484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Выборы прошли… готовьтесь к новым выборам
15:47
30 Июля 2009

В Молдавии прошли уже вторые за этот год парламентские выборы. Основное их отличие от предыдущих, что они назывались досрочными. Состояние дежавю не покидает молдавский электорат. И, кажется, не скоро у него исчезнет. Причина для этого вполне конкретна -  конфликт интересов депутатских фракций. Как следствие, скоротечность  существования законодательного органа страны. Месяц-два и … роспуск.

Кстати, совершенно не исключено, что в начале следующего, 2010 года, наверное, в феврале, в Молдавии вновь состоятся парламентские выборы. То есть и выбранный 29 июля парламент постигнет судьба предыдущего. Несколько организационных заседаний, опять же - столкновение интересов, невозможность избрания президента страны. И - пожалуйте, на выход.

По предварительным итогам голосования впервые с 2001 года Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) может получить название оппозиционной. Дело в том, что хотя коммунисты и получили большинство в законодательном органе, оппозиция - либерально-демократическая, либеральная, демократическая партии и альянс "Наша Молдова" - в сумме имеют в парламенте 53-54 мандата против 47-48 мандатов ПКРМ.

В ночь со среды на четверг либералы с демократами поспешили объявить о создании широкой коалиции. При этом все они, правда, до дня выборов, категорично заявляли о своем нежелании сотрудничать в будущем с коммунистами. Но в тоже время предварительные цифры итогов голосования  явно показывают, что блокирование оппозиционных партий, то есть их "дружба" против кого-то, в данном случае коммунистов, обречена на неудачу. А это  значит, что очень возможно повторение новых выборов в будущем году.

И дело здесь ни в чьем-то желании или нежелании этого. Причина - в самой юридической последовательности, процедуре тех или иных властных назначений, определенных законодательно. Конкретно это выглядит так, рассказали РИА Новости эксперты. Правительство Молдавии должно сложить свои полномочия перед новым парламентом после того, как будет избрано его руководство и сформированы рабочие органы - председатель парламента и его заместители, фракции, постоянные бюро и комиссии законодательного органа.

После сложения правительством своих полномочий парламент приступает к процедуре избрания президента страны. За его кандидатуру должен проголосовать, как минимум, 61 депутат. В прошлом парламенте ПКРМ не хватило для этого одного голоса. В нынешнем, при условии, что коммунисты в итоге будут иметь 48 голосов, - не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют объединиться, не хватит как минимум 18 голосов. Если вдруг противоборствующие фракции сумеют найти общий язык и избрать президента, то он предлагает парламенту кандидатуру на должность премьер-министра.

Если парламент не сумеет избрать президента, а такой сценарий наиболее вероятен, то тогда действующий президент Владимир Воронин обязан вновь распустить парламент, предложив перед этим кандидатуру нового премьер-министра. Страна не может остаться без правительства. При подобном развитии сценария, считают эксперты, избранный парламент может – и вероятнее всего так и будет – не утвердить кандидатуру премьер-министра, выдвинутого Ворониным. Будут сделаны две попытки. Это неутверждение станет еще одним поводом для роспуска президентом Молдавии парламента.

При этой ситуации действующий президент Владимир Воронин и нынешнее правительство во главе с Зинаидой Гречаной будут работать, правда, с определенными органичениями в полномочиях, до следующих выборов. Воронин может их назначить на следующий год. Именно на следующий, так как согласно оговоренной в Конституции Молдавии норме, "законодательное собрание не может быть распущено более двух раз в течение года".

Короче, обстановка в Молдавии может быть близка к "полному коллапсу". Какие ожидаются варианты по выходу из сложившейся ситуации? Первый заместитель председателя парламента, избранного 5 апреля, Владимир Цуркан считает, что "сейчас надо сделать все возможное, чтобы, учитывая мнения избирателей, искать пути для консолидации общества". "А это значит - пути для компромисса среди партий, прошедших в парламент, - заметил Цуркан. - При этом надо отбросить в сторону элементы обид, личных политических амбиций, поставив во главу угла достижение политической стабильности, а значит, и экономической. Следовательно - решение социальных проблем".

Цуркан уверен, что коммунисты не могут "пойти на компромисс с теми, кто на словах говорит о суверенитете, а в уме имеет задачу его разрушить". "Иными словами компромисс состоится только между зрелыми, ответственными политиками, истинными патриотами",- заметил Цуркан. По его мнению, основывающемуся на предвыборных дебатах, наиболее близки к союзу с коммунистами в рамках широкой коалиции партии демократической направленности - либерально-демократическая, демократическая и "в какой-то степени" альянс "Наша Молдова". -0-
     

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости  в Молдавии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции