484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
От армяно-турецких соглашений о начале «внутриполитических консультаций» до независимости НКР: итоги недели
09:18
07 Сентября 2009

Начало недели ознаменовалось важнейшим событием по нормализации армяно-турецких отношений, которое для многих стало большой неожиданностью. Речь, главным образом, идет о заявлении, сделанном  вечером 31 августа совместно МИДом Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии, по которому «Турция и Армения при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале “внутренних политических консультаций, касающихся подписания “Протокола об установлении дипотношений” и “Протокола о развитии двусторонних отношений”».

Указанные два протокола устанавливают круг урегулирования двусторонних отношений в разумные сроки. Внутриполитические консультации завершатся в течение шести недель, после чего два протокола будут подписаны и представлены парламентам  Армении и Турции для ратификации. Две стороны приложат максимальные усилия для быстрого прогресса ратификации, согласно их конституционному и законодательному процессу.

Это нашло широкий резонанс в обществах  как армянском, так и турецком. В частности, в Армении в этом направлении образовалось несколько мнений и подходов, особенно в разных политических кругах страны.

Партия «Дашнакцутюн» (АРФД), недавно перешедшая в оппозиционные ряды и радикально настроенная в отношении внешнеполитического курса действующих властей, особенно в вопросе  стратегии по налаживанию армяно-турецких отношений, провела в Ереване в среду митинг. Он явился своего рода жестом в канун провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

«Прошло более года с того дня, как президент Армении, положив начало так называемой “футбольной дипломатии”, заявил в Москве о намерении предпринять новые шаги по стимулированию армяно-турецких отношений и о том, что готовится пригласить президента Турции в связи с футбольным матчем двух сборных. Но если сопоставить потери и достижения сторон за прошедшие 14 месяцев, то выяснится, что Турция достигла значительных достижений за счет Армении. Особенно важным таким достижением можно считать то, что сегодня процесс международного признания Геноцида армян фактически находится в замороженном состоянии. Стремление президента и министра иностранных дел Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях путем публичных переговоров Дашнакцутюн рассматривает по меньшей мере как неосторожность, цена за которую может быть очень дорогой», - заявил глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян в ходе митинга.

В то же время другая оппозиционная партия «Наследие» заняла более умеренную позицию,  хотя и расценила достижения по представленным протоколам исключительно как протурецкие. «Армяно-турецким соглашением от 31 августа власти Армении приняли предусловия, выдвигаемые Турцией», - сообщил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян журналистам в среду в Степанакерте.

Выступающая за урегулирование армяно-турецких отношений оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заявил, что нормализация этих отношений исходит из интересов двух стран и народов, а также регионального мира и стабильности. Но вместе с тем АНК не стал скрывать свою обеспокоенность по поводу обязательного смешивания плоскостей  проблем «Армяно-турецкие отношения» и «Карабахский конфликт» в результате подписания этих протоколов.

В частности, экс-министр иностранных дел Армении, член АНК Александр Арзуманян отметил, что неоднократно стороны заявляли о решении нагорно-карабахского вопроса до конца текущего года. В связи с этим он подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет протекать параллельно с процессом урегулирования карабахского конфликта, подгоняя его.

При этом, по словам зампреда правящей Республиканской партии Армении, руководителя фракции РПА Галуста Саакяна, хотя соглашение будет готово через два месяца, но уже сейчас появились обвинения в адрес властей в предательстве национальных интересов Армении, с которыми выступают политические силы, которые, не обладая политической концепцией и программой действий, пытаются создать нездоровый ажиотаж.

Вопросы по предложенным для рассмотрения протоколам стали предметом широкого обсуждения и общественных деятелей. В частности, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает протоколы об установлении дипотношений между Арменией и Турцией и развитием двусторонних отношений большим приобретением армянской дипломатии, так как «в этих протоколах не содержится какого-либо предусловия». А эксперт Карен Бекарян положительно оценил наличие конкретных дат, поскольку «этот процесс мог бы длиться бесконечно, не приводя ни к каким итогам – то, что было всегда выгодно турецкой стороне».

В свою очередь, координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян отметила, что армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно, и  многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.

Говоря о проектах армяно-турецких протоколов, другой армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что в этих протоколах нет никакого упоминания о Карабахе, что является чрезвычайно важным фактором.

Вместе с тем президент Армении Серж Саргсян считает, что Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений. «Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством как подобает цивилизованному миру 21-го века. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность».

Президент отметил, что  опубликованные проекты отражают несколько реальностей, одной из которых является то, что проводимые с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никаких предусловий, связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами.

При этом, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, находиться в постоянной вражде и противостоянии с Турцией не исходит из национальных интересов нашей страны. «Именно поэтому мы предпринимаем усилия и пытаемся урегулировать отношения с Турцией», - сказал министр.

Нагорный Карабах на фоне бурных политических обсуждений в Армении отпраздновал 18-летие своей независимости.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района. При принятии подобного решения были соблюдены требования закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

На торжестве в Степанакерте находилась и делегация из Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном.

«Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со своими структурами, армией и, что самое главное - самостоятельно определяющими свою судьбу гражданами. Сегодня в лице Арцаха мы, как и все международное сообщество, имеем дело с современной республикой, воплощающей в жизнь идеалы свободы, суверенитета и демократии, которая при всех объективных и искусственных трудностях, тяжелых испытаниях, переживает прогресс, развивает свою экономику и культуру, сохраняет мир. Поздравляю вас с этим светлым праздником, желаю благополучия, счастья и мужества духа», - говорится в послании президента Саргсяна народу НКР в связи с праздником независимости Нагорного Карабаха.

С 18-летием Карабаха поздравили и Сопредседатели армянской группы Конгресса США, конгрессмены Френк Паллоне и Марк Кирк, направив поздравительное послание президенту Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну.

 «Бурная неделя» по нормализации армяно-турецких отношений, празднование 18-летия независимости Карабаха стали стартом нового сезона политических процессов вокруг Армении, предполагающих новый сценарий политических развитий. Можно утверждать, что от ратификации сторонами представленных протоколов и результатов процесса переговоров между Арменией и Турцией во многом будет зависеть не только дальнейшее решение карабахской проблемы, но и на кон будет поставлена безопасность южнокавказского региона. -0-

Роман Меликян, специально для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда