481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона» поспособствует превращению региона в зону мира
21:49
02 Октября 2009

Совместная конференция РИА Новости и Российско-армянского (Славянского) университета  (РАУ) «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», которая 2 октября в РАУ, отличалась не только традиционно широким спектром обсуждаемых вопросов, но и своим посылом.

Практически все ораторы, выступавшие на пленарном заседании, обращались к сидящим в зале студентам и акцентировали их внимание на том, что именно от них – от молодого поколения, зависит будущее их стран и всего региона в целом.

В приветственном обращении участникам конференции главы МИД России Сергея Лаврова подчеркивается, что Россия неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье. «Убежден, что в конечном счете народы Кавказа, испокон веков проживающие рядом, смогут преодолеть взаимные разногласия и добиться превращения региона в зону мира и процветания», - сказал Лавров.

В данной связи глава МИД выразил надежду, что эта конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. «Россия со своей стороны неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье, за формирование в регионе атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений и толерантности», - говорится в послании Лаврова.

Руководитель редакции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, что самая главная цель конференции – дать возможность студентам РАУ пообщаться и послушать лекции и мастер-классы ведущих политологов, экономистов, журналистов, экспертов в области международных отношений и безопасности, причем не только из России, но и из Великобритании, США и Грузии. «Для студентов это очень важно, значение этого мероприятия для молодежи трудно переоценить», - подчеркнул он.

Ректор РАУ Армен Дарбинян, напомнив, что эта ежегодная конференция организуется в РАУ уже в четвертый раз и стала традиционной, сказал, что выбранная тема абсолютно актуальна для студенчества, магистрантов, аспирантов и преподавательского состава. «Тема безопасности на Южном Кавказе сегодня актуальна как никогда, это связано как с российскими интересами на Кавказе, так и с перспективами нагорно-карабахского урегулирования, армяно-турецкими развязками, которые сейчас происходят на наших глазах», - сказал он.

Лейтмотивом всей конференции звучала идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира. Директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин придерживается мнения о том, что кавказские элиты сегодня имеют шанс в значительно большей степени определять свое место в современном мире.

Он утверждает, что если правящий политический класс Южного Кавказа не будет в состоянии подняться выше «проблем сегодняшних разборок», то «Кавказ еще какое-то, возможно, долгое время продолжит оставаться провинциальным регионом, являющемся заложником интересов других, может быть небольших держав, и не будет в состоянии выработать свою собственную позицию на себя и на весь мир».

Злобин не исключает при этом возможности, при которой Кавказ мог бы попытаться стать эффективной моделью решения существующих проблем, найдя и предложив миру неординарный выход и такую модель решения своих экономических, политических, территориальных, этнических, культурных и социальных проблем, чтобы весь мир сказал: «давайте посмотрим на Кавказ, и будем делать, как они, потому что такое впечатление, что они нашли золотой ключик к решению многих проблем, которые есть у вас».

Особо подчеркнул роль России в регионе, в частности, в контексте содействия мирным процессам,  известный российский журналист и телеведущий член комиссии Общественной палаты РФ Максим Шевченко. «Чем больше мира будет вокруг границ России, тем сильнее будет ее позиция, чем больше будет этнических войн вокруг наших границ, тем хуже будет наша политика и тем слабее будет наша позиция», - сказал он.

Он обратил внимание слушателей на то, что все попытки изолировать Россию от процессов на Южном Кавказе не только бесперспективны, но и губительны для процессов на Южном Кавказе.

С довольно интересных позиций к проблемам Кавказа подошел президент холдинга «Джорджиан Таймс», руководитель Центра стратегических исследований «Азри»Малхаз Гулашвили, который выдвинул концепцию объединения потенциала и возможностей Кавказа под единым лозунгом «Мирный Кавказ». Он считает, что народы Кавказа следует объединить в единой структуре кавказского Общественного Совета или совета старейшин. В своем видении подобного развития Гулашвили озвучил также идею создания Кавказского банка, который может финансировать все проекты регионального масштаба  для поощрения кавказских ценностей и менталитета.

Идея определения собственного статуса была спроецирована также и на Армению. Руководитель Центра политических исследований «София» (Украина) Андрей Ермолаев считает, что опыт последних веков показал, что нации и государства изменчивы и выживает народ, который способен в каждой конкретной исторической ситуации определять свою роль, сохранять свою субъектность, находить свое место и в разделении труда, и в культурной конкуренции, и во взаимоотношениях с партнерами, которых он считает приоритетными.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные пути решения конфликтов.

Николай Злобин убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция была организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. --0--


Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.