482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Молдавия на распутье
18:34
07 Августа 2009

ЕРЕВАН, 7 августа. /Новости-Армения/. После досрочных парламентских выборов 29 июля Молдавия вновь столкнулась с … выбором. Выбором  будущего вектора своего движения.  На укрепление нейтралитета или сближение с НАТО, на продолжение стратегического партнерства с Россией и евроинтеграцию или приоритетные отношения только с ЕС, на усиление борьбы за территориальную целостность страны или отказ от урегулирования приднестровского конфликта ради объединения в обозримом будущем с Румынией?

Этот выбор, к сожалению, будет определять не молдавское общество, а его представители во вновь, второй раз в этом году, избранном парламенте. А конкретнее даже не депутаты, а лидеры тех политформирований, в которые они входят. Выбор у них, в общем-то, небольшой. Особенно учитывая такой немаловажный момент, что над небогатой европейской страной, как и над всем миром, грозно висит  экономический кризис. Поэтому будущей молдавской власти трудно рассчитывать на благодарные возгласы населения при более чем вероятном снижении социальных составляющих его жизни.

А пока партии, объединившие свои усилия перед выборами и получившие в сумме парламентское большинство - 53 голоса, ведут довольно жесткую дискуссию о распределении портфелей. Либерал-демократы (18 мандатов) во главе с Владимиром Филатом хотят, чтобы их лидер стал спикером парламента. На эту же должность претендует лидер либералов (15 мандатов) Михай Гимпу. Глава Демпартии (13 мандатов) Мариан Лупу присматривается к президентскому посту.

Но одно дело желать, а другое иметь по тому или иному кандидату консолидированное мнение, считают политологи. Они заявляют в местной печати, что внутри правой коалиции (Гимпу, Филат, Лупу, Урекян) сейчас идет безуспешный поиск приемлемой кандидатуры на пост президента. Невозможность решить эту проблему может привести к тому, что в правой коалиции в нужный момент не найдется достаточного количества голосов для избрания президента. На место премьер-министра пока претендент не объявился. Да это и понятно, тяжел груз ответственности в это сложное время.

Чем ближе день первого заседания парламента, который должен определить президент Молдавии Владимир Воронин, но не позже 29 августа (не более месяца после выборов), тем больше слухов будоражат местное общество.
К примеру, такой, когда в парламенте никто из соперничающих политформирований не набирает необходимое для избрания президента количество голосов. И после двух неудачных попыток его избрания действующий президент Владимир Воронин объявляет в будущем году о роспуске законодательного органа. В год он, согласно Конституции страны, не может это сделать более двух раз.  Тогда новые выборы пройдут в 2010-ом.

Второй слух касается  позиции Партии коммунистов (ПКРМ),  получившей 48 мандатов из 101. Да, это, в принципе, и не слух, а высказываемое все более откровенно многими коммунистами мнение о том, что в этих условиях ПКРМ готова отдать власть своим оппонентам – " пускай порулят, а мы посмотрим, чем это кончится". Как мне стало известно, это предложение обсуждалось даже на заседании депутатской фракции коммунистов.

Естественно, они имеют в виду сложную экономическую ситуацию в стране, тяжелейшие условия получения кредитов от международных финансовых организаций и, как следствие, вероятное снижение зарплат, пенсий, других социальных льгот. Ну и легко прогнозируемое недовольство всем этим среди граждан Молдавии. Коммунисты  даже думают отдать восемь своих мандатов, чтобы  их оппоненты смогли набрать 61 голос, который даст им возможность избрать президента, с условием, что эта кандидатура ни у кого из депутатов не вызовет отторжения.

Сейчас перед молдавскими парламентариями встал нелегкий выбор. Или найти общее решение создавшейся проблемы с выбором президента и сохранить стабильность в государстве в условиях мирового кризиса, или ввергнуть все население  в хаос, перманентные выборы по украинскому варианту и, как результат, раскол общества с непредсказуемым исходом.
Что возьмет вверх, личные амбиции или чувство ответственности за судьбу страны – трудно сказать. Очень уж много намешено в молдавской политике. Но ждать осталось  недолго.  -0-

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости (Кишинев)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет