486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкое сближение: серьезно ли все на этот раз?
17:28
01 Сентября 2009

Очередное, казалось бы, сенсационное заявление внешнеполитических ведомств Армении и Турции о политических консультациях и подписании протокола об установлении дипломатических отношений с последующим открытием границ, вызвало некоторое замешательство в среде армянских политиков и политологов. Тем не менее, несмотря на кажущуюся «неожиданность» заявления, случившееся укладывается в рамки процесса, который с 2008 года получил название «нормализация армяно-турецких отношений».

После аналогичного заявления о намерении нормализовать отношения, принятого 22 апреля 2009 года министерствами иностранных дел Армении и Турции, также при посредничестве внешнеполитического ведомства Швейцарии, многим казалось, что процесс либо заглох, либо заморожен. Однако люди, близко стоящие к армянскому дипломатическому ведомству, в приватных беседах не скрывали, что интенсивность двусторонних консультаций нисколько не снизилась.

Все это должно было привести к какому-то результату и результат этот, судя по опубликованному сегодня заявлению, был действительно весомый.

Стороны впервые переходят от декларирования добрых намерений к озвучиванию конкретных сроков осуществления того или иного шага. В частности, Ереван и Анкара заявляют о намерении завершить в течение шести недель внутриполитические консультации и подписать протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений.

В самом протоколе указывается, что границы между двумя государствами откроются в течение двух месяцев с момента ратификации документа.

Это означает, что так называемое урегулирование двусторонних отношений приобретает хотя и едва уловимые, но реальные контуры, которые могут привести к почти невозможному - разблокированию армяно-турецкой границы и выстраиванию некоего подобия добрососедских отношений.

Сам протокол о развитии двусторонних отношений, согласно его положениям, основан на обоюдном уважении и доверии. Стороны решили развивать двусторонние отношения в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, научно-технической и других сферах, основываясь на общих интересах двух стран.

Более того, две страны заявляют о готовности максимально использовать существующие между ними транспортные, коммуникационные энергетические инфраструктуры и сети.
Реализация этого положения полностью изменит геополитическую и геоэкономическую конфигурацию в регионе, предоставляя возможность осуществления беспрецедентных региональных проектов с участием всех стран региона, в том числе России и Ирана. А в случае взаимоприемлемого урегулирования карабахской проблемы, экономические проекты могут выйти далеко за пределы региона.

О Карабахе в совместном протоколе не говорится, однако стороны подтверждают приверженность мирному урегулированию региональных и международных споров на основе норм и принципов международного права.

Кроме того, Армения и Турция намерены начать диалог в исторической плоскости, направленный на восстановления доверия между двумя народами, в том числе «уточнение» существующих проблем посредством научного и беспристрастного изучения исторических документов и архивов и разработку соответствующих предложений.

Здесь речь, несомненно, идет об изучении фактов, связанных с Геноцидом армян в Османской империи 1915 года. Примечательно, что ни о какой армяно-турецкой комиссии историков, создание которой болезненно воспринимается в армянском обществе, здесь не говорится. В Армении многие считают, что подобная комиссия бессмысленна, так как сам факт Геноцида не нуждается в доказательствах. Включение пункта об изучении исторических фактов, несомненно, может стать предметом спекуляций в Армении. В любом случае президент Армении однозначно дал понять, что армянский народ не забудет свою историю и никто не собирается ставить под сомнение факт самого Геноцида.

Но есть и оборотная сторона проблемы. Стало совершенно очевидно, что Турция, по крайней мере, на бумаге, отказывается от всех предусловий в вопросе урегулирования двусторонних отношений и не будет руководствоваться интересами Азербайджана, выстраивая собственную внешнюю политику. Некоторый реверанс в сторону Баку со стороны руководителей турецкой дипломатии призван успокоить «младшего брата», да и только. Совершенно очевидно, что в вопросе армяно-турецких отношений Анкара будет смотреть не на Баку, а на другие столицы. Интересы власть предержащих в этих столицах в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, по всей видимости, совпадают...

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости Армении», специально для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации