478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт: новый раунд переговорного процесса
16:56
03 Сентября 2009

После последних развитий в южнокавказском регионе поведение сторон по  урегулированию карабахского вопроса определенно изменилось.

В частности, встреча президентов Саргсяна и Алиева в Москве в июле этого года не оправдала ожиданий сопредседателей МГ ОБСЕ и ощутимых результатов, благодаря которым стало бы возможным говорить о реальных достижениях по урегулированию конфликта, достигнуто не было.

Взамен уже в обнародованном варианте пинципов были объявлены до того остававшиеся засекреченными и не доступными для общественности «Мадридские принципы», ставшие предметом широкого круга внешне- и внутриполитического и общественного обсуждения, которые по сей день не нашли полноценного двухстороннего признания.

«Мадридские принципы» урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Если для азербайджанской стороны эти принципы могут быть приемлемы, учитывая в определенной степени их «проазербайджанское» содержание, особенно, в пунктах возврата семи районов и  решения статуса Карабаха в неопределенные сроки, то в армянских общественно-политических кругах к ним в большинстве случаев относятся критически.

Так, армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян оценил последствия «Мадридских принципов»  как разрушительные для государственности Армении. «Эти принципы не являются самыми удачными для армянской стороны, поскольку не содержат в себе никаких пунктов, которые могут соответствовать интересам населения Армении и НКР», отметил эксперт.

Между тем, властями Армении до сих пор не было сделано никаких официальных  заявлений по признанию принципов мадридских соглашений. «Армения не давала одобрения Мадридскому документу, и подобное заявление ни разу не озвучивалось на официальном уровне. Мы всегда заявляли, что Мадридский документ является основой для переговоров», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Важно отметить, что официальный Ереван никогда не отходил от своих принципов в карабахском вопросе, и в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта он всегда выступал с позиций трех основополагающих принципов разрешения конфликта: необходимости закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.

В результате сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие посредниками в переговорах, не стали больше скрывать невозможность краткосрочного решения карабахского вопроса, особенно в контексте нормализации армяно-турецких отношений.

«Процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления армяно-турецких отношений развиваются самостоятельно. Каждый из этих процессов очень сложен, и комбинирование сложных вещей никогда не позволяет получить простые решения», - заявил сопредседатель от Франции Бернард Фасье на одной из своих пресс-конференций в Ереване.

В глобальных масс-медии стали все чаще говорить о предстоящей замене американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, называя разные кандидатуры на этом посту, в частности, дипломата Тины Кейденау, которая на протяжении двух лет работала в миссии США в Косово, а до этого в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.

Однако вся интрига этой замены для Армении заключается в том, что Брайза может занять пост Чрезвычайного и Полномоченного посла США в Азербайджане.

«Брайза занимает высокое положение в американском истеблишменте, и та замена, которая будет, не станет абсолютно неравноценной в Армении, и это, скорее всего, снизит статус Минской группы в переговорном процессе», - считает армянский эксперт Шушан Хатбаладжян.

Можно предположить, что назначение Брайзы на пост сопредседателя МГ ОБСЕ изначально было запланировано американским руководством, и тот факт, что супругой американского дипломата является турчанка Зейно Баран (известный аналитик, руководитель евразийских программ в Институте Хадсона в США), не скрывает его проазербайджанской ориентации, о чем, кстати, неоднократно писали в прессе.

Другой вопрос, почему его решено направить именно в Азербайджан, а не послом в Грузии, если учесть в последнее время особые отношения Соединенных Штатов к Грузии. «Всегда было ясно, что в регионе для НАТО лучшим партнером является Азербайджан, а не Грузия. Эта страна была для североатлантического союза интересна своей откровенной и прямой антироссийской направленностью».

Однако ожидаемое назначение Брайзы не означает, что НАТО отказывается от Грузии, особенно с учетом колоссальных вложенных финансов. НАТО  станет усиленно работать именно с Азербайджаном. И в этом смысле назначение такого политического тяжеловеса, как Брайза, послом в Азербайджане несколько связано именно с этим», - анализирует Хатмаладжян.

Кроме прочего, трудно не заметить, что Соединенные Штаты никогда не были намерены отказываться от «ценного» дипломата Брайзы, учитывая его большой опыт и знания по урегулированию карабахского конфликта. Поэтому, выдвигая именно Брайзу на службу главы представительства США в Азербайджане, решаются две задачи: с одной стороны, это усилит процесс решения Карабахского конфликта, а с другой, Азербайджан как «долгосрочный энергетический источник и союзник» США достигнет больее положительных для себя  результатов и будет удовлетворен.

США и ЕС сегодня как никогда заинтересованы в стабильности в регионе, исходя, прежде всего, из своих энергетических намерений. При этом монополия России в этом контексте будет ослаблена, по крайней мере, в отношении Армении. С другой стороны, Россия не может оставаться в стороне и не активизировать дипломатию в этом вопросе. Конечно же, Россия будет представлять себя активным сторонником по регулированию конфликта, но при этом, как показывает ее геоэкономическая стратегия в регионе, в этом отношении у нее будут наблюдаться некоторые изменения в  геополитическом направлении.

Тем не менее, можно предвидеть, что в ближайшее время в переговорный процесс будут внесены  определенные изменения, которые предполагают смену не формата, а состава сопредседателей, ибо цель и интересы государств останутся прежними, будут лишь изменены их исполнители.  

Новый раунд переговорного процесса, наверняка, начнется в середине осени, когда будут ясны кадровые перестановки в самом процессе. Но при этом не следует ожидать в нем серьезных сдвигов, поскольку, как показывает  «горький»  исторический опыт, со сменой состава или формата переговоров всегда  переговорный процесс либо начинается со старта, либо в конце концов стороны не приходят к взаимному согласию. Но при всем этом следует отметить, что самое главное в урегулировании конфликта состоит в том, чтобы к этим переговорам были бы готовы общества конфликтующих сторон – Армении и Азербайджана.

«Урегулирование невозможно, пока оба народа не решат жить как нормальные соседи. Возможно лишь временное урегулирование, однако его осуществление будет несравнимо сложнее», - справедливо заметил лидер  Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Роман Меликян, для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану