484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Уроки Осетии
09:53
07 Августа 2009

Приближающаяся годовщина кровавой грузинской агрессии в Южной Осетии, заставляет нас не только вспомнить ужасающие эпизоды войны, но и позволяет говорить об уроках, которые преподносит эта трагическая страница в истории Кавказа. Уроки эти, как обнадеживают, так и вызывают тревогу.

Главное, что показала пятидневная война – любая попытка насильственного изменения административных границ на Кавказе без учета воли народов и сложившейся реальности, обречена на провал. Неуклюжие шаги, направленные на подавление стремления народа самому распоряжаться своей судьбой, приводят лишь к бессмысленной гибели людей.

Именно провал грузинского блицкрига заставил Азербайджан, также хваставшийся своими  «военными достижениями», отказаться от подобного рода авантюр с непредсказуемыми последствиями.     

Августовские события 2008 года выявили еще одну важную закономерность. Фактически существующие и эффективно функционирующие государственные образования, возникшие на территории когда-то искусственно созданных республик, рано или поздно становятся независимыми де-юре, и этот процесс остановить невозможно.

Однако во всей этой истории есть и настораживающие моменты. Отдельные зарвавшиеся политики на постсоветском пространстве, всерьез поверившие в свой исключительный статус и право подчинять себе другие народы, почему-то считают, что международное право позволяет им развязывать колониальные войны.

Всему этому способствует двусмысленная позиция так называемого международного сообщества, терпимо относящегося к раскручиванию милитаристской истерии, не пытающегося убедить горячие головы взять на себя обязательства по неприменению силы.

Кроме того, постоянные заявления закостенелых европейских чиновников о территориальной целостности бывших советских административных образований и святости сталинских границ подливают масло в огонь, толкая не совсем уравновешенных политиков на откровенное безумие.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее в августе прошлого года крайнее беспокойство. Речь идет о полной поддержке действий грузинской армии со стороны европейских стран и США в первые дни войны. Западные страны показали, что готовы закрыть глаза на политику «выжженной земли», осуществляемой своими младшими союзниками, в случае если война будет молниеносной.

На самом деле общества западных стран, буквально ослепленные пропагандистским шквалов, в течение нескольких месяцев не были способны реально оценить ситуацию, правда проскальзывала с трудом через «демократические» заслоны, созданные в «свободной прессе». Тем не менее, международному сообществу пришлось смириться с реальной ситуацией и прекратить бессмысленные попытки повернуть историю вспять.       
       
О том, что западные дипломаты намерены считаться с историческими реалиями и фактическим положением дел говорят последние процессы вокруг карабахского урегулирования. В частности, среди основополагающих принципов урегулирования конфликта сверхдержавы указывают на свободное волеизъявление народа, результаты которого будут иметь обязательную юридическую силу.

При выполнении этого пункта Нагорный Карабах неизбежно станет де-юре независимым, международно признанным государством. Такой исход карабахской проблемы станет очередным доказательством неизбежной победы воли народа над попытками ее подавления.   

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения»  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.