483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ: вопросы и решения
19:14
04 Августа 2009

ЕРЕВАН, 4 августа. /Новости-Армения/. Результаты очередного саммита ОДКБ, 1 августа завершившегося в Киргизии,  можно оценивать двояко. С одной стороны, Россия добилась значительного успеха, утвердив свое влияние в центрально-азиатском регионе. С другой – саммит подтвердил наличие разногласий между некоторыми членами организации, которая претендует на роль главной военно-политической силы на постсоветском пространстве.

Становление ОДКБ проходило трудно. Сам договор был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Кроме России подписи под документами поставили Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 1993 году к договору присоединились также Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Договор сроком на пять лет с возможностью последующего продления вступил в силу 20 апреля 1994 года. 2 апреля 1999 года протокол о его продлении подписали президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. С этого момента продление договора происходит автоматически каждые следующие пять лет. Однако Грузия, Азербайджан и Узбекистан не стали продлевать свое участие в ДКБ. В том же 1999 году Узбекистан присоединился к созданному в 1997 году блоку Грузии Украины Азербайджана и Молдовы – ГУАМ, который превратился в ГУУАМ и постепенно приобретал все более антироссийскую направленность. В 2006 году Узбекистан вернулся в состав ОДКБ.

В первые годы своего существования ДКБ, подписанный на обломках Советского Союза, не мог похвастаться эффективностью. Россия в то время сама не знала, что ей требуется от этой жизни в целом, и от партнеров по СНГ в частности. В 2001 году началось проникновение в сферу действия договора американцев, создавших на территории ряда стран Средней Азии военные базы для поддержки операции в Афганистане.

Тем временем произошли определенные изменения и в России, которая начала восстанавливать свое влияние на пространстве бывшего СССР. В 2002 году на базе договора создается организация - ОДКБ с постоянно действующей структурой.

Структура ОДКБ стала эффективным инструментом в руках России, вновь вступившей в «большую игру» за преобладание в Средней Азии, как полтора столетия назад. Только теперь основным соперником стала не Британская Империя, а ее преемник по лидерству в англо-саксонской цивилизации – США. Организация же договора о коллективной безопасности (ОДКБ) постепенно трансформируется в полноценный военный блок.

Важнейшим моментом этой трансформации стало принятое в 2009 году на саммите в Москве решение о создании коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, которые будут задействоваться для помощи членам блока в случае агрессии или в иных чрезвычайных ситуациях.

Создание этих сил, однако, столкнулось с рядом препятствий, связанных с противоречиями между Москвой и Минском, долгое время бывшим одним из самых надежных союзников России среди республик бывшего СССР. В итоге президент Белоруссии Александр Лукашенко не принял участия в июньском саммите ОДКБ, на котором подписывалось соглашение о коллективных силах оперативного развертывания. Более того, белорусское руководство отказалось от председательства в ОДКБ, несмотря на то, что в июне 2009 года наступала очередь Минска руководить альянсом. В итоге техническим председателем стала Россия.

В результате вопрос о белорусском участии в КСОР и в других структурах ОДКБ стал одним из центральных на киргизском неформальном саммите. Судя по всему, стороны достигли определенного компромисса – Александр Лукашенко пообещал не только при первой возможности подписать соглашение по КСОР, но и заступить на пост председателя ОДКБ, который должен был занять еще в июне.

На этом фоне успех России в отношениях с азиатскими соседями выглядит еще более внушительно. На территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент и создан учебный центр для подготовки военнослужащих двух стран, которым смогут пользоваться и другие страны-члены ОДКБ. В настоящее время на территории Киргизии располагается база российских ВВС на аэродроме Кант и еще несколько военных объектов. Кроме того, на территории республики находится американская авиабаза "Манас", через которую снабжаются войска США в Афганистане.
На аэродроме Кант базируются российские вертолеты, транспортные и боевые самолеты. При необходимости база может принять самолеты всех классов – до стратегических бомбардировщиков включительно.

Дополнительный контингент, который будет иметь численность до батальона сухопутных или воздушно-десантных войск с тяжелым вооружением, должен таким образом сделать российское присутствие в Киргизии более гибким – что позволит быстро и адекватно реагировать на любую угрозу интересам России или ее союзников в регионе, независимо от ее происхождения.

Следует при этом иметь в виду, что влияние России на ее союзников по ОДКБ во многом определяется той экономической помощью, которую наша страна способна оказать своим партнерам. В результате политические успехи России зачастую прямо пропорциональны объему денежных средств, которые Москва готова вложить в ту или иную республику. С одной стороны в такой практике нет ничего нового – политическое влияние давно покупается и продается.

С другой – в условиях мирового кризиса наличие совместных экономических проектов, от строительства дорог до сооружения ГЭС, от сотрудничества в области авиаремонта до совместного производства вооружений, дает возможность не только укрепить политическое влияние, но и «вытащить» экономику. Возможно, это одна из главных задач сотрудничества на постсоветском пространстве сегодня. -0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване