484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Когда же придет сентябрь …
10:36
24 Августа 2009

ЕРЕВАН, 24 августа. /Новости-Армения/. Когда же придет сентябрь…Так немножко переиначив  название старого советского фильма можно охарактеризовать политическую ситуацию в Армении на прошлой неделе, вызванную неким «замораживанием» политической активности в связи с сезоном отпусков не только в Армении, но и во всем мире.

Тем не менее события на прошлой неделе происходили. Грузия, выполнив все необходимые процессуальные требования, оформила свой выход  из Содружества Независимых Государств. Армянские политологи отреагировали на это, обсуждая как этот шаг может отразиться на Армении.

Так по мнению политолога Сергея Шакарянца, выход Грузии из СНГ, и продолжение ее участия в блоке ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), могут привести к началу экономической войны с Арменией.

При этом он заметил, что армяно-грузинские отношения регулировались не общей законодательной базой существовавшей в СНГ, а двухсторонними соглашениями, и  если грузинская сторона будет вести себя в соответствии с ними, то выход Грузии не отразится негативно на Армении.

Однако по словам Шакарянца, Армения,  хорошо понимая, как себя порой ведут в Грузии, может ожидать, что грузинская сторона захочет «поставить какие-то сложные вопросы» перед армянской стороной, ссылаясь на свой уже законодательно оформленный выход из СНГ.

В свою очередь директор научно-исследовательского фонда «Центр исследования западно-армянских вопросов» Айказун Алврцян считает, что выход Грузии из СНГ не повлияет на армяно-грузинские отношения.

«В армяно-грузинских отношениях не произойдет серьезных изменений из-за выхода Грузии из СНГ, поскольку мы лишь теряем территориальную границу с СНГ. Но этой границы не было и раньше, поскольку не действовали ни железнодорожное, ни автомобильное сообщение», - заявил он.

По словам эксперта, армяно-грузинские отношения настолько важны для обеих сторон, что вхождение или не вхождение Грузии в состав СНГ не имеет существенного значения. Он также добавил, что отношения с Арменией начинают приобретать жизненно важное значение для Грузии, которая осознает, что теряет былое значение для запада и США.

Также привлекло внимание армянской общественности письмо председателя Армянского национального комитета Америки (АНКА) Кена Хачикяна госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором он выразил обеспокоенность армянской общины США в связи предвзятыми заявлениями  сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию  Мэтью Брайзы.

В АНКА сообщили агентству “Новости-Армения”, что в письме детально представлены недавние «несправедливые, ошибочные и расчетливые заявления Брайзы», а также то, что действующая администрация США допускает участие правительства Турции в принятии решений по политике США, касающейся Армении.

В АНКА отметили, что спустя семь месяцев после прихода в Белый Дом тандема Обама-Байден, армянская община США выражает свою серьезную обеспокоенность в связи с тем, что нынешняя администрация США практически отрекается от своих обязательств, привлекая Турцию в процесс определения внешней политики, касающейся Армении.

В письме было подчеркнуто, что американская политика, касающаяся Армении в большей степени определяется линией, продиктованной Турцией, чем принципами демократии и морали, о которых президент Обама и вице-президент Байден говорили во время предвыборной кампании.

Что касается связей  Армении с диаспорой, то надо отметить, что  армянское правительство на своем заседании в четверг одобрило концепцию развития сотрудничества между Арменией и Диаспорой.

Как сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, концепция определяет основные принципы, задачи, цели и приоритеты государственной политики сотрудничества с Диаспорой. «В основе концепции лежит задача сохранения армянства, использования потенциала диаспоры для решения жизненно важных задач Армении»,- проинформировала министр.

По словам Акопян, концепция была обсуждена с более чем сотней заинтересованных ведомств, лиц, общественных организаций, образовательных учреждений в Армении и Диаспоре.

В пятницу в правительстве Армении под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна также состоялось первое заседание Совета, координирующего работы Программы стабильного развития.

Программа будет обеспечивать основу для социально-экономического планирования отдельных отраслевых программ правительства и разработки госбюджета Армении, а также обобщит антикризисные мероприятия.

Очень интересной выдалась очередная пресс-конференция начальника полиции Армении Алика Саркисяна. Он сообщил, что рост преступности в Армении за первые шесть месяцев 2009 года был беспрецедентным и составил 71%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 6849 преступлений против 3998 преступлений в 2008 году.

Однако он отметил, что этот рост имеет объективные причины, связан с социальной ситуацией, изменением уголовно-процессуального законодательства, с ростом латентной преступности, а также с успешной борьбой с порочной практикой не регистрирования преступлений сотрудниками полиции.

Начальник полиции также подчеркнул, что несмотря на рост преступности, зафиксирован также рост раскрываемости в среднем на 10% по всем видам преступлений

Кроме того, Алик Саркисян сообщил, что в ближайшие дни Полиция Армении сообщит о раскрытии нескольких нашумевших преступлений. «Вы скоро услышите о раскрытии нескольких нашумевших убийств. Оперативная работа проведена на должном уровне. Сейчас идет последний этап и в ближайшие дни преступники будут задержаны», - заявил он.

Из других событий привлекших внимание армянской общественности на прошлой неделе можно отметить неоднократные взломы со стороны хакеров сайтов армянских министерств и ведомств, а также различных компаний, а также  новость о допросах Службой нацбезопасности Азербайджана граждан страны, которые проголосовали за представителей Армении на конкурсе «Евровидение-2009».

Следует отметить, что Общественная телерадиокомпания Армении обратилась с официальным письмом к Союзу европейских вещателей, которые уже начали расследование по этому вопросу.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.