482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели: брожение в оппозиционной партии и «внутренние политические консультации» по армяно-турецкому урегулированию
11:45
14 Сентября 2009

Помимо ставших традиционными обсуждений вопроса армяно-турецких отношений, в Армении на этой неделе обсуждалась и другая тема, касающаяся перестановок внутри оппозиционной парламентской партии «Наследие».

Партия исключила из своих рядов трех членов правления, включая одного депутата - Вардана Хачатряна, представителя партии в Центральной избирательной комиссии Зою Тадевосян, и еще трех рядовых членов партии.

Практически никаких мнений и комментариев по этому поводу не прозвучало. Представители «Наследия», можно сказать, воздерживаются от комментариев, а представители других политических сил считают это внутренним делом партии.

Кроме того, основатель «Наследия» Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата. Эту информацию в партии также не пожелали комментировать.

Депутатские полномочия сложил и другой оппозиционный депутат - Хачатур Сукиасян, проходящий по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года.

«Произошедшее со мной и моими коллегами-депутатами, в результате не принципиальной позиции и непонятного голосования депутатов Национального Собрания Армении, позволяют мне прийти к заключению, что мне больше нечего делать в этом парламенте и я не представляю себя в статусе депутата Национального Собрания Армении, следовательно складываю депутатский мандат. Уверен, что мои избиратели поприветствуют мой этот шаг», - такое заявление сделал Сукиасян.

Относительно процесса армяно-турецкого урегулирования армянская общественность по-прежнему пока не пришла к единому мнению. И по-прежнему политики и аналитики продолжают озвучивать свою точку зрения.

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян выразил мнение, что ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений без денонсации Карского договора может привести к окончательной дестабилизации власти Армении.

«Если армянскими властями будут предприняты шаги в направлении подписания протоколов, без предварительной денонсации Карского договора, который полностью противоречит принципам международного права, это станет причиной окончательного распада и без того расшатанной системы управления в республике», - отметил Меликян.

Эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян также считает, что Армения пока не готова открыть границы с Турцией.

«Весьма инфантильно мнение о том, что Турция откроит границы с Арменией, так как, имея отличные представления о турецкой дипломатии, я могу сказать, что Армения пока не готова соперничать с ней в начатом процессе», - сообщил Абрамян.

Пессимистично настроен также представитель бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян.

«Подписанием документа мы закладываем начало расколу армянской нации, что является большой угрозой, которую нужно осознанно предотвратить», - сказал Маркарян.

В свою очередь, член фракции РПА, заместитель председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам в Национальном Собрании Армении Рафик Петросян считает, что налаживание отношений выгодно и Армении, и Турции. Более того, депутат выразил мнение, что армяно-турецкое урегулирование исходит также из геополитических интересов России.

«Россия особенно заинтересована в открытии армяно-турецкой границы, так как в этом случае она будет иметь выход в Армению», - сказал депутат.

Свое мнение по поводу армяно-турецких отношений выразил также директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

С его точки зрения, Процесс налаживания армяно-турецких отношений затрагивает три стороны – Армению, Турцию и Азербайджан.

«Я не исключаю вероятности того, что на сегодняшнем этапе существует некая внутренняя договоренность для не обострения позиции со стороны Азербайджана», - сказал Демоян.

Эксперт не исключил возможности, что армяно-турецкая граница может быть открыта до конца года.

«На начальном этапе возможно открыть только автомагистраль хотя бы потому, что существует вопрос восстановления железнодорожных путей. В целом, может быть открыто как автомобильное, так и железнодорожное сообщение, причем один или два раза в неделю», - отметил Демоян.

Вместе с тем эксперт сказал, что какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян.

Важное событие произошло на минувшей неделе в контексте нагорно-карабахского урегулирования.

Новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию назначен посол Роберт Брадтке.

Практически сразу же после поступления этой информации МИД Нагорно-Карабахской Республики заявил, что готов работать с новым американским сопредседателем Минской группы.

«Надеемся, что назначение на должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США опытного дипломата Роберта Брадке свидетельствует о том, что США и впредь будут уделять серьезное внимание процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и будут способствовать восстановлению полноценного формата переговоров с тем, чтобы этот процесс продвигался вперед и имел позитивные результаты», - говорится в заявлении МИД НКР.

Карабахский вопрос и армяно-турецкие отношения были обсуждены также во время встречи президента Армении Сержа Саргсяна и президента Хорватии Степана Месича во время официального визита главы армянского государства в Хорватию. 

 «Применение силы против народов, борющихся за самоопределение, только закрепляет право этого народа, в правовом, политическом и моральном поле», - сказал Саргсян в связи с этим.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда