481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Старт крупных региональных проектов и конец откровениям Брайзы о Карабахе
10:56
10 Августа 2009

Минувшая неделя в Армении не была отмечена крупными политическими событиями, однако ознаменовалась началом сразу двух важных региональных проектов.

Но, как оказалось, армянские политики и политологи решили поберечь силы в летний зной и ограничились вялым комментированием старых событий, таких как состоявшаяся еще в середине июля встреча президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, или не менее вялым прогнозированием ожидаемого налаживания армяно-турецких отношений.

Следует отметить, что армянские политики и политологи незаслуженно обошли вниманием прошедший на прошлой неделе неформальный саммит ОДКБ в Киргизии. Тем не менее, для Армении, которая является членом организации с 1992 года, членство в структуре имеет немаловажное значение в условиях неразрешенного нагорно-карабахского конфликта.

Роль Армении осознает и руководство ОДКБ. Так, генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что Армения в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2008-2009 годах выступила локомотивом в развитии ОДКБ. Во время видеомоста Москва-Ереван в четверг он напомнил, что именно в период председательства Армении были согласованы сложные документы по формированию Коллективных сил оперативного реагирования, которые подписаны большинством государством.

СТАРТ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ    

На заседании правительства Армении был дан старт сразу двум крупнейшим региональным проектам – строительству транспортного коридора Север-Юг и железной дороги, которая свяжет Иран и Армению. О важности этих строительных проектов говорит уже то, что транспортный коридор обеспечит республике выход к Черному морю, а железная дорога – к Персидскому заливу.

Большой объем работ потребует от республики и больших затрат – строительство только первого отрезка транспортного коридора Север-Юг по территории Армении составит 700 миллионов долларов, а общий объем строительных работ по предварительным оценкам Азиатского банка развития может составить порядка 1,5 миллиарда долларов.

Однако если с финансированием проекта Север-Юг все более или менее ясно, то относительно железной дороги Иран-Армения вопрос остается открытым. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина.

Скорее всего вопрос с финансированием станет более ясным после начала работ специально созданной Дирекции по строительству железной дороги, которая будет заниматься привлечением финансовых средств и осуществлением строительных работ.

КАРАБАХСКИХ КОНФЛИКТ

Повестка работ армянского президента на минувшей неделе была крайне насыщенной: помимо визита в Оренбург, Серж Саргсян, в частности, встретился с делегатами Всеобщего армянского спортивного союза, принял сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, открыл шахматный турнир ФИДЕ в армянском Джермуке.

На встрече с делегатами Союза, которые принимают в Ереване участие в спортивных играх, президент Армении обратился к роли страны в проведении общеармянских мероприятий, решении проблем диаспоры, сохранении и развитии армянства, заверив, что участие республики в этих вопросах будет с каждым годом возрастать.

Затронув карабахский вопрос, глава государства сказал представителям диаспоры, что в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта армянская сторона продолжает выступать с позиций трех основополагающих принципов разрешения проблемы - закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.
 
Карабахский конфликт стал предметом обсуждений политического руководства страны с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Мэтью Брайзой во время его однодневного визита в Ереван. Это последний визит Брайзы в регион в качестве помощника заместителя госсекретаря США, и, по некоторым данным, он в скором времени будет сменен в роли сопредседателя Минской группы от США.  

Брайза во время своего блиц-визита в Армению успел не только провести встречи с руководством Армении и представителями оппозиционного Армянского национального конгресса во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, но и принять участие в конференции «Еврофорум-Армения – активное участие молодежи с помощью межкультурного диалога и общения».

Американский сопредседатель, которого прочат на пост посла США в Азербайджане, сообщил армянской  молодежи, что сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта является балансом между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности Азербайджана.

По его мнению, статус–кво зафиксирован в мадридских принципах по урегулированию конфликта, и предусматривает обеспечение безопасности для населения Нагорного Карабаха, которое само будет избирать свое руководство и распоряжаться своей судьбой и будущим.

Американский сопредседатель посчитал, что во время референдума о судьбе НКР будет сохранена пропорция между армянской и азербайджанской населениями Карабаха в соответствии с последней переписью населения в СССР. Примечательно, что по состоянию на 1991 г. в Нагорном Карабахе проживало 75 % армян и 23 % азербайджанцев.

Брайза подчеркнул, что сроки урегулирования конфликта зависят от президентов Армении и Азербайджана, а сопредседатели во время переговорного процесса не оказывают давления ни на одну сторону, а являются лишь посредниками. Говоря о возможном размещении миротворцев, американский посредник заверил, что миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут скорее выполнять наблюдательные функции и не будут вооружены.

Брайза также подчеркнул, что стороны сами будут выбирать состав миротворческих сил, и будут обладать правом вето на участие вооруженных сил какой либо страны.

СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ АВИАКАТАСТРОФЫ

На минувшей неделе авиационные власти Армении были вынуждены заняться опровержением информации, распространенной итальянской «Corriere della sera» о том, что в потерпевшем крушение самолете Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, совершавшем рейс Тегеран-Ереван, было оружие для террористов «Хезболлы». По непонятно откуда взявшимся у Corriere della sera данным на борту самолета находились детонаторы и  оружие.

Несмотря на полную нелепость этой «информации» Министерство иностранных дел и Главное управление гражданской авиации Армении выступили с официальными опровержениями. Так, например, начальник управления летной безопасности Главного управления гражданской авиации Армении Сероб Карапетян заявил о необоснованности данной информации и отметил, что «распространение такой информации является недружественным по отношению к Армении шагом».

По его словам, в пассажирских самолетах боеприпасы и оружие находиться не могут. К тому же Карапетян отметил, что Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной авиакатастрофы явился пожар в двигателе.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета, занимающиеся расследованием причин крушения самолета Ту-154 заявили, что вообще не обращают внимание на появившиеся в ряде СМИ версии катастрофы. По словам заместителя председателя МАК Олега Ермолова, структура занимается расследованием катастрофы и просто не имеет права обращать внимание на сообщения СМИ.

Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился 15-го июля в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились около 40 армян, в том числе пять граждан Армении. Среди погибших были также граждане Грузии и Ирана. --0--

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире