487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
КСОР пропишется в Киргизии
17:36
03 Августа 2009

Один из позитивных итогов завершившегося на Иссык-Куле неформального саммита ОДКБ – заключение между Россией и Киргизией очередного оборонного меморандума. Подписанный президентами Медведевым и Бакиевым документ предусматривает «развитие и совершенствование двусторонней договорно-правовой базы и размещение в Киргизии дополнительного российского воинского контингента».

В переводе с протокольного на обычный язык это означает открытие в самом ближайшем будущем в одной из южных областей республики учебно-тренировочного центра КСОР – Коллективных сил оперативного реагирования. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создаваемый Россией и Киргизией на двусторонней основе учебный центр будет открыт и для других стран ОДКБ. Подразумевается, что здесь будут проходить подготовку и переподготовку не только представители чисто военных профессий, но и спецслужб, полиции и милиции, а также структур, занимающихся обеспечением экономической, и в том числе, информационной безопасности ОДКБ.

Речь в меморандуме также идет и о размещении в южной Киргизии новой российской военной структуры численностью до батальона, вдобавок к уже  действующей шесть лет на севере республики российской авиабазе «Кант». Кстати, этим же документом предусмотрено продление двустороннего договора по базе «Кант» на 49 лет с автоматической пролонгацией после истечения первого 25-летнего срока.

По словам вновь избранного буквально накануне саммита на высший государственный пост президента Курманбека Бакиева, меморандум направлен на улучшение сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности в целом. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев заявил коллегам по ОДКБ о предстоящих первых учениях КСОР.
«Сроки и место проведения учений Коллективных сил оперативного реагирования сейчас уточняются, – сообщил РИА Новости завтотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Сейчас идут многосторонние консультации и техническая проработка вопроса. Как ожидается, подготовка и согласование могут занять месяц-полтора. По своим масштабам и значимости будущие учения КСОР могут соперничать с прошедшими в июле российско-китайскими маневрами «Мирная миссия-2009».

По словам Грозина, в зависимости от того, как пройдут первые учения КСОР, и будут приняты окончательные решения по линии двусторонних российско-киргизских договоренностей, касающиеся новой военной структуры. «Только после этого можно будет с уверенностью говорить о том, где именно будет располагаться новый военный объект России, установлены его технические характеристики, решены вопросы подчинения, финансирования, численности подразделений и собственно профессиональный уклон», – считает Грозин.

Безусловно, основным «раздражителем» для ОДКБ можно считать ситуацию в воюющем Афганистане. Даже таким, казалось бы, удаленным от афгано-пакистанского театра военных действий и проблем Центральной Азии странам альянса, как Армения и Белоруссия, с учетом особенностей пограничных режимов на постсоветском пространстве эта отдаленность не гарантирует защиты от тех угроз, которые с каждым месяцем все больше и больше проявляют себя с афганской стороны. Это и нелегальная миграция, и наркотрафик, и торговля оружием, и распространение радикальных идей – весь комплекс известных и давно уже заявивших о себе вызовов. Это и вызовы безопасности, связанные с потенциальными эпидемиями, беженцами и иными вероятными социальными и гуманитарными потрясениями.

«Дополнительный российский воинский контингент послужит сдерживающим фактором для незаконных вооруженных формирований, в последние месяцы резко активизировавших свою деятельность в регионе Центральной Азии, – прокомментировал РИА Новости итоги иссык-кульского саммита бишкекский эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец. – В ряде районов Таджикистана продолжаются операции спецслужб по уничтожению исламских боевиков, сбежавших с театра военных действий в Афганистане и приграничных районах Пакистана. Сравнительно недавно – в мае-июне – успешные операции по нейтрализации террористического подполья проведены в Узбекистане и Киргизии. То есть, пока что ситуация в Центрально-Азиатском регионе держится под контролем. Но может в любой момент осложняться».

Между тем, между самими странами региона существуют значительные политические, экономические, этно-социальные разногласия и разночтения. В частности, существуют проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией весьма протяженных участков узбекско-таджикской и узбекско-киргизской границы, по-прежнему остро строит проблема анклавов. Вокруг этих неурегулированных вопросов с пугающей частотой периодически вспыхивают пограничные инциденты, которые при неблагоприятном развитии событий могут перерасти в локальное вооруженное противостояние.

«Во время майских терактов в узбекском Ханабаде, июньских событий в киргизском Джалал-Абаде пограничники двух стран оказались на расстоянии выстрела. Лишь экстренным вмешательством руководителей пограничных ведомств, высшего политического руководства Киргизии удалось закрыть границы, не дать террористам спровоцировать межгосударственный конфликт, на что они и рассчитывали, – приводит пример Андрей Грозин. – Понятно, что если бы события развивались по наихудшему сценарию, Узбекистан, который обладает военным преимуществом над всеми ближайшими соседями, мог бы посчитать себя вправе преследовать террористов и на территории сопредельного государства. К чему все это могло бы привести – трудно даже представить».

Если в непосредственной близости от средоточий внешних угроз, а также спорных территорий внутри региона будет находиться российская военная структура, то и Ташкенту, и Бишкеку, и Душанбе придется учитывать этот фактор.

 «В любом случае, учитывая ту ситуацию, которая сейчас разворачивается на юге страны, в Таджикистане и Узбекистане, достигнутые Россией двусторонние соглашения с Киргизией выгодны для всех участников ОДКБ», – считает Бондарец.

Как ожидается, уже в августе в Киргизию, пока еще на авиабазу «Кант», начнется переброска подразделений российских подразделений из числа создаваемых КСОР. -0-

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване