485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Уроки Осетии
09:53
07 Августа 2009

Приближающаяся годовщина кровавой грузинской агрессии в Южной Осетии, заставляет нас не только вспомнить ужасающие эпизоды войны, но и позволяет говорить об уроках, которые преподносит эта трагическая страница в истории Кавказа. Уроки эти, как обнадеживают, так и вызывают тревогу.

Главное, что показала пятидневная война – любая попытка насильственного изменения административных границ на Кавказе без учета воли народов и сложившейся реальности, обречена на провал. Неуклюжие шаги, направленные на подавление стремления народа самому распоряжаться своей судьбой, приводят лишь к бессмысленной гибели людей.

Именно провал грузинского блицкрига заставил Азербайджан, также хваставшийся своими  «военными достижениями», отказаться от подобного рода авантюр с непредсказуемыми последствиями.     

Августовские события 2008 года выявили еще одну важную закономерность. Фактически существующие и эффективно функционирующие государственные образования, возникшие на территории когда-то искусственно созданных республик, рано или поздно становятся независимыми де-юре, и этот процесс остановить невозможно.

Однако во всей этой истории есть и настораживающие моменты. Отдельные зарвавшиеся политики на постсоветском пространстве, всерьез поверившие в свой исключительный статус и право подчинять себе другие народы, почему-то считают, что международное право позволяет им развязывать колониальные войны.

Всему этому способствует двусмысленная позиция так называемого международного сообщества, терпимо относящегося к раскручиванию милитаристской истерии, не пытающегося убедить горячие головы взять на себя обязательства по неприменению силы.

Кроме того, постоянные заявления закостенелых европейских чиновников о территориальной целостности бывших советских административных образований и святости сталинских границ подливают масло в огонь, толкая не совсем уравновешенных политиков на откровенное безумие.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее в августе прошлого года крайнее беспокойство. Речь идет о полной поддержке действий грузинской армии со стороны европейских стран и США в первые дни войны. Западные страны показали, что готовы закрыть глаза на политику «выжженной земли», осуществляемой своими младшими союзниками, в случае если война будет молниеносной.

На самом деле общества западных стран, буквально ослепленные пропагандистским шквалов, в течение нескольких месяцев не были способны реально оценить ситуацию, правда проскальзывала с трудом через «демократические» заслоны, созданные в «свободной прессе». Тем не менее, международному сообществу пришлось смириться с реальной ситуацией и прекратить бессмысленные попытки повернуть историю вспять.       
       
О том, что западные дипломаты намерены считаться с историческими реалиями и фактическим положением дел говорят последние процессы вокруг карабахского урегулирования. В частности, среди основополагающих принципов урегулирования конфликта сверхдержавы указывают на свободное волеизъявление народа, результаты которого будут иметь обязательную юридическую силу.

При выполнении этого пункта Нагорный Карабах неизбежно станет де-юре независимым, международно признанным государством. Такой исход карабахской проблемы станет очередным доказательством неизбежной победы воли народа над попытками ее подавления.   

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире