484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкое сближение: серьезно ли все на этот раз?
17:28
01 Сентября 2009

Очередное, казалось бы, сенсационное заявление внешнеполитических ведомств Армении и Турции о политических консультациях и подписании протокола об установлении дипломатических отношений с последующим открытием границ, вызвало некоторое замешательство в среде армянских политиков и политологов. Тем не менее, несмотря на кажущуюся «неожиданность» заявления, случившееся укладывается в рамки процесса, который с 2008 года получил название «нормализация армяно-турецких отношений».

После аналогичного заявления о намерении нормализовать отношения, принятого 22 апреля 2009 года министерствами иностранных дел Армении и Турции, также при посредничестве внешнеполитического ведомства Швейцарии, многим казалось, что процесс либо заглох, либо заморожен. Однако люди, близко стоящие к армянскому дипломатическому ведомству, в приватных беседах не скрывали, что интенсивность двусторонних консультаций нисколько не снизилась.

Все это должно было привести к какому-то результату и результат этот, судя по опубликованному сегодня заявлению, был действительно весомый.

Стороны впервые переходят от декларирования добрых намерений к озвучиванию конкретных сроков осуществления того или иного шага. В частности, Ереван и Анкара заявляют о намерении завершить в течение шести недель внутриполитические консультации и подписать протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений.

В самом протоколе указывается, что границы между двумя государствами откроются в течение двух месяцев с момента ратификации документа.

Это означает, что так называемое урегулирование двусторонних отношений приобретает хотя и едва уловимые, но реальные контуры, которые могут привести к почти невозможному - разблокированию армяно-турецкой границы и выстраиванию некоего подобия добрососедских отношений.

Сам протокол о развитии двусторонних отношений, согласно его положениям, основан на обоюдном уважении и доверии. Стороны решили развивать двусторонние отношения в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, научно-технической и других сферах, основываясь на общих интересах двух стран.

Более того, две страны заявляют о готовности максимально использовать существующие между ними транспортные, коммуникационные энергетические инфраструктуры и сети.
Реализация этого положения полностью изменит геополитическую и геоэкономическую конфигурацию в регионе, предоставляя возможность осуществления беспрецедентных региональных проектов с участием всех стран региона, в том числе России и Ирана. А в случае взаимоприемлемого урегулирования карабахской проблемы, экономические проекты могут выйти далеко за пределы региона.

О Карабахе в совместном протоколе не говорится, однако стороны подтверждают приверженность мирному урегулированию региональных и международных споров на основе норм и принципов международного права.

Кроме того, Армения и Турция намерены начать диалог в исторической плоскости, направленный на восстановления доверия между двумя народами, в том числе «уточнение» существующих проблем посредством научного и беспристрастного изучения исторических документов и архивов и разработку соответствующих предложений.

Здесь речь, несомненно, идет об изучении фактов, связанных с Геноцидом армян в Османской империи 1915 года. Примечательно, что ни о какой армяно-турецкой комиссии историков, создание которой болезненно воспринимается в армянском обществе, здесь не говорится. В Армении многие считают, что подобная комиссия бессмысленна, так как сам факт Геноцида не нуждается в доказательствах. Включение пункта об изучении исторических фактов, несомненно, может стать предметом спекуляций в Армении. В любом случае президент Армении однозначно дал понять, что армянский народ не забудет свою историю и никто не собирается ставить под сомнение факт самого Геноцида.

Но есть и оборотная сторона проблемы. Стало совершенно очевидно, что Турция, по крайней мере, на бумаге, отказывается от всех предусловий в вопросе урегулирования двусторонних отношений и не будет руководствоваться интересами Азербайджана, выстраивая собственную внешнюю политику. Некоторый реверанс в сторону Баку со стороны руководителей турецкой дипломатии призван успокоить «младшего брата», да и только. Совершенно очевидно, что в вопросе армяно-турецких отношений Анкара будет смотреть не на Баку, а на другие столицы. Интересы власть предержащих в этих столицах в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, по всей видимости, совпадают...

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда