480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона» поспособствует превращению региона в зону мира
21:49
02 Октября 2009

Совместная конференция РИА Новости и Российско-армянского (Славянского) университета  (РАУ) «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», которая 2 октября в РАУ, отличалась не только традиционно широким спектром обсуждаемых вопросов, но и своим посылом.

Практически все ораторы, выступавшие на пленарном заседании, обращались к сидящим в зале студентам и акцентировали их внимание на том, что именно от них – от молодого поколения, зависит будущее их стран и всего региона в целом.

В приветственном обращении участникам конференции главы МИД России Сергея Лаврова подчеркивается, что Россия неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье. «Убежден, что в конечном счете народы Кавказа, испокон веков проживающие рядом, смогут преодолеть взаимные разногласия и добиться превращения региона в зону мира и процветания», - сказал Лавров.

В данной связи глава МИД выразил надежду, что эта конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. «Россия со своей стороны неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье, за формирование в регионе атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений и толерантности», - говорится в послании Лаврова.

Руководитель редакции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, что самая главная цель конференции – дать возможность студентам РАУ пообщаться и послушать лекции и мастер-классы ведущих политологов, экономистов, журналистов, экспертов в области международных отношений и безопасности, причем не только из России, но и из Великобритании, США и Грузии. «Для студентов это очень важно, значение этого мероприятия для молодежи трудно переоценить», - подчеркнул он.

Ректор РАУ Армен Дарбинян, напомнив, что эта ежегодная конференция организуется в РАУ уже в четвертый раз и стала традиционной, сказал, что выбранная тема абсолютно актуальна для студенчества, магистрантов, аспирантов и преподавательского состава. «Тема безопасности на Южном Кавказе сегодня актуальна как никогда, это связано как с российскими интересами на Кавказе, так и с перспективами нагорно-карабахского урегулирования, армяно-турецкими развязками, которые сейчас происходят на наших глазах», - сказал он.

Лейтмотивом всей конференции звучала идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира. Директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин придерживается мнения о том, что кавказские элиты сегодня имеют шанс в значительно большей степени определять свое место в современном мире.

Он утверждает, что если правящий политический класс Южного Кавказа не будет в состоянии подняться выше «проблем сегодняшних разборок», то «Кавказ еще какое-то, возможно, долгое время продолжит оставаться провинциальным регионом, являющемся заложником интересов других, может быть небольших держав, и не будет в состоянии выработать свою собственную позицию на себя и на весь мир».

Злобин не исключает при этом возможности, при которой Кавказ мог бы попытаться стать эффективной моделью решения существующих проблем, найдя и предложив миру неординарный выход и такую модель решения своих экономических, политических, территориальных, этнических, культурных и социальных проблем, чтобы весь мир сказал: «давайте посмотрим на Кавказ, и будем делать, как они, потому что такое впечатление, что они нашли золотой ключик к решению многих проблем, которые есть у вас».

Особо подчеркнул роль России в регионе, в частности, в контексте содействия мирным процессам,  известный российский журналист и телеведущий член комиссии Общественной палаты РФ Максим Шевченко. «Чем больше мира будет вокруг границ России, тем сильнее будет ее позиция, чем больше будет этнических войн вокруг наших границ, тем хуже будет наша политика и тем слабее будет наша позиция», - сказал он.

Он обратил внимание слушателей на то, что все попытки изолировать Россию от процессов на Южном Кавказе не только бесперспективны, но и губительны для процессов на Южном Кавказе.

С довольно интересных позиций к проблемам Кавказа подошел президент холдинга «Джорджиан Таймс», руководитель Центра стратегических исследований «Азри»Малхаз Гулашвили, который выдвинул концепцию объединения потенциала и возможностей Кавказа под единым лозунгом «Мирный Кавказ». Он считает, что народы Кавказа следует объединить в единой структуре кавказского Общественного Совета или совета старейшин. В своем видении подобного развития Гулашвили озвучил также идею создания Кавказского банка, который может финансировать все проекты регионального масштаба  для поощрения кавказских ценностей и менталитета.

Идея определения собственного статуса была спроецирована также и на Армению. Руководитель Центра политических исследований «София» (Украина) Андрей Ермолаев считает, что опыт последних веков показал, что нации и государства изменчивы и выживает народ, который способен в каждой конкретной исторической ситуации определять свою роль, сохранять свою субъектность, находить свое место и в разделении труда, и в культурной конкуренции, и во взаимоотношениях с партнерами, которых он считает приоритетными.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные пути решения конфликтов.

Николай Злобин убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция была организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. --0--


Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч