487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
США переодевают Европу в ПРО Обамы
16:59
18 Сентября 2009

К явному неудовольствию Варшавы, частичному Праги, республиканцев в конгрессе и неоконсерваторов в США, на фоне нехорошей возбужденности во многих восточноевропейских столицах, президент Барак Обама, как и обещал, пересмотрел решение Джорджа Буша о развертывании в Польше и Чехии европейской системы ПРО. Здесь сразу хорошо бы заметить, что России не стоит особо обольщаться на этот предмет.

Да, в решении Обамы  учтены горячие протесты Москвы по этому поводу. Но вовсе не податливость новой администрации на кремлевские уговоры и протесты стоит за ним. Здесь соображения гораздо более комплексные. Похоже, что 44-й президент США действительно готов изменить подход «его Америки» к мировой политике и больше учитывать реалии изменившегося мира. При сохранении, естественно, американских интересов. Вполне возможно, что это и приведет к действительной «перезагрузке» в наших отношениях. А то знаменитая кнопка  до сих пор никак не хочет «заводиться».

В наших первых оценках шага новой администрации (судя по тому, что уже написано и сказано), увы, просматривается извечная российская привычка выдергивать из контекста малое и превращать его в главное, до невероятности запутывая суть. Не надо бы смешивать разные вещи: отказ от развертывания радара в Чехии и 10 ракет перехватчиков в Польше, это совсем не отказ от создания системы европейской ПРО. Ни сам Обама, ни «наследный» (доставшийся от Буша) министр обороны Роберт Гейтс, ни генерал Джеймс Картрайт (главный архитектор ПРО США и тоже, кстати, «унаследованный» от Буша) об этом не говорили.

«Третий позиционный район» никто не сдавал в утиль (по договору ПРО от 1972 года, из которого американцы вышли семь лет назад, США и СССР имели право только на два «позиционных района»: вокруг Москвы и Вашингтона, и вокруг установок баллистических ракет). Он будет. Даже Обама, при всей его смелости и поддержке внутри страны не смог бы решиться на такую отчаянную смелость. От подобного рода вещей в США вполне можно впасть раньше времени в политический rigor mortis. А Обама явно намерен идти и на второй срок.

И, что самое интересное, этот район будет еще шире и, в конце-концов,  охватит всю Европу и США. Его просто модернизируют под требования сегодняшнего дня. Под такие, какими их видит нынешняя администрация. Она теперь исходит из новых оценок разведки США, которые гласят, что Иран не так далеко зашел вперед в своей программе создания межконтинентальных баллистических ядерных носителей и  что упор надо делать на противостояние иранским ракетам малой и средней дальности.

«Ракетный щит Европы будет гибче, эффективнее, дешевле, современнее, технологически совершеннее, прочнее, более отвечать современным угрозам США, их сил в Европе, их союзников, НАТО, учитывать озабоченности России, будет интегрирован с ракетной обороной НАТО…». Это все – сборные характеристики, данные «щиту Обамы» в выступлениях самого президента и его министра обороны, которые об отказе от европейской ПРО не сказали ни слова. По выражению Роберта Гейтса, речь идет о «новой архитектуре» ПРО, о новой конфигурации.

Новую систему ПРО будут разворачивать пофазно. В нее сначала войдут самые современные ныне противоракеты США морского базирования SM-2 и SM-3, установленные на ракетных эсминцах класса Aegis,  мобильные ракетные комплексы Patriot, мобильные радарные системы, спутники слежения и т.д.. Все это планируется разместить в Европе и у ее берегов в 2011. С 2015 по 2020-й в «северной и южной» Европе будут развернуты более мощные наземные SM-3B нового поколения и большего радиуса действия и наземные радарные станции. Конкретные страны размещения не названы, но это может быть все та же Польша на севере и Турция – на юге. Картрайт даже упомянут радар «на Кавказе» и здесь уж можно только гадать, какую именно страну Кавказа он имел в виду. В общем, Европа будет «перекрыта» от Урала до Лиссабона. В технических аспектах этой программы еще предстоит разбираться специалистам.

А пока вполне можно сказать, что Буш хотел «одеть» европейскую ПРО в тяжелые обои еще от времен ядерного противостояния, А Обама теперь предлагает легкие и современные, но не менее прочные. Причем обамовские «декорации» можно, выражаясь так удачно вошедшим в лексику наших отношений компьютерным языком, upgrade сообразно требованиям времени. Он проявил в этом отношении «тактический прагматизм», в отличие от бушевской идеологической закостенелости. Хотя, если вдуматься, стратегически мало что изменилось – все та же ПРО Европы, только в новой оболочке. Да и сам Обама дал понять, что если Иран будет слишком уж прогрессировать в своих ракетно-ядерных упражнениях, то администрация запросто вернется к первоначальному варианту. Но нынешние изменения - это уже большой шаг вперед и основа для расширения диалога. Европейцы, в лице канцлера Ангелы Меркель, президента Саркози и британского премьера Гордона Брауна такой поворот Обамы только приветствовали.

Вообще, было довольно умилительно наблюдать, как министр обороны Роберт Гейтс описывал преимущества «новой архитектуры». Это тот самый Гейтс, который в 2006-м и рекомендовал Джорджу Бушу создать систему ПРО с базированием в Польше и Чехии. Тот самый Гейтс, который на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос, почему русские утверждают, что Иран вовсе не близок к созданию ядерного оружия и межконтинентальных ракет, посоветовал  тогда еще президенту Путину «уволить его разведчиков, поскольку они дают ему неверную информацию». Гейтс, кстати, выступал на последней конференции по ПРО всего лишь 5 минут. Видно даже ему, слывущему в США за мастера отклонения «вместе с линией», было неловко за такую политическую гуттаперчивость. Американским разведчикам «в поле» это было неприятно вдвойне, поскольку они, будучи людьми серьезными, давали верную информацию о ядерных и ракетных программах Ирана. И с недоумением обнаруживали, как замысловато она интерпретируется «перед подачей на стол».

В принципе, Обама сделал очень искусный ход. С одной стороны он показал, что время раздражения (во всяком случае, ее  интенсивности) большого русского медведя прошло и  США более склонны к real politik в отношениях с Кремлем.  Утверждения о том, что он  предал чуть ли не забвению Восточную Европу и опустился до «умиротворения» ее имперского ревизионизма навряд ли верны. Тут опять же не стоит путать бушевские игры с антироссийскостью президентов и премьеров бывшего «соцлагеря» - Польши, Балтии, Украины, Грузии и т.д. (а также его готовность одновременно и подпитывать и взращивать эту антироссийскость, и исполнять все ее прихоти), с реальным сопоставлением веса и места Москвы, с одной стороны,   и европейского востока в мировом равновесии, - с другой. Именно такое переосмысление, похоже, и происходит при Обаме.

Плач по «бушевской конфигурации» ПРО в Европе громче всего раздается, естественно, на ее восточной стороне. Поляки «страдают» по ускользнувшему бушевскому платью, потому что они уже видели себя крепко встроенными, в качестве основного носителя, в новую систему безопасности. По их мнению, она давала Варшаве, кроме многомиллионных обещанных сумм военной помощи, дополнительный вес в НАТО, ЕС и в Европе, – в целом. О том, что они никогда не верили в заявленное предназначение бушевской ПРО (против Ирана), говорит недавнее письмо видных поляков (в их числе были и два Леха - президент Лех Качиньский и бывший президент Лех Валенса). Они настоятельно призывали Обаму «не отказываться от планов Буша, поскольку они были главной «гарантией от имперских амбиций России».

Кстати сказать, после всех этих объявлений и разъяснений, Вашингтону, возможно, будет не легче, а труднее склонить и Россию и Китай к поддержке серьезных санкций против Ирана. Вопрос о них должен решаться уже 1 октября. Все-таки будет трудно обосновывать санкции против «замедленной» иранской ракетной и ядерной программы.

Все теперь будет зависеть от того, что и в каких размерах США попросят от Москвы взамен «учета российских озабоченностей». И, конечно, от того, какую оценку дадут планам Обамы военные эксперты России. Здесь нам придется как следует подумать. Как-никак план Обамы – это все же уступки (если не России, то реальности). А мы до сих пор так упорно загоняли себя в угол, намертво связывая ПРО и сокращения в рамках нового договора СНВ, что отвергни мы последний реверанс Обамы и ясно, кого будут бранить за срыв переговоров о новом сокращении ядерного оружия. Его, конечно, хорошо было бы принять «за основу». За этой «основой», по причине ее размытости, можно было бы очень хорошо поправить дела в собственных системах ПРО. На полных основаниях. А то они, как говорят, здорово хромают. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване