478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Мамонтов и Шевченко не угрожают здоровью Грузин
12:00
04 Сентября 2009

Сегодня в Тбилиси начала работу общественная комиссия по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

Правда, российскую сторону на ней приставляет один человек – руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев. Два других ее участника – главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов и член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала Максим Шевченко – сейчас находятся в Ереване. Вчера их не пропустили грузинские пограничники в аэропорту Тбилиси, не дав внятных разъяснений по поводу отказа во въезде в Грузию.

Мамонтову ситуация напомнила эпизод из «Кавказской пленницы»: «Слушай, еще ничего не сделал, только вошел!» «Я чувствовал себя товарищем Сааховым», – сказал редактор «Известий» на видео-пресс-конференции для российских журналистов из Еревана.

Видеомост, организованный РИА Новости в Москве, должен был связать Ереван и Тбилиси. Но представительство РИА Новости в Грузии, которое, между прочим, находится в центре Тбилиси на проспекте Руставели, напротив Госканцелярии, с утра оказалось без электричества. Притом в самой Госканцелярии свет был.

К слову, акт грузинской погранслужбы, точнее – копию на грузинском и английском языках об отказе во въезде Мамонтов и Шевченко получили в Ереване. Как указано в документе, они «представляют угрозу безопасности Грузии, серьезно угрожают общественным интересам и здоровью граждан». Между тем, накануне в Тбилиси представители власти ссылались на статью 14 соответствующего грузинского закона, а также на то, что ранее Мамонтов и Шевченко бывали в Абхазии и Южной Осетии.

В ходе видеомоста Москва – Ереван главный редактор «Известий» продемонстрировал журналистам свой паспорт, из чего видно, что он никогда не посещал ни Сухуми, ни Цхинвали. Там действительно бывал Максим Шевченко, и, по его словам, неоднократно, как тысячи других журналистов-международников, освещавших грузино-осетинский конфликт. Шевченко считает, что создан первый официальный прецедент по препятствованию деятельности журналистов в зоне такого рода конфликтов.

Впервые в истории Грузии, которую Буш-младший в свое время назвал «маяком демократии в регионе», в страну не пустили журналистов.

Официальная политическая власть Грузии никак не комментирует случившееся. В то же время медийное сообщество Грузии и России по этому же поводу выражает единодушное сожаление. Ведь на круглом столе в рамках работы российско-грузинской комиссии обсуждаются вопросы урегулирования торговых отношений, восстановления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией, проблемы этнических конфликтов и пути их преодоления. Опыт Мамонтова и Шевченко тут бы очень пригодился.

Несмотря на явную попытку официального Тбилиси помешать работе совместной комиссии, единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений, общественный диалог состоялся.

«Сейчас, когда между Грузией и Россией сложились очень тяжелые отношения эмоционального характера, есть в Грузии общественные и политические силы, которые считают, что надо урегулировать отношения на основе добрососедства, – сказала в интервью РИА Новости международный секретарь лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе. – Работа гуманитарной комиссии, начало которой было положено в Москве, продолжается в Тбилиси. Это очень важно. Я, как участница круглого стола, вижу, какие острые проблемы российско-грузинских отношений сегодня здесь обсуждаются. Но самое главное, у всех есть понимание, что будущее принадлежит миру и нормальным взаимоотношениям между нашими государствами».

«То, что два известных российских журналиста не смогли пересечь границу и присутствовать здесь, я считаю грубой провокаций, – продолжает Киртадзе. – Я рада, что все представители грузинских СМИ, интеллигенции, лидеры политических партий и общественных движений и просто граждане Грузии солидарны с этими журналистами. Когда идет диалог об урегулировании российско-грузинских отношений, конечно, такой факт не помогает, а, наоборот, усугубляет недоверие между нашими странами.

Добавлю, руководство Грузии было информировано о том, что приезжает комиссия, что была намечена встреча со спикером грузинского парламента. То есть они были в курсе дела, но упрямо сделали свой шаг, который все восприняли отрицательно».

Журналистское сообщество России также единодушно по поводу тбилисского инцидента. Нет сомнений, что никто и ничто не помешает российско-грузинскому гуманитарному диалогу. Российская граница не будет перекрыта для его грузинских участников. Медийные и общественные площадки Москвы готовы его продолжить. Уже завтра на сайте «Известий» появится приглашение к заочному диалогу.

Как сказал на круглом столе руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, Российское агентство международной информации РИА Новости намерено в кратчайшие сроки организовать для грузинских журналистов пресс-тур в Москву.

С Москвой связывает свои надежды многие молодые грузины.
«Неделю тому назад моя единственная дочь поступила в Московскую дипакадемию, – сказала в интервью Нестан Киртадзе. – Когда профессора спрашивали ее об альтернативе уехать куда-то еще, кроме России, например на Запад, моя дочь сказала, что в ее семье и в семьях ее друзей нет альтернативы России. «Я обязательно стану дипломатом, дипломатами станут мои друзья, и мы сможем возобновить и урегулировать российско-грузинские отношения», – ответила моя дочь Анна Рехвилашвили».
 
Альтернативы возобновлению российско-грузинских отношений не видит и Патриарх всея Грузии Илия II, благословивший деятельность гуманитарной комиссии по преодолению последствий кризиса на Кавказе.

«Силы, которые хотели бы выкинуть Россию из этого диалога, либо слепы, либо глухи», – сказал член Общественной палаты РФ Максим Шевченко на видеомосте Москва – Ереван.

«…Угрожают общественным интересам и здоровью граждан Грузии», – говорилось в тбилисской бумаге в адрес российских журналистов. Зачитывая ее перевод, Владимир Мамонтов, между прочим, заметил, что, когда собирался в Тбилиси, больше о своем здоровье переживал, зная гостеприимство грузин.

Традиционному общению грузин и русских вряд ли кто-то сможет воспрепятствовать. Диалог во имя мирного Кавказа сегодня необходим. -0-
 

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице