478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
От армяно-турецких соглашений о начале «внутриполитических консультаций» до независимости НКР: итоги недели
09:18
07 Сентября 2009

Начало недели ознаменовалось важнейшим событием по нормализации армяно-турецких отношений, которое для многих стало большой неожиданностью. Речь, главным образом, идет о заявлении, сделанном  вечером 31 августа совместно МИДом Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии, по которому «Турция и Армения при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале “внутренних политических консультаций, касающихся подписания “Протокола об установлении дипотношений” и “Протокола о развитии двусторонних отношений”».

Указанные два протокола устанавливают круг урегулирования двусторонних отношений в разумные сроки. Внутриполитические консультации завершатся в течение шести недель, после чего два протокола будут подписаны и представлены парламентам  Армении и Турции для ратификации. Две стороны приложат максимальные усилия для быстрого прогресса ратификации, согласно их конституционному и законодательному процессу.

Это нашло широкий резонанс в обществах  как армянском, так и турецком. В частности, в Армении в этом направлении образовалось несколько мнений и подходов, особенно в разных политических кругах страны.

Партия «Дашнакцутюн» (АРФД), недавно перешедшая в оппозиционные ряды и радикально настроенная в отношении внешнеполитического курса действующих властей, особенно в вопросе  стратегии по налаживанию армяно-турецких отношений, провела в Ереване в среду митинг. Он явился своего рода жестом в канун провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

«Прошло более года с того дня, как президент Армении, положив начало так называемой “футбольной дипломатии”, заявил в Москве о намерении предпринять новые шаги по стимулированию армяно-турецких отношений и о том, что готовится пригласить президента Турции в связи с футбольным матчем двух сборных. Но если сопоставить потери и достижения сторон за прошедшие 14 месяцев, то выяснится, что Турция достигла значительных достижений за счет Армении. Особенно важным таким достижением можно считать то, что сегодня процесс международного признания Геноцида армян фактически находится в замороженном состоянии. Стремление президента и министра иностранных дел Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях путем публичных переговоров Дашнакцутюн рассматривает по меньшей мере как неосторожность, цена за которую может быть очень дорогой», - заявил глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян в ходе митинга.

В то же время другая оппозиционная партия «Наследие» заняла более умеренную позицию,  хотя и расценила достижения по представленным протоколам исключительно как протурецкие. «Армяно-турецким соглашением от 31 августа власти Армении приняли предусловия, выдвигаемые Турцией», - сообщил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян журналистам в среду в Степанакерте.

Выступающая за урегулирование армяно-турецких отношений оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заявил, что нормализация этих отношений исходит из интересов двух стран и народов, а также регионального мира и стабильности. Но вместе с тем АНК не стал скрывать свою обеспокоенность по поводу обязательного смешивания плоскостей  проблем «Армяно-турецкие отношения» и «Карабахский конфликт» в результате подписания этих протоколов.

В частности, экс-министр иностранных дел Армении, член АНК Александр Арзуманян отметил, что неоднократно стороны заявляли о решении нагорно-карабахского вопроса до конца текущего года. В связи с этим он подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет протекать параллельно с процессом урегулирования карабахского конфликта, подгоняя его.

При этом, по словам зампреда правящей Республиканской партии Армении, руководителя фракции РПА Галуста Саакяна, хотя соглашение будет готово через два месяца, но уже сейчас появились обвинения в адрес властей в предательстве национальных интересов Армении, с которыми выступают политические силы, которые, не обладая политической концепцией и программой действий, пытаются создать нездоровый ажиотаж.

Вопросы по предложенным для рассмотрения протоколам стали предметом широкого обсуждения и общественных деятелей. В частности, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает протоколы об установлении дипотношений между Арменией и Турцией и развитием двусторонних отношений большим приобретением армянской дипломатии, так как «в этих протоколах не содержится какого-либо предусловия». А эксперт Карен Бекарян положительно оценил наличие конкретных дат, поскольку «этот процесс мог бы длиться бесконечно, не приводя ни к каким итогам – то, что было всегда выгодно турецкой стороне».

В свою очередь, координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян отметила, что армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно, и  многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.

Говоря о проектах армяно-турецких протоколов, другой армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что в этих протоколах нет никакого упоминания о Карабахе, что является чрезвычайно важным фактором.

Вместе с тем президент Армении Серж Саргсян считает, что Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений. «Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством как подобает цивилизованному миру 21-го века. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность».

Президент отметил, что  опубликованные проекты отражают несколько реальностей, одной из которых является то, что проводимые с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никаких предусловий, связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами.

При этом, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, находиться в постоянной вражде и противостоянии с Турцией не исходит из национальных интересов нашей страны. «Именно поэтому мы предпринимаем усилия и пытаемся урегулировать отношения с Турцией», - сказал министр.

Нагорный Карабах на фоне бурных политических обсуждений в Армении отпраздновал 18-летие своей независимости.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района. При принятии подобного решения были соблюдены требования закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

На торжестве в Степанакерте находилась и делегация из Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном.

«Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со своими структурами, армией и, что самое главное - самостоятельно определяющими свою судьбу гражданами. Сегодня в лице Арцаха мы, как и все международное сообщество, имеем дело с современной республикой, воплощающей в жизнь идеалы свободы, суверенитета и демократии, которая при всех объективных и искусственных трудностях, тяжелых испытаниях, переживает прогресс, развивает свою экономику и культуру, сохраняет мир. Поздравляю вас с этим светлым праздником, желаю благополучия, счастья и мужества духа», - говорится в послании президента Саргсяна народу НКР в связи с праздником независимости Нагорного Карабаха.

С 18-летием Карабаха поздравили и Сопредседатели армянской группы Конгресса США, конгрессмены Френк Паллоне и Марк Кирк, направив поздравительное послание президенту Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну.

 «Бурная неделя» по нормализации армяно-турецких отношений, празднование 18-летия независимости Карабаха стали стартом нового сезона политических процессов вокруг Армении, предполагающих новый сценарий политических развитий. Можно утверждать, что от ратификации сторонами представленных протоколов и результатов процесса переговоров между Арменией и Турцией во многом будет зависеть не только дальнейшее решение карабахской проблемы, но и на кон будет поставлена безопасность южнокавказского региона. -0-

Роман Меликян, специально для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице