486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Борьба за "Наследие"
15:04
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Нешуточные страсти разгорелись на минувшей неделе вокруг армянской оппозиционной партии, названной ее основателями романтически-пафосно - "Наследие". Из ее рядов исключены трое членов правления, в том числе депутат парламента Вардан Хачатрян. Руководство партии заявляет, что "Наследие" продолжает нормально функционировать и ничего страшного не произошло. Менее оптимистичные эксперты со стороны осторожно намекают на возможность раскола, а распрощавшиеся со своими партбилетами бывшие соратники чуть ли не отпевают некогда родную политсилу.                                         

Полные драматизма внутрипартийные дрязги, сопровождающиеся, как это принято в Армении, переходом на личности, разговорами на повышенных тонах, мельканием на экранах деятелей, "пострадавших за правду" и "познавших истину", несколько разнообразили политическую картину Армении, разукрашенную в последнее время в однотонные цвета бесконечных суждений о будущем армяно-турецких отношений.             

Ситуация с "Наследием", несмотря на определенные специфические черты, как ни странно, вполне закономерна и полностью вписывается в логику политических процессов современной Армении. Закономерна сложившаяся ситуация потому, что любая партия, созданная прежде всего на харизме одного человека, рано или поздно сталкивается с проблемами поиска своего места в большой и сложной политической игре, необходимостью самоутверждения и попытками доказать, что именно партия красит человека, а не человек партию.

"Наследие" основал первый министр иностранных дел современной Армении Раффи Ованнисян. Американский армянин, сын известного ученого, получивший блестящее образование в США, не скомпрометировавший себя ничем - именно в нем существенная часть протестного электората видела реальную альтернативу действующей власти и радикально настроенной оппозиции. Если к этому прибавить почти священный трепет, с которым выслушивает армянский люмпен красиво излагаемые слова, произносимые респектабельным политиком, то успех любого проекта, инициированного Раффи Ованнисяном, был предрешен.

Так и случилось. Партия "Наследие", ведомое бывшим министром иностранным дел, прошла в 2007 году в армянский парламент. Учитывая, что на тот момент традиционные оппозиционные силы в стране были фактически парализованы, а людей, недовольных властью, все еще было достаточно, казалось, что именно "Наследию" суждено стать той силой, которая сформирует новую системную оппозицию в стране.

Все к этому и шло, пока соскучившиеся по власти бывшие правители Армении не уговорили вернуться в большую политику своего лидера - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Белые перчатки" рафинированного дипломата Раффи Ованнисяна и его аристократические манеры в политике были чужды закаленным в "уличной борьбе" сторонникам Тер-Петросяна.
                                            
Различия в подходах "Наследия" и политических сил, окружавших Тер-Петросяна, отчетливо проявились 1 марта 2008 года.

Символично, что в этот день именно нынешний председатель правления партии «Наследие» - Армен Мартиросян, рискуя жизнью, полез спасать полицейского, на которого напали "мирные" демонстранты.

Сегодня, несмотря на различные взгляды на политическую борьбу, некоторые политические силы, настаивающие на своем эксклюзивном оппозиционном статусе, не прочь воспользоваться электоральным потенциалом "Наследия", собранным бывшим министром иностранных дел, и сделать партию в лучшем случае своим придатком.           
 
Судя по тому, с какими формулировками были исключены из «Наследия» ее некоторые члены, не все в этой партии были против таких планов радикальной оппозиции. Не вызывает сомнений тот факт, что критика в адрес властей, с которыми выступают представители "Наследия", не менее остра. Но в ней, пожалуй, нет так любимых радикальными оппозиционерами большевистских формулировок о "врагах народа" и его "спасителях".      

Ситуация в партии осложняется политической пассивностью ее основателя. Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата, не появляется на публике и воздерживается от публичных комментариев по поводу сложившегося в партии положения.                                   

Молчание Ованнисяна вызывает пересуды и самые разные слухи. Зоя Тадевосян, одна из трех членов правления, исключенная из партии, говорит об отставке Раффи Ованнисяна. С ней не согласен пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян, заверяющий, что слухи о выходе из "Наследия" его основателя не соответствуют действительности.

Тем не менее, все точки над "и" должен расставить именно Ованнисян. Ведь партия вместе с ним и без него - это две большие разницы. --0--      

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.