485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Кризисный год: в ожидании спроса
17:33
15 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 15 сентября. /Новости-Армения/. В середине сентября исполняется год, как мировой кризис докатился до России. Можно сказать, что практически для всей страны он стал полной неожиданностью. Для многих россиян и сейчас он остается непонятно откуда взявшимся. Причина проста – это первый глобальный кризис, который переживает Россия в своей новейшей истории вместе со всем развитым капиталистическим миром. В 2008 году кризис действительно пришел к нам из-за рубежа. Выйти из него России, очевидно, удастся тоже только вместе с ведущими капстранами.

Как все начиналось
Условно началом мирового кризиса считается 15 сентября 2008 года. В этот день произошло банкротство одного из крупнейших мировых банков – американского Lehman Brothers.

Традиционной точкой отсчета начала кризиса в России стал так называемый «черный вторник»  – 16 сентября 2008 года. Обвальное падение российских фондовых индексов из-за разницы во времени между Нью-Йорком и Москвой произошло на следующий день после банкротства Lehman Brothers. По итогам «черного вторника» индекс ведущих российских компаний РТС рухнул более чем на 11%. На следующий день падение продолжилось, и торги на российских биржах были приостановлены до 19 сентября.

Крушение Lehman Brothers действительно стало шоком для всей мировой экономики. Стало ясно, что рухнуть может любой банк, даже такой гигант. В итоге банки по всему миру перестали выдавать кредиты друг другу. В том числе, западные банки перекрыли лимиты российским банкам и предприятиям, чем последние активно пользовались до кризиса.

Должники, чтобы расплатиться с долгами, начали массированную распродажу ценных бумаг на фондовом рынке, который в России испытал эффект «падающего ножа». Индекс РТС потерял за сентябрь 2008 года 28%.

В реальном секторе страны первыми стали рушиться компании в секторах, которые работали на заемных деньгах: в недвижимости и розничной торговле.

Впрочем, если подходить скрупулезно, первые звоночки кризиса можно обнаружить задолго до сентября 2008 года. Так, с формальной точки зрения кризис на российском фондовом рынке следовало бы отсчитывать с 19 мая 2008 года. В этот день индекс РТС достиг своего исторического максимума – почти 2500 пунктов, но затем стал снижаться.

Уже в августе 2008-го РТС потерял 16%. С августа 2008 года из-за оттока иностранного капитала из России стал также неуклонно снижаться объем международных резервов России, достигших максимума – почти $600 млрд – в начале того же месяца.

Что касается США, то кризисные явления в американском финансовом секторе возникли из-за «мыльного пузыря», надувшемся на рынке американской ипотеки, еще в 2007 году.

Но сейчас интереснее другое. Даже после сентября 2008 года, когда кризис ударил со всей мощью по мировой экономике, включая российскую, некоторые чиновники и эксперты утверждали, что он не угрожает российской экономике. Она, мол, представляет собой "тихую гавань" в силу высоких цен на нефть и значительных финансовых госрезервов. Этот тезис подтверждался многолетним экономическим ростом в России.

Но избавление от этих иллюзий произошло очень быстро. Из-за мирового кризиса уже к декабрю 2008 года цены на нефть упали почти до $30 баррель, международные резервы стали сжиматься, экономический рост остановился.
 
Выход – в 2012 году
Следует признать, что правительство и ЦБ весьма оперативно отреагировали на кризис в банковской системе России. Посредством быстрых многомиллиардных вливаний банковскую систему удалось сохранить и предотвратить паралич расчетов в стране. Вскоре были предложены и другие антикризисные меры, во многом схожие с механизмами, которые предприняли правительства ведущих стран.

Однако по прошествии года выявились две взаимосвязанные ключевые проблемы. Во-первых, ведущие российские экономисты констатируют, что российский антикризисный пакет (около 3-4% от ВВП) не работает или работает плохо, в отличие, скажем, от «плана Обамы». Во-вторых, российская экономика крайне негативно отреагировала на ухудшение внешней конъюнктуры, и очень слабо реагирует на ее начавшееся улучшение.

Российский ВВП в первом полугодии 2009 году упал на 10,1%, в то время как в других странах «большой восьмерки» масштабы падения были гораздо меньше. По итогам всего 2009 года, правительство планирует экономический спад на уровне 8,5%. Но независимые эксперты прогнозируют, что падение российского ВВП в 2009 году может достигнуть 10-15%. При этом в некоторых странах «большой восьмерки», по предварительным данным, уже во 2-м квартале 2009 года замечен экономический рост.

Такое отставание России тем более неприятно, что уже со 2-го квартала 2009 года начали расти цены на мировых сырьевых рынках. Сейчас цена на российскую экспортную нефть Urals колеблется вблизи отметки $70 за баррель. Но это не придает пока серьезного импульса российской экономике.

Общий ответ экономистов на вопрос, почему выросшие цены на сырье и антикризисный пакет не дали должного стимула российской экономике – отсутствие в стране правильных экономических институтов, а, по старому, производственных отношений.

Приходится констатировать, что часть средств, выданных банкам для финансирования промышленности, так и не дошла до реального сектора, оказавшись, в том числе, и на зарубежных счетах. Кроме того, в условиях общемирового банковского кризиса многие банкиры не хотят или физически не могут кредитовать предприятия.

В России не сработала одна из общепризнанных во всем мире антикризисных мер – стимулирование спроса со стороны населения. Значительные средства были розданы непосредственно крупнейшим предприятиям, которые используют их для того, чтобы держаться на плаву. По рыночным же законам деньги надо было предоставить населению, чтобы оно создало спрос на продукцию предприятий.

Впрочем, на индексацию пенсий правительство затрачивает огромные суммы – пенсионные обязательства бюджета составляют около 4% ВВП. Но пенсионеры – группа населения, склонная не увеличивать расходы, а копить сбережения. Кроме того, как показала практика, в условиях кризиса склонность сбережению средств и ограничению расходов стали демонстрировать практически все слои населения России. Рухнувший после нескольких лет роста потребительский спрос и недоступность банковских кредитов негативно отразились на предпринимательских настроениях в стране и породили так называемый пессимизм предприятий.

Очевидно, что в этих условиях, государство должно само создать спрос, направив антикризисные расходы на инвестиции. Но сильным сдерживающим фактором для осуществления этих программ остается неэффективное и нецелевое использование выделяемых госсредств.

Таким образом, главная надежда остается на то, что начинающийся экономический рост в развитых странах приведет к дальнейшему восстановлению цен на российское сырье и оживлению российской экономики в целом. По последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году российский ВВП вырастет на 1,6%; в 2011 году - на 3%; в 2012 году – на 4,3% и достигнет докризисного уровня.


Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване