478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+33
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона» поспособствует превращению региона в зону мира
21:49
02 Октября 2009

Совместная конференция РИА Новости и Российско-армянского (Славянского) университета  (РАУ) «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», которая 2 октября в РАУ, отличалась не только традиционно широким спектром обсуждаемых вопросов, но и своим посылом.

Практически все ораторы, выступавшие на пленарном заседании, обращались к сидящим в зале студентам и акцентировали их внимание на том, что именно от них – от молодого поколения, зависит будущее их стран и всего региона в целом.

В приветственном обращении участникам конференции главы МИД России Сергея Лаврова подчеркивается, что Россия неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье. «Убежден, что в конечном счете народы Кавказа, испокон веков проживающие рядом, смогут преодолеть взаимные разногласия и добиться превращения региона в зону мира и процветания», - сказал Лавров.

В данной связи глава МИД выразил надежду, что эта конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. «Россия со своей стороны неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье, за формирование в регионе атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений и толерантности», - говорится в послании Лаврова.

Руководитель редакции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, что самая главная цель конференции – дать возможность студентам РАУ пообщаться и послушать лекции и мастер-классы ведущих политологов, экономистов, журналистов, экспертов в области международных отношений и безопасности, причем не только из России, но и из Великобритании, США и Грузии. «Для студентов это очень важно, значение этого мероприятия для молодежи трудно переоценить», - подчеркнул он.

Ректор РАУ Армен Дарбинян, напомнив, что эта ежегодная конференция организуется в РАУ уже в четвертый раз и стала традиционной, сказал, что выбранная тема абсолютно актуальна для студенчества, магистрантов, аспирантов и преподавательского состава. «Тема безопасности на Южном Кавказе сегодня актуальна как никогда, это связано как с российскими интересами на Кавказе, так и с перспективами нагорно-карабахского урегулирования, армяно-турецкими развязками, которые сейчас происходят на наших глазах», - сказал он.

Лейтмотивом всей конференции звучала идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира. Директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин придерживается мнения о том, что кавказские элиты сегодня имеют шанс в значительно большей степени определять свое место в современном мире.

Он утверждает, что если правящий политический класс Южного Кавказа не будет в состоянии подняться выше «проблем сегодняшних разборок», то «Кавказ еще какое-то, возможно, долгое время продолжит оставаться провинциальным регионом, являющемся заложником интересов других, может быть небольших держав, и не будет в состоянии выработать свою собственную позицию на себя и на весь мир».

Злобин не исключает при этом возможности, при которой Кавказ мог бы попытаться стать эффективной моделью решения существующих проблем, найдя и предложив миру неординарный выход и такую модель решения своих экономических, политических, территориальных, этнических, культурных и социальных проблем, чтобы весь мир сказал: «давайте посмотрим на Кавказ, и будем делать, как они, потому что такое впечатление, что они нашли золотой ключик к решению многих проблем, которые есть у вас».

Особо подчеркнул роль России в регионе, в частности, в контексте содействия мирным процессам,  известный российский журналист и телеведущий член комиссии Общественной палаты РФ Максим Шевченко. «Чем больше мира будет вокруг границ России, тем сильнее будет ее позиция, чем больше будет этнических войн вокруг наших границ, тем хуже будет наша политика и тем слабее будет наша позиция», - сказал он.

Он обратил внимание слушателей на то, что все попытки изолировать Россию от процессов на Южном Кавказе не только бесперспективны, но и губительны для процессов на Южном Кавказе.

С довольно интересных позиций к проблемам Кавказа подошел президент холдинга «Джорджиан Таймс», руководитель Центра стратегических исследований «Азри»Малхаз Гулашвили, который выдвинул концепцию объединения потенциала и возможностей Кавказа под единым лозунгом «Мирный Кавказ». Он считает, что народы Кавказа следует объединить в единой структуре кавказского Общественного Совета или совета старейшин. В своем видении подобного развития Гулашвили озвучил также идею создания Кавказского банка, который может финансировать все проекты регионального масштаба  для поощрения кавказских ценностей и менталитета.

Идея определения собственного статуса была спроецирована также и на Армению. Руководитель Центра политических исследований «София» (Украина) Андрей Ермолаев считает, что опыт последних веков показал, что нации и государства изменчивы и выживает народ, который способен в каждой конкретной исторической ситуации определять свою роль, сохранять свою субъектность, находить свое место и в разделении труда, и в культурной конкуренции, и во взаимоотношениях с партнерами, которых он считает приоритетными.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные пути решения конфликтов.

Николай Злобин убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция была организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. --0--


Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице