478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Первый раз в первый класс: Радость и заботы 1 сентября
10:04
01 Сентября 2009

Вот и настает долгожданный и волнующий день, когда малышу пора в школу. У входа в здание школы красуется надпись “Добро пожаловать”, и дети за ручку с родителями с трепетом входят в заветные двери. Родители задаются множеством вопросов: “адаптируется ли ребенок в школе?”, “легко ли ему будет учиться?”, “сможет ли завести хороших друзей?”.

Тревоги родителей не напрасны, ведь ни один ребенок не похож на другого: у каждого свой внутренний мир, свои страхи и свои, пока нераскрытые таланты. Всем этим качествам предстоит выявиться именно в школе, и, пожалуй, трудно переоценить роль окружающего общества в формировании личности, влияние учителей на выбор будущей профессии, общение с ровесниками – на формирование личностных качеств. 

Первые дни в школе первокласснику даются нелегко: ведь он не привык к строгому школьному режиму, основным занятием его жизни до сих пор была игра, а внимание концентрируется крайне трудно – столько нового и интересного вокруг.

По мнению психолога, директора средних классов лицея имени Ананиа Ширакаци Асмик Варданян, детям, посетившим детский сад, легче адаптироваться в школе.

“В детском саду ребенок общается со своими ровесниками, в результате чего у него развиваются коммуникативные навыки”,- отметила Варданян в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.

Психолог подчеркнула, что для легкой адаптации в школе ребенку необходима некоторая интеллектуальная и индивидуальная подготовка, а также развитость волевых качеств. При этом она отметила, что под интеллектуальной подготовкой следует понимать не умение читать и писать, а способность ребенка к анализу, обобщению, сравнению. По ее словам, развитию таких качеств во многом способствуют разные интеллектуальные игры.

Варданян отметила, что дошкольное развитие ребенка предполагает правильную подготовку к школе, учебе, учителям, а волевая подготовка – умение слушать старших, быть дисциплинированным, ставить перед собой задачи и добиваться их.

“Отсутствие такой подготовки может вызвать у ребенка напряжение, страх, тревогу и другие трудности с учебой”,  - сказала психолог.

Эксперт посоветовала родителям ни в коем случае с самого начала не акцентировать внимание ребенка на оценках.

«Это может вызвать дополнительные страхи. Наоборот, родители должны помочь ребенку не бояться трудностей, например, сказать: “Если у тебя будут трудности с учебой, мы вместе будем их преодолевать”. Было бы также хорошо, если бы предварительно родитель с ребенком посетили школу, чтобы ребенок до 1 сентября был знаком с обстановкой”, - отметила Варданян.

При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя ругать или пристыжать ребенка за его страхи, нужно проявить понимание и заботу.

“Еще очень важно вовремя приходить за ребенком после занятий – опоздание родителя иногда является настоящим стрессом для ребенка. Большинство детей, особенно самые маленькие, в глубине души очень боятся, что мама их забудет забрать из школы”, - сказала психолог.

Почти все опрошенные нами первоклашки и их родители готовятся к первому дню в школе тщательно и с волнением.

Шушан, мама первоклассницы Арпи, сообщила, что для девочки куплено для школы все самое лучшее.

Помимо волнений, связанных с подготовкой к школе, этот процесс требует также больших расходов. Как поделилась с «Новости-Армения» Шушан, подготовка к школе обошлась их семейному бюджету порядка в 100 тысяч драмов (около $270).

“На одежду мы потратили около 40 тысяч драмов, на канцелярские товары – около 20 тысяч. Также у Арпи новый письменный стол”, - сказала Шушан.

Расходы на подготовку ребенка в школу сильно отличаются в разных семьях в зависимости от уровня доходов. Так, белую сорочку в ереванских магазинах можно купить в пределах от 2 до 20 тысяч драмов.

При этом некоторым облегчением для родителей стало то, что им не приходится платить за учебники. Министерство образования и науки Армении бесплатно предоставляет первоклассникам книги.

“Ученикам от первого до третьего классов бесплатно предоставляются учебники по родному языку и математике”, - сообщили “Новости-Армения” в Минобразования.

Что ж, школьные костюмы, ранцы и тетради уже куплены, а школьный двор, украшенный воздушными шариками, и ровные ряды парт ждут первоклассников для начала первого в их жизни учебного года. -0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице