481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Ехать президенту Армении в Турцию на футбольный матч или не ехать? Вот в чем вопрос...
09:13
31 Августа 2009

Чем ближе долгожданный второй матч армяно-турецкого «дипломатического» футбола, тем жарче споры по поводу того, поедет ли президент Армении Серж Саргсян в Турцию на просмотр футбольного матча, и откроет ли Турция границу с Арменией к 14 октября. Армянская общественность настолько зациклилась на этих вопросах, что прогнозы зачастую начинают напоминать гадания на ромашке: «поедет - не поедет», «откроют - не откроют».

Некоторые эксперты, однако, считают, что не нужно преувеличивать значение предстоящей футбольной игры. Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян выразил мнение, что в этом вопросе главное, чтобы при любых условиях глава армянского государства сдержал свое слово, то есть поехал бы в Турцию только в том случае, если Турция откроет границу или этот шаг будет уже вопросом ближайшего времени.

Таким образом, эксперт считает, что на данном этапе нормализации отношений «мяч находится на поле Турции».

Вместе с тем эксперт полагает, что нормализация армяно-турецких отношений соответствует турецким интересам не меньше, чем армянским.

«После прошлогодней российско-грузинской войны Грузия потеряла роль партнера Турции на Южном Кавказе. В таких условиях Турции стал необходим новый путь в Азербайджану и в Центральную Азию, поэтому Турции крайне важно иметь хорошие отношения с Арменией»,  - сказал Сафрастян.

По его мнению, выдвигаемые Турцией предусловия для налаживания двусторонних отношений являются лишь попытками добиться как можно большей выгоды от процесса урегулирования.

Такого же мнения придерживаются и двое других авторитетных политолога: директор Института Кавказа Александр Искандарян и руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

«Турции невыгодна резкая остановка армяно-турецкого процесса. Если процесс будет остановлен по вине одной из сторон, это плохо повлияет на ее международный имидж», - такое мнение выразил Искандарян.

По мнению же Бекаряна, Турции необходимо решить проблемы с Арменией, так как в противном случае она не сможет претендовать на роль активного игрока в регионе.

По его словам, помимо отношений с Арменией, Турция имеет серьезные проблемы, связанные с курдским и кипрским вопросами.

«Эти проблемы гораздо сложнее, чем армяно-турецкие отношения. Кроме того, в Турции есть серьезные внутриполитические проблемы. Нормализация отношений с Арменией необходима Турции для демонстрации своему народу и мировой общественности своей конструктивной позиции», - отметил эксперт.

Бекарян не сомневается, что президенту Армении лучше поехать в Турцию на футбольный матч, чтобы укрепить роль инициатора в процессе нормализации отношений между двумя странами.

А вот глава Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что главе армянского государства следует поехать на матч, но лишь в качестве футбольного болельщика. То есть, по мнению лидера партии, этот визит не должен предполагать каких-либо переговоров.

Свое мнение по поводу армяно-турецких отношений выразил также руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

По его мнению, Турция, фактически, приостановила армяно-турецкие переговоры, и Армения обязана зафиксировать этот факт и заявить об этом.
«Из-за того что Армения не заявляет об этом, Турции удается создать впечатление о том, что переговоры, якобы, продолжаются, однако на самом деле этого не происходят», - сказал Маноян.

На минувшей неделе не стихали разговоры и вокруг процесса нагорно-карабахского урегулирования.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил в этой связи, что причиной неурегулированности данного конфликта является неконструктивная позиция Азербайджана.

Он еще раз подчеркнул позицию МИД Армении, что основными сторонами карабахского конфликта являются самоопределившаяся Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан.

«Две основные стороны - это самоопределившаяся Нагорно-Карабахская республика и Азербайджан, который пытался силой решить проблему самоопределившегося народа. Третья сторона, втянутая в конфликт - это республика Армения», - сказал Кочарян. По его словам, Азербайджан все время пытается представить карабахскую проблему как конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Замглавы армянского МИД заявил в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы», что в основе проблемы лежит состоявшийся факт самоопределения народа Нагорного Карабаха, а конфликт возник по причине силовой политики Азербайджана.

В этой связи Кочарян отметил, что Армения строит отношения с Карабахом, как с состоявшимся государством.

«Мое личное мнение, что с самого начала стоило бы признать НКР. Непризнание было обусловлено тем, что каждый раз Армения исходила из того, что пока есть посредники, есть этот процесс, должны идти переговоры, и не нужно жестко обозначать свою позицию», - сказал Кочарян. Вместе с тем он не исключил возможности признания Ереваном независимости НКР.

Говоря о международном признании Нагорно-Карабахской республики, заместитель главы внешнеполитического ведомства сказал, что Азербайджан быстро решит вопрос международного признания Нагорного Карабаха, если решится на силовой вариант урегулирования проблемы.

По поводу многочисленных заявлений азербайджанской стороны о возможности решения конфликта военным путем высказался также министр обороны Армении Сейран Оганян.

Он заявил, что армянская армия относится спокойно к милитаристской истерии Азербайджана и готова противостоять любой агрессии.
Еще один инцидент внес активность в политическую жизнь Армении на этой неделе. В прессе появилась информация о том, на армяно-грузинской границе возник небольшой территориальный спор. Грузинские пограничники продвинулись вперед на несколько десятков метров на некоторых участках армяно-грузинской границы.

Комментируя эту информацию, МИД Армении заявил, что приграничные проблемы между Арменией и Грузией возникают на несогласованных участках границы.

Спор возник вокруг 1500 кв.м. земли сельскохозяйственного значения, которая в советское время находилась в административных границах Грузии, но в последствии эти земли обрабатывались армянскими крестьянами.
Комментируя это происшествие, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян отметил, что ничего сверхординарного не произошло.

«Не думаю, что это сделано специально, так как в условиях незавершенности делимитации  государственной границы такого рода инциденты с определенной периодичностью происходили», - сказал Минасян.

По мнению эксперта, даже если они переставят свои посты или пограничные столбы на пару десятков метров в ту или иную сторону, это не является констатацией того, что участки земли принадлежат Грузии или не принадлежат ей, потому что идет процесс в рамках комиссии по делимитации.

«Окончательная конфигурация государственной границы будет определена после этого процесса», - сказал Минасян.

При этом политолог высказал мнение, что такие инциденты не приведут к серьезному обострению армяно-грузинских отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире