482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Панармянское турне президента Армении в контексте армяно-турецких отношений - итоги недели
14:42
28 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 28 сентября. /Новости-Армения/. Минувшая политическая неделя в Армении ознаменовалась важным сообщением о том, что в начале октября президент Серж Саргсян начнет панармянское недельное турне для ознакомления с мнением и подходами армянской диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

«Впервые президент осуществляет общенациональное турне, целью которого является посещение всех тех крупных армянских общин, где формируется общественное мнение диаспоры», - сказал заместитель руководителя администрации президента Виген Саркисян. Он отметил, что в ходе визита президент посетит Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону.

В Париже пройдет встреча с представителями армянской диаспоры Европы, в Нью-Йорке с представителями общин восточного побережья США и Канады, в Лос-Анджелесе - западного побережья США и Латинской Америки. В Бейруте глава армянского государства встретится с представителями диаспоры Ливана, Сирии, Ирана, Египта и стран Персидского залива, а в Ростове- на- Дону - с армянами стран СНГ.

При этом, говоря об участии во встречах членов Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, выступающей против нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, Саркисян отметил, что Дашнакцутюн играет важную роль в этих общинах и без нее подобные обсуждения бессмысленны.

Вместе с тем  партия Дашнакцутюн усматривает в нормализации этих отношений угрозу, поскольку считает, что Турция увязывает их, в частности, с решением карабахского конфликта.

По словам главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, турецкие политики открыто говорят об этой связи. В частности, министр иностранных дел Турции Давутоглу уже откровенно заявляет о неэффективности формата Минской группы по урегулированию карабахского конфликта и о готовности Турции участвовать в урегулировании. Более того, протоколы по нормализации армяно-турецких отношений нацелены на легализацию участия Турции в нагорно-карабахском урегулировании.

Ованнисян также считает, что ожидающие подписания протоколы по армяно-турецким отношениям являются продолжением политики блокады по отношению к Армении, и что установление дипломатических отношений в международной практике никак не связывается с вопросом границ и означает открытие путей сообщения, а также признание государственности друг друга.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

В контексте обсуждаемых протоколов по нормализации армяно-турецких отношений президент Саргсян заявил, что эти протоколы позволят Армении начать диалог с Турцией. «Основной целью данных документов является обеспечение минимальной атмосферы, площадки, которая позволит начать с Турцией диалог и обсудить многочисленные вопросы, начиная от политических и экономических, заканчивая историческими», - сказал глава государства.

По словам секретаря фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, нормализация армяно-турецких отношений преследует цель обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

«Закрытые границы недопустимы в 21-ом веке, только открытием границ и установлением дипотношений мы можем сделать шаг вперед для решения в будущем существующих сегодня проблем», - пояснил он, добавив, что открытие границ и установление дипотношений нужно Армении не любой ценой, а без предусловий.

Более радикально настроены в отношении протоколов представители оппозиционного Армянского национального конгресса, полагая, что опасные последствия нормализации армяно-турецких отношений можно предотвратить путем отставки президента Армении.

«Предотвращение опасных последствий нормализации армяно-турецких отношений и процесса урегулирования карабахского конфликта будет невозможным, если не произойдет отставки президента Армении Сержа Саргсяна», - сказал пресс-секретарь первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Мусинян также сообщил, что Армянский национальный конгресс не будет участвовать в предстоящих парламентских слушаниях по армяно-турецким отношениям.

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией пройдут в Национальном Собрании Армении 1 октября.

Инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований.
 «Парламент организует сугубо формальные слушания. Как таковой, парламент все равно ратифицирует то решение, которое ему поручат», - сказал Мусинян.

На фоне обострившихся политических процессов отметила в этом году Армения 21 сентября свой главный праздник – День Независимости. Поздравив всех по случаю праздника, президент Саргсян отметил, что армянское государство не хочет войны, но готово в ней победить.

Вместе с тем президент указал на возможность мирного политического урегулирования в частности, арцахской проблемы. «Независимость - есть наша судьба, наша ноша и ответственность, наше оружие и орудие, наша сила и право», - сказал Саргсян.

В свете независимости Армении 18-й год подряд Нагорный Карабах выступает как независимая от Азербайджана республика. Все это время остается неурегулированным карабахский конфликт, начало которому было положено еще в 1988 году. Инициированные Азербайджаном широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

Военные действия, в ходе которых с обеих сторон погибло 25-30 тысяч человек, прекращены 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии. В настоящее время посредником в урегулировании конфликта выступает Минская группа ОБСЕ.

На неделе секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов заявил, что Армения никогда не пойдет на односторонние уступки в вопросе Карабаха и считает, что основным вопросом в карабахской проблеме является статус Нагорного Карабаха, который, фактически, не может быть ниже, чем есть сейчас. «Сегодня Нагорный Карабах – фактически независимое государство», - заявил Шармазанов.

Он подчеркнул, что РПА никогда не согласится на уступки по трем основным пунктам: НКР не может быть в составе Азербайджана, Карабах должен иметь общую с Арменией сухопутную границу, а также должны быть сохранены гарантии его безопасности.

В то же время министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что ключом к решению конфликта является статус Арцаха, и достижение взаимопонимания в этом вопросе создаст базу для урегулирования проблемы на основе принципов международного права.

В свою очередь, глава МИД НКР Георгий Петросян заявил, что без учета мнения народа НКР урегулирование вряд ли будет продуктивным, и Азербайджан не должен отказывается от обсуждения вопросов с НКР за столом переговоров.-0-

Олег Барнашев, для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist