481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Панармянское турне президента Армении в контексте армяно-турецких отношений - итоги недели
14:42
28 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 28 сентября. /Новости-Армения/. Минувшая политическая неделя в Армении ознаменовалась важным сообщением о том, что в начале октября президент Серж Саргсян начнет панармянское недельное турне для ознакомления с мнением и подходами армянской диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

«Впервые президент осуществляет общенациональное турне, целью которого является посещение всех тех крупных армянских общин, где формируется общественное мнение диаспоры», - сказал заместитель руководителя администрации президента Виген Саркисян. Он отметил, что в ходе визита президент посетит Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону.

В Париже пройдет встреча с представителями армянской диаспоры Европы, в Нью-Йорке с представителями общин восточного побережья США и Канады, в Лос-Анджелесе - западного побережья США и Латинской Америки. В Бейруте глава армянского государства встретится с представителями диаспоры Ливана, Сирии, Ирана, Египта и стран Персидского залива, а в Ростове- на- Дону - с армянами стран СНГ.

При этом, говоря об участии во встречах членов Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, выступающей против нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, Саркисян отметил, что Дашнакцутюн играет важную роль в этих общинах и без нее подобные обсуждения бессмысленны.

Вместе с тем  партия Дашнакцутюн усматривает в нормализации этих отношений угрозу, поскольку считает, что Турция увязывает их, в частности, с решением карабахского конфликта.

По словам главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, турецкие политики открыто говорят об этой связи. В частности, министр иностранных дел Турции Давутоглу уже откровенно заявляет о неэффективности формата Минской группы по урегулированию карабахского конфликта и о готовности Турции участвовать в урегулировании. Более того, протоколы по нормализации армяно-турецких отношений нацелены на легализацию участия Турции в нагорно-карабахском урегулировании.

Ованнисян также считает, что ожидающие подписания протоколы по армяно-турецким отношениям являются продолжением политики блокады по отношению к Армении, и что установление дипломатических отношений в международной практике никак не связывается с вопросом границ и означает открытие путей сообщения, а также признание государственности друг друга.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

В контексте обсуждаемых протоколов по нормализации армяно-турецких отношений президент Саргсян заявил, что эти протоколы позволят Армении начать диалог с Турцией. «Основной целью данных документов является обеспечение минимальной атмосферы, площадки, которая позволит начать с Турцией диалог и обсудить многочисленные вопросы, начиная от политических и экономических, заканчивая историческими», - сказал глава государства.

По словам секретаря фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, нормализация армяно-турецких отношений преследует цель обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

«Закрытые границы недопустимы в 21-ом веке, только открытием границ и установлением дипотношений мы можем сделать шаг вперед для решения в будущем существующих сегодня проблем», - пояснил он, добавив, что открытие границ и установление дипотношений нужно Армении не любой ценой, а без предусловий.

Более радикально настроены в отношении протоколов представители оппозиционного Армянского национального конгресса, полагая, что опасные последствия нормализации армяно-турецких отношений можно предотвратить путем отставки президента Армении.

«Предотвращение опасных последствий нормализации армяно-турецких отношений и процесса урегулирования карабахского конфликта будет невозможным, если не произойдет отставки президента Армении Сержа Саргсяна», - сказал пресс-секретарь первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Мусинян также сообщил, что Армянский национальный конгресс не будет участвовать в предстоящих парламентских слушаниях по армяно-турецким отношениям.

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией пройдут в Национальном Собрании Армении 1 октября.

Инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований.
 «Парламент организует сугубо формальные слушания. Как таковой, парламент все равно ратифицирует то решение, которое ему поручат», - сказал Мусинян.

На фоне обострившихся политических процессов отметила в этом году Армения 21 сентября свой главный праздник – День Независимости. Поздравив всех по случаю праздника, президент Саргсян отметил, что армянское государство не хочет войны, но готово в ней победить.

Вместе с тем президент указал на возможность мирного политического урегулирования в частности, арцахской проблемы. «Независимость - есть наша судьба, наша ноша и ответственность, наше оружие и орудие, наша сила и право», - сказал Саргсян.

В свете независимости Армении 18-й год подряд Нагорный Карабах выступает как независимая от Азербайджана республика. Все это время остается неурегулированным карабахский конфликт, начало которому было положено еще в 1988 году. Инициированные Азербайджаном широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

Военные действия, в ходе которых с обеих сторон погибло 25-30 тысяч человек, прекращены 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии. В настоящее время посредником в урегулировании конфликта выступает Минская группа ОБСЕ.

На неделе секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов заявил, что Армения никогда не пойдет на односторонние уступки в вопросе Карабаха и считает, что основным вопросом в карабахской проблеме является статус Нагорного Карабаха, который, фактически, не может быть ниже, чем есть сейчас. «Сегодня Нагорный Карабах – фактически независимое государство», - заявил Шармазанов.

Он подчеркнул, что РПА никогда не согласится на уступки по трем основным пунктам: НКР не может быть в составе Азербайджана, Карабах должен иметь общую с Арменией сухопутную границу, а также должны быть сохранены гарантии его безопасности.

В то же время министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что ключом к решению конфликта является статус Арцаха, и достижение взаимопонимания в этом вопросе создаст базу для урегулирования проблемы на основе принципов международного права.

В свою очередь, глава МИД НКР Георгий Петросян заявил, что без учета мнения народа НКР урегулирование вряд ли будет продуктивным, и Азербайджан не должен отказывается от обсуждения вопросов с НКР за столом переговоров.-0-

Олег Барнашев, для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире