487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения: «за» и «против» армянских экспертов
20:35
01 Октября 2009

ЕРЕВАН, 1 октября. /Новости-Армения/. Прошедшие 1 октября в парламенте Армении слушания по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу нормализации отношений с соседней Турцией были, пожалуй, самыми долгожданными и активными парламентскими слушаниями за последние несколько лет. Причем активными были не только участники слушаний, представившие весь спектр мнений по армяно-турецким отношениям – от радикальных до экстравагантных, так и журналисты, проявившие небывалый интерес к обсуждениям.

Ни для кого не секрет, что сложные отношения с соседней Турцией, с которой у Армении  отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, постоянно комментировались и обсуждались армянскими общественными деятелями, политологами, экспертами и политиками. Комментарии стали еще более активными после того как 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Тогда президенты вместе посмотрели футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после визита всерьез заговорили об инициированной Саргсяном «футбольной дипломатии».

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". После консультаций два протокола будут подписаны, а затем переданы на утверждение парламентов двух стран.

Таким образом парламентские слушания по армяно-турецким отношениям и парафированным протоколам стали своего рода апогеем этого процесса и предоставили возможность высказаться армянским экспертам и политикам, как провластного, так и оппозиционного толка.

Большой интерес представило заявление на слушаниях министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который в очередной раз – на сей раз с трибуны парламента – заявил, что урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт Геноцида армян, не будет зависеть от решения карабахского конфликта, а сам процесс нормализации протекает без предусловий.

«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян? Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян.

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян назвал нынешний этап армяно-турецких отношений существенным прогрессом и переломным моментом. «Нормализация армяно-турецких отношений является процессом важным для обеих сторон,  требующим проявления политической воли как со стороны Армении, так и со стороны Турции», -заявил Абрамян.
 
При этом председатель парламента заявил, что не исключает, в случае дальнейшего развития армяно-турецких отношений, возможности признания Геноцида армян со стороны Турции.

Во время обсуждений свои мнения представили более 60 армянских экспертов и политиков, причем не обошлось и без эксцессов и резкой критики в адрес властей. Глава парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заметил, что парафированные протоколы стали проявлением дилетантизма внешнеполитического курса Армении. По его мнению, этот армянский дилетантизм проявит себя и в будущем.

Не обошлось во время обсуждений и без экстраординарных комментариев – их в полной мере дал лидер «Народной партии» Тигран Карапетян, заявивший, что вообще не видит необходимости в ратификации протоколов.

Большинство из участников обсуждений, несмотря на заверения главы внешнеполитического ведомства Армении, все же высказали опасения, что турецкая сторона может поставить перед  Арменией предусловия об отказе от международного признания Геноцида, в вопросе карабахского урегулирования.

Итогового документа по результатам обсуждения принято не было. Итог подвел министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который положительно оценил инициативу Национального Собрания Армении. По словам министра, обсуждения позволили выслушать весь спектр мнений экспертов и составить полную картину ситуации.

Отвечая на вопросы участников обсуждений, министр вновь представил предысторию процесса нормализации. Налбандян отметил, что армянская сторона, начиная переговоры предупредила Турцию о своем намерении вести процесс без предусловий. «Мы сказали, что лучше не начинать переговоры, если Турция будет связывать процесс с вопросом Геноцида, урегулирования карабахского конфликта. Тогда турецкая сторона согласилась вести переговоры без предусловий», - напомнил он.

Сегодняшнее обсуждение армяно-турецких отношений как заверил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям будет не последним. Остается ждать развития событий...

Анжела Осипова, обозреватель АМИ Новости-Армения--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване