480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
В Молдавии наступают смутные времена
12:40
31 Августа 2009

В конце августа градус политизированности молдавского общества поднялся до такого уровня, что многими его гражданами  реальность происходящего в стране стала  восприниматься как  вымысел, а вымысел, как реальность.

Посрамив  многочисленные «пикейные жилеты» от политологического и экспертного мира, как местного, так и зарубежного, с их  проектами и прожектами вероятного развития событий в Молдавии, кишиневская либерально-демократическая коалиция  выбрала главой парламента страны последовательного борца с ее ...  независимостью и суверенитетом, радикального униониста Михая Гимпу. На протяжении многих лет имя этого лидера либеральной партии (ЛП) прочно ассоциируется  у местных жителей с идеями присоединения Молдавии к Румынии, плохо скрываемой, а точнее нескрываемой, скажем так, нелюбви к России.

Почему же так случилось, что лидеры политических формирований – либерально-демократической (ЛДПМ), демократической (ДПМ) партий и альянса «Наша Молдова» (АНМ), ориентирующиеся, по их многочисленным заявлениям, да и по названию, которое они выбрали, на европейские ценности, в спикеры поспешили избрать подобную фигуру? Настолько спешили, что даже, по мнению коммунистов, нарушили регламент работы парламента, проигнорировав законную просьбу ПКРМ сделать перерыв в его деятельности для формирования фракций.

Вот здесь-то и кроется та бомба замедленного действия, которая может в обозримой перспективе взорвать хрупкий мир согласия между членами либерально-демократической коалиции. А последствия этого взрыва настолько в своем потенциале разрушительны для судьбы суверенной Молдавии, что и представлять не хочется.

Лидеры коалиции тщательно скрывают от общества, что между ее самыми влиятельными членами – Владимиром Филатом (ЛДПМ) и Марианом Лупу (ДПМ) – существуют непримиримые разногласия. Это невосприятие друг друга и вылилось, поделились со мной очень информированные источники, в жесточайшую схватку за должность спикера накануне первого заседания парламента. Когда дискуссия в узком кругу лидеров зашла в тупик, родилась идея выдвинуть главой парламента как бы нейтрального и всех устраивающего Гимпу. Что и было сделано на следующий день, 28 августа.

Ничего не напоминает? Между тем, если вернуться к еще недалекой истории, возникает полная аналогия с назначением Леонида Брежнева на пост руководителя КПСС, а, по сути, Советского Союза. Творцы той операции думали, что избирают его максимум на 10 месяцев, ну, год от силы. А что из этого получилось? Около 20 лет.

Конечно, Молдавия далеко не СССР, да и времена за окном другие. Но очень уж схожая ситуация. Да еще, если допустить, что вдруг Гимпу «свалятся» в руки  какие-нибудь другие дополнительные полномочия...

Поэтому, уверены эксперты, творцы молдавского «проекта» за рубежом и внутри страны должны, пока еще не очень поздно, задуматься  над созданием эффективной системы сдержек и противовесов.
Как будут реагировать на случившееся коммунисты? Они планируют первого сентября подать в Конституционный суд протест против незаконных действий либерально- демократического большинства в парламенте, имеющего в сумме 53 мандата – против их 48.

Ну, а дальше, по всей вероятности, продолжится жесткое противостояние ПКРМ и альянса «За европейскую интеграцию», вплоть до начала в  следующем году кампании по очередным досрочным парламентским выборам. -0-
 
 
Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития