486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Первый раз в первый класс: Радость и заботы 1 сентября
10:04
01 Сентября 2009

Вот и настает долгожданный и волнующий день, когда малышу пора в школу. У входа в здание школы красуется надпись “Добро пожаловать”, и дети за ручку с родителями с трепетом входят в заветные двери. Родители задаются множеством вопросов: “адаптируется ли ребенок в школе?”, “легко ли ему будет учиться?”, “сможет ли завести хороших друзей?”.

Тревоги родителей не напрасны, ведь ни один ребенок не похож на другого: у каждого свой внутренний мир, свои страхи и свои, пока нераскрытые таланты. Всем этим качествам предстоит выявиться именно в школе, и, пожалуй, трудно переоценить роль окружающего общества в формировании личности, влияние учителей на выбор будущей профессии, общение с ровесниками – на формирование личностных качеств. 

Первые дни в школе первокласснику даются нелегко: ведь он не привык к строгому школьному режиму, основным занятием его жизни до сих пор была игра, а внимание концентрируется крайне трудно – столько нового и интересного вокруг.

По мнению психолога, директора средних классов лицея имени Ананиа Ширакаци Асмик Варданян, детям, посетившим детский сад, легче адаптироваться в школе.

“В детском саду ребенок общается со своими ровесниками, в результате чего у него развиваются коммуникативные навыки”,- отметила Варданян в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.

Психолог подчеркнула, что для легкой адаптации в школе ребенку необходима некоторая интеллектуальная и индивидуальная подготовка, а также развитость волевых качеств. При этом она отметила, что под интеллектуальной подготовкой следует понимать не умение читать и писать, а способность ребенка к анализу, обобщению, сравнению. По ее словам, развитию таких качеств во многом способствуют разные интеллектуальные игры.

Варданян отметила, что дошкольное развитие ребенка предполагает правильную подготовку к школе, учебе, учителям, а волевая подготовка – умение слушать старших, быть дисциплинированным, ставить перед собой задачи и добиваться их.

“Отсутствие такой подготовки может вызвать у ребенка напряжение, страх, тревогу и другие трудности с учебой”,  - сказала психолог.

Эксперт посоветовала родителям ни в коем случае с самого начала не акцентировать внимание ребенка на оценках.

«Это может вызвать дополнительные страхи. Наоборот, родители должны помочь ребенку не бояться трудностей, например, сказать: “Если у тебя будут трудности с учебой, мы вместе будем их преодолевать”. Было бы также хорошо, если бы предварительно родитель с ребенком посетили школу, чтобы ребенок до 1 сентября был знаком с обстановкой”, - отметила Варданян.

При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя ругать или пристыжать ребенка за его страхи, нужно проявить понимание и заботу.

“Еще очень важно вовремя приходить за ребенком после занятий – опоздание родителя иногда является настоящим стрессом для ребенка. Большинство детей, особенно самые маленькие, в глубине души очень боятся, что мама их забудет забрать из школы”, - сказала психолог.

Почти все опрошенные нами первоклашки и их родители готовятся к первому дню в школе тщательно и с волнением.

Шушан, мама первоклассницы Арпи, сообщила, что для девочки куплено для школы все самое лучшее.

Помимо волнений, связанных с подготовкой к школе, этот процесс требует также больших расходов. Как поделилась с «Новости-Армения» Шушан, подготовка к школе обошлась их семейному бюджету порядка в 100 тысяч драмов (около $270).

“На одежду мы потратили около 40 тысяч драмов, на канцелярские товары – около 20 тысяч. Также у Арпи новый письменный стол”, - сказала Шушан.

Расходы на подготовку ребенка в школу сильно отличаются в разных семьях в зависимости от уровня доходов. Так, белую сорочку в ереванских магазинах можно купить в пределах от 2 до 20 тысяч драмов.

При этом некоторым облегчением для родителей стало то, что им не приходится платить за учебники. Министерство образования и науки Армении бесплатно предоставляет первоклассникам книги.

“Ученикам от первого до третьего классов бесплатно предоставляются учебники по родному языку и математике”, - сообщили “Новости-Армения” в Минобразования.

Что ж, школьные костюмы, ранцы и тетради уже куплены, а школьный двор, украшенный воздушными шариками, и ровные ряды парт ждут первоклассников для начала первого в их жизни учебного года. -0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.