482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт: новый раунд переговорного процесса
16:56
03 Сентября 2009

После последних развитий в южнокавказском регионе поведение сторон по  урегулированию карабахского вопроса определенно изменилось.

В частности, встреча президентов Саргсяна и Алиева в Москве в июле этого года не оправдала ожиданий сопредседателей МГ ОБСЕ и ощутимых результатов, благодаря которым стало бы возможным говорить о реальных достижениях по урегулированию конфликта, достигнуто не было.

Взамен уже в обнародованном варианте пинципов были объявлены до того остававшиеся засекреченными и не доступными для общественности «Мадридские принципы», ставшие предметом широкого круга внешне- и внутриполитического и общественного обсуждения, которые по сей день не нашли полноценного двухстороннего признания.

«Мадридские принципы» урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Если для азербайджанской стороны эти принципы могут быть приемлемы, учитывая в определенной степени их «проазербайджанское» содержание, особенно, в пунктах возврата семи районов и  решения статуса Карабаха в неопределенные сроки, то в армянских общественно-политических кругах к ним в большинстве случаев относятся критически.

Так, армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян оценил последствия «Мадридских принципов»  как разрушительные для государственности Армении. «Эти принципы не являются самыми удачными для армянской стороны, поскольку не содержат в себе никаких пунктов, которые могут соответствовать интересам населения Армении и НКР», отметил эксперт.

Между тем, властями Армении до сих пор не было сделано никаких официальных  заявлений по признанию принципов мадридских соглашений. «Армения не давала одобрения Мадридскому документу, и подобное заявление ни разу не озвучивалось на официальном уровне. Мы всегда заявляли, что Мадридский документ является основой для переговоров», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Важно отметить, что официальный Ереван никогда не отходил от своих принципов в карабахском вопросе, и в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта он всегда выступал с позиций трех основополагающих принципов разрешения конфликта: необходимости закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.

В результате сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие посредниками в переговорах, не стали больше скрывать невозможность краткосрочного решения карабахского вопроса, особенно в контексте нормализации армяно-турецких отношений.

«Процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления армяно-турецких отношений развиваются самостоятельно. Каждый из этих процессов очень сложен, и комбинирование сложных вещей никогда не позволяет получить простые решения», - заявил сопредседатель от Франции Бернард Фасье на одной из своих пресс-конференций в Ереване.

В глобальных масс-медии стали все чаще говорить о предстоящей замене американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, называя разные кандидатуры на этом посту, в частности, дипломата Тины Кейденау, которая на протяжении двух лет работала в миссии США в Косово, а до этого в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.

Однако вся интрига этой замены для Армении заключается в том, что Брайза может занять пост Чрезвычайного и Полномоченного посла США в Азербайджане.

«Брайза занимает высокое положение в американском истеблишменте, и та замена, которая будет, не станет абсолютно неравноценной в Армении, и это, скорее всего, снизит статус Минской группы в переговорном процессе», - считает армянский эксперт Шушан Хатбаладжян.

Можно предположить, что назначение Брайзы на пост сопредседателя МГ ОБСЕ изначально было запланировано американским руководством, и тот факт, что супругой американского дипломата является турчанка Зейно Баран (известный аналитик, руководитель евразийских программ в Институте Хадсона в США), не скрывает его проазербайджанской ориентации, о чем, кстати, неоднократно писали в прессе.

Другой вопрос, почему его решено направить именно в Азербайджан, а не послом в Грузии, если учесть в последнее время особые отношения Соединенных Штатов к Грузии. «Всегда было ясно, что в регионе для НАТО лучшим партнером является Азербайджан, а не Грузия. Эта страна была для североатлантического союза интересна своей откровенной и прямой антироссийской направленностью».

Однако ожидаемое назначение Брайзы не означает, что НАТО отказывается от Грузии, особенно с учетом колоссальных вложенных финансов. НАТО  станет усиленно работать именно с Азербайджаном. И в этом смысле назначение такого политического тяжеловеса, как Брайза, послом в Азербайджане несколько связано именно с этим», - анализирует Хатмаладжян.

Кроме прочего, трудно не заметить, что Соединенные Штаты никогда не были намерены отказываться от «ценного» дипломата Брайзы, учитывая его большой опыт и знания по урегулированию карабахского конфликта. Поэтому, выдвигая именно Брайзу на службу главы представительства США в Азербайджане, решаются две задачи: с одной стороны, это усилит процесс решения Карабахского конфликта, а с другой, Азербайджан как «долгосрочный энергетический источник и союзник» США достигнет больее положительных для себя  результатов и будет удовлетворен.

США и ЕС сегодня как никогда заинтересованы в стабильности в регионе, исходя, прежде всего, из своих энергетических намерений. При этом монополия России в этом контексте будет ослаблена, по крайней мере, в отношении Армении. С другой стороны, Россия не может оставаться в стороне и не активизировать дипломатию в этом вопросе. Конечно же, Россия будет представлять себя активным сторонником по регулированию конфликта, но при этом, как показывает ее геоэкономическая стратегия в регионе, в этом отношении у нее будут наблюдаться некоторые изменения в  геополитическом направлении.

Тем не менее, можно предвидеть, что в ближайшее время в переговорный процесс будут внесены  определенные изменения, которые предполагают смену не формата, а состава сопредседателей, ибо цель и интересы государств останутся прежними, будут лишь изменены их исполнители.  

Новый раунд переговорного процесса, наверняка, начнется в середине осени, когда будут ясны кадровые перестановки в самом процессе. Но при этом не следует ожидать в нем серьезных сдвигов, поскольку, как показывает  «горький»  исторический опыт, со сменой состава или формата переговоров всегда  переговорный процесс либо начинается со старта, либо в конце концов стороны не приходят к взаимному согласию. Но при всем этом следует отметить, что самое главное в урегулировании конфликта состоит в том, чтобы к этим переговорам были бы готовы общества конфликтующих сторон – Армении и Азербайджана.

«Урегулирование невозможно, пока оба народа не решат жить как нормальные соседи. Возможно лишь временное урегулирование, однако его осуществление будет несравнимо сложнее», - справедливо заметил лидер  Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Роман Меликян, для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.