482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Борьба за "Наследие"
15:04
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Нешуточные страсти разгорелись на минувшей неделе вокруг армянской оппозиционной партии, названной ее основателями романтически-пафосно - "Наследие". Из ее рядов исключены трое членов правления, в том числе депутат парламента Вардан Хачатрян. Руководство партии заявляет, что "Наследие" продолжает нормально функционировать и ничего страшного не произошло. Менее оптимистичные эксперты со стороны осторожно намекают на возможность раскола, а распрощавшиеся со своими партбилетами бывшие соратники чуть ли не отпевают некогда родную политсилу.                                         

Полные драматизма внутрипартийные дрязги, сопровождающиеся, как это принято в Армении, переходом на личности, разговорами на повышенных тонах, мельканием на экранах деятелей, "пострадавших за правду" и "познавших истину", несколько разнообразили политическую картину Армении, разукрашенную в последнее время в однотонные цвета бесконечных суждений о будущем армяно-турецких отношений.             

Ситуация с "Наследием", несмотря на определенные специфические черты, как ни странно, вполне закономерна и полностью вписывается в логику политических процессов современной Армении. Закономерна сложившаяся ситуация потому, что любая партия, созданная прежде всего на харизме одного человека, рано или поздно сталкивается с проблемами поиска своего места в большой и сложной политической игре, необходимостью самоутверждения и попытками доказать, что именно партия красит человека, а не человек партию.

"Наследие" основал первый министр иностранных дел современной Армении Раффи Ованнисян. Американский армянин, сын известного ученого, получивший блестящее образование в США, не скомпрометировавший себя ничем - именно в нем существенная часть протестного электората видела реальную альтернативу действующей власти и радикально настроенной оппозиции. Если к этому прибавить почти священный трепет, с которым выслушивает армянский люмпен красиво излагаемые слова, произносимые респектабельным политиком, то успех любого проекта, инициированного Раффи Ованнисяном, был предрешен.

Так и случилось. Партия "Наследие", ведомое бывшим министром иностранным дел, прошла в 2007 году в армянский парламент. Учитывая, что на тот момент традиционные оппозиционные силы в стране были фактически парализованы, а людей, недовольных властью, все еще было достаточно, казалось, что именно "Наследию" суждено стать той силой, которая сформирует новую системную оппозицию в стране.

Все к этому и шло, пока соскучившиеся по власти бывшие правители Армении не уговорили вернуться в большую политику своего лидера - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Белые перчатки" рафинированного дипломата Раффи Ованнисяна и его аристократические манеры в политике были чужды закаленным в "уличной борьбе" сторонникам Тер-Петросяна.
                                            
Различия в подходах "Наследия" и политических сил, окружавших Тер-Петросяна, отчетливо проявились 1 марта 2008 года.

Символично, что в этот день именно нынешний председатель правления партии «Наследие» - Армен Мартиросян, рискуя жизнью, полез спасать полицейского, на которого напали "мирные" демонстранты.

Сегодня, несмотря на различные взгляды на политическую борьбу, некоторые политические силы, настаивающие на своем эксклюзивном оппозиционном статусе, не прочь воспользоваться электоральным потенциалом "Наследия", собранным бывшим министром иностранных дел, и сделать партию в лучшем случае своим придатком.           
 
Судя по тому, с какими формулировками были исключены из «Наследия» ее некоторые члены, не все в этой партии были против таких планов радикальной оппозиции. Не вызывает сомнений тот факт, что критика в адрес властей, с которыми выступают представители "Наследия", не менее остра. Но в ней, пожалуй, нет так любимых радикальными оппозиционерами большевистских формулировок о "врагах народа" и его "спасителях".      

Ситуация в партии осложняется политической пассивностью ее основателя. Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата, не появляется на публике и воздерживается от публичных комментариев по поводу сложившегося в партии положения.                                   

Молчание Ованнисяна вызывает пересуды и самые разные слухи. Зоя Тадевосян, одна из трех членов правления, исключенная из партии, говорит об отставке Раффи Ованнисяна. С ней не согласен пресс-секретарь «Наследия» Овсеп Хуршудян, заверяющий, что слухи о выходе из "Наследия" его основателя не соответствуют действительности.

Тем не менее, все точки над "и" должен расставить именно Ованнисян. Ведь партия вместе с ним и без него - это две большие разницы. --0--      

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist