484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт: новый раунд переговорного процесса
16:56
03 Сентября 2009

После последних развитий в южнокавказском регионе поведение сторон по  урегулированию карабахского вопроса определенно изменилось.

В частности, встреча президентов Саргсяна и Алиева в Москве в июле этого года не оправдала ожиданий сопредседателей МГ ОБСЕ и ощутимых результатов, благодаря которым стало бы возможным говорить о реальных достижениях по урегулированию конфликта, достигнуто не было.

Взамен уже в обнародованном варианте пинципов были объявлены до того остававшиеся засекреченными и не доступными для общественности «Мадридские принципы», ставшие предметом широкого круга внешне- и внутриполитического и общественного обсуждения, которые по сей день не нашли полноценного двухстороннего признания.

«Мадридские принципы» урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Если для азербайджанской стороны эти принципы могут быть приемлемы, учитывая в определенной степени их «проазербайджанское» содержание, особенно, в пунктах возврата семи районов и  решения статуса Карабаха в неопределенные сроки, то в армянских общественно-политических кругах к ним в большинстве случаев относятся критически.

Так, армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян оценил последствия «Мадридских принципов»  как разрушительные для государственности Армении. «Эти принципы не являются самыми удачными для армянской стороны, поскольку не содержат в себе никаких пунктов, которые могут соответствовать интересам населения Армении и НКР», отметил эксперт.

Между тем, властями Армении до сих пор не было сделано никаких официальных  заявлений по признанию принципов мадридских соглашений. «Армения не давала одобрения Мадридскому документу, и подобное заявление ни разу не озвучивалось на официальном уровне. Мы всегда заявляли, что Мадридский документ является основой для переговоров», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Важно отметить, что официальный Ереван никогда не отходил от своих принципов в карабахском вопросе, и в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта он всегда выступал с позиций трех основополагающих принципов разрешения конфликта: необходимости закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.

В результате сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие посредниками в переговорах, не стали больше скрывать невозможность краткосрочного решения карабахского вопроса, особенно в контексте нормализации армяно-турецких отношений.

«Процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления армяно-турецких отношений развиваются самостоятельно. Каждый из этих процессов очень сложен, и комбинирование сложных вещей никогда не позволяет получить простые решения», - заявил сопредседатель от Франции Бернард Фасье на одной из своих пресс-конференций в Ереване.

В глобальных масс-медии стали все чаще говорить о предстоящей замене американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, называя разные кандидатуры на этом посту, в частности, дипломата Тины Кейденау, которая на протяжении двух лет работала в миссии США в Косово, а до этого в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.

Однако вся интрига этой замены для Армении заключается в том, что Брайза может занять пост Чрезвычайного и Полномоченного посла США в Азербайджане.

«Брайза занимает высокое положение в американском истеблишменте, и та замена, которая будет, не станет абсолютно неравноценной в Армении, и это, скорее всего, снизит статус Минской группы в переговорном процессе», - считает армянский эксперт Шушан Хатбаладжян.

Можно предположить, что назначение Брайзы на пост сопредседателя МГ ОБСЕ изначально было запланировано американским руководством, и тот факт, что супругой американского дипломата является турчанка Зейно Баран (известный аналитик, руководитель евразийских программ в Институте Хадсона в США), не скрывает его проазербайджанской ориентации, о чем, кстати, неоднократно писали в прессе.

Другой вопрос, почему его решено направить именно в Азербайджан, а не послом в Грузии, если учесть в последнее время особые отношения Соединенных Штатов к Грузии. «Всегда было ясно, что в регионе для НАТО лучшим партнером является Азербайджан, а не Грузия. Эта страна была для североатлантического союза интересна своей откровенной и прямой антироссийской направленностью».

Однако ожидаемое назначение Брайзы не означает, что НАТО отказывается от Грузии, особенно с учетом колоссальных вложенных финансов. НАТО  станет усиленно работать именно с Азербайджаном. И в этом смысле назначение такого политического тяжеловеса, как Брайза, послом в Азербайджане несколько связано именно с этим», - анализирует Хатмаладжян.

Кроме прочего, трудно не заметить, что Соединенные Штаты никогда не были намерены отказываться от «ценного» дипломата Брайзы, учитывая его большой опыт и знания по урегулированию карабахского конфликта. Поэтому, выдвигая именно Брайзу на службу главы представительства США в Азербайджане, решаются две задачи: с одной стороны, это усилит процесс решения Карабахского конфликта, а с другой, Азербайджан как «долгосрочный энергетический источник и союзник» США достигнет больее положительных для себя  результатов и будет удовлетворен.

США и ЕС сегодня как никогда заинтересованы в стабильности в регионе, исходя, прежде всего, из своих энергетических намерений. При этом монополия России в этом контексте будет ослаблена, по крайней мере, в отношении Армении. С другой стороны, Россия не может оставаться в стороне и не активизировать дипломатию в этом вопросе. Конечно же, Россия будет представлять себя активным сторонником по регулированию конфликта, но при этом, как показывает ее геоэкономическая стратегия в регионе, в этом отношении у нее будут наблюдаться некоторые изменения в  геополитическом направлении.

Тем не менее, можно предвидеть, что в ближайшее время в переговорный процесс будут внесены  определенные изменения, которые предполагают смену не формата, а состава сопредседателей, ибо цель и интересы государств останутся прежними, будут лишь изменены их исполнители.  

Новый раунд переговорного процесса, наверняка, начнется в середине осени, когда будут ясны кадровые перестановки в самом процессе. Но при этом не следует ожидать в нем серьезных сдвигов, поскольку, как показывает  «горький»  исторический опыт, со сменой состава или формата переговоров всегда  переговорный процесс либо начинается со старта, либо в конце концов стороны не приходят к взаимному согласию. Но при всем этом следует отметить, что самое главное в урегулировании конфликта состоит в том, чтобы к этим переговорам были бы готовы общества конфликтующих сторон – Армении и Азербайджана.

«Урегулирование невозможно, пока оба народа не решат жить как нормальные соседи. Возможно лишь временное урегулирование, однако его осуществление будет несравнимо сложнее», - справедливо заметил лидер  Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Роман Меликян, для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции