484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона» поспособствует превращению региона в зону мира
21:49
02 Октября 2009

Совместная конференция РИА Новости и Российско-армянского (Славянского) университета  (РАУ) «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», которая 2 октября в РАУ, отличалась не только традиционно широким спектром обсуждаемых вопросов, но и своим посылом.

Практически все ораторы, выступавшие на пленарном заседании, обращались к сидящим в зале студентам и акцентировали их внимание на том, что именно от них – от молодого поколения, зависит будущее их стран и всего региона в целом.

В приветственном обращении участникам конференции главы МИД России Сергея Лаврова подчеркивается, что Россия неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье. «Убежден, что в конечном счете народы Кавказа, испокон веков проживающие рядом, смогут преодолеть взаимные разногласия и добиться превращения региона в зону мира и процветания», - сказал Лавров.

В данной связи глава МИД выразил надежду, что эта конференция будет способствовать продвижению в этом направлении. «Россия со своей стороны неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье, за формирование в регионе атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений и толерантности», - говорится в послании Лаврова.

Руководитель редакции стран СНГ и Балтии РАМИ «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, что самая главная цель конференции – дать возможность студентам РАУ пообщаться и послушать лекции и мастер-классы ведущих политологов, экономистов, журналистов, экспертов в области международных отношений и безопасности, причем не только из России, но и из Великобритании, США и Грузии. «Для студентов это очень важно, значение этого мероприятия для молодежи трудно переоценить», - подчеркнул он.

Ректор РАУ Армен Дарбинян, напомнив, что эта ежегодная конференция организуется в РАУ уже в четвертый раз и стала традиционной, сказал, что выбранная тема абсолютно актуальна для студенчества, магистрантов, аспирантов и преподавательского состава. «Тема безопасности на Южном Кавказе сегодня актуальна как никогда, это связано как с российскими интересами на Кавказе, так и с перспективами нагорно-карабахского урегулирования, армяно-турецкими развязками, которые сейчас происходят на наших глазах», - сказал он.

Лейтмотивом всей конференции звучала идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира. Директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин придерживается мнения о том, что кавказские элиты сегодня имеют шанс в значительно большей степени определять свое место в современном мире.

Он утверждает, что если правящий политический класс Южного Кавказа не будет в состоянии подняться выше «проблем сегодняшних разборок», то «Кавказ еще какое-то, возможно, долгое время продолжит оставаться провинциальным регионом, являющемся заложником интересов других, может быть небольших держав, и не будет в состоянии выработать свою собственную позицию на себя и на весь мир».

Злобин не исключает при этом возможности, при которой Кавказ мог бы попытаться стать эффективной моделью решения существующих проблем, найдя и предложив миру неординарный выход и такую модель решения своих экономических, политических, территориальных, этнических, культурных и социальных проблем, чтобы весь мир сказал: «давайте посмотрим на Кавказ, и будем делать, как они, потому что такое впечатление, что они нашли золотой ключик к решению многих проблем, которые есть у вас».

Особо подчеркнул роль России в регионе, в частности, в контексте содействия мирным процессам,  известный российский журналист и телеведущий член комиссии Общественной палаты РФ Максим Шевченко. «Чем больше мира будет вокруг границ России, тем сильнее будет ее позиция, чем больше будет этнических войн вокруг наших границ, тем хуже будет наша политика и тем слабее будет наша позиция», - сказал он.

Он обратил внимание слушателей на то, что все попытки изолировать Россию от процессов на Южном Кавказе не только бесперспективны, но и губительны для процессов на Южном Кавказе.

С довольно интересных позиций к проблемам Кавказа подошел президент холдинга «Джорджиан Таймс», руководитель Центра стратегических исследований «Азри»Малхаз Гулашвили, который выдвинул концепцию объединения потенциала и возможностей Кавказа под единым лозунгом «Мирный Кавказ». Он считает, что народы Кавказа следует объединить в единой структуре кавказского Общественного Совета или совета старейшин. В своем видении подобного развития Гулашвили озвучил также идею создания Кавказского банка, который может финансировать все проекты регионального масштаба  для поощрения кавказских ценностей и менталитета.

Идея определения собственного статуса была спроецирована также и на Армению. Руководитель Центра политических исследований «София» (Украина) Андрей Ермолаев считает, что опыт последних веков показал, что нации и государства изменчивы и выживает народ, который способен в каждой конкретной исторической ситуации определять свою роль, сохранять свою субъектность, находить свое место и в разделении труда, и в культурной конкуренции, и во взаимоотношениях с партнерами, которых он считает приоритетными.

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, требующие безотлагательного решения не только с точки зрения региональной, но и глобальной безопасности.

Эксперты сошлись в том, что после обсуждений у них сложилось более четкое понимание ситуации, позволяющее гораздо лучше оценивать ситуацию на Кавказе и найти возможные пути решения конфликтов.

Николай Злобин убежден, что проведение подобной конференции позволит сформировать экспертное мнение и помочь растерявшимся в сложной ситуации политикам грамотно сориентироваться в сложной ситуации в регионе.

Ежегодная четвертая Международная конференция была организована РИА Новости с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. --0--


Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда