486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
КСОР пропишется в Киргизии
17:36
03 Августа 2009

Один из позитивных итогов завершившегося на Иссык-Куле неформального саммита ОДКБ – заключение между Россией и Киргизией очередного оборонного меморандума. Подписанный президентами Медведевым и Бакиевым документ предусматривает «развитие и совершенствование двусторонней договорно-правовой базы и размещение в Киргизии дополнительного российского воинского контингента».

В переводе с протокольного на обычный язык это означает открытие в самом ближайшем будущем в одной из южных областей республики учебно-тренировочного центра КСОР – Коллективных сил оперативного реагирования. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создаваемый Россией и Киргизией на двусторонней основе учебный центр будет открыт и для других стран ОДКБ. Подразумевается, что здесь будут проходить подготовку и переподготовку не только представители чисто военных профессий, но и спецслужб, полиции и милиции, а также структур, занимающихся обеспечением экономической, и в том числе, информационной безопасности ОДКБ.

Речь в меморандуме также идет и о размещении в южной Киргизии новой российской военной структуры численностью до батальона, вдобавок к уже  действующей шесть лет на севере республики российской авиабазе «Кант». Кстати, этим же документом предусмотрено продление двустороннего договора по базе «Кант» на 49 лет с автоматической пролонгацией после истечения первого 25-летнего срока.

По словам вновь избранного буквально накануне саммита на высший государственный пост президента Курманбека Бакиева, меморандум направлен на улучшение сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности в целом. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев заявил коллегам по ОДКБ о предстоящих первых учениях КСОР.
«Сроки и место проведения учений Коллективных сил оперативного реагирования сейчас уточняются, – сообщил РИА Новости завтотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Сейчас идут многосторонние консультации и техническая проработка вопроса. Как ожидается, подготовка и согласование могут занять месяц-полтора. По своим масштабам и значимости будущие учения КСОР могут соперничать с прошедшими в июле российско-китайскими маневрами «Мирная миссия-2009».

По словам Грозина, в зависимости от того, как пройдут первые учения КСОР, и будут приняты окончательные решения по линии двусторонних российско-киргизских договоренностей, касающиеся новой военной структуры. «Только после этого можно будет с уверенностью говорить о том, где именно будет располагаться новый военный объект России, установлены его технические характеристики, решены вопросы подчинения, финансирования, численности подразделений и собственно профессиональный уклон», – считает Грозин.

Безусловно, основным «раздражителем» для ОДКБ можно считать ситуацию в воюющем Афганистане. Даже таким, казалось бы, удаленным от афгано-пакистанского театра военных действий и проблем Центральной Азии странам альянса, как Армения и Белоруссия, с учетом особенностей пограничных режимов на постсоветском пространстве эта отдаленность не гарантирует защиты от тех угроз, которые с каждым месяцем все больше и больше проявляют себя с афганской стороны. Это и нелегальная миграция, и наркотрафик, и торговля оружием, и распространение радикальных идей – весь комплекс известных и давно уже заявивших о себе вызовов. Это и вызовы безопасности, связанные с потенциальными эпидемиями, беженцами и иными вероятными социальными и гуманитарными потрясениями.

«Дополнительный российский воинский контингент послужит сдерживающим фактором для незаконных вооруженных формирований, в последние месяцы резко активизировавших свою деятельность в регионе Центральной Азии, – прокомментировал РИА Новости итоги иссык-кульского саммита бишкекский эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец. – В ряде районов Таджикистана продолжаются операции спецслужб по уничтожению исламских боевиков, сбежавших с театра военных действий в Афганистане и приграничных районах Пакистана. Сравнительно недавно – в мае-июне – успешные операции по нейтрализации террористического подполья проведены в Узбекистане и Киргизии. То есть, пока что ситуация в Центрально-Азиатском регионе держится под контролем. Но может в любой момент осложняться».

Между тем, между самими странами региона существуют значительные политические, экономические, этно-социальные разногласия и разночтения. В частности, существуют проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией весьма протяженных участков узбекско-таджикской и узбекско-киргизской границы, по-прежнему остро строит проблема анклавов. Вокруг этих неурегулированных вопросов с пугающей частотой периодически вспыхивают пограничные инциденты, которые при неблагоприятном развитии событий могут перерасти в локальное вооруженное противостояние.

«Во время майских терактов в узбекском Ханабаде, июньских событий в киргизском Джалал-Абаде пограничники двух стран оказались на расстоянии выстрела. Лишь экстренным вмешательством руководителей пограничных ведомств, высшего политического руководства Киргизии удалось закрыть границы, не дать террористам спровоцировать межгосударственный конфликт, на что они и рассчитывали, – приводит пример Андрей Грозин. – Понятно, что если бы события развивались по наихудшему сценарию, Узбекистан, который обладает военным преимуществом над всеми ближайшими соседями, мог бы посчитать себя вправе преследовать террористов и на территории сопредельного государства. К чему все это могло бы привести – трудно даже представить».

Если в непосредственной близости от средоточий внешних угроз, а также спорных территорий внутри региона будет находиться российская военная структура, то и Ташкенту, и Бишкеку, и Душанбе придется учитывать этот фактор.

 «В любом случае, учитывая ту ситуацию, которая сейчас разворачивается на юге страны, в Таджикистане и Узбекистане, достигнутые Россией двусторонние соглашения с Киргизией выгодны для всех участников ОДКБ», – считает Бондарец.

Как ожидается, уже в августе в Киргизию, пока еще на авиабазу «Кант», начнется переброска подразделений российских подразделений из числа создаваемых КСОР. -0-

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.