483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армения дали добро армяно-турецкому урегулированию, а сопредседатели МГ ОБСЕ надеются на результативность встречи Саргсян –Алиев в Кишиневе
10:28
05 Октября 2009

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Политическая неделя в Армении была, безусловно, необычайно бурной. Визит сопредседателей Минской группы по нагорно-карабахскому урегулированию, новые развития в армяно-турецких отношениях, заявления высшего руководства страны и другие события взбудоражили политическую жизнь страны. На минувшей неделе президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, побывав в Париже, Нью-Йорке, Лос - Анджелесе, Бейруте, Ростове-на Дону, где  встретился с представителями армянских общин.

Основной целью поездки было намерение обсудить на этих встречах процесс нормализации армяно-турецких отношений. Большое опасение у армянской диаспоры вызывает то, что после установление дипотношений с Турцией вопрос международного признания Геноцида отойдет на второй план.

Глава армянского государства в очередной раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений не может поставить под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи.

«Факт Геноцида армян не нуждается в доказательствах, и рано или поздно власти Турции будут вынуждены считаться с 1.5 млн. жертв, болью потомков целого изгнанного народа, и совершенным Геноцидом», - подчеркнул Саргсян, отметив, что любые утверждения об обратном неуместны и бессмысленны.

Вопрос армяно-турецких отношений был обсужден также во время встречи президента с членами Общественного совета. Глава государства был бескомпромиссен и высказывал свое мнение в довольно жесткой и решительной форме.

Своим политическим оппонентам он напомнил, что еще 1,5-2 года назад они имели возможность представить свои мнения.

«У нас были парламентские и президентские выборы, и один из критиков власти мог встать и сказать – положение этой предвыборной программы или документа относительно  установления отношений с Турцией действительно заслуживает осуждения», - заявил глава государства.

«Установление отношений с турками никак не означает поставить под сомнение Геноцид армян и тем более забыть его. Это просто невозможно. Здравомыслящий армянин не может забыть Геноцид», - сказал президент.

Он заявил также, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений начался и протекает без предусловий.

Саргсян подчеркнул, что любой документ может быть истолкован по-разному. «Но когда я вижу, что есть много людей, которые пытаются получить дивиденды, играя на эмоциях - это уже плохо. Конечно есть политические силы и люди, которые уверены в собственной правде. В данном случае мы должны уважать их мнение», - сказал президент.

Политику властей по нормализации армяно-турецких отношений поддержали парламентские фракции правящей коалиции Армении: Республиканская партия Армении, "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", выступившие 2 октября с совместным заявлением. Правящая коалиция сказала свое слово, и, скорее всего, любые дальнейшие обсуждения темы бессмысленны.

На этой неделе регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке заявил, что процесс по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ должен протекать без предусловий. Его поддержал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

«Переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта должен двигаться вперед, следуя своей логике, графику и без каких-либо других искусственных элементов», - отметил Фасье.

Сопредседатели выразили также надежду, что президенты Армении и Азербайджана придут к согласию во время встречи в Кишиневе, запланированной на 8 октября.

«Мы надеемся, что в Баку, как и в Ереване, будет принято наше предложение по проведению 8 октября, накануне саммита глав СНГ в Кишиневе, очередной встречи президентов двух стран», - сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков.

Говоря о подключении Карабаха к переговорному процессу, Мерзляков отметил, что сопредседатели всегда считали что момент, когда Карабах вернется за стол переговоров, обязательно наступит.

«Это будет соглашение о мирном урегулировании карабахского конфликта и, конечно, там, где речь идет о населении и статусе НКР, участие представителей Нагорного Карабаха будет непременным», - подчеркнул Мерзляков.

Однако руководство Армении не столь оптимистично в этом вопросе. Президент республики заявил в Париже, что подписание соглашения по карабахскому урегулированию в ближайшее время нереально.

Вопросам регионального значения были также обсуждены в ходе проходившей 1- 4 октября в Ереване международной  научно-практической конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», организованной РИА Новости и Российско-армянским (Славянским) университетом.

Ведущие эксперты в области политической и экономической науки, журналисты,   представляющие Россию, Армению, Грузию, США, Украину и Великобританию,  высказали свое позиции о проблемах регионального значения.

Лейтмотивом всей конференции была идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».  -0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване