482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Старт крупных региональных проектов и конец откровениям Брайзы о Карабахе
10:56
10 Августа 2009

Минувшая неделя в Армении не была отмечена крупными политическими событиями, однако ознаменовалась началом сразу двух важных региональных проектов.

Но, как оказалось, армянские политики и политологи решили поберечь силы в летний зной и ограничились вялым комментированием старых событий, таких как состоявшаяся еще в середине июля встреча президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, или не менее вялым прогнозированием ожидаемого налаживания армяно-турецких отношений.

Следует отметить, что армянские политики и политологи незаслуженно обошли вниманием прошедший на прошлой неделе неформальный саммит ОДКБ в Киргизии. Тем не менее, для Армении, которая является членом организации с 1992 года, членство в структуре имеет немаловажное значение в условиях неразрешенного нагорно-карабахского конфликта.

Роль Армении осознает и руководство ОДКБ. Так, генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что Армения в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2008-2009 годах выступила локомотивом в развитии ОДКБ. Во время видеомоста Москва-Ереван в четверг он напомнил, что именно в период председательства Армении были согласованы сложные документы по формированию Коллективных сил оперативного реагирования, которые подписаны большинством государством.

СТАРТ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ    

На заседании правительства Армении был дан старт сразу двум крупнейшим региональным проектам – строительству транспортного коридора Север-Юг и железной дороги, которая свяжет Иран и Армению. О важности этих строительных проектов говорит уже то, что транспортный коридор обеспечит республике выход к Черному морю, а железная дорога – к Персидскому заливу.

Большой объем работ потребует от республики и больших затрат – строительство только первого отрезка транспортного коридора Север-Юг по территории Армении составит 700 миллионов долларов, а общий объем строительных работ по предварительным оценкам Азиатского банка развития может составить порядка 1,5 миллиарда долларов.

Однако если с финансированием проекта Север-Юг все более или менее ясно, то относительно железной дороги Иран-Армения вопрос остается открытым. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина.

Скорее всего вопрос с финансированием станет более ясным после начала работ специально созданной Дирекции по строительству железной дороги, которая будет заниматься привлечением финансовых средств и осуществлением строительных работ.

КАРАБАХСКИХ КОНФЛИКТ

Повестка работ армянского президента на минувшей неделе была крайне насыщенной: помимо визита в Оренбург, Серж Саргсян, в частности, встретился с делегатами Всеобщего армянского спортивного союза, принял сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, открыл шахматный турнир ФИДЕ в армянском Джермуке.

На встрече с делегатами Союза, которые принимают в Ереване участие в спортивных играх, президент Армении обратился к роли страны в проведении общеармянских мероприятий, решении проблем диаспоры, сохранении и развитии армянства, заверив, что участие республики в этих вопросах будет с каждым годом возрастать.

Затронув карабахский вопрос, глава государства сказал представителям диаспоры, что в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта армянская сторона продолжает выступать с позиций трех основополагающих принципов разрешения проблемы - закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.
 
Карабахский конфликт стал предметом обсуждений политического руководства страны с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Мэтью Брайзой во время его однодневного визита в Ереван. Это последний визит Брайзы в регион в качестве помощника заместителя госсекретаря США, и, по некоторым данным, он в скором времени будет сменен в роли сопредседателя Минской группы от США.  

Брайза во время своего блиц-визита в Армению успел не только провести встречи с руководством Армении и представителями оппозиционного Армянского национального конгресса во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, но и принять участие в конференции «Еврофорум-Армения – активное участие молодежи с помощью межкультурного диалога и общения».

Американский сопредседатель, которого прочат на пост посла США в Азербайджане, сообщил армянской  молодежи, что сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта является балансом между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности Азербайджана.

По его мнению, статус–кво зафиксирован в мадридских принципах по урегулированию конфликта, и предусматривает обеспечение безопасности для населения Нагорного Карабаха, которое само будет избирать свое руководство и распоряжаться своей судьбой и будущим.

Американский сопредседатель посчитал, что во время референдума о судьбе НКР будет сохранена пропорция между армянской и азербайджанской населениями Карабаха в соответствии с последней переписью населения в СССР. Примечательно, что по состоянию на 1991 г. в Нагорном Карабахе проживало 75 % армян и 23 % азербайджанцев.

Брайза подчеркнул, что сроки урегулирования конфликта зависят от президентов Армении и Азербайджана, а сопредседатели во время переговорного процесса не оказывают давления ни на одну сторону, а являются лишь посредниками. Говоря о возможном размещении миротворцев, американский посредник заверил, что миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут скорее выполнять наблюдательные функции и не будут вооружены.

Брайза также подчеркнул, что стороны сами будут выбирать состав миротворческих сил, и будут обладать правом вето на участие вооруженных сил какой либо страны.

СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ АВИАКАТАСТРОФЫ

На минувшей неделе авиационные власти Армении были вынуждены заняться опровержением информации, распространенной итальянской «Corriere della sera» о том, что в потерпевшем крушение самолете Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, совершавшем рейс Тегеран-Ереван, было оружие для террористов «Хезболлы». По непонятно откуда взявшимся у Corriere della sera данным на борту самолета находились детонаторы и  оружие.

Несмотря на полную нелепость этой «информации» Министерство иностранных дел и Главное управление гражданской авиации Армении выступили с официальными опровержениями. Так, например, начальник управления летной безопасности Главного управления гражданской авиации Армении Сероб Карапетян заявил о необоснованности данной информации и отметил, что «распространение такой информации является недружественным по отношению к Армении шагом».

По его словам, в пассажирских самолетах боеприпасы и оружие находиться не могут. К тому же Карапетян отметил, что Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной авиакатастрофы явился пожар в двигателе.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета, занимающиеся расследованием причин крушения самолета Ту-154 заявили, что вообще не обращают внимание на появившиеся в ряде СМИ версии катастрофы. По словам заместителя председателя МАК Олега Ермолова, структура занимается расследованием катастрофы и просто не имеет права обращать внимание на сообщения СМИ.

Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился 15-го июля в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились около 40 армян, в том числе пять граждан Армении. Среди погибших были также граждане Грузии и Ирана. --0--

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.