481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+8
Погода в Ереване
Рус
Сказ о том, как армянский политолог был «уличен» в отрицании геноцида армян
15:24
25 Сентября 2009

Политологические и журналистские круги Армении были, мягко говоря, удивлены поступившей  на днях информацией о том, что научно-стратегический центр «Арарат» представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа. Требование истца в лице руководителя центра «Арарат» Армена Айвазяна заключалось в опровержении ставящих под сомнение Геноцид армян публикаций, запрете использования слова геноцид в кавычках и возмещении нанесенного ущерба в символическом размере – одного армянского драма.

Красноречие Айвазяна, с которым он предстал перед журналистами и его заявления, в том числе относительно того, что Институт Кавказа в лице его директора Александра Искандаряна «опосредованно содействует реализации Турцией антиармянской стратегии» были, скорее, похожи на бурю в стакане воды, нежели на действительно могущие вызвать озабоченность факты «турецкого лоббизма».

Суть обвинений Айвазяна сводилась к тому, что в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», куда включены материалы с организованной в августе того же года в Турции конференции, имеется в числе прочих доклад сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования» Айбарса Горгулу на тему «Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?». В данной публикации, по утверждению Айвазяна, автор, говоря о Геноциде армян в Османской Турции в 1893-1923 гг., напрямую подвергает этот исторический факт сомнению, а также многочисленно закавычивает слово геноцид.

По всей вероятности, Айвазян не вполне знаком с международной практикой публикации материалов с научно-политических конференций, политологических форумов или симпозиумов аналитиков, в соответствии с которой издание подобных сборников является обычным явлением. Более того, в редакторском примечании к таким сборникам практически всегда указывается на то, что все статьи отражают исключительно личное мнение авторов.

В примечании к книге «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», составленном лично Александром Искандаряном, также указывается на то, что статьи не отражают позицию Института Кавказа или «каких-либо иных организаций, в том числе, спонсоров проекта и организаций, в которых работают или с которыми сотрудничают авторы статей». Кстати, там же отмечено, что «во избежание непонимания, во всех опубликованных в сборнике статьях сохранено авторское написание имен и названий». Это – к вызвавшему у Айвазяна беспокойство и негодование закавычиванию турецким автором слова геноцид.

Сам Александр Искандарян по этому поводу подчеркнул, что Айбарс Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает, а с политологической точки зрения пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения, причем, собственно историю Геноцида он не рассматривает вообще. При этом Искандарян усматривает корни проблемы с данной публикацией в непонимании сути науки и научного знания.

«Наука призвана отражать реальность, и в этом смысле статьи сборника отражают разные реальности, их писали люди из разных стран – грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, турки, которые определяют реальности своих стран и делятся своим мнением в тех дискурсах, которые существуют в их странах», - пояснил он.

В этой связи высказал свое мнение также председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. Отметив, что сам факт обращения директора Центра «Арарат» в суд по вопросу отрицания Геноцида армян вызывает интерес, он подчеркнул, что «единственное, в чем можно «обвинить» Институт Кавказа, так это в представлении в вышеназванном сборнике плюрализма мнений по региональной проблематике представителей всех шести субъектов Южного Кавказа и Турции».

При рассмотрении этого вопроса на личностном уровне обвинения Айвазяна в адрес Искандаряна кажутся, по меньшей мере, лишенными какой-либо фактологической основы. Руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян отмечает, что сам лично вместе с Александром Искандаряном принимал участие в самых различных конференциях, и не раз слышал из его уст, что Геноцид армян – это факт, который оспариваться не может. «Искандарян никогда не отрицал факт Геноцида, и, даже будучи в Турции, он сам об этом неоднократно заявлял», - подчеркивает политолог.

Свое возмущение «подобной клеветой и злословием» высказал также директор Армянского центра национальных и международных исследований Ричард Гиракосян, отметив, что Искандарян «подвергся нелепой и оскорбительной атаке со стороны маргинальных групп армянских политиков, действия которых на руки только лишь врагам Армении».

«Однако наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что в свете множества проблем Армении, среди которых очевидные упущения в вопросах демократии и социально-экономическое неравенство, некоторые люди в Армении бесчестно и недостойно предпочитают подвергать личностным атакам других людей», - сказал он.

Директору центра «Арарат» Айвазяну следует отдать должное в том, что он довольно профессионально взялся за дело, рассчитав с помощью партнера юридической организации G-Partners Саркиса Григоряна, что компенсация за моральный ущерб от подобной публикации должна составить 20 млн. драмов. По словам Григоряна, в основу расчета легли принципы и критерии прецедентного права Европейского суда по правам человека, в частности, относительно характера информации, рамок ее распространения и социальных последствий этого.

Ситуация однако разрешилась в довольно краткие сроки и очевидно не так, как того ожидал истец, связывающий свои надежды с тем, что судебная система Армении «в этом вопросе встанет на сторону международного и армянского права». Однако, тщетно.

По сообщению пресс-секретаря Кассационного суда Армении Алины Енгоян, суд столичных административных районов Центр и Норк-Мараш не принял к рассмотрению данный иск. Обоснование более чем простое и понятное: иск не соответствовал требованиям Гражданско-процессуального кодекса, а приложенные к иску материалы были представлены на иностранном языке, к тому же не полностью была уплачена государственная пошлина.

Можно было бы со спокойной совестью поставить точку в этой начавшейся за здравие и завершившейся за упокой истории, если бы не одно «но». Речь идет о том, какой резонанс в армянском обществе и в региональных и международных кругах мог бы получить практически имевший место прецедент судебного разбирательства по поводу отрицания Геноцида армян в самой Армении.

Глава «Европейской интеграции» Карен Бекарян сказал по этому поводу, что эта ситуация может ввести в заблуждение, в первую очередь, армянскую общественность. «Ведь получается так, что публикация книги статей, в которую включены не только армянские авторы, может к чему-то подобному привести», - сказал он. А в целом, по его словам, если абстрагироваться от того, кто подает заявку, на кого и по какому поводу, рассмотрение в судебном порядке фактов отрицания или непризнания Геноцида может привести к последствиям, которые будут на руку Армении.

Он считает, что есть необходимость в пересмотре армянского законодательства на предмет включения в него статьи об отрицании Геноцида армян в соответствии с происходящими сегодня армяно-турецкими процессами.

«Во Франции и в Швейцарии на законодательном уровне запрещается ставить под сомнение факт Геноцида армян, и в этом смысле достаточно неестественно, что подобного законодательства нет в самой Армении. Это может быть вполне нормальным явлением, соответствующим существующим армянским и международным реалиям», - подчеркнул Бекарян.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения