486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Молдавии наступают смутные времена
12:40
31 Августа 2009

В конце августа градус политизированности молдавского общества поднялся до такого уровня, что многими его гражданами  реальность происходящего в стране стала  восприниматься как  вымысел, а вымысел, как реальность.

Посрамив  многочисленные «пикейные жилеты» от политологического и экспертного мира, как местного, так и зарубежного, с их  проектами и прожектами вероятного развития событий в Молдавии, кишиневская либерально-демократическая коалиция  выбрала главой парламента страны последовательного борца с ее ...  независимостью и суверенитетом, радикального униониста Михая Гимпу. На протяжении многих лет имя этого лидера либеральной партии (ЛП) прочно ассоциируется  у местных жителей с идеями присоединения Молдавии к Румынии, плохо скрываемой, а точнее нескрываемой, скажем так, нелюбви к России.

Почему же так случилось, что лидеры политических формирований – либерально-демократической (ЛДПМ), демократической (ДПМ) партий и альянса «Наша Молдова» (АНМ), ориентирующиеся, по их многочисленным заявлениям, да и по названию, которое они выбрали, на европейские ценности, в спикеры поспешили избрать подобную фигуру? Настолько спешили, что даже, по мнению коммунистов, нарушили регламент работы парламента, проигнорировав законную просьбу ПКРМ сделать перерыв в его деятельности для формирования фракций.

Вот здесь-то и кроется та бомба замедленного действия, которая может в обозримой перспективе взорвать хрупкий мир согласия между членами либерально-демократической коалиции. А последствия этого взрыва настолько в своем потенциале разрушительны для судьбы суверенной Молдавии, что и представлять не хочется.

Лидеры коалиции тщательно скрывают от общества, что между ее самыми влиятельными членами – Владимиром Филатом (ЛДПМ) и Марианом Лупу (ДПМ) – существуют непримиримые разногласия. Это невосприятие друг друга и вылилось, поделились со мной очень информированные источники, в жесточайшую схватку за должность спикера накануне первого заседания парламента. Когда дискуссия в узком кругу лидеров зашла в тупик, родилась идея выдвинуть главой парламента как бы нейтрального и всех устраивающего Гимпу. Что и было сделано на следующий день, 28 августа.

Ничего не напоминает? Между тем, если вернуться к еще недалекой истории, возникает полная аналогия с назначением Леонида Брежнева на пост руководителя КПСС, а, по сути, Советского Союза. Творцы той операции думали, что избирают его максимум на 10 месяцев, ну, год от силы. А что из этого получилось? Около 20 лет.

Конечно, Молдавия далеко не СССР, да и времена за окном другие. Но очень уж схожая ситуация. Да еще, если допустить, что вдруг Гимпу «свалятся» в руки  какие-нибудь другие дополнительные полномочия...

Поэтому, уверены эксперты, творцы молдавского «проекта» за рубежом и внутри страны должны, пока еще не очень поздно, задуматься  над созданием эффективной системы сдержек и противовесов.
Как будут реагировать на случившееся коммунисты? Они планируют первого сентября подать в Конституционный суд протест против незаконных действий либерально- демократического большинства в парламенте, имеющего в сумме 53 мандата – против их 48.

Ну, а дальше, по всей вероятности, продолжится жесткое противостояние ПКРМ и альянса «За европейскую интеграцию», вплоть до начала в  следующем году кампании по очередным досрочным парламентским выборам. -0-
 
 
Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении