478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Чего хотят барабанщики холодной войны?
16:13
17 Августа 2009

Совсем недавно во многих странах Европы и за океаном вспоминали события, уже вошедшие в историю как «пятидневная война» на Кавказе. Большинство политиков, дипломатов, военных, журналистов – всех тех, кому довелось высказываться на сей счет в августе и сентябре 2008-го и сегодня, – воспользовались случаем, чтобы заново оценить обстоятельства и уроки конфликта в Южной Осетии.

Многие комментаторы скорректировали свои прежние позиции и оценки, сгладили в них острые углы, учли некоторые факты, проигнорированные ими же в пропагандистской горячке, когда каждый «смотрел свой телевизор». Но куда более важными результатами той войны стали перемены, произошедшие во внешнеполитической практике России, США и Европы, – в первую очередь, по отношению друг к другу.

Накануне югоосетинских событий я уже делился своими соображениями, – в том смысле, что нежелание влиятельных кругов на Западе понимать, слышать и всерьез воспринимать мнение России, учитывать ее интересы – все это неизбежно приведет к фатальным ошибкам и просчетам, последствия которых будет очень трудно исправить. Крах «грузинского проекта» и расчленение Грузии – яркий тому пример.

Сегодня, кажется, к таким выводам пришел не я один. О чем-то похожем наверняка размышляли авторы идей «перезагрузки», а с ними вместе и нынешний президент США, который за полгода очистил Белый дом от толпы призраков и химер своего предшественника. В духе, близком к обамовскому, высказывается и новое руководство НАТО, и ряд европейских лидеров.
Все это очень похоже на потепление после затянувшегося предзимья.

Мало кто возьмется оспорить факт, что у российско-европейских и российско-американских отношений появился шанс к улучшению и обновлению, от чего все заинтересованные стороны только выиграют. Это, конечно, обнадеживает, хотя и не дает стопроцентных гарантий. Только надежду. Разумеется, многое будет зависеть от отзывчивости Москвы, от позиции ее лидеров. Но и от других тоже.

И дело тут не в психологии, темпераменте и прочих качествах, а в коренных интересах определенных сил, групп и лиц. Яркий и достаточно свежий сигнал – недавнее письмо ряда отставных восточно-европейских политиков президенту США Обаме с просьбой защитить Европу от России.
Содержание документа широко известно: его авторы просят США не поступаться своими принципами, не отказываться от размещения новых ракет в Европе, противодействовать зависимости от российских энергоносителей и обеспечить неизменное стратегическое давление НАТО на  Евросоюз. Письмо, правда, содержит свойственные этому жанру фигуры речи и реверансы. Подписанты, например, приветствуют «перезагрузку» и прочие добрые помыслы новой американской администрации. Они вроде бы и не хотят выглядеть «ястребами», в крайнем случае, – опытными и хорошо информированными «голубями».

Однако эти оговорки – не более чем формальность и мэйк-ап. Да и вообще содержание письма неоригинально и,  по большому счету, не должно интересовать. Гораздо любопытнее цели и пружины появления этого документа на свет божий.  

Прежде всего, что представляет собой группа авторов? Что объединяет их? Первое, что приходит в голову, это реплика героини водевиля – стареющей актрисы, присутствующей при успешном дебюте молоденькой соперницы: «Пустите же и меня на сцену, а то публика забудет!..» Действительно, мотив старчески-политической ревности не стоит сбрасывать со счетов.

Большинство авторов письма находятся на том этапе карьеры, когда пора думать если не о душе, то о политическом завещании. Однако, если бы дело ограничилось только этим, то бог с ним, с этим письмом. Пусть им займутся сотрудники Музея оккупации и члены президентской комиссии историков. Но тут мотивы посерьезней. Все отставники, обратившиеся к Обаме, имеют в своих биографиях одно общее место: в период пика своей политической карьеры каждый ориентировался на республиканскую администрацию США во главе с Дж. Бушем-младшим. Не секрет, что это президентство рискует войти в историю как самое «мутное» и неудачное после Второй мировой войны. И если старшему Бушу довелось председательствовать при распаде советского блока и СССР, то в активе младшего нет ни одной заметной победы.

При этом он оставил после себя такой клубок проблем, размеры которого трудно преувеличить. В нем сплелись и мировой кризис, и война в Ираке, и не слишком успешная борьба с терроризмом, и запутавшаяся Грузия, и замаячивший снова призрак холодной войны, и еще многое.
Эти проблемы долго будут висеть грузом на шее республиканской партии, заметно растерявшей свои прежние позиции. В такой ситуации письмо отставных политиков из Восточной Европы призвано если не оправдать политику Буша-мл. – в первую очередь, российскую и европейскую, – то уж точно посеять сомнения вокруг инициатив и планов Обамы.

Я не стал бы исключать возможность и того, что сама инициатива такого письма пришла из-за океана. Не может быть никаких сомнений в том, что его появлению предшествовала подготовительная работа  – его ведь нужно было не только написать, согласовать и подписать, но и правильно организовать все это. Между тем как, например, Вике-Фрейберга, Гавел и Квасьневский давно уже не были замечены вместе – ни на поле для гольфа, ни за именинным пирогом.  Если я прав насчет подлинных авторов и вдохновителей письма, то это достаточно тревожный  звонок для президента Обамы. Тут можно только порекомендовать ему внимательно посмотреть на собственное окружение. Недаром говорят, что в Кремле много башен, а в госдепартаменте –  подъездов...
 
Сам факт появления письма говорит о том, что приложившие к нему руку испугались намеченных корректировок в политике США и перспективе эффективного сотрудничества между Россией и Западом. В этом, пожалуй, и состоит главная мысль документа, который, по сути, есть попытка отговорить Обаму от заявленных планов. Из сделанного вытекает, по крайней мере, две новости: одна хорошая – подобный поворот событий вполне возможен (иначе зачем нервничать и писать письма?), и вторая, похуже, – противники «перезагрузки» начали наступление на нее.

Следует обратить внимание еще на одно интересное обстоятельство – кому было адресовано и направлено это письмо. Конечно, написано оно для всех, но направлено именно президенту США. Я склонен видеть в этом определенный «жалобный подтекст», и жаловались авторы письма конкретно на европейских лидеров, которые, по их мнению, недопонимают российскую угрозу и проявляют по отношению к восточному партнеру непростительную мягкотелость.

Такой поступок вполне тянет на подвиг Павлика Морозова. Даже те брюссельские еврократы, которые незнакомы с классикой советской мифологии, могли бы при этом обидеться. Да, конечно, и поляк Квасьневский, и латышка Вайра Карловна, и пражский диссидент-интеллектуал Гавел, – все они формировались или жили в той среде, в которой русофобия, мягко говоря, имела место и не являлась чем-то ненормальным. Поэтому меня, например, ничуть не удивила эскапада про водку и воблу. Но при этом, я убежден, что политическая русофобия – на которой построено, в том числе, письмо Обаме – ни имеет ничего общего с эмоциями или продуктами исторической памяти. Русофобия – это метод и оружие в реализации тех или иных политических целей (а вместе с ними – и личных). 

Ну в самом деле, предположим, что в Европе возникнет новый «железный занавес» и новая Берлинская стена. Во-первых, на этом заработают строительные подрядчики. Затем вокруг стены возникнет инфраструктура – от бензоколонок до борделей, и все они тоже будут приносить прибыль. Затем, опять же, вооружение, военные расходы – охраняем же не себя, охраняем всю Европу! А это вам уже не свечной заводик отца Федора, это та  новая индустрия, которая может обеспечить экономический рост в целом регионе.

Увы, это вовсе не шутка и не фантазия. Холодная война не навсегда ушла в прошлое. Как сказал в Москве Обама, это произошло благодаря воле многих стран, «а не лишь односторонними стараниями». Однако остались и живут среди нас дети той войны, как сохранились и наработанные ею методы и приемы. Все это дает знать о себе время от времени ледяным дыханием.  

В ближайшие дни Европа и весь мир отметит печальный юбилей начала Второй мировой войны и известных событий, ей предшествовавших. Уверен, это будет «звездный час» для сторонников «нового сдерживания», защитников «принципиальных подходов» и просто для русофобов.
Я даже возьмусь предположить, что будут говорить в связи с этим наши «подписанты»: они будут вспоминать Гитлера, не произнося при этом «Германия», и критиковать Россию (Советского Союза-то больше нет!), называя вслух Сталина с Молотовым. Важно, чтобы в эти дни к микрофонам вышли не только они. -0-

Янис Урбанович, председатель фракции «Центр Согласия» сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности