483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Молдавия на распутье
18:34
07 Августа 2009

ЕРЕВАН, 7 августа. /Новости-Армения/. После досрочных парламентских выборов 29 июля Молдавия вновь столкнулась с … выбором. Выбором  будущего вектора своего движения.  На укрепление нейтралитета или сближение с НАТО, на продолжение стратегического партнерства с Россией и евроинтеграцию или приоритетные отношения только с ЕС, на усиление борьбы за территориальную целостность страны или отказ от урегулирования приднестровского конфликта ради объединения в обозримом будущем с Румынией?

Этот выбор, к сожалению, будет определять не молдавское общество, а его представители во вновь, второй раз в этом году, избранном парламенте. А конкретнее даже не депутаты, а лидеры тех политформирований, в которые они входят. Выбор у них, в общем-то, небольшой. Особенно учитывая такой немаловажный момент, что над небогатой европейской страной, как и над всем миром, грозно висит  экономический кризис. Поэтому будущей молдавской власти трудно рассчитывать на благодарные возгласы населения при более чем вероятном снижении социальных составляющих его жизни.

А пока партии, объединившие свои усилия перед выборами и получившие в сумме парламентское большинство - 53 голоса, ведут довольно жесткую дискуссию о распределении портфелей. Либерал-демократы (18 мандатов) во главе с Владимиром Филатом хотят, чтобы их лидер стал спикером парламента. На эту же должность претендует лидер либералов (15 мандатов) Михай Гимпу. Глава Демпартии (13 мандатов) Мариан Лупу присматривается к президентскому посту.

Но одно дело желать, а другое иметь по тому или иному кандидату консолидированное мнение, считают политологи. Они заявляют в местной печати, что внутри правой коалиции (Гимпу, Филат, Лупу, Урекян) сейчас идет безуспешный поиск приемлемой кандидатуры на пост президента. Невозможность решить эту проблему может привести к тому, что в правой коалиции в нужный момент не найдется достаточного количества голосов для избрания президента. На место премьер-министра пока претендент не объявился. Да это и понятно, тяжел груз ответственности в это сложное время.

Чем ближе день первого заседания парламента, который должен определить президент Молдавии Владимир Воронин, но не позже 29 августа (не более месяца после выборов), тем больше слухов будоражат местное общество.
К примеру, такой, когда в парламенте никто из соперничающих политформирований не набирает необходимое для избрания президента количество голосов. И после двух неудачных попыток его избрания действующий президент Владимир Воронин объявляет в будущем году о роспуске законодательного органа. В год он, согласно Конституции страны, не может это сделать более двух раз.  Тогда новые выборы пройдут в 2010-ом.

Второй слух касается  позиции Партии коммунистов (ПКРМ),  получившей 48 мандатов из 101. Да, это, в принципе, и не слух, а высказываемое все более откровенно многими коммунистами мнение о том, что в этих условиях ПКРМ готова отдать власть своим оппонентам – " пускай порулят, а мы посмотрим, чем это кончится". Как мне стало известно, это предложение обсуждалось даже на заседании депутатской фракции коммунистов.

Естественно, они имеют в виду сложную экономическую ситуацию в стране, тяжелейшие условия получения кредитов от международных финансовых организаций и, как следствие, вероятное снижение зарплат, пенсий, других социальных льгот. Ну и легко прогнозируемое недовольство всем этим среди граждан Молдавии. Коммунисты  даже думают отдать восемь своих мандатов, чтобы  их оппоненты смогли набрать 61 голос, который даст им возможность избрать президента, с условием, что эта кандидатура ни у кого из депутатов не вызовет отторжения.

Сейчас перед молдавскими парламентариями встал нелегкий выбор. Или найти общее решение создавшейся проблемы с выбором президента и сохранить стабильность в государстве в условиях мирового кризиса, или ввергнуть все население  в хаос, перманентные выборы по украинскому варианту и, как результат, раскол общества с непредсказуемым исходом.
Что возьмет вверх, личные амбиции или чувство ответственности за судьбу страны – трудно сказать. Очень уж много намешено в молдавской политике. Но ждать осталось  недолго.  -0-

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости (Кишинев)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.