486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Мамонтов и Шевченко не угрожают здоровью Грузин
12:00
04 Сентября 2009

Сегодня в Тбилиси начала работу общественная комиссия по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

Правда, российскую сторону на ней приставляет один человек – руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев. Два других ее участника – главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов и член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала Максим Шевченко – сейчас находятся в Ереване. Вчера их не пропустили грузинские пограничники в аэропорту Тбилиси, не дав внятных разъяснений по поводу отказа во въезде в Грузию.

Мамонтову ситуация напомнила эпизод из «Кавказской пленницы»: «Слушай, еще ничего не сделал, только вошел!» «Я чувствовал себя товарищем Сааховым», – сказал редактор «Известий» на видео-пресс-конференции для российских журналистов из Еревана.

Видеомост, организованный РИА Новости в Москве, должен был связать Ереван и Тбилиси. Но представительство РИА Новости в Грузии, которое, между прочим, находится в центре Тбилиси на проспекте Руставели, напротив Госканцелярии, с утра оказалось без электричества. Притом в самой Госканцелярии свет был.

К слову, акт грузинской погранслужбы, точнее – копию на грузинском и английском языках об отказе во въезде Мамонтов и Шевченко получили в Ереване. Как указано в документе, они «представляют угрозу безопасности Грузии, серьезно угрожают общественным интересам и здоровью граждан». Между тем, накануне в Тбилиси представители власти ссылались на статью 14 соответствующего грузинского закона, а также на то, что ранее Мамонтов и Шевченко бывали в Абхазии и Южной Осетии.

В ходе видеомоста Москва – Ереван главный редактор «Известий» продемонстрировал журналистам свой паспорт, из чего видно, что он никогда не посещал ни Сухуми, ни Цхинвали. Там действительно бывал Максим Шевченко, и, по его словам, неоднократно, как тысячи других журналистов-международников, освещавших грузино-осетинский конфликт. Шевченко считает, что создан первый официальный прецедент по препятствованию деятельности журналистов в зоне такого рода конфликтов.

Впервые в истории Грузии, которую Буш-младший в свое время назвал «маяком демократии в регионе», в страну не пустили журналистов.

Официальная политическая власть Грузии никак не комментирует случившееся. В то же время медийное сообщество Грузии и России по этому же поводу выражает единодушное сожаление. Ведь на круглом столе в рамках работы российско-грузинской комиссии обсуждаются вопросы урегулирования торговых отношений, восстановления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией, проблемы этнических конфликтов и пути их преодоления. Опыт Мамонтова и Шевченко тут бы очень пригодился.

Несмотря на явную попытку официального Тбилиси помешать работе совместной комиссии, единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений, общественный диалог состоялся.

«Сейчас, когда между Грузией и Россией сложились очень тяжелые отношения эмоционального характера, есть в Грузии общественные и политические силы, которые считают, что надо урегулировать отношения на основе добрососедства, – сказала в интервью РИА Новости международный секретарь лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе. – Работа гуманитарной комиссии, начало которой было положено в Москве, продолжается в Тбилиси. Это очень важно. Я, как участница круглого стола, вижу, какие острые проблемы российско-грузинских отношений сегодня здесь обсуждаются. Но самое главное, у всех есть понимание, что будущее принадлежит миру и нормальным взаимоотношениям между нашими государствами».

«То, что два известных российских журналиста не смогли пересечь границу и присутствовать здесь, я считаю грубой провокаций, – продолжает Киртадзе. – Я рада, что все представители грузинских СМИ, интеллигенции, лидеры политических партий и общественных движений и просто граждане Грузии солидарны с этими журналистами. Когда идет диалог об урегулировании российско-грузинских отношений, конечно, такой факт не помогает, а, наоборот, усугубляет недоверие между нашими странами.

Добавлю, руководство Грузии было информировано о том, что приезжает комиссия, что была намечена встреча со спикером грузинского парламента. То есть они были в курсе дела, но упрямо сделали свой шаг, который все восприняли отрицательно».

Журналистское сообщество России также единодушно по поводу тбилисского инцидента. Нет сомнений, что никто и ничто не помешает российско-грузинскому гуманитарному диалогу. Российская граница не будет перекрыта для его грузинских участников. Медийные и общественные площадки Москвы готовы его продолжить. Уже завтра на сайте «Известий» появится приглашение к заочному диалогу.

Как сказал на круглом столе руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, Российское агентство международной информации РИА Новости намерено в кратчайшие сроки организовать для грузинских журналистов пресс-тур в Москву.

С Москвой связывает свои надежды многие молодые грузины.
«Неделю тому назад моя единственная дочь поступила в Московскую дипакадемию, – сказала в интервью Нестан Киртадзе. – Когда профессора спрашивали ее об альтернативе уехать куда-то еще, кроме России, например на Запад, моя дочь сказала, что в ее семье и в семьях ее друзей нет альтернативы России. «Я обязательно стану дипломатом, дипломатами станут мои друзья, и мы сможем возобновить и урегулировать российско-грузинские отношения», – ответила моя дочь Анна Рехвилашвили».
 
Альтернативы возобновлению российско-грузинских отношений не видит и Патриарх всея Грузии Илия II, благословивший деятельность гуманитарной комиссии по преодолению последствий кризиса на Кавказе.

«Силы, которые хотели бы выкинуть Россию из этого диалога, либо слепы, либо глухи», – сказал член Общественной палаты РФ Максим Шевченко на видеомосте Москва – Ереван.

«…Угрожают общественным интересам и здоровью граждан Грузии», – говорилось в тбилисской бумаге в адрес российских журналистов. Зачитывая ее перевод, Владимир Мамонтов, между прочим, заметил, что, когда собирался в Тбилиси, больше о своем здоровье переживал, зная гостеприимство грузин.

Традиционному общению грузин и русских вряд ли кто-то сможет воспрепятствовать. Диалог во имя мирного Кавказа сегодня необходим. -0-
 

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении