арменией, а с 10- миллионным народом, подавляющая часть которого вынуждена жить за пределами Родины именно из-за геноцида, осуществленного Османской империей, правопремником которой является современная Турция. По мению президента, начавшийся процесс будет способствовать признанию геноцида и в самой Турции.

Однако процесс установления дипотношений с Турцией и в Армении, и в странах диаспоры воспринят далеко не однозначно. Это вызывает некоторые опасения, поскольку может привести к расколу внутри армянского общества.

В частности, довольно враждебно относится к процессу нормализации отношений с Турцией многочисленная армянская диаспора, которая считает себя главной жертвой геноцида, и чья борьба за международное признание и осуждение геноцида является одним из важнейших инструментов сохранения армянской идентичности за границей.

Диаспора для Армении имеет большое значение не только в плане экономической помощи, но и лоббистской деятельности в вопросе признания геноцида.

Чтобы как- то смягчить ситуацию, группа выдающихся представителей армянской Диаспоры выступила с заявлением, в котором поддержала политику властей Армении в вопросе армяно-турецких отношений, и призвала своих соотечественников во всем мире содействовать этому процессу всеми возможными средствами.

Под заявлением подписались всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур, легендарный полярник Артур Чилингаров, крупнейший аргентинский предприниматель Эдуардо Эрнекян, председатель совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки Грайр Овнанян, французский художник Жан Жансем, популярный актер Армен Джигарханян, крупнейший британский предприниматель Ваче Манукян, глава Армянского Всеобщего Благотворительного Союза Перч Седракян, экс- глава компании «Alcatel» Серж Чурук, председатель Союза кинопродюсеров Франции Ален Терзян, глава совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

Свое отношение выразили и другие политики. Так секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил: «Мы считаемся с мнением и обеспокоенностью наших соотечественников из Диаспоры, но необходимо понимать, что политическое решение по армяно-турецким отношениям должна принять Республика Армения, президент и Национальное Собрание, соответствующие государственные институты».

Хочется верить, что до раскола между Арменией и Диаспорой дело не дойдет и сбудутся слова известного американского предпринимателя армянского происхождения Ваагна Овнаняна, который заметил по поводу возникших разногласий между Арменией и диаспорой, что “время лучшее лекарство”.

Не поддерживала подписание протоколов и армянская оппозиция, которая организовывала  многочисленные акции протеста. Особенно рьяно против подписания выступила партия АРФ “Дашнакцутюн”.

Дашнакцутюн инициировала появление заявления с требованием не подписывать протоколы, к которому присоединились более десятка политических партий Армении: партия «Наследие», Демократическая партия Армении, партия «Рамкавар-Азатакан», партия «Новые времена», Народная партия, партия «Армяно-Арийский Орден», партия «Гойамарт», партия «Мать Армения», Трудовая социалистическая партия Армения, Объединенные Армяне, партия «Обет национального единства».
А уже в пятницу, накануне подписания протоколов, АРФД провела многотысячную демонстрацию в Ереване, во время которой глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил, что партия может потребовать отставки не только президента, но и всей  властной системы.

«Когда речь заходит о спасении нашего государства, от политических, экономических, морально-духовных опасных последствий, мы применим любые средства для предотвращения этого», - подчеркнул Ованнисян.

Теперь, когда протоколы подписаны, возникает резонный вопрос, что же ожидает нас дальше, и будут ли вообще ратифицированы эти протоколы.

Следует отметить, что президент Армении Серж Саргсян уже предупредил, что если Турция в разумные сроки не ратифицирует эти протоколы, либо не выполнит все их положения в установленные сроки, либо нарушит их в дальнейшем, то Армения, не мешкая, предпримет соответствующие равноценные шаги в рамках международного права.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ее страна будет делать все от нее  зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый в субботу Турцией и Арменией, а глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что "Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь, в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах".

Безусловно, из-за пристального внимания к процессу армяно-турецких отношений, несколько в тени остались многие события прошедшей недели, в первую очередь встреча президентов Армении и Азербайджана во время  саммита СНГ в Кишиневе 8-9-ого октября.

При этом армянская сторона отмечает конструктивный настрой кишиневского саммита.

Также на прошедшей неделе стало известно, что Россия возьмет на себя финансирование технического оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом по результатам заседания Комитета секретарей Советов нацбезопасности ОДКБ в Беларуси сообщил на совещании в Министерстве обороны Армении секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян.

А уже в воскресенье в Армении с большим размахом была отмечена 2791-ая годовщина основания города Эребуни, с которого ведет свое летоисчисление нынешняя армянская столица. Мэрия Еревана постаралась сделать праздник общегородским, праздничные мероприятия прошли в различных частях города, а увенчал их праздничный концерт и фейерверк на площади Республики, на котором присутствовал президент Серж Саргсян.-0- 

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.