484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения: «за» и «против» армянских экспертов
20:35
01 Октября 2009

ЕРЕВАН, 1 октября. /Новости-Армения/. Прошедшие 1 октября в парламенте Армении слушания по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу нормализации отношений с соседней Турцией были, пожалуй, самыми долгожданными и активными парламентскими слушаниями за последние несколько лет. Причем активными были не только участники слушаний, представившие весь спектр мнений по армяно-турецким отношениям – от радикальных до экстравагантных, так и журналисты, проявившие небывалый интерес к обсуждениям.

Ни для кого не секрет, что сложные отношения с соседней Турцией, с которой у Армении  отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, постоянно комментировались и обсуждались армянскими общественными деятелями, политологами, экспертами и политиками. Комментарии стали еще более активными после того как 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Тогда президенты вместе посмотрели футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после визита всерьез заговорили об инициированной Саргсяном «футбольной дипломатии».

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". После консультаций два протокола будут подписаны, а затем переданы на утверждение парламентов двух стран.

Таким образом парламентские слушания по армяно-турецким отношениям и парафированным протоколам стали своего рода апогеем этого процесса и предоставили возможность высказаться армянским экспертам и политикам, как провластного, так и оппозиционного толка.

Большой интерес представило заявление на слушаниях министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который в очередной раз – на сей раз с трибуны парламента – заявил, что урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт Геноцида армян, не будет зависеть от решения карабахского конфликта, а сам процесс нормализации протекает без предусловий.

«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян? Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян.

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян назвал нынешний этап армяно-турецких отношений существенным прогрессом и переломным моментом. «Нормализация армяно-турецких отношений является процессом важным для обеих сторон,  требующим проявления политической воли как со стороны Армении, так и со стороны Турции», -заявил Абрамян.
 
При этом председатель парламента заявил, что не исключает, в случае дальнейшего развития армяно-турецких отношений, возможности признания Геноцида армян со стороны Турции.

Во время обсуждений свои мнения представили более 60 армянских экспертов и политиков, причем не обошлось и без эксцессов и резкой критики в адрес властей. Глава парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заметил, что парафированные протоколы стали проявлением дилетантизма внешнеполитического курса Армении. По его мнению, этот армянский дилетантизм проявит себя и в будущем.

Не обошлось во время обсуждений и без экстраординарных комментариев – их в полной мере дал лидер «Народной партии» Тигран Карапетян, заявивший, что вообще не видит необходимости в ратификации протоколов.

Большинство из участников обсуждений, несмотря на заверения главы внешнеполитического ведомства Армении, все же высказали опасения, что турецкая сторона может поставить перед  Арменией предусловия об отказе от международного признания Геноцида, в вопросе карабахского урегулирования.

Итогового документа по результатам обсуждения принято не было. Итог подвел министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который положительно оценил инициативу Национального Собрания Армении. По словам министра, обсуждения позволили выслушать весь спектр мнений экспертов и составить полную картину ситуации.

Отвечая на вопросы участников обсуждений, министр вновь представил предысторию процесса нормализации. Налбандян отметил, что армянская сторона, начиная переговоры предупредила Турцию о своем намерении вести процесс без предусловий. «Мы сказали, что лучше не начинать переговоры, если Турция будет связывать процесс с вопросом Геноцида, урегулирования карабахского конфликта. Тогда турецкая сторона согласилась вести переговоры без предусловий», - напомнил он.

Сегодняшнее обсуждение армяно-турецких отношений как заверил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям будет не последним. Остается ждать развития событий...

Анжела Осипова, обозреватель АМИ Новости-Армения--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции