482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Уроки Осетии
09:53
07 Августа 2009

Приближающаяся годовщина кровавой грузинской агрессии в Южной Осетии, заставляет нас не только вспомнить ужасающие эпизоды войны, но и позволяет говорить об уроках, которые преподносит эта трагическая страница в истории Кавказа. Уроки эти, как обнадеживают, так и вызывают тревогу.

Главное, что показала пятидневная война – любая попытка насильственного изменения административных границ на Кавказе без учета воли народов и сложившейся реальности, обречена на провал. Неуклюжие шаги, направленные на подавление стремления народа самому распоряжаться своей судьбой, приводят лишь к бессмысленной гибели людей.

Именно провал грузинского блицкрига заставил Азербайджан, также хваставшийся своими  «военными достижениями», отказаться от подобного рода авантюр с непредсказуемыми последствиями.     

Августовские события 2008 года выявили еще одну важную закономерность. Фактически существующие и эффективно функционирующие государственные образования, возникшие на территории когда-то искусственно созданных республик, рано или поздно становятся независимыми де-юре, и этот процесс остановить невозможно.

Однако во всей этой истории есть и настораживающие моменты. Отдельные зарвавшиеся политики на постсоветском пространстве, всерьез поверившие в свой исключительный статус и право подчинять себе другие народы, почему-то считают, что международное право позволяет им развязывать колониальные войны.

Всему этому способствует двусмысленная позиция так называемого международного сообщества, терпимо относящегося к раскручиванию милитаристской истерии, не пытающегося убедить горячие головы взять на себя обязательства по неприменению силы.

Кроме того, постоянные заявления закостенелых европейских чиновников о территориальной целостности бывших советских административных образований и святости сталинских границ подливают масло в огонь, толкая не совсем уравновешенных политиков на откровенное безумие.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее в августе прошлого года крайнее беспокойство. Речь идет о полной поддержке действий грузинской армии со стороны европейских стран и США в первые дни войны. Западные страны показали, что готовы закрыть глаза на политику «выжженной земли», осуществляемой своими младшими союзниками, в случае если война будет молниеносной.

На самом деле общества западных стран, буквально ослепленные пропагандистским шквалов, в течение нескольких месяцев не были способны реально оценить ситуацию, правда проскальзывала с трудом через «демократические» заслоны, созданные в «свободной прессе». Тем не менее, международному сообществу пришлось смириться с реальной ситуацией и прекратить бессмысленные попытки повернуть историю вспять.       
       
О том, что западные дипломаты намерены считаться с историческими реалиями и фактическим положением дел говорят последние процессы вокруг карабахского урегулирования. В частности, среди основополагающих принципов урегулирования конфликта сверхдержавы указывают на свободное волеизъявление народа, результаты которого будут иметь обязательную юридическую силу.

При выполнении этого пункта Нагорный Карабах неизбежно станет де-юре независимым, международно признанным государством. Такой исход карабахской проблемы станет очередным доказательством неизбежной победы воли народа над попытками ее подавления.   

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян