484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Борьба за "Наследие"
15:04
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Нешуточные страсти разгорелись на минувшей неделе вокруг армянской оппозиционной партии, названной ее основателями романтически-пафосно - "Наследие". Из ее рядов исключены трое членов правления, в том числе депутат парламента Вардан Хачатрян. Руководство партии заявляет, что "Наследие" продолжает нормально функционировать и ничего страшного не произошло. Менее оптимистичные эксперты со стороны осторожно намекают на возможность раскола, а распрощавшиеся со своими партбилетами бывшие соратники чуть ли не отпевают некогда родную политсилу.                                         

Полные драматизма внутрипартийные дрязги, сопровождающиеся, как это принято в Армении, переходом на личности, разговорами на повышенных тонах, мельканием на экранах деятелей, "пострадавших за правду" и "познавших истину", несколько разнообразили политическую картину Армении, разукрашенную в последнее время в однотонные цвета бесконечных суждений о будущем армяно-турецких отношений.             

Ситуация с "Наследием", несмотря на определенные специфические черты, как ни странно, вполне закономерна и полностью вписывается в логику политических процессов современной Армении. Закономерна сложившаяся ситуация потому, что любая партия, созданная прежде всего на харизме одного человека, рано или поздно сталкивается с проблемами поиска своего места в большой и сложной политической игре, необходимостью самоутверждения и попытками доказать, что именно партия красит человека, а не человек партию.

"Наследие" основал первый министр иностранных дел современной Армении Раффи Ованнисян. Американский армянин, сын известного ученого, получивший блестящее образование в США, не скомпрометировавший себя ничем - именно в нем существенная часть протестного электората видела реальную альтернативу действующей власти и радикально настроенной оппозиции. Если к этому прибавить почти священный трепет, с которым выслушивает армянский люмпен красиво излагаемые слова, произносимые респектабельным политиком, то успех любого проекта, инициированного Раффи Ованнисяном, был предрешен.

Так и случилось. Партия "Наследие", ведомое бывшим министром иностранным дел, прошла в 2007 году в армянский парламент. Учитывая, что на тот момент традиционные оппозиционные силы в стране были фактически парализованы, а людей, недовольных властью, все еще было достаточно, казалось, что именно "Наследию" суждено стать той силой, которая сформирует новую системную оппозицию в стране.

Все к этому и шло, пока соскучившиеся по власти бывшие правители Армении не уговорили вернуться в большую политику своего лидера - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Белые перчатки" рафинированного дипломата Раффи Ованнисяна и его аристократические манеры в политике были чужды закаленным в "уличной борьбе" сторонникам Тер-Петросяна.
                                            
Различия в подходах "Наследия" и политических сил, окружавших Тер-Петросяна, отчетливо проявились 1 марта 2008 года.

Символично, что в этот день именно нынешний председатель правления партии «Наследие» - Армен Мартиросян, рискуя жизнью, полез спасать полицейского, на которого напали "мирные" демонстранты.

Сегодня, несмотря на различные взгляды на политическую борьбу, некоторые политические силы, настаивающие на своем эксклюзивном оппозиционном статусе, не прочь воспользоваться электоральным потенциалом "Наследия", собранным бывшим министром иностранных дел, и сделать партию в лучшем случае своим придатком.           
 
Судя по тому, с какими формулировками были исключены из «Наследия» ее некоторые члены, не все в этой партии были против таких планов радикальной оппозиции. Не вызывает сомнений тот факт, что критика в адрес властей, с которыми выступают представители "Наследия", не менее остра. Но в ней, пожалуй, нет так любимых радикальными оппозиционерами большевистских формулировок о "врагах народа" и его "спасителях".      

Ситуация в партии осложняется политической пассивностью ее основателя. Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата, не появляется на публике и воздерживается от публичных комментариев по поводу сложившегося в партии положения.                                   

Молчание Ованнисяна вызывает пересуды и самые разные слухи. Зоя Тадевосян, одна из трех членов правления, исключенная из партии, говорит об отставке Раффи Ованнисяна. С ней не согласен пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян, заверяющий, что слухи о выходе из "Наследия" его основателя не соответствуют действительности.

Тем не менее, все точки над "и" должен расставить именно Ованнисян. Ведь партия вместе с ним и без него - это две большие разницы. --0--      

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире