486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Уроки Осетии
09:53
07 Августа 2009

Приближающаяся годовщина кровавой грузинской агрессии в Южной Осетии, заставляет нас не только вспомнить ужасающие эпизоды войны, но и позволяет говорить об уроках, которые преподносит эта трагическая страница в истории Кавказа. Уроки эти, как обнадеживают, так и вызывают тревогу.

Главное, что показала пятидневная война – любая попытка насильственного изменения административных границ на Кавказе без учета воли народов и сложившейся реальности, обречена на провал. Неуклюжие шаги, направленные на подавление стремления народа самому распоряжаться своей судьбой, приводят лишь к бессмысленной гибели людей.

Именно провал грузинского блицкрига заставил Азербайджан, также хваставшийся своими  «военными достижениями», отказаться от подобного рода авантюр с непредсказуемыми последствиями.     

Августовские события 2008 года выявили еще одну важную закономерность. Фактически существующие и эффективно функционирующие государственные образования, возникшие на территории когда-то искусственно созданных республик, рано или поздно становятся независимыми де-юре, и этот процесс остановить невозможно.

Однако во всей этой истории есть и настораживающие моменты. Отдельные зарвавшиеся политики на постсоветском пространстве, всерьез поверившие в свой исключительный статус и право подчинять себе другие народы, почему-то считают, что международное право позволяет им развязывать колониальные войны.

Всему этому способствует двусмысленная позиция так называемого международного сообщества, терпимо относящегося к раскручиванию милитаристской истерии, не пытающегося убедить горячие головы взять на себя обязательства по неприменению силы.

Кроме того, постоянные заявления закостенелых европейских чиновников о территориальной целостности бывших советских административных образований и святости сталинских границ подливают масло в огонь, толкая не совсем уравновешенных политиков на откровенное безумие.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее в августе прошлого года крайнее беспокойство. Речь идет о полной поддержке действий грузинской армии со стороны европейских стран и США в первые дни войны. Западные страны показали, что готовы закрыть глаза на политику «выжженной земли», осуществляемой своими младшими союзниками, в случае если война будет молниеносной.

На самом деле общества западных стран, буквально ослепленные пропагандистским шквалов, в течение нескольких месяцев не были способны реально оценить ситуацию, правда проскальзывала с трудом через «демократические» заслоны, созданные в «свободной прессе». Тем не менее, международному сообществу пришлось смириться с реальной ситуацией и прекратить бессмысленные попытки повернуть историю вспять.       
       
О том, что западные дипломаты намерены считаться с историческими реалиями и фактическим положением дел говорят последние процессы вокруг карабахского урегулирования. В частности, среди основополагающих принципов урегулирования конфликта сверхдержавы указывают на свободное волеизъявление народа, результаты которого будут иметь обязательную юридическую силу.

При выполнении этого пункта Нагорный Карабах неизбежно станет де-юре независимым, международно признанным государством. Такой исход карабахской проблемы станет очередным доказательством неизбежной победы воли народа над попытками ее подавления.   

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ