484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Первый раз в первый класс: Радость и заботы 1 сентября
10:04
01 Сентября 2009

Вот и настает долгожданный и волнующий день, когда малышу пора в школу. У входа в здание школы красуется надпись “Добро пожаловать”, и дети за ручку с родителями с трепетом входят в заветные двери. Родители задаются множеством вопросов: “адаптируется ли ребенок в школе?”, “легко ли ему будет учиться?”, “сможет ли завести хороших друзей?”.

Тревоги родителей не напрасны, ведь ни один ребенок не похож на другого: у каждого свой внутренний мир, свои страхи и свои, пока нераскрытые таланты. Всем этим качествам предстоит выявиться именно в школе, и, пожалуй, трудно переоценить роль окружающего общества в формировании личности, влияние учителей на выбор будущей профессии, общение с ровесниками – на формирование личностных качеств. 

Первые дни в школе первокласснику даются нелегко: ведь он не привык к строгому школьному режиму, основным занятием его жизни до сих пор была игра, а внимание концентрируется крайне трудно – столько нового и интересного вокруг.

По мнению психолога, директора средних классов лицея имени Ананиа Ширакаци Асмик Варданян, детям, посетившим детский сад, легче адаптироваться в школе.

“В детском саду ребенок общается со своими ровесниками, в результате чего у него развиваются коммуникативные навыки”,- отметила Варданян в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.

Психолог подчеркнула, что для легкой адаптации в школе ребенку необходима некоторая интеллектуальная и индивидуальная подготовка, а также развитость волевых качеств. При этом она отметила, что под интеллектуальной подготовкой следует понимать не умение читать и писать, а способность ребенка к анализу, обобщению, сравнению. По ее словам, развитию таких качеств во многом способствуют разные интеллектуальные игры.

Варданян отметила, что дошкольное развитие ребенка предполагает правильную подготовку к школе, учебе, учителям, а волевая подготовка – умение слушать старших, быть дисциплинированным, ставить перед собой задачи и добиваться их.

“Отсутствие такой подготовки может вызвать у ребенка напряжение, страх, тревогу и другие трудности с учебой”,  - сказала психолог.

Эксперт посоветовала родителям ни в коем случае с самого начала не акцентировать внимание ребенка на оценках.

«Это может вызвать дополнительные страхи. Наоборот, родители должны помочь ребенку не бояться трудностей, например, сказать: “Если у тебя будут трудности с учебой, мы вместе будем их преодолевать”. Было бы также хорошо, если бы предварительно родитель с ребенком посетили школу, чтобы ребенок до 1 сентября был знаком с обстановкой”, - отметила Варданян.

При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя ругать или пристыжать ребенка за его страхи, нужно проявить понимание и заботу.

“Еще очень важно вовремя приходить за ребенком после занятий – опоздание родителя иногда является настоящим стрессом для ребенка. Большинство детей, особенно самые маленькие, в глубине души очень боятся, что мама их забудет забрать из школы”, - сказала психолог.

Почти все опрошенные нами первоклашки и их родители готовятся к первому дню в школе тщательно и с волнением.

Шушан, мама первоклассницы Арпи, сообщила, что для девочки куплено для школы все самое лучшее.

Помимо волнений, связанных с подготовкой к школе, этот процесс требует также больших расходов. Как поделилась с «Новости-Армения» Шушан, подготовка к школе обошлась их семейному бюджету порядка в 100 тысяч драмов (около $270).

“На одежду мы потратили около 40 тысяч драмов, на канцелярские товары – около 20 тысяч. Также у Арпи новый письменный стол”, - сказала Шушан.

Расходы на подготовку ребенка в школу сильно отличаются в разных семьях в зависимости от уровня доходов. Так, белую сорочку в ереванских магазинах можно купить в пределах от 2 до 20 тысяч драмов.

При этом некоторым облегчением для родителей стало то, что им не приходится платить за учебники. Министерство образования и науки Армении бесплатно предоставляет первоклассникам книги.

“Ученикам от первого до третьего классов бесплатно предоставляются учебники по родному языку и математике”, - сообщили “Новости-Армения” в Минобразования.

Что ж, школьные костюмы, ранцы и тетради уже куплены, а школьный двор, украшенный воздушными шариками, и ровные ряды парт ждут первоклассников для начала первого в их жизни учебного года. -0---

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.