486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Новый посол США в Азербайджане: новый импульс в американской кавказской геополитике?
21:03
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Назначение американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы послом США в Азербайджане является весьма интересным, можно даже сказать, знаковым дипломатическим назначением.

Дело в самой личности Брайзы, которая по сравнению со всеми его предшественниками, имеет ряд существенных специфических особенностей. Во-первых, Брайза достаточно долгое время непосредственно занимался разработкой американской внешней политики как на кавказском направлении, так в регионе Большого Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Во-вторых, Брайза имеет хорошие рабочие и личные отношения с руководством большинства стран региона, особенно стран-сторон азербайджано-карабахского конфкликта.

Это, весьма важная специфика кандидатуры Брайзы. Именно данная специфика может позитивно сказаться на возможностях Вашингтона внести новые элементы в свою кавказскую политику. Дело в том, что для дальнейшего укрепления своих позиций в данном стратегически важном регионе планеты, для Вашингтона совершенно необходимо работать в направлении нормализации и дальнейшем углублении взаимоотношений между странами региона. Работа отдельно с каждой страной, конечно же, будет продолжаться, но и инициатива «с мест» также важна. Поэтому иметь в регионе посла, у которого хорошие, можно даже сказать, дружеские отношения с руководством стран региона, действительно может стать важным элементом в политики нормализации взаимоотношений между странами региона.

Но для того, чтобы эта политика увенчалась успехом, необходимы максимально сбалансированные действия, в том числе и риторика по тем или иным важнейшим вопросам, одновременно затрагивающим интересы двух или более стран региона. В данном контексте, Брайза еще не вступив в должность посла, уже допустил ряд ошибок стратегического характера. Речь идет о заявлениях в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которые явно были проазербайджанскими по своей сути. Брайза также весьма не кстати начал цитировать и ссылаться на мысли и пожелания президента Азербайджана Алиева, что если и больше укрепляют его личные позиции, а также позиции его страны в Азербайджане, однако имеют совершенно противоположный эффект в случае с Арцахом и Арменией.  

Можно предположить, что в данном контексте у Брайзы намного больше шансов на дальнейшее углубление азербайджано-грузино-турецкого вектора американской внешней политики, нежели армяно-азербайджанского или азербайджано-карабахского векторов.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении