483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкое сближение: серьезно ли все на этот раз?
17:28
01 Сентября 2009

Очередное, казалось бы, сенсационное заявление внешнеполитических ведомств Армении и Турции о политических консультациях и подписании протокола об установлении дипломатических отношений с последующим открытием границ, вызвало некоторое замешательство в среде армянских политиков и политологов. Тем не менее, несмотря на кажущуюся «неожиданность» заявления, случившееся укладывается в рамки процесса, который с 2008 года получил название «нормализация армяно-турецких отношений».

После аналогичного заявления о намерении нормализовать отношения, принятого 22 апреля 2009 года министерствами иностранных дел Армении и Турции, также при посредничестве внешнеполитического ведомства Швейцарии, многим казалось, что процесс либо заглох, либо заморожен. Однако люди, близко стоящие к армянскому дипломатическому ведомству, в приватных беседах не скрывали, что интенсивность двусторонних консультаций нисколько не снизилась.

Все это должно было привести к какому-то результату и результат этот, судя по опубликованному сегодня заявлению, был действительно весомый.

Стороны впервые переходят от декларирования добрых намерений к озвучиванию конкретных сроков осуществления того или иного шага. В частности, Ереван и Анкара заявляют о намерении завершить в течение шести недель внутриполитические консультации и подписать протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений.

В самом протоколе указывается, что границы между двумя государствами откроются в течение двух месяцев с момента ратификации документа.

Это означает, что так называемое урегулирование двусторонних отношений приобретает хотя и едва уловимые, но реальные контуры, которые могут привести к почти невозможному - разблокированию армяно-турецкой границы и выстраиванию некоего подобия добрососедских отношений.

Сам протокол о развитии двусторонних отношений, согласно его положениям, основан на обоюдном уважении и доверии. Стороны решили развивать двусторонние отношения в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, научно-технической и других сферах, основываясь на общих интересах двух стран.

Более того, две страны заявляют о готовности максимально использовать существующие между ними транспортные, коммуникационные энергетические инфраструктуры и сети.
Реализация этого положения полностью изменит геополитическую и геоэкономическую конфигурацию в регионе, предоставляя возможность осуществления беспрецедентных региональных проектов с участием всех стран региона, в том числе России и Ирана. А в случае взаимоприемлемого урегулирования карабахской проблемы, экономические проекты могут выйти далеко за пределы региона.

О Карабахе в совместном протоколе не говорится, однако стороны подтверждают приверженность мирному урегулированию региональных и международных споров на основе норм и принципов международного права.

Кроме того, Армения и Турция намерены начать диалог в исторической плоскости, направленный на восстановления доверия между двумя народами, в том числе «уточнение» существующих проблем посредством научного и беспристрастного изучения исторических документов и архивов и разработку соответствующих предложений.

Здесь речь, несомненно, идет об изучении фактов, связанных с Геноцидом армян в Османской империи 1915 года. Примечательно, что ни о какой армяно-турецкой комиссии историков, создание которой болезненно воспринимается в армянском обществе, здесь не говорится. В Армении многие считают, что подобная комиссия бессмысленна, так как сам факт Геноцида не нуждается в доказательствах. Включение пункта об изучении исторических фактов, несомненно, может стать предметом спекуляций в Армении. В любом случае президент Армении однозначно дал понять, что армянский народ не забудет свою историю и никто не собирается ставить под сомнение факт самого Геноцида.

Но есть и оборотная сторона проблемы. Стало совершенно очевидно, что Турция, по крайней мере, на бумаге, отказывается от всех предусловий в вопросе урегулирования двусторонних отношений и не будет руководствоваться интересами Азербайджана, выстраивая собственную внешнюю политику. Некоторый реверанс в сторону Баку со стороны руководителей турецкой дипломатии призван успокоить «младшего брата», да и только. Совершенно очевидно, что в вопросе армяно-турецких отношений Анкара будет смотреть не на Баку, а на другие столицы. Интересы власть предержащих в этих столицах в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, по всей видимости, совпадают...

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта