481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
США переодевают Европу в ПРО Обамы
16:59
18 Сентября 2009

К явному неудовольствию Варшавы, частичному Праги, республиканцев в конгрессе и неоконсерваторов в США, на фоне нехорошей возбужденности во многих восточноевропейских столицах, президент Барак Обама, как и обещал, пересмотрел решение Джорджа Буша о развертывании в Польше и Чехии европейской системы ПРО. Здесь сразу хорошо бы заметить, что России не стоит особо обольщаться на этот предмет.

Да, в решении Обамы  учтены горячие протесты Москвы по этому поводу. Но вовсе не податливость новой администрации на кремлевские уговоры и протесты стоит за ним. Здесь соображения гораздо более комплексные. Похоже, что 44-й президент США действительно готов изменить подход «его Америки» к мировой политике и больше учитывать реалии изменившегося мира. При сохранении, естественно, американских интересов. Вполне возможно, что это и приведет к действительной «перезагрузке» в наших отношениях. А то знаменитая кнопка  до сих пор никак не хочет «заводиться».

В наших первых оценках шага новой администрации (судя по тому, что уже написано и сказано), увы, просматривается извечная российская привычка выдергивать из контекста малое и превращать его в главное, до невероятности запутывая суть. Не надо бы смешивать разные вещи: отказ от развертывания радара в Чехии и 10 ракет перехватчиков в Польше, это совсем не отказ от создания системы европейской ПРО. Ни сам Обама, ни «наследный» (доставшийся от Буша) министр обороны Роберт Гейтс, ни генерал Джеймс Картрайт (главный архитектор ПРО США и тоже, кстати, «унаследованный» от Буша) об этом не говорили.

«Третий позиционный район» никто не сдавал в утиль (по договору ПРО от 1972 года, из которого американцы вышли семь лет назад, США и СССР имели право только на два «позиционных района»: вокруг Москвы и Вашингтона, и вокруг установок баллистических ракет). Он будет. Даже Обама, при всей его смелости и поддержке внутри страны не смог бы решиться на такую отчаянную смелость. От подобного рода вещей в США вполне можно впасть раньше времени в политический rigor mortis. А Обама явно намерен идти и на второй срок.

И, что самое интересное, этот район будет еще шире и, в конце-концов,  охватит всю Европу и США. Его просто модернизируют под требования сегодняшнего дня. Под такие, какими их видит нынешняя администрация. Она теперь исходит из новых оценок разведки США, которые гласят, что Иран не так далеко зашел вперед в своей программе создания межконтинентальных баллистических ядерных носителей и  что упор надо делать на противостояние иранским ракетам малой и средней дальности.

«Ракетный щит Европы будет гибче, эффективнее, дешевле, современнее, технологически совершеннее, прочнее, более отвечать современным угрозам США, их сил в Европе, их союзников, НАТО, учитывать озабоченности России, будет интегрирован с ракетной обороной НАТО…». Это все – сборные характеристики, данные «щиту Обамы» в выступлениях самого президента и его министра обороны, которые об отказе от европейской ПРО не сказали ни слова. По выражению Роберта Гейтса, речь идет о «новой архитектуре» ПРО, о новой конфигурации.

Новую систему ПРО будут разворачивать пофазно. В нее сначала войдут самые современные ныне противоракеты США морского базирования SM-2 и SM-3, установленные на ракетных эсминцах класса Aegis,  мобильные ракетные комплексы Patriot, мобильные радарные системы, спутники слежения и т.д.. Все это планируется разместить в Европе и у ее берегов в 2011. С 2015 по 2020-й в «северной и южной» Европе будут развернуты более мощные наземные SM-3B нового поколения и большего радиуса действия и наземные радарные станции. Конкретные страны размещения не названы, но это может быть все та же Польша на севере и Турция – на юге. Картрайт даже упомянут радар «на Кавказе» и здесь уж можно только гадать, какую именно страну Кавказа он имел в виду. В общем, Европа будет «перекрыта» от Урала до Лиссабона. В технических аспектах этой программы еще предстоит разбираться специалистам.

А пока вполне можно сказать, что Буш хотел «одеть» европейскую ПРО в тяжелые обои еще от времен ядерного противостояния, А Обама теперь предлагает легкие и современные, но не менее прочные. Причем обамовские «декорации» можно, выражаясь так удачно вошедшим в лексику наших отношений компьютерным языком, upgrade сообразно требованиям времени. Он проявил в этом отношении «тактический прагматизм», в отличие от бушевской идеологической закостенелости. Хотя, если вдуматься, стратегически мало что изменилось – все та же ПРО Европы, только в новой оболочке. Да и сам Обама дал понять, что если Иран будет слишком уж прогрессировать в своих ракетно-ядерных упражнениях, то администрация запросто вернется к первоначальному варианту. Но нынешние изменения - это уже большой шаг вперед и основа для расширения диалога. Европейцы, в лице канцлера Ангелы Меркель, президента Саркози и британского премьера Гордона Брауна такой поворот Обамы только приветствовали.

Вообще, было довольно умилительно наблюдать, как министр обороны Роберт Гейтс описывал преимущества «новой архитектуры». Это тот самый Гейтс, который в 2006-м и рекомендовал Джорджу Бушу создать систему ПРО с базированием в Польше и Чехии. Тот самый Гейтс, который на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос, почему русские утверждают, что Иран вовсе не близок к созданию ядерного оружия и межконтинентальных ракет, посоветовал  тогда еще президенту Путину «уволить его разведчиков, поскольку они дают ему неверную информацию». Гейтс, кстати, выступал на последней конференции по ПРО всего лишь 5 минут. Видно даже ему, слывущему в США за мастера отклонения «вместе с линией», было неловко за такую политическую гуттаперчивость. Американским разведчикам «в поле» это было неприятно вдвойне, поскольку они, будучи людьми серьезными, давали верную информацию о ядерных и ракетных программах Ирана. И с недоумением обнаруживали, как замысловато она интерпретируется «перед подачей на стол».

В принципе, Обама сделал очень искусный ход. С одной стороны он показал, что время раздражения (во всяком случае, ее  интенсивности) большого русского медведя прошло и  США более склонны к real politik в отношениях с Кремлем.  Утверждения о том, что он  предал чуть ли не забвению Восточную Европу и опустился до «умиротворения» ее имперского ревизионизма навряд ли верны. Тут опять же не стоит путать бушевские игры с антироссийскостью президентов и премьеров бывшего «соцлагеря» - Польши, Балтии, Украины, Грузии и т.д. (а также его готовность одновременно и подпитывать и взращивать эту антироссийскость, и исполнять все ее прихоти), с реальным сопоставлением веса и места Москвы, с одной стороны,   и европейского востока в мировом равновесии, - с другой. Именно такое переосмысление, похоже, и происходит при Обаме.

Плач по «бушевской конфигурации» ПРО в Европе громче всего раздается, естественно, на ее восточной стороне. Поляки «страдают» по ускользнувшему бушевскому платью, потому что они уже видели себя крепко встроенными, в качестве основного носителя, в новую систему безопасности. По их мнению, она давала Варшаве, кроме многомиллионных обещанных сумм военной помощи, дополнительный вес в НАТО, ЕС и в Европе, – в целом. О том, что они никогда не верили в заявленное предназначение бушевской ПРО (против Ирана), говорит недавнее письмо видных поляков (в их числе были и два Леха - президент Лех Качиньский и бывший президент Лех Валенса). Они настоятельно призывали Обаму «не отказываться от планов Буша, поскольку они были главной «гарантией от имперских амбиций России».

Кстати сказать, после всех этих объявлений и разъяснений, Вашингтону, возможно, будет не легче, а труднее склонить и Россию и Китай к поддержке серьезных санкций против Ирана. Вопрос о них должен решаться уже 1 октября. Все-таки будет трудно обосновывать санкции против «замедленной» иранской ракетной и ядерной программы.

Все теперь будет зависеть от того, что и в каких размерах США попросят от Москвы взамен «учета российских озабоченностей». И, конечно, от того, какую оценку дадут планам Обамы военные эксперты России. Здесь нам придется как следует подумать. Как-никак план Обамы – это все же уступки (если не России, то реальности). А мы до сих пор так упорно загоняли себя в угол, намертво связывая ПРО и сокращения в рамках нового договора СНВ, что отвергни мы последний реверанс Обамы и ясно, кого будут бранить за срыв переговоров о новом сокращении ядерного оружия. Его, конечно, хорошо было бы принять «за основу». За этой «основой», по причине ее размытости, можно было бы очень хорошо поправить дела в собственных системах ПРО. На полных основаниях. А то они, как говорят, здорово хромают. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов