483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Власти Армения дали добро армяно-турецкому урегулированию, а сопредседатели МГ ОБСЕ надеются на результативность встречи Саргсян –Алиев в Кишиневе
18:28
05 Октября 2009

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Политическая неделя в Армении была, безусловно, необычайно бурной. Визит сопредседателей Минской группы по нагорно-карабахскому урегулированию, новые развития в армяно-турецких отношениях, заявления высшего руководства страны и другие события взбудоражили политическую жизнь страны. На минувшей неделе президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, побывав в Париже, Нью-Йорке, Лос - Анджелесе, Бейруте, Ростове-на Дону, где  встретился с представителями армянских общин.

Основной целью поездки было намерение обсудить на этих встречах процесс нормализации армяно-турецких отношений. Большое опасение у армянской диаспоры вызывает то, что после установление дипотношений с Турцией вопрос международного признания Геноцида отойдет на второй план.

Глава армянского государства в очередной раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений не может поставить под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи.

«Факт Геноцида армян не нуждается в доказательствах, и рано или поздно власти Турции будут вынуждены считаться с 1.5 млн. жертв, болью потомков целого изгнанного народа, и совершенным Геноцидом», - подчеркнул Саргсян, отметив, что любые утверждения об обратном неуместны и бессмысленны.

Вопрос армяно-турецких отношений был обсужден также во время встречи президента с членами Общественного совета. Глава государства был бескомпромиссен и высказывал свое мнение в довольно жесткой и решительной форме.

Своим политическим оппонентам он напомнил, что еще 1,5-2 года назад они имели возможность представить свои мнения.

«У нас были парламентские и президентские выборы, и один из критиков власти мог встать и сказать – положение этой предвыборной программы или документа относительно  установления отношений с Турцией действительно заслуживает осуждения», - заявил глава государства.

«Установление отношений с турками никак не означает поставить под сомнение Геноцид армян и тем более забыть его. Это просто невозможно. Здравомыслящий армянин не может забыть Геноцид», - сказал президент.

Он заявил также, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений начался и протекает без предусловий.

Саргсян подчеркнул, что любой документ может быть истолкован по-разному. «Но когда я вижу, что есть много людей, которые пытаются получить дивиденды, играя на эмоциях - это уже плохо. Конечно есть политические силы и люди, которые уверены в собственной правде. В данном случае мы должны уважать их мнение», - сказал президент.

Политику властей по нормализации армяно-турецких отношений поддержали парламентские фракции правящей коалиции Армении: Республиканская партия Армении, "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", выступившие 2 октября с совместным заявлением. Правящая коалиция сказала свое слово, и, скорее всего, любые дальнейшие обсуждения темы бессмысленны.

На этой неделе регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке заявил, что процесс по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ должен протекать без предусловий. Его поддержал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

«Переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта должен двигаться вперед, следуя своей логике, графику и без каких-либо других искусственных элементов», - отметил Фасье.

Сопредседатели выразили также надежду, что президенты Армении и Азербайджана придут к согласию во время встречи в Кишиневе, запланированной на 8 октября.

«Мы надеемся, что в Баку, как и в Ереване, будет принято наше предложение по проведению 8 октября, накануне саммита глав СНГ в Кишиневе, очередной встречи президентов двух стран», - сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков.

Говоря о подключении Карабаха к переговорному процессу, Мерзляков отметил, что сопредседатели всегда считали что момент, когда Карабах вернется за стол переговоров, обязательно наступит.

«Это будет соглашение о мирном урегулировании карабахского конфликта и, конечно, там, где речь идет о населении и статусе НКР, участие представителей Нагорного Карабаха будет непременным», - подчеркнул Мерзляков.

Однако руководство Армении не столь оптимистично в этом вопросе. Президент республики заявил в Париже, что подписание соглашения по карабахскому урегулированию в ближайшее время нереально.

Вопросам регионального значения были также обсуждены в ходе проходившей 1- 4 октября в Ереване международной  научно-практической конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», организованной РИА Новости и Российско-армянским (Славянским) университетом.

Ведущие эксперты в области политической и экономической науки, журналисты,   представляющие Россию, Армению, Грузию, США, Украину и Великобританию,  высказали свое позиции о проблемах регионального значения.

Лейтмотивом всей конференции была идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».  -0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване