+22
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели: брожение в оппозиционной партии и «внутренние политические консультации» по армяно-турецкому урегулированию
11:45
14 Сентября 2009

Помимо ставших традиционными обсуждений вопроса армяно-турецких отношений, в Армении на этой неделе обсуждалась и другая тема, касающаяся перестановок внутри оппозиционной парламентской партии «Наследие».

Партия исключила из своих рядов трех членов правления, включая одного депутата - Вардана Хачатряна, представителя партии в Центральной избирательной комиссии Зою Тадевосян, и еще трех рядовых членов партии.

Практически никаких мнений и комментариев по этому поводу не прозвучало. Представители «Наследия», можно сказать, воздерживаются от комментариев, а представители других политических сил считают это внутренним делом партии.

Кроме того, основатель «Наследия» Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата. Эту информацию в партии также не пожелали комментировать.

Депутатские полномочия сложил и другой оппозиционный депутат - Хачатур Сукиасян, проходящий по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года.

«Произошедшее со мной и моими коллегами-депутатами, в результате не принципиальной позиции и непонятного голосования депутатов Национального Собрания Армении, позволяют мне прийти к заключению, что мне больше нечего делать в этом парламенте и я не представляю себя в статусе депутата Национального Собрания Армении, следовательно складываю депутатский мандат. Уверен, что мои избиратели поприветствуют мой этот шаг», - такое заявление сделал Сукиасян.

Относительно процесса армяно-турецкого урегулирования армянская общественность по-прежнему пока не пришла к единому мнению. И по-прежнему политики и аналитики продолжают озвучивать свою точку зрения.

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян выразил мнение, что ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений без денонсации Карского договора может привести к окончательной дестабилизации власти Армении.

«Если армянскими властями будут предприняты шаги в направлении подписания протоколов, без предварительной денонсации Карского договора, который полностью противоречит принципам международного права, это станет причиной окончательного распада и без того расшатанной системы управления в республике», - отметил Меликян.

Эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян также считает, что Армения пока не готова открыть границы с Турцией.

«Весьма инфантильно мнение о том, что Турция откроит границы с Арменией, так как, имея отличные представления о турецкой дипломатии, я могу сказать, что Армения пока не готова соперничать с ней в начатом процессе», - сообщил Абрамян.

Пессимистично настроен также представитель бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян.

«Подписанием документа мы закладываем начало расколу армянской нации, что является большой угрозой, которую нужно осознанно предотвратить», - сказал Маркарян.

В свою очередь, член фракции РПА, заместитель председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам в Национальном Собрании Армении Рафик Петросян считает, что налаживание отношений выгодно и Армении, и Турции. Более того, депутат выразил мнение, что армяно-турецкое урегулирование исходит также из геополитических интересов России.

«Россия особенно заинтересована в открытии армяно-турецкой границы, так как в этом случае она будет иметь выход в Армению», - сказал депутат.

Свое мнение по поводу армяно-турецких отношений выразил также директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

С его точки зрения, Процесс налаживания армяно-турецких отношений затрагивает три стороны – Армению, Турцию и Азербайджан.

«Я не исключаю вероятности того, что на сегодняшнем этапе существует некая внутренняя договоренность для не обострения позиции со стороны Азербайджана», - сказал Демоян.

Эксперт не исключил возможности, что армяно-турецкая граница может быть открыта до конца года.

«На начальном этапе возможно открыть только автомагистраль хотя бы потому, что существует вопрос восстановления железнодорожных путей. В целом, может быть открыто как автомобильное, так и железнодорожное сообщение, причем один или два раза в неделю», - отметил Демоян.

Вместе с тем эксперт сказал, что какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян.

Важное событие произошло на минувшей неделе в контексте нагорно-карабахского урегулирования.

Новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию назначен посол Роберт Брадтке.

Практически сразу же после поступления этой информации МИД Нагорно-Карабахской Республики заявил, что готов работать с новым американским сопредседателем Минской группы.

«Надеемся, что назначение на должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США опытного дипломата Роберта Брадке свидетельствует о том, что США и впредь будут уделять серьезное внимание процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и будут способствовать восстановлению полноценного формата переговоров с тем, чтобы этот процесс продвигался вперед и имел позитивные результаты», - говорится в заявлении МИД НКР.

Карабахский вопрос и армяно-турецкие отношения были обсуждены также во время встречи президента Армении Сержа Саргсяна и президента Хорватии Степана Месича во время официального визита главы армянского государства в Хорватию. 

 «Применение силы против народов, борющихся за самоопределение, только закрепляет право этого народа, в правовом, политическом и моральном поле», - сказал Саргсян в связи с этим.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности