485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Борьба за "Наследие"
15:04
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Нешуточные страсти разгорелись на минувшей неделе вокруг армянской оппозиционной партии, названной ее основателями романтически-пафосно - "Наследие". Из ее рядов исключены трое членов правления, в том числе депутат парламента Вардан Хачатрян. Руководство партии заявляет, что "Наследие" продолжает нормально функционировать и ничего страшного не произошло. Менее оптимистичные эксперты со стороны осторожно намекают на возможность раскола, а распрощавшиеся со своими партбилетами бывшие соратники чуть ли не отпевают некогда родную политсилу.                                         

Полные драматизма внутрипартийные дрязги, сопровождающиеся, как это принято в Армении, переходом на личности, разговорами на повышенных тонах, мельканием на экранах деятелей, "пострадавших за правду" и "познавших истину", несколько разнообразили политическую картину Армении, разукрашенную в последнее время в однотонные цвета бесконечных суждений о будущем армяно-турецких отношений.             

Ситуация с "Наследием", несмотря на определенные специфические черты, как ни странно, вполне закономерна и полностью вписывается в логику политических процессов современной Армении. Закономерна сложившаяся ситуация потому, что любая партия, созданная прежде всего на харизме одного человека, рано или поздно сталкивается с проблемами поиска своего места в большой и сложной политической игре, необходимостью самоутверждения и попытками доказать, что именно партия красит человека, а не человек партию.

"Наследие" основал первый министр иностранных дел современной Армении Раффи Ованнисян. Американский армянин, сын известного ученого, получивший блестящее образование в США, не скомпрометировавший себя ничем - именно в нем существенная часть протестного электората видела реальную альтернативу действующей власти и радикально настроенной оппозиции. Если к этому прибавить почти священный трепет, с которым выслушивает армянский люмпен красиво излагаемые слова, произносимые респектабельным политиком, то успех любого проекта, инициированного Раффи Ованнисяном, был предрешен.

Так и случилось. Партия "Наследие", ведомое бывшим министром иностранным дел, прошла в 2007 году в армянский парламент. Учитывая, что на тот момент традиционные оппозиционные силы в стране были фактически парализованы, а людей, недовольных властью, все еще было достаточно, казалось, что именно "Наследию" суждено стать той силой, которая сформирует новую системную оппозицию в стране.

Все к этому и шло, пока соскучившиеся по власти бывшие правители Армении не уговорили вернуться в большую политику своего лидера - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Белые перчатки" рафинированного дипломата Раффи Ованнисяна и его аристократические манеры в политике были чужды закаленным в "уличной борьбе" сторонникам Тер-Петросяна.
                                            
Различия в подходах "Наследия" и политических сил, окружавших Тер-Петросяна, отчетливо проявились 1 марта 2008 года.

Символично, что в этот день именно нынешний председатель правления партии «Наследие» - Армен Мартиросян, рискуя жизнью, полез спасать полицейского, на которого напали "мирные" демонстранты.

Сегодня, несмотря на различные взгляды на политическую борьбу, некоторые политические силы, настаивающие на своем эксклюзивном оппозиционном статусе, не прочь воспользоваться электоральным потенциалом "Наследия", собранным бывшим министром иностранных дел, и сделать партию в лучшем случае своим придатком.           
 
Судя по тому, с какими формулировками были исключены из «Наследия» ее некоторые члены, не все в этой партии были против таких планов радикальной оппозиции. Не вызывает сомнений тот факт, что критика в адрес властей, с которыми выступают представители "Наследия", не менее остра. Но в ней, пожалуй, нет так любимых радикальными оппозиционерами большевистских формулировок о "врагах народа" и его "спасителях".      

Ситуация в партии осложняется политической пассивностью ее основателя. Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата, не появляется на публике и воздерживается от публичных комментариев по поводу сложившегося в партии положения.                                   

Молчание Ованнисяна вызывает пересуды и самые разные слухи. Зоя Тадевосян, одна из трех членов правления, исключенная из партии, говорит об отставке Раффи Ованнисяна. С ней не согласен пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян, заверяющий, что слухи о выходе из "Наследия" его основателя не соответствуют действительности.

Тем не менее, все точки над "и" должен расставить именно Ованнисян. Ведь партия вместе с ним и без него - это две большие разницы. --0--      

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу