484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Молдавии наступают смутные времена
12:40
31 Августа 2009

В конце августа градус политизированности молдавского общества поднялся до такого уровня, что многими его гражданами  реальность происходящего в стране стала  восприниматься как  вымысел, а вымысел, как реальность.

Посрамив  многочисленные «пикейные жилеты» от политологического и экспертного мира, как местного, так и зарубежного, с их  проектами и прожектами вероятного развития событий в Молдавии, кишиневская либерально-демократическая коалиция  выбрала главой парламента страны последовательного борца с ее ...  независимостью и суверенитетом, радикального униониста Михая Гимпу. На протяжении многих лет имя этого лидера либеральной партии (ЛП) прочно ассоциируется  у местных жителей с идеями присоединения Молдавии к Румынии, плохо скрываемой, а точнее нескрываемой, скажем так, нелюбви к России.

Почему же так случилось, что лидеры политических формирований – либерально-демократической (ЛДПМ), демократической (ДПМ) партий и альянса «Наша Молдова» (АНМ), ориентирующиеся, по их многочисленным заявлениям, да и по названию, которое они выбрали, на европейские ценности, в спикеры поспешили избрать подобную фигуру? Настолько спешили, что даже, по мнению коммунистов, нарушили регламент работы парламента, проигнорировав законную просьбу ПКРМ сделать перерыв в его деятельности для формирования фракций.

Вот здесь-то и кроется та бомба замедленного действия, которая может в обозримой перспективе взорвать хрупкий мир согласия между членами либерально-демократической коалиции. А последствия этого взрыва настолько в своем потенциале разрушительны для судьбы суверенной Молдавии, что и представлять не хочется.

Лидеры коалиции тщательно скрывают от общества, что между ее самыми влиятельными членами – Владимиром Филатом (ЛДПМ) и Марианом Лупу (ДПМ) – существуют непримиримые разногласия. Это невосприятие друг друга и вылилось, поделились со мной очень информированные источники, в жесточайшую схватку за должность спикера накануне первого заседания парламента. Когда дискуссия в узком кругу лидеров зашла в тупик, родилась идея выдвинуть главой парламента как бы нейтрального и всех устраивающего Гимпу. Что и было сделано на следующий день, 28 августа.

Ничего не напоминает? Между тем, если вернуться к еще недалекой истории, возникает полная аналогия с назначением Леонида Брежнева на пост руководителя КПСС, а, по сути, Советского Союза. Творцы той операции думали, что избирают его максимум на 10 месяцев, ну, год от силы. А что из этого получилось? Около 20 лет.

Конечно, Молдавия далеко не СССР, да и времена за окном другие. Но очень уж схожая ситуация. Да еще, если допустить, что вдруг Гимпу «свалятся» в руки  какие-нибудь другие дополнительные полномочия...

Поэтому, уверены эксперты, творцы молдавского «проекта» за рубежом и внутри страны должны, пока еще не очень поздно, задуматься  над созданием эффективной системы сдержек и противовесов.
Как будут реагировать на случившееся коммунисты? Они планируют первого сентября подать в Конституционный суд протест против незаконных действий либерально- демократического большинства в парламенте, имеющего в сумме 53 мандата – против их 48.

Ну, а дальше, по всей вероятности, продолжится жесткое противостояние ПКРМ и альянса «За европейскую интеграцию», вплоть до начала в  следующем году кампании по очередным досрочным парламентским выборам. -0-
 
 
Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"