481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Первый раз в первый класс: Радость и заботы 1 сентября
10:04
01 Сентября 2009

Вот и настает долгожданный и волнующий день, когда малышу пора в школу. У входа в здание школы красуется надпись “Добро пожаловать”, и дети за ручку с родителями с трепетом входят в заветные двери. Родители задаются множеством вопросов: “адаптируется ли ребенок в школе?”, “легко ли ему будет учиться?”, “сможет ли завести хороших друзей?”.

Тревоги родителей не напрасны, ведь ни один ребенок не похож на другого: у каждого свой внутренний мир, свои страхи и свои, пока нераскрытые таланты. Всем этим качествам предстоит выявиться именно в школе, и, пожалуй, трудно переоценить роль окружающего общества в формировании личности, влияние учителей на выбор будущей профессии, общение с ровесниками – на формирование личностных качеств. 

Первые дни в школе первокласснику даются нелегко: ведь он не привык к строгому школьному режиму, основным занятием его жизни до сих пор была игра, а внимание концентрируется крайне трудно – столько нового и интересного вокруг.

По мнению психолога, директора средних классов лицея имени Ананиа Ширакаци Асмик Варданян, детям, посетившим детский сад, легче адаптироваться в школе.

“В детском саду ребенок общается со своими ровесниками, в результате чего у него развиваются коммуникативные навыки”,- отметила Варданян в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.

Психолог подчеркнула, что для легкой адаптации в школе ребенку необходима некоторая интеллектуальная и индивидуальная подготовка, а также развитость волевых качеств. При этом она отметила, что под интеллектуальной подготовкой следует понимать не умение читать и писать, а способность ребенка к анализу, обобщению, сравнению. По ее словам, развитию таких качеств во многом способствуют разные интеллектуальные игры.

Варданян отметила, что дошкольное развитие ребенка предполагает правильную подготовку к школе, учебе, учителям, а волевая подготовка – умение слушать старших, быть дисциплинированным, ставить перед собой задачи и добиваться их.

“Отсутствие такой подготовки может вызвать у ребенка напряжение, страх, тревогу и другие трудности с учебой”,  - сказала психолог.

Эксперт посоветовала родителям ни в коем случае с самого начала не акцентировать внимание ребенка на оценках.

«Это может вызвать дополнительные страхи. Наоборот, родители должны помочь ребенку не бояться трудностей, например, сказать: “Если у тебя будут трудности с учебой, мы вместе будем их преодолевать”. Было бы также хорошо, если бы предварительно родитель с ребенком посетили школу, чтобы ребенок до 1 сентября был знаком с обстановкой”, - отметила Варданян.

При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя ругать или пристыжать ребенка за его страхи, нужно проявить понимание и заботу.

“Еще очень важно вовремя приходить за ребенком после занятий – опоздание родителя иногда является настоящим стрессом для ребенка. Большинство детей, особенно самые маленькие, в глубине души очень боятся, что мама их забудет забрать из школы”, - сказала психолог.

Почти все опрошенные нами первоклашки и их родители готовятся к первому дню в школе тщательно и с волнением.

Шушан, мама первоклассницы Арпи, сообщила, что для девочки куплено для школы все самое лучшее.

Помимо волнений, связанных с подготовкой к школе, этот процесс требует также больших расходов. Как поделилась с «Новости-Армения» Шушан, подготовка к школе обошлась их семейному бюджету порядка в 100 тысяч драмов (около $270).

“На одежду мы потратили около 40 тысяч драмов, на канцелярские товары – около 20 тысяч. Также у Арпи новый письменный стол”, - сказала Шушан.

Расходы на подготовку ребенка в школу сильно отличаются в разных семьях в зависимости от уровня доходов. Так, белую сорочку в ереванских магазинах можно купить в пределах от 2 до 20 тысяч драмов.

При этом некоторым облегчением для родителей стало то, что им не приходится платить за учебники. Министерство образования и науки Армении бесплатно предоставляет первоклассникам книги.

“Ученикам от первого до третьего классов бесплатно предоставляются учебники по родному языку и математике”, - сообщили “Новости-Армения” в Минобразования.

Что ж, школьные костюмы, ранцы и тетради уже куплены, а школьный двор, украшенный воздушными шариками, и ровные ряды парт ждут первоклассников для начала первого в их жизни учебного года. -0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist