486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Выборы прошли… готовьтесь к новым выборам
15:47
30 Июля 2009

В Молдавии прошли уже вторые за этот год парламентские выборы. Основное их отличие от предыдущих, что они назывались досрочными. Состояние дежавю не покидает молдавский электорат. И, кажется, не скоро у него исчезнет. Причина для этого вполне конкретна -  конфликт интересов депутатских фракций. Как следствие, скоротечность  существования законодательного органа страны. Месяц-два и … роспуск.

Кстати, совершенно не исключено, что в начале следующего, 2010 года, наверное, в феврале, в Молдавии вновь состоятся парламентские выборы. То есть и выбранный 29 июля парламент постигнет судьба предыдущего. Несколько организационных заседаний, опять же - столкновение интересов, невозможность избрания президента страны. И - пожалуйте, на выход.

По предварительным итогам голосования впервые с 2001 года Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) может получить название оппозиционной. Дело в том, что хотя коммунисты и получили большинство в законодательном органе, оппозиция - либерально-демократическая, либеральная, демократическая партии и альянс "Наша Молдова" - в сумме имеют в парламенте 53-54 мандата против 47-48 мандатов ПКРМ.

В ночь со среды на четверг либералы с демократами поспешили объявить о создании широкой коалиции. При этом все они, правда, до дня выборов, категорично заявляли о своем нежелании сотрудничать в будущем с коммунистами. Но в тоже время предварительные цифры итогов голосования  явно показывают, что блокирование оппозиционных партий, то есть их "дружба" против кого-то, в данном случае коммунистов, обречена на неудачу. А это  значит, что очень возможно повторение новых выборов в будущем году.

И дело здесь ни в чьем-то желании или нежелании этого. Причина - в самой юридической последовательности, процедуре тех или иных властных назначений, определенных законодательно. Конкретно это выглядит так, рассказали РИА Новости эксперты. Правительство Молдавии должно сложить свои полномочия перед новым парламентом после того, как будет избрано его руководство и сформированы рабочие органы - председатель парламента и его заместители, фракции, постоянные бюро и комиссии законодательного органа.

После сложения правительством своих полномочий парламент приступает к процедуре избрания президента страны. За его кандидатуру должен проголосовать, как минимум, 61 депутат. В прошлом парламенте ПКРМ не хватило для этого одного голоса. В нынешнем, при условии, что коммунисты в итоге будут иметь 48 голосов, - не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют объединиться, не хватит как минимум 18 голосов. Если вдруг противоборствующие фракции сумеют найти общий язык и избрать президента, то он предлагает парламенту кандидатуру на должность премьер-министра.

Если парламент не сумеет избрать президента, а такой сценарий наиболее вероятен, то тогда действующий президент Владимир Воронин обязан вновь распустить парламент, предложив перед этим кандидатуру нового премьер-министра. Страна не может остаться без правительства. При подобном развитии сценария, считают эксперты, избранный парламент может – и вероятнее всего так и будет – не утвердить кандидатуру премьер-министра, выдвинутого Ворониным. Будут сделаны две попытки. Это неутверждение станет еще одним поводом для роспуска президентом Молдавии парламента.

При этой ситуации действующий президент Владимир Воронин и нынешнее правительство во главе с Зинаидой Гречаной будут работать, правда, с определенными органичениями в полномочиях, до следующих выборов. Воронин может их назначить на следующий год. Именно на следующий, так как согласно оговоренной в Конституции Молдавии норме, "законодательное собрание не может быть распущено более двух раз в течение года".

Короче, обстановка в Молдавии может быть близка к "полному коллапсу". Какие ожидаются варианты по выходу из сложившейся ситуации? Первый заместитель председателя парламента, избранного 5 апреля, Владимир Цуркан считает, что "сейчас надо сделать все возможное, чтобы, учитывая мнения избирателей, искать пути для консолидации общества". "А это значит - пути для компромисса среди партий, прошедших в парламент, - заметил Цуркан. - При этом надо отбросить в сторону элементы обид, личных политических амбиций, поставив во главу угла достижение политической стабильности, а значит, и экономической. Следовательно - решение социальных проблем".

Цуркан уверен, что коммунисты не могут "пойти на компромисс с теми, кто на словах говорит о суверенитете, а в уме имеет задачу его разрушить". "Иными словами компромисс состоится только между зрелыми, ответственными политиками, истинными патриотами",- заметил Цуркан. По его мнению, основывающемуся на предвыборных дебатах, наиболее близки к союзу с коммунистами в рамках широкой коалиции партии демократической направленности - либерально-демократическая, демократическая и "в какой-то степени" альянс "Наша Молдова". -0-
     

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости  в Молдавии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".