480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Новый посол США в Азербайджане: новый импульс в американской кавказской геополитике?
21:03
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Назначение американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы послом США в Азербайджане является весьма интересным, можно даже сказать, знаковым дипломатическим назначением.

Дело в самой личности Брайзы, которая по сравнению со всеми его предшественниками, имеет ряд существенных специфических особенностей. Во-первых, Брайза достаточно долгое время непосредственно занимался разработкой американской внешней политики как на кавказском направлении, так в регионе Большого Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Во-вторых, Брайза имеет хорошие рабочие и личные отношения с руководством большинства стран региона, особенно стран-сторон азербайджано-карабахского конфкликта.

Это, весьма важная специфика кандидатуры Брайзы. Именно данная специфика может позитивно сказаться на возможностях Вашингтона внести новые элементы в свою кавказскую политику. Дело в том, что для дальнейшего укрепления своих позиций в данном стратегически важном регионе планеты, для Вашингтона совершенно необходимо работать в направлении нормализации и дальнейшем углублении взаимоотношений между странами региона. Работа отдельно с каждой страной, конечно же, будет продолжаться, но и инициатива «с мест» также важна. Поэтому иметь в регионе посла, у которого хорошие, можно даже сказать, дружеские отношения с руководством стран региона, действительно может стать важным элементом в политики нормализации взаимоотношений между странами региона.

Но для того, чтобы эта политика увенчалась успехом, необходимы максимально сбалансированные действия, в том числе и риторика по тем или иным важнейшим вопросам, одновременно затрагивающим интересы двух или более стран региона. В данном контексте, Брайза еще не вступив в должность посла, уже допустил ряд ошибок стратегического характера. Речь идет о заявлениях в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которые явно были проазербайджанскими по своей сути. Брайза также весьма не кстати начал цитировать и ссылаться на мысли и пожелания президента Азербайджана Алиева, что если и больше укрепляют его личные позиции, а также позиции его страны в Азербайджане, однако имеют совершенно противоположный эффект в случае с Арцахом и Арменией.  

Можно предположить, что в данном контексте у Брайзы намного больше шансов на дальнейшее углубление азербайджано-грузино-турецкого вектора американской внешней политики, нежели армяно-азербайджанского или азербайджано-карабахского векторов.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.