477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Первый раз в первый класс: Радость и заботы 1 сентября
10:04
01 Сентября 2009

Вот и настает долгожданный и волнующий день, когда малышу пора в школу. У входа в здание школы красуется надпись “Добро пожаловать”, и дети за ручку с родителями с трепетом входят в заветные двери. Родители задаются множеством вопросов: “адаптируется ли ребенок в школе?”, “легко ли ему будет учиться?”, “сможет ли завести хороших друзей?”.

Тревоги родителей не напрасны, ведь ни один ребенок не похож на другого: у каждого свой внутренний мир, свои страхи и свои, пока нераскрытые таланты. Всем этим качествам предстоит выявиться именно в школе, и, пожалуй, трудно переоценить роль окружающего общества в формировании личности, влияние учителей на выбор будущей профессии, общение с ровесниками – на формирование личностных качеств. 

Первые дни в школе первокласснику даются нелегко: ведь он не привык к строгому школьному режиму, основным занятием его жизни до сих пор была игра, а внимание концентрируется крайне трудно – столько нового и интересного вокруг.

По мнению психолога, директора средних классов лицея имени Ананиа Ширакаци Асмик Варданян, детям, посетившим детский сад, легче адаптироваться в школе.

“В детском саду ребенок общается со своими ровесниками, в результате чего у него развиваются коммуникативные навыки”,- отметила Варданян в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.

Психолог подчеркнула, что для легкой адаптации в школе ребенку необходима некоторая интеллектуальная и индивидуальная подготовка, а также развитость волевых качеств. При этом она отметила, что под интеллектуальной подготовкой следует понимать не умение читать и писать, а способность ребенка к анализу, обобщению, сравнению. По ее словам, развитию таких качеств во многом способствуют разные интеллектуальные игры.

Варданян отметила, что дошкольное развитие ребенка предполагает правильную подготовку к школе, учебе, учителям, а волевая подготовка – умение слушать старших, быть дисциплинированным, ставить перед собой задачи и добиваться их.

“Отсутствие такой подготовки может вызвать у ребенка напряжение, страх, тревогу и другие трудности с учебой”,  - сказала психолог.

Эксперт посоветовала родителям ни в коем случае с самого начала не акцентировать внимание ребенка на оценках.

«Это может вызвать дополнительные страхи. Наоборот, родители должны помочь ребенку не бояться трудностей, например, сказать: “Если у тебя будут трудности с учебой, мы вместе будем их преодолевать”. Было бы также хорошо, если бы предварительно родитель с ребенком посетили школу, чтобы ребенок до 1 сентября был знаком с обстановкой”, - отметила Варданян.

При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя ругать или пристыжать ребенка за его страхи, нужно проявить понимание и заботу.

“Еще очень важно вовремя приходить за ребенком после занятий – опоздание родителя иногда является настоящим стрессом для ребенка. Большинство детей, особенно самые маленькие, в глубине души очень боятся, что мама их забудет забрать из школы”, - сказала психолог.

Почти все опрошенные нами первоклашки и их родители готовятся к первому дню в школе тщательно и с волнением.

Шушан, мама первоклассницы Арпи, сообщила, что для девочки куплено для школы все самое лучшее.

Помимо волнений, связанных с подготовкой к школе, этот процесс требует также больших расходов. Как поделилась с «Новости-Армения» Шушан, подготовка к школе обошлась их семейному бюджету порядка в 100 тысяч драмов (около $270).

“На одежду мы потратили около 40 тысяч драмов, на канцелярские товары – около 20 тысяч. Также у Арпи новый письменный стол”, - сказала Шушан.

Расходы на подготовку ребенка в школу сильно отличаются в разных семьях в зависимости от уровня доходов. Так, белую сорочку в ереванских магазинах можно купить в пределах от 2 до 20 тысяч драмов.

При этом некоторым облегчением для родителей стало то, что им не приходится платить за учебники. Министерство образования и науки Армении бесплатно предоставляет первоклассникам книги.

“Ученикам от первого до третьего классов бесплатно предоставляются учебники по родному языку и математике”, - сообщили “Новости-Армения” в Минобразования.

Что ж, школьные костюмы, ранцы и тетради уже куплены, а школьный двор, украшенный воздушными шариками, и ровные ряды парт ждут первоклассников для начала первого в их жизни учебного года. -0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте