480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Уроки Осетии
09:53
07 Августа 2009

Приближающаяся годовщина кровавой грузинской агрессии в Южной Осетии, заставляет нас не только вспомнить ужасающие эпизоды войны, но и позволяет говорить об уроках, которые преподносит эта трагическая страница в истории Кавказа. Уроки эти, как обнадеживают, так и вызывают тревогу.

Главное, что показала пятидневная война – любая попытка насильственного изменения административных границ на Кавказе без учета воли народов и сложившейся реальности, обречена на провал. Неуклюжие шаги, направленные на подавление стремления народа самому распоряжаться своей судьбой, приводят лишь к бессмысленной гибели людей.

Именно провал грузинского блицкрига заставил Азербайджан, также хваставшийся своими  «военными достижениями», отказаться от подобного рода авантюр с непредсказуемыми последствиями.     

Августовские события 2008 года выявили еще одну важную закономерность. Фактически существующие и эффективно функционирующие государственные образования, возникшие на территории когда-то искусственно созданных республик, рано или поздно становятся независимыми де-юре, и этот процесс остановить невозможно.

Однако во всей этой истории есть и настораживающие моменты. Отдельные зарвавшиеся политики на постсоветском пространстве, всерьез поверившие в свой исключительный статус и право подчинять себе другие народы, почему-то считают, что международное право позволяет им развязывать колониальные войны.

Всему этому способствует двусмысленная позиция так называемого международного сообщества, терпимо относящегося к раскручиванию милитаристской истерии, не пытающегося убедить горячие головы взять на себя обязательства по неприменению силы.

Кроме того, постоянные заявления закостенелых европейских чиновников о территориальной целостности бывших советских административных образований и святости сталинских границ подливают масло в огонь, толкая не совсем уравновешенных политиков на откровенное безумие.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее в августе прошлого года крайнее беспокойство. Речь идет о полной поддержке действий грузинской армии со стороны европейских стран и США в первые дни войны. Западные страны показали, что готовы закрыть глаза на политику «выжженной земли», осуществляемой своими младшими союзниками, в случае если война будет молниеносной.

На самом деле общества западных стран, буквально ослепленные пропагандистским шквалов, в течение нескольких месяцев не были способны реально оценить ситуацию, правда проскальзывала с трудом через «демократические» заслоны, созданные в «свободной прессе». Тем не менее, международному сообществу пришлось смириться с реальной ситуацией и прекратить бессмысленные попытки повернуть историю вспять.       
       
О том, что западные дипломаты намерены считаться с историческими реалиями и фактическим положением дел говорят последние процессы вокруг карабахского урегулирования. В частности, среди основополагающих принципов урегулирования конфликта сверхдержавы указывают на свободное волеизъявление народа, результаты которого будут иметь обязательную юридическую силу.

При выполнении этого пункта Нагорный Карабах неизбежно станет де-юре независимым, международно признанным государством. Такой исход карабахской проблемы станет очередным доказательством неизбежной победы воли народа над попытками ее подавления.   

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян