483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Молдавия на распутье
18:34
07 Августа 2009

ЕРЕВАН, 7 августа. /Новости-Армения/. После досрочных парламентских выборов 29 июля Молдавия вновь столкнулась с … выбором. Выбором  будущего вектора своего движения.  На укрепление нейтралитета или сближение с НАТО, на продолжение стратегического партнерства с Россией и евроинтеграцию или приоритетные отношения только с ЕС, на усиление борьбы за территориальную целостность страны или отказ от урегулирования приднестровского конфликта ради объединения в обозримом будущем с Румынией?

Этот выбор, к сожалению, будет определять не молдавское общество, а его представители во вновь, второй раз в этом году, избранном парламенте. А конкретнее даже не депутаты, а лидеры тех политформирований, в которые они входят. Выбор у них, в общем-то, небольшой. Особенно учитывая такой немаловажный момент, что над небогатой европейской страной, как и над всем миром, грозно висит  экономический кризис. Поэтому будущей молдавской власти трудно рассчитывать на благодарные возгласы населения при более чем вероятном снижении социальных составляющих его жизни.

А пока партии, объединившие свои усилия перед выборами и получившие в сумме парламентское большинство - 53 голоса, ведут довольно жесткую дискуссию о распределении портфелей. Либерал-демократы (18 мандатов) во главе с Владимиром Филатом хотят, чтобы их лидер стал спикером парламента. На эту же должность претендует лидер либералов (15 мандатов) Михай Гимпу. Глава Демпартии (13 мандатов) Мариан Лупу присматривается к президентскому посту.

Но одно дело желать, а другое иметь по тому или иному кандидату консолидированное мнение, считают политологи. Они заявляют в местной печати, что внутри правой коалиции (Гимпу, Филат, Лупу, Урекян) сейчас идет безуспешный поиск приемлемой кандидатуры на пост президента. Невозможность решить эту проблему может привести к тому, что в правой коалиции в нужный момент не найдется достаточного количества голосов для избрания президента. На место премьер-министра пока претендент не объявился. Да это и понятно, тяжел груз ответственности в это сложное время.

Чем ближе день первого заседания парламента, который должен определить президент Молдавии Владимир Воронин, но не позже 29 августа (не более месяца после выборов), тем больше слухов будоражат местное общество.
К примеру, такой, когда в парламенте никто из соперничающих политформирований не набирает необходимое для избрания президента количество голосов. И после двух неудачных попыток его избрания действующий президент Владимир Воронин объявляет в будущем году о роспуске законодательного органа. В год он, согласно Конституции страны, не может это сделать более двух раз.  Тогда новые выборы пройдут в 2010-ом.

Второй слух касается  позиции Партии коммунистов (ПКРМ),  получившей 48 мандатов из 101. Да, это, в принципе, и не слух, а высказываемое все более откровенно многими коммунистами мнение о том, что в этих условиях ПКРМ готова отдать власть своим оппонентам – " пускай порулят, а мы посмотрим, чем это кончится". Как мне стало известно, это предложение обсуждалось даже на заседании депутатской фракции коммунистов.

Естественно, они имеют в виду сложную экономическую ситуацию в стране, тяжелейшие условия получения кредитов от международных финансовых организаций и, как следствие, вероятное снижение зарплат, пенсий, других социальных льгот. Ну и легко прогнозируемое недовольство всем этим среди граждан Молдавии. Коммунисты  даже думают отдать восемь своих мандатов, чтобы  их оппоненты смогли набрать 61 голос, который даст им возможность избрать президента, с условием, что эта кандидатура ни у кого из депутатов не вызовет отторжения.

Сейчас перед молдавскими парламентариями встал нелегкий выбор. Или найти общее решение создавшейся проблемы с выбором президента и сохранить стабильность в государстве в условиях мирового кризиса, или ввергнуть все население  в хаос, перманентные выборы по украинскому варианту и, как результат, раскол общества с непредсказуемым исходом.
Что возьмет вверх, личные амбиции или чувство ответственности за судьбу страны – трудно сказать. Очень уж много намешено в молдавской политике. Но ждать осталось  недолго.  -0-

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости (Кишинев)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.