486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Молдавии наступают смутные времена
12:40
31 Августа 2009

В конце августа градус политизированности молдавского общества поднялся до такого уровня, что многими его гражданами  реальность происходящего в стране стала  восприниматься как  вымысел, а вымысел, как реальность.

Посрамив  многочисленные «пикейные жилеты» от политологического и экспертного мира, как местного, так и зарубежного, с их  проектами и прожектами вероятного развития событий в Молдавии, кишиневская либерально-демократическая коалиция  выбрала главой парламента страны последовательного борца с ее ...  независимостью и суверенитетом, радикального униониста Михая Гимпу. На протяжении многих лет имя этого лидера либеральной партии (ЛП) прочно ассоциируется  у местных жителей с идеями присоединения Молдавии к Румынии, плохо скрываемой, а точнее нескрываемой, скажем так, нелюбви к России.

Почему же так случилось, что лидеры политических формирований – либерально-демократической (ЛДПМ), демократической (ДПМ) партий и альянса «Наша Молдова» (АНМ), ориентирующиеся, по их многочисленным заявлениям, да и по названию, которое они выбрали, на европейские ценности, в спикеры поспешили избрать подобную фигуру? Настолько спешили, что даже, по мнению коммунистов, нарушили регламент работы парламента, проигнорировав законную просьбу ПКРМ сделать перерыв в его деятельности для формирования фракций.

Вот здесь-то и кроется та бомба замедленного действия, которая может в обозримой перспективе взорвать хрупкий мир согласия между членами либерально-демократической коалиции. А последствия этого взрыва настолько в своем потенциале разрушительны для судьбы суверенной Молдавии, что и представлять не хочется.

Лидеры коалиции тщательно скрывают от общества, что между ее самыми влиятельными членами – Владимиром Филатом (ЛДПМ) и Марианом Лупу (ДПМ) – существуют непримиримые разногласия. Это невосприятие друг друга и вылилось, поделились со мной очень информированные источники, в жесточайшую схватку за должность спикера накануне первого заседания парламента. Когда дискуссия в узком кругу лидеров зашла в тупик, родилась идея выдвинуть главой парламента как бы нейтрального и всех устраивающего Гимпу. Что и было сделано на следующий день, 28 августа.

Ничего не напоминает? Между тем, если вернуться к еще недалекой истории, возникает полная аналогия с назначением Леонида Брежнева на пост руководителя КПСС, а, по сути, Советского Союза. Творцы той операции думали, что избирают его максимум на 10 месяцев, ну, год от силы. А что из этого получилось? Около 20 лет.

Конечно, Молдавия далеко не СССР, да и времена за окном другие. Но очень уж схожая ситуация. Да еще, если допустить, что вдруг Гимпу «свалятся» в руки  какие-нибудь другие дополнительные полномочия...

Поэтому, уверены эксперты, творцы молдавского «проекта» за рубежом и внутри страны должны, пока еще не очень поздно, задуматься  над созданием эффективной системы сдержек и противовесов.
Как будут реагировать на случившееся коммунисты? Они планируют первого сентября подать в Конституционный суд протест против незаконных действий либерально- демократического большинства в парламенте, имеющего в сумме 53 мандата – против их 48.

Ну, а дальше, по всей вероятности, продолжится жесткое противостояние ПКРМ и альянса «За европейскую интеграцию», вплоть до начала в  следующем году кампании по очередным досрочным парламентским выборам. -0-
 
 
Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации