486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Плоды просвещения: О Муму ни гугу
19:52
31 Августа 2009

Первого сентября за парты впервые сядут почти 1,4 млн юных россиян. Хотелось бы, чтобы через одиннадцать лет они вышли из школьных ворот людьми умными, грамотными, нацеленными на усвоение новых знаний. Но насколько способна подготовить и воспитать именно таких выпускников нынешняя система среднего образования?

Школьная реформа идёт в нашей стране уже почти два десятилетия. Чего только не было: внедряли в программу «новаторские» предметы, переписывали, и неоднократно, учебники, создавали лицеи, гимназии и частные школы, ввели, наконец, единые государственные экзамены, которые отныне стали основной формой проверки знаний выпускников. А результат всё тот же: приёмные комиссии университетов и институтов и в этом году снова жалуются на чудовищное невежество абитуриентов, многие из которых не смогли даже грамотно написать заявление о приёме в вуз.

Как отмечалось на Первом всероссийском педагогическом форуме, который прошёл в конце июля в Санкт-Петербурге, череда экспериментов, захлестнувших российское образование, привела к почти полному развалу выстраивавшейся десятилетиями системы просвещения. Среди такого рода опытов над школьниками и их учителями его участники, приехавшие из 62 регионов страны, назвали и «оптимизацию» расходов государства на эту отрасль, что привело к фактическому сокращению гарантий доступности бесплатного образования, и снижение числа школ в малых городах и сёлах, и непомерный рост нагрузки на педагогов и их подопечных, и решение о внедрении в учебную программу основ религиозной культуры.

Претензии педагогов вполне обоснованы. Хотя едва ли они будут услышаны: ведь все эти нововведения были навязаны чиновниками без серьёзного обсуждения с профессиональным сообществом и родителями. Вот и президент Дмитрий Медведев, выступая в воскресенье 30 августа на канале «Россия», положительно отозвавшись о системе ЕГЭ, отметил, что «она не идеальна, она работает совсем немного и, естественно, нуждается в совершенствовании».

А совершенствовать её надо хотя бы вот в чём. Как на днях рассказала руководитель департамента образования правительства Москвы Ольга Ларионова, школьные учителя, чтобы «подтянуть» своих учеников по предметам, сдаваемым по выпускным тестам, сознательно сокращают другие курсы. В том числе по литературе. И это тревожный сигнал.
Ведь и сейчас по федеральному базисному учебному плану на изучение художественной литературы отводится чуть более 1 тыс. академических часов. Для сравнения: на труд – только вдвое меньше. Конечно, бытовые навыки для людей, входящих в самостоятельную жизнь, важны. Но далеко не факт, что умение сколотить табуретку или грамотно сделать строчку на швейной машинке когда-либо пригодится большинству из них.

В том же, что касается литературы, то она в современной школе давно не в почёте. Более того, стала второстепенным предметом, эдаким излишеством. Что не замедлило сказаться на интеллектуальном уровне подрастающего поколения. Исследование Центра социологии образования показало, что нынешние тинейджеры читают вчетверо меньше, чем их ровесники в 70-е годы. 42% девятиклассников, опрошенных «Левада-центром», признаются, что берут в руки книгу лишь «потому, что этого требуют учителя и родители», каждый пятый заявляет, что «ненавидит читать», а каждый десятый – что «чтение сейчас никому не нужно». И это проблема не только школьников, но и их родителей, также попавших в полосу реформ отечественной школы.

Еще недавно Россия считалась или, по крайней мере, позиционировала себя как «самая читающая страна». Все это, увы, в прошлом. Сегодня по уровню интереса к чтению мы не входим даже в десятку ведущих по этому показателю стран мира. По данным июньского опроса ВЦИОМ, доля тех, кто практически ежедневно обращается к книгам, по сравнению с 1996 годом, снизилась на 9% (с 31% до 22%). 42% россиян читают книги лишь время от времени (13 лет назад – 49%), а вот более трети из них, а точнее – 35% (против 20% в 1996 году) вообще никогда не берут их в руки. А 62% после окончания школы ни разу не перечитывали русских классиков.

Другие исследования тоже подтверждают эту тенденцию. Как свидетельствует исследование общественного мнения, проведенный Российской национальной библиотекой, 37% опрошенных вполне обходятся без литературы, в то время как активными читателями себя называют только 23%. За последние пару лет, по информации Российской книжной палаты, спрос на книги в среднем по стране упал на 20%, а годовые тиражи достигли своего дна – всего 650 млн экземпляров.

И это во многом происходит потому, что сегодняшняя школа явно не прививает детям любви к чтению. Если среди молодёжи в 1991 году было 48% читающих, то в 2007-м – только 28%. Девочки прочитывали ежемесячно в среднем 4, а мальчики – 3,5 книги, сейчас – соответственно 0,8 и 0,5. Социологи «Левада-центра» попробовали выяснить, знают ли подростки авторов произведений хотя бы из школьной программы, и только каждый десятый справился с этим заданием. И «Муму», и «Евгений Онегин», и тем более «Война и мир» прошли мимо многих наших Митрофанушек.

Но свято место пусто не бывает. Образовавшийся вакуум заполнила массовая культура, столь понятная, доступная, простая, «как мычание коровы». Верхние позиции по популярности ныне занимают авторы детективов, фэнтези и любовных романов. Большинство из тех, у кого сохранилась привычка к чтению, сейчас предпочитают легкие жанры. Список наиболее популярных писателей покинули Тургенев, Толстой, Есенин. Зато в нем прочно обосновались авторы низкопробного криминального чтива и прочего окололитературного мусора…

Труд сделал из обезьяны человека, а книга превратила его в разумного, думающего и сомневающегося индивида. Сегодня наше общество, отказываясь от этой сокровищницы знаний, ощутимо деградирует, причём начинается эта деградация именно в школьную пору. И страшно, что такая ситуация не вызывает ни стыда, ни тревоги за наше будущее. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель, для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении