483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Борьба за "Наследие"
15:04
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Нешуточные страсти разгорелись на минувшей неделе вокруг армянской оппозиционной партии, названной ее основателями романтически-пафосно - "Наследие". Из ее рядов исключены трое членов правления, в том числе депутат парламента Вардан Хачатрян. Руководство партии заявляет, что "Наследие" продолжает нормально функционировать и ничего страшного не произошло. Менее оптимистичные эксперты со стороны осторожно намекают на возможность раскола, а распрощавшиеся со своими партбилетами бывшие соратники чуть ли не отпевают некогда родную политсилу.                                         

Полные драматизма внутрипартийные дрязги, сопровождающиеся, как это принято в Армении, переходом на личности, разговорами на повышенных тонах, мельканием на экранах деятелей, "пострадавших за правду" и "познавших истину", несколько разнообразили политическую картину Армении, разукрашенную в последнее время в однотонные цвета бесконечных суждений о будущем армяно-турецких отношений.             

Ситуация с "Наследием", несмотря на определенные специфические черты, как ни странно, вполне закономерна и полностью вписывается в логику политических процессов современной Армении. Закономерна сложившаяся ситуация потому, что любая партия, созданная прежде всего на харизме одного человека, рано или поздно сталкивается с проблемами поиска своего места в большой и сложной политической игре, необходимостью самоутверждения и попытками доказать, что именно партия красит человека, а не человек партию.

"Наследие" основал первый министр иностранных дел современной Армении Раффи Ованнисян. Американский армянин, сын известного ученого, получивший блестящее образование в США, не скомпрометировавший себя ничем - именно в нем существенная часть протестного электората видела реальную альтернативу действующей власти и радикально настроенной оппозиции. Если к этому прибавить почти священный трепет, с которым выслушивает армянский люмпен красиво излагаемые слова, произносимые респектабельным политиком, то успех любого проекта, инициированного Раффи Ованнисяном, был предрешен.

Так и случилось. Партия "Наследие", ведомое бывшим министром иностранным дел, прошла в 2007 году в армянский парламент. Учитывая, что на тот момент традиционные оппозиционные силы в стране были фактически парализованы, а людей, недовольных властью, все еще было достаточно, казалось, что именно "Наследию" суждено стать той силой, которая сформирует новую системную оппозицию в стране.

Все к этому и шло, пока соскучившиеся по власти бывшие правители Армении не уговорили вернуться в большую политику своего лидера - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Белые перчатки" рафинированного дипломата Раффи Ованнисяна и его аристократические манеры в политике были чужды закаленным в "уличной борьбе" сторонникам Тер-Петросяна.
                                            
Различия в подходах "Наследия" и политических сил, окружавших Тер-Петросяна, отчетливо проявились 1 марта 2008 года.

Символично, что в этот день именно нынешний председатель правления партии «Наследие» - Армен Мартиросян, рискуя жизнью, полез спасать полицейского, на которого напали "мирные" демонстранты.

Сегодня, несмотря на различные взгляды на политическую борьбу, некоторые политические силы, настаивающие на своем эксклюзивном оппозиционном статусе, не прочь воспользоваться электоральным потенциалом "Наследия", собранным бывшим министром иностранных дел, и сделать партию в лучшем случае своим придатком.           
 
Судя по тому, с какими формулировками были исключены из «Наследия» ее некоторые члены, не все в этой партии были против таких планов радикальной оппозиции. Не вызывает сомнений тот факт, что критика в адрес властей, с которыми выступают представители "Наследия", не менее остра. Но в ней, пожалуй, нет так любимых радикальными оппозиционерами большевистских формулировок о "врагах народа" и его "спасителях".      

Ситуация в партии осложняется политической пассивностью ее основателя. Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата, не появляется на публике и воздерживается от публичных комментариев по поводу сложившегося в партии положения.                                   

Молчание Ованнисяна вызывает пересуды и самые разные слухи. Зоя Тадевосян, одна из трех членов правления, исключенная из партии, говорит об отставке Раффи Ованнисяна. С ней не согласен пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян, заверяющий, что слухи о выходе из "Наследия" его основателя не соответствуют действительности.

Тем не менее, все точки над "и" должен расставить именно Ованнисян. Ведь партия вместе с ним и без него - это две большие разницы. --0--      

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.