486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Власти Армения дали добро армяно-турецкому урегулированию, а сопредседатели МГ ОБСЕ надеются на результативность встречи Саргсян –Алиев в Кишиневе
10:28
05 Октября 2009

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Политическая неделя в Армении была, безусловно, необычайно бурной. Визит сопредседателей Минской группы по нагорно-карабахскому урегулированию, новые развития в армяно-турецких отношениях, заявления высшего руководства страны и другие события взбудоражили политическую жизнь страны. На минувшей неделе президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, побывав в Париже, Нью-Йорке, Лос - Анджелесе, Бейруте, Ростове-на Дону, где  встретился с представителями армянских общин.

Основной целью поездки было намерение обсудить на этих встречах процесс нормализации армяно-турецких отношений. Большое опасение у армянской диаспоры вызывает то, что после установление дипотношений с Турцией вопрос международного признания Геноцида отойдет на второй план.

Глава армянского государства в очередной раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений не может поставить под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи.

«Факт Геноцида армян не нуждается в доказательствах, и рано или поздно власти Турции будут вынуждены считаться с 1.5 млн. жертв, болью потомков целого изгнанного народа, и совершенным Геноцидом», - подчеркнул Саргсян, отметив, что любые утверждения об обратном неуместны и бессмысленны.

Вопрос армяно-турецких отношений был обсужден также во время встречи президента с членами Общественного совета. Глава государства был бескомпромиссен и высказывал свое мнение в довольно жесткой и решительной форме.

Своим политическим оппонентам он напомнил, что еще 1,5-2 года назад они имели возможность представить свои мнения.

«У нас были парламентские и президентские выборы, и один из критиков власти мог встать и сказать – положение этой предвыборной программы или документа относительно  установления отношений с Турцией действительно заслуживает осуждения», - заявил глава государства.

«Установление отношений с турками никак не означает поставить под сомнение Геноцид армян и тем более забыть его. Это просто невозможно. Здравомыслящий армянин не может забыть Геноцид», - сказал президент.

Он заявил также, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений начался и протекает без предусловий.

Саргсян подчеркнул, что любой документ может быть истолкован по-разному. «Но когда я вижу, что есть много людей, которые пытаются получить дивиденды, играя на эмоциях - это уже плохо. Конечно есть политические силы и люди, которые уверены в собственной правде. В данном случае мы должны уважать их мнение», - сказал президент.

Политику властей по нормализации армяно-турецких отношений поддержали парламентские фракции правящей коалиции Армении: Республиканская партия Армении, "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", выступившие 2 октября с совместным заявлением. Правящая коалиция сказала свое слово, и, скорее всего, любые дальнейшие обсуждения темы бессмысленны.

На этой неделе регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке заявил, что процесс по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ должен протекать без предусловий. Его поддержал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

«Переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта должен двигаться вперед, следуя своей логике, графику и без каких-либо других искусственных элементов», - отметил Фасье.

Сопредседатели выразили также надежду, что президенты Армении и Азербайджана придут к согласию во время встречи в Кишиневе, запланированной на 8 октября.

«Мы надеемся, что в Баку, как и в Ереване, будет принято наше предложение по проведению 8 октября, накануне саммита глав СНГ в Кишиневе, очередной встречи президентов двух стран», - сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков.

Говоря о подключении Карабаха к переговорному процессу, Мерзляков отметил, что сопредседатели всегда считали что момент, когда Карабах вернется за стол переговоров, обязательно наступит.

«Это будет соглашение о мирном урегулировании карабахского конфликта и, конечно, там, где речь идет о населении и статусе НКР, участие представителей Нагорного Карабаха будет непременным», - подчеркнул Мерзляков.

Однако руководство Армении не столь оптимистично в этом вопросе. Президент республики заявил в Париже, что подписание соглашения по карабахскому урегулированию в ближайшее время нереально.

Вопросам регионального значения были также обсуждены в ходе проходившей 1- 4 октября в Ереване международной  научно-практической конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», организованной РИА Новости и Российско-армянским (Славянским) университетом.

Ведущие эксперты в области политической и экономической науки, журналисты,   представляющие Россию, Армению, Грузию, США, Украину и Великобританию,  высказали свое позиции о проблемах регионального значения.

Лейтмотивом всей конференции была идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».  -0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении