481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Активизация армянской оппозиции, ответ Брайзе и шахматный турнир в Джермуке – итоги недели
16:55
15 Августа 2009

Самым знаковым внутриполитическим событием недели, пожалуй, можно считать заявление Армянского национального конгресса – радикального крыла армянской оппозиции о возобновлении своих пятничных шествий и акций. 

В заявлении АНК, в частности, говорится о том, что пока Никол Пашинян (редактор оппозиционной газеты) находится в неволе, его сторонники сделают все, «чтобы его голос был доступен каждому гражданину, чтобы каждый чувствовал его присутствие и энергию».
Пашинян, объявленный в розыск в связи с массовыми беспорядками в столице, вышел из подполья и сдался правоохранительным органам республики 1 июля.

Редактору оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Николу Пашиняну предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Он обвиняется в совершении деяний, предусмотренных частью первой статьи 316 (применение насилия против представителя власти) и частью первой статьи 225 (массовые беспорядки), и правоохранительные органы не спешат его освободить.

Редактору оппозиционного издания инкриминируется применение не опасного для жизни насилия против сотрудника полиции 23 октября 2007 года и организация с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Вся неделя была посвящена комментированию заявления, сделанного американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой во время своего однодневного визита в Армению.

Брайза заявил, что статус–кво зафиксирован в мадридских принципах по урегулированию конфликта, а базовые принципы предполагают «возвращение под контроль Азербайджана всех семи районов, окружающих Нагорный Карабах», при этом пять из них будут возвращены немедленно, а два позднее, исходя из элементов безопасности граждан, проживающих в Нагорном Карабахе.

Точку над «i» в различных комментариях поставил МИД Нагорного Карабаха. Начальник информационного управления Министерства иностранных дел НКР Марсель Петросян сказал, что воля народа Нагорно-Карабахской Республики должна быть отражена в переговорном процессе.

«Скорейшее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является также приоритетом и для НКР. Но это не означает, что мы согласны на урегулирование любой ценой, да еще  с непредсказуемыми последствиями. Для нас урегулирование – это установление прочного и долгосрочного мира, которого  возможно  достичь лишь с учетом фактического положения дел», - сказал Петросян.

Он, с сожалением, отметил, что в последнее время наблюдается тенденция к форсированию переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе формулы, игнорирующей как суть конфликта, историю, так и нынешние реалии.
 
«Заявления господина Брайзы, на наш взгляд, идут в канве указанной тенденции. Складывается впечатление, что данная спешка связана с анонсированной сменой  некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, господина Брайзы.  Как мы уже отмечали в заявлении МИД НКР от 15 июля, необоснованное форсирование переговорного процесса будет иметь отрицательные результаты и приведет лишь к эскалации напряженности, так как предложенная посредниками формула направлена на изменение баланса сил, который лежит в основе стабильности и мира в регионе», - подчеркнул Петросян.

Слова Брайзы о том, что миротворцы в зоне азербайджано-карабахского конфликта не должны быть вооружены, а выполнять функции наблюдателей и не принуждать к миру, представитель МИД НКР прокомментировал как неспособность «международного сообщества в полной мере гарантировать безопасность народа НКР в случае реализации предлагаемой формулы урегулирования, так как миротворческие силы являются одним из основных инструментов  управления сторонами конфликта в арсенале международного сообщества по поддержанию мира в конфликтных регионах».

Минувшая неделя была также ознаменована открытием пятого турнира Гран-при ФИДЕ, приуроченного к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна, в армянском курортном городе Джермук.

На церемонии открытия принял участие президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Шахатную федерацию республики, а также глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Как заявил на торжественной церемонии открытия президент Саргсян, сегодня Армения принимает шахматный турнир, проведение которого может делать честь любой стране.

По его словам, в ближайшие несколько дней  внимание любителей шахмат со всего мира будет приковано к Джермуку. «Все ждут хорошую, качественную игру, интересную борьбу, и уверен, что наши ожидания оправдаются», - сказал президент.
В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что Армения является оазисом и центром развития популяризации шахмат.

 «В последнее время в Армении проходили и проходят значительные шахматные события. Армения была хозяйкой 32-й Всемирной шахматной олимпиады и многих шахматных турниров», - сказал Илюмжинов. По его словам то, что сейчас Гран-при проводится в Армении тоже не случайно, так как сборная Армении является двукратными олимпийскими чемпионом.

В турнире 19-й категории в Джермуке принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

В Джермуке известный армянский гроссмейстер Левон Аронян пытается выиграть третий подряд турнир из серии Гран-при (после убедительных побед в Сочи и Нальчике) и таким образом получить возможность побороться за право оспаривать титул чемпиона мира 2010 года.

В настоящее время после пяти туров этапа Гран-при ФИДЕ лидируют украинец Василий Иванчук и венгр Петер Леко, а Аронян разделяет третье-пятое место с Рустамом Касымджановым и Борисом Гельфандом. -0-

Рафаэль Ходжоян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире