485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Молдавия на распутье
18:34
07 Августа 2009

ЕРЕВАН, 7 августа. /Новости-Армения/. После досрочных парламентских выборов 29 июля Молдавия вновь столкнулась с … выбором. Выбором  будущего вектора своего движения.  На укрепление нейтралитета или сближение с НАТО, на продолжение стратегического партнерства с Россией и евроинтеграцию или приоритетные отношения только с ЕС, на усиление борьбы за территориальную целостность страны или отказ от урегулирования приднестровского конфликта ради объединения в обозримом будущем с Румынией?

Этот выбор, к сожалению, будет определять не молдавское общество, а его представители во вновь, второй раз в этом году, избранном парламенте. А конкретнее даже не депутаты, а лидеры тех политформирований, в которые они входят. Выбор у них, в общем-то, небольшой. Особенно учитывая такой немаловажный момент, что над небогатой европейской страной, как и над всем миром, грозно висит  экономический кризис. Поэтому будущей молдавской власти трудно рассчитывать на благодарные возгласы населения при более чем вероятном снижении социальных составляющих его жизни.

А пока партии, объединившие свои усилия перед выборами и получившие в сумме парламентское большинство - 53 голоса, ведут довольно жесткую дискуссию о распределении портфелей. Либерал-демократы (18 мандатов) во главе с Владимиром Филатом хотят, чтобы их лидер стал спикером парламента. На эту же должность претендует лидер либералов (15 мандатов) Михай Гимпу. Глава Демпартии (13 мандатов) Мариан Лупу присматривается к президентскому посту.

Но одно дело желать, а другое иметь по тому или иному кандидату консолидированное мнение, считают политологи. Они заявляют в местной печати, что внутри правой коалиции (Гимпу, Филат, Лупу, Урекян) сейчас идет безуспешный поиск приемлемой кандидатуры на пост президента. Невозможность решить эту проблему может привести к тому, что в правой коалиции в нужный момент не найдется достаточного количества голосов для избрания президента. На место премьер-министра пока претендент не объявился. Да это и понятно, тяжел груз ответственности в это сложное время.

Чем ближе день первого заседания парламента, который должен определить президент Молдавии Владимир Воронин, но не позже 29 августа (не более месяца после выборов), тем больше слухов будоражат местное общество.
К примеру, такой, когда в парламенте никто из соперничающих политформирований не набирает необходимое для избрания президента количество голосов. И после двух неудачных попыток его избрания действующий президент Владимир Воронин объявляет в будущем году о роспуске законодательного органа. В год он, согласно Конституции страны, не может это сделать более двух раз.  Тогда новые выборы пройдут в 2010-ом.

Второй слух касается  позиции Партии коммунистов (ПКРМ),  получившей 48 мандатов из 101. Да, это, в принципе, и не слух, а высказываемое все более откровенно многими коммунистами мнение о том, что в этих условиях ПКРМ готова отдать власть своим оппонентам – " пускай порулят, а мы посмотрим, чем это кончится". Как мне стало известно, это предложение обсуждалось даже на заседании депутатской фракции коммунистов.

Естественно, они имеют в виду сложную экономическую ситуацию в стране, тяжелейшие условия получения кредитов от международных финансовых организаций и, как следствие, вероятное снижение зарплат, пенсий, других социальных льгот. Ну и легко прогнозируемое недовольство всем этим среди граждан Молдавии. Коммунисты  даже думают отдать восемь своих мандатов, чтобы  их оппоненты смогли набрать 61 голос, который даст им возможность избрать президента, с условием, что эта кандидатура ни у кого из депутатов не вызовет отторжения.

Сейчас перед молдавскими парламентариями встал нелегкий выбор. Или найти общее решение создавшейся проблемы с выбором президента и сохранить стабильность в государстве в условиях мирового кризиса, или ввергнуть все население  в хаос, перманентные выборы по украинскому варианту и, как результат, раскол общества с непредсказуемым исходом.
Что возьмет вверх, личные амбиции или чувство ответственности за судьбу страны – трудно сказать. Очень уж много намешено в молдавской политике. Но ждать осталось  недолго.  -0-

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости (Кишинев)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу