482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Новый посол США в Азербайджане: новый импульс в американской кавказской геополитике?
21:03
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Назначение американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы послом США в Азербайджане является весьма интересным, можно даже сказать, знаковым дипломатическим назначением.

Дело в самой личности Брайзы, которая по сравнению со всеми его предшественниками, имеет ряд существенных специфических особенностей. Во-первых, Брайза достаточно долгое время непосредственно занимался разработкой американской внешней политики как на кавказском направлении, так в регионе Большого Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Во-вторых, Брайза имеет хорошие рабочие и личные отношения с руководством большинства стран региона, особенно стран-сторон азербайджано-карабахского конфкликта.

Это, весьма важная специфика кандидатуры Брайзы. Именно данная специфика может позитивно сказаться на возможностях Вашингтона внести новые элементы в свою кавказскую политику. Дело в том, что для дальнейшего укрепления своих позиций в данном стратегически важном регионе планеты, для Вашингтона совершенно необходимо работать в направлении нормализации и дальнейшем углублении взаимоотношений между странами региона. Работа отдельно с каждой страной, конечно же, будет продолжаться, но и инициатива «с мест» также важна. Поэтому иметь в регионе посла, у которого хорошие, можно даже сказать, дружеские отношения с руководством стран региона, действительно может стать важным элементом в политики нормализации взаимоотношений между странами региона.

Но для того, чтобы эта политика увенчалась успехом, необходимы максимально сбалансированные действия, в том числе и риторика по тем или иным важнейшим вопросам, одновременно затрагивающим интересы двух или более стран региона. В данном контексте, Брайза еще не вступив в должность посла, уже допустил ряд ошибок стратегического характера. Речь идет о заявлениях в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которые явно были проазербайджанскими по своей сути. Брайза также весьма не кстати начал цитировать и ссылаться на мысли и пожелания президента Азербайджана Алиева, что если и больше укрепляют его личные позиции, а также позиции его страны в Азербайджане, однако имеют совершенно противоположный эффект в случае с Арцахом и Арменией.  

Можно предположить, что в данном контексте у Брайзы намного больше шансов на дальнейшее углубление азербайджано-грузино-турецкого вектора американской внешней политики, нежели армяно-азербайджанского или азербайджано-карабахского векторов.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян