481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт: новый раунд переговорного процесса
16:56
03 Сентября 2009

После последних развитий в южнокавказском регионе поведение сторон по  урегулированию карабахского вопроса определенно изменилось.

В частности, встреча президентов Саргсяна и Алиева в Москве в июле этого года не оправдала ожиданий сопредседателей МГ ОБСЕ и ощутимых результатов, благодаря которым стало бы возможным говорить о реальных достижениях по урегулированию конфликта, достигнуто не было.

Взамен уже в обнародованном варианте пинципов были объявлены до того остававшиеся засекреченными и не доступными для общественности «Мадридские принципы», ставшие предметом широкого круга внешне- и внутриполитического и общественного обсуждения, которые по сей день не нашли полноценного двухстороннего признания.

«Мадридские принципы» урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Если для азербайджанской стороны эти принципы могут быть приемлемы, учитывая в определенной степени их «проазербайджанское» содержание, особенно, в пунктах возврата семи районов и  решения статуса Карабаха в неопределенные сроки, то в армянских общественно-политических кругах к ним в большинстве случаев относятся критически.

Так, армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян оценил последствия «Мадридских принципов»  как разрушительные для государственности Армении. «Эти принципы не являются самыми удачными для армянской стороны, поскольку не содержат в себе никаких пунктов, которые могут соответствовать интересам населения Армении и НКР», отметил эксперт.

Между тем, властями Армении до сих пор не было сделано никаких официальных  заявлений по признанию принципов мадридских соглашений. «Армения не давала одобрения Мадридскому документу, и подобное заявление ни разу не озвучивалось на официальном уровне. Мы всегда заявляли, что Мадридский документ является основой для переговоров», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Важно отметить, что официальный Ереван никогда не отходил от своих принципов в карабахском вопросе, и в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта он всегда выступал с позиций трех основополагающих принципов разрешения конфликта: необходимости закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.

В результате сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие посредниками в переговорах, не стали больше скрывать невозможность краткосрочного решения карабахского вопроса, особенно в контексте нормализации армяно-турецких отношений.

«Процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления армяно-турецких отношений развиваются самостоятельно. Каждый из этих процессов очень сложен, и комбинирование сложных вещей никогда не позволяет получить простые решения», - заявил сопредседатель от Франции Бернард Фасье на одной из своих пресс-конференций в Ереване.

В глобальных масс-медии стали все чаще говорить о предстоящей замене американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, называя разные кандидатуры на этом посту, в частности, дипломата Тины Кейденау, которая на протяжении двух лет работала в миссии США в Косово, а до этого в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.

Однако вся интрига этой замены для Армении заключается в том, что Брайза может занять пост Чрезвычайного и Полномоченного посла США в Азербайджане.

«Брайза занимает высокое положение в американском истеблишменте, и та замена, которая будет, не станет абсолютно неравноценной в Армении, и это, скорее всего, снизит статус Минской группы в переговорном процессе», - считает армянский эксперт Шушан Хатбаладжян.

Можно предположить, что назначение Брайзы на пост сопредседателя МГ ОБСЕ изначально было запланировано американским руководством, и тот факт, что супругой американского дипломата является турчанка Зейно Баран (известный аналитик, руководитель евразийских программ в Институте Хадсона в США), не скрывает его проазербайджанской ориентации, о чем, кстати, неоднократно писали в прессе.

Другой вопрос, почему его решено направить именно в Азербайджан, а не послом в Грузии, если учесть в последнее время особые отношения Соединенных Штатов к Грузии. «Всегда было ясно, что в регионе для НАТО лучшим партнером является Азербайджан, а не Грузия. Эта страна была для североатлантического союза интересна своей откровенной и прямой антироссийской направленностью».

Однако ожидаемое назначение Брайзы не означает, что НАТО отказывается от Грузии, особенно с учетом колоссальных вложенных финансов. НАТО  станет усиленно работать именно с Азербайджаном. И в этом смысле назначение такого политического тяжеловеса, как Брайза, послом в Азербайджане несколько связано именно с этим», - анализирует Хатмаладжян.

Кроме прочего, трудно не заметить, что Соединенные Штаты никогда не были намерены отказываться от «ценного» дипломата Брайзы, учитывая его большой опыт и знания по урегулированию карабахского конфликта. Поэтому, выдвигая именно Брайзу на службу главы представительства США в Азербайджане, решаются две задачи: с одной стороны, это усилит процесс решения Карабахского конфликта, а с другой, Азербайджан как «долгосрочный энергетический источник и союзник» США достигнет больее положительных для себя  результатов и будет удовлетворен.

США и ЕС сегодня как никогда заинтересованы в стабильности в регионе, исходя, прежде всего, из своих энергетических намерений. При этом монополия России в этом контексте будет ослаблена, по крайней мере, в отношении Армении. С другой стороны, Россия не может оставаться в стороне и не активизировать дипломатию в этом вопросе. Конечно же, Россия будет представлять себя активным сторонником по регулированию конфликта, но при этом, как показывает ее геоэкономическая стратегия в регионе, в этом отношении у нее будут наблюдаться некоторые изменения в  геополитическом направлении.

Тем не менее, можно предвидеть, что в ближайшее время в переговорный процесс будут внесены  определенные изменения, которые предполагают смену не формата, а состава сопредседателей, ибо цель и интересы государств останутся прежними, будут лишь изменены их исполнители.  

Новый раунд переговорного процесса, наверняка, начнется в середине осени, когда будут ясны кадровые перестановки в самом процессе. Но при этом не следует ожидать в нем серьезных сдвигов, поскольку, как показывает  «горький»  исторический опыт, со сменой состава или формата переговоров всегда  переговорный процесс либо начинается со старта, либо в конце концов стороны не приходят к взаимному согласию. Но при всем этом следует отметить, что самое главное в урегулировании конфликта состоит в том, чтобы к этим переговорам были бы готовы общества конфликтующих сторон – Армении и Азербайджана.

«Урегулирование невозможно, пока оба народа не решат жить как нормальные соседи. Возможно лишь временное урегулирование, однако его осуществление будет несравнимо сложнее», - справедливо заметил лидер  Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Роман Меликян, для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения