484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Новый посол США в Азербайджане: новый импульс в американской кавказской геополитике?
21:03
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Назначение американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы послом США в Азербайджане является весьма интересным, можно даже сказать, знаковым дипломатическим назначением.

Дело в самой личности Брайзы, которая по сравнению со всеми его предшественниками, имеет ряд существенных специфических особенностей. Во-первых, Брайза достаточно долгое время непосредственно занимался разработкой американской внешней политики как на кавказском направлении, так в регионе Большого Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Во-вторых, Брайза имеет хорошие рабочие и личные отношения с руководством большинства стран региона, особенно стран-сторон азербайджано-карабахского конфкликта.

Это, весьма важная специфика кандидатуры Брайзы. Именно данная специфика может позитивно сказаться на возможностях Вашингтона внести новые элементы в свою кавказскую политику. Дело в том, что для дальнейшего укрепления своих позиций в данном стратегически важном регионе планеты, для Вашингтона совершенно необходимо работать в направлении нормализации и дальнейшем углублении взаимоотношений между странами региона. Работа отдельно с каждой страной, конечно же, будет продолжаться, но и инициатива «с мест» также важна. Поэтому иметь в регионе посла, у которого хорошие, можно даже сказать, дружеские отношения с руководством стран региона, действительно может стать важным элементом в политики нормализации взаимоотношений между странами региона.

Но для того, чтобы эта политика увенчалась успехом, необходимы максимально сбалансированные действия, в том числе и риторика по тем или иным важнейшим вопросам, одновременно затрагивающим интересы двух или более стран региона. В данном контексте, Брайза еще не вступив в должность посла, уже допустил ряд ошибок стратегического характера. Речь идет о заявлениях в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которые явно были проазербайджанскими по своей сути. Брайза также весьма не кстати начал цитировать и ссылаться на мысли и пожелания президента Азербайджана Алиева, что если и больше укрепляют его личные позиции, а также позиции его страны в Азербайджане, однако имеют совершенно противоположный эффект в случае с Арцахом и Арменией.  

Можно предположить, что в данном контексте у Брайзы намного больше шансов на дальнейшее углубление азербайджано-грузино-турецкого вектора американской внешней политики, нежели армяно-азербайджанского или азербайджано-карабахского векторов.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"