486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Новый посол США в Азербайджане: новый импульс в американской кавказской геополитике?
21:03
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Назначение американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы послом США в Азербайджане является весьма интересным, можно даже сказать, знаковым дипломатическим назначением.

Дело в самой личности Брайзы, которая по сравнению со всеми его предшественниками, имеет ряд существенных специфических особенностей. Во-первых, Брайза достаточно долгое время непосредственно занимался разработкой американской внешней политики как на кавказском направлении, так в регионе Большого Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Во-вторых, Брайза имеет хорошие рабочие и личные отношения с руководством большинства стран региона, особенно стран-сторон азербайджано-карабахского конфкликта.

Это, весьма важная специфика кандидатуры Брайзы. Именно данная специфика может позитивно сказаться на возможностях Вашингтона внести новые элементы в свою кавказскую политику. Дело в том, что для дальнейшего укрепления своих позиций в данном стратегически важном регионе планеты, для Вашингтона совершенно необходимо работать в направлении нормализации и дальнейшем углублении взаимоотношений между странами региона. Работа отдельно с каждой страной, конечно же, будет продолжаться, но и инициатива «с мест» также важна. Поэтому иметь в регионе посла, у которого хорошие, можно даже сказать, дружеские отношения с руководством стран региона, действительно может стать важным элементом в политики нормализации взаимоотношений между странами региона.

Но для того, чтобы эта политика увенчалась успехом, необходимы максимально сбалансированные действия, в том числе и риторика по тем или иным важнейшим вопросам, одновременно затрагивающим интересы двух или более стран региона. В данном контексте, Брайза еще не вступив в должность посла, уже допустил ряд ошибок стратегического характера. Речь идет о заявлениях в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которые явно были проазербайджанскими по своей сути. Брайза также весьма не кстати начал цитировать и ссылаться на мысли и пожелания президента Азербайджана Алиева, что если и больше укрепляют его личные позиции, а также позиции его страны в Азербайджане, однако имеют совершенно противоположный эффект в случае с Арцахом и Арменией.  

Можно предположить, что в данном контексте у Брайзы намного больше шансов на дальнейшее углубление азербайджано-грузино-турецкого вектора американской внешней политики, нежели армяно-азербайджанского или азербайджано-карабахского векторов.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации