483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Молдавия вновь перед выбором… Парламентским
00:17
28 Июля 2009

В ближайшую среду, 29 июля, граждане Молдавии второй раз за этот год пойдут на избирательные участки, чтобы вновь попытаться выбрать дееспособный парламент. Первая попытка, 5 апреля, как известно, завершилась громогласными протестами оппозиции о том, что итоги выборов сфальсифицированы, хотя все международные наблюдатели признали их легитимными и честными. Затем в Молдавии случился печально известный день стыда и позора, когда 7 апреля толпа бесчинствующих молодчиков разгромила здания парламента и администрации президента, подняв над ними румынские флаги.
 
Все эти печальные события фактически раскололи страну на два лагеря. Одни - за партию коммунистов (ПКРМ), другие - за оппозицию в лице нескольких политформирований. Дровишек в огонь подбросили результаты двух неудачных попыток избрать президента Молдавии. Коммунистам, обладавшим тогда 60 голосами в парламенте, не хватило одного голоса, чтобы провести на этот пост своего кандидата премьер-министра Зинаиду Гречаную. Оппозиция, представленная  либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) партиями и альянсом "Наша Молдова" спровоцировала досрочные выборы парламента, которые и должны пройти 29 июля.

В ходе избирательной кампании, развернувшейся в стране и сразу превратившейся в жесточайшую схватку между двумя лагерями, на первый взгляд, ничего необычного не наблюдалось. Привычные вбросы компромата, наезды друг на друга, сладкие обещания и т.д. и т.п. Но это на так называемом местном уровне.

А вот если посмотреть на молдавский «предвыборный покер» с высоты геополитической, то можно наблюдать весьма интересные вещи. Глубокие оценки им давать еще рано. Но назвать, обозначить необходимо. И в первую очередь потому что здесь, вокруг Молдавии, сейчас зарождаются очень интересные схемы противостояния тех или иных государств и союзов.

С одной стороны Россия - верная своей позиции признания территориальной целостности  Молдавии, ее суверенитета, уже давно являющаяся стратегическим партнером этого государства. Коммунисты, находящиеся у власти восемь лет, естественно, поддерживают самые тесные отношения с различными структурами РФ, как властными, так и деловыми. За это время были разные периоды отношений между двумя странами - от горячих до прохладных и вновь горячих.

Последние встречи президента Молдавии Владимира Воронина с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным однозначно продемонстрировали всему миру и молдавской оппозиции, в частности, что молдавско-российские отношения находятся на подъеме, что Россия поддерживает нынешнюю молдавскую власть в ее борьбе на политическом и экономическом  направлениях. Это проявилось и в осуждающей оценке Москвой погрома 7 апреля и сил, задействованных в нем, и в выделении 500-миллионного долларового кредита Молдавии, и в ряде других событий, направленных на дальнейшее укрепление дружбы между народами двух стран.

В Молдавии однозначно связывают ПКРМ и ее лидера Воронина с Россией, не противопоставляя этому его заявления об евроинтеграции страны.

Хотя, по большому счету, в понимании  основной части молдавского населения евроинтеграция означает облегчение визового режима в Шенгенскую зону, ассиметричная торговля и культурный обмен.

Либеральная оппозиция, ее сторонники и примкнувшие к ним в канун выборов демократы  во главе с, как его окрестили местные политологи, коллаборационистом Марианом Лупу, еще недавним коммунистом и спикером парламента, придерживаются иного мнения. Для них Европа - это, в первую очередь, Румыния с ее территориальными притязаниями на молдавскую территорию и заявлениями президента этой страны Траяна Бэсеску о том, что он выдаст румынские паспорта миллиону молдаван.

Анализируя причинно-следственную связь его агрессивных высказываний в отношении Молдавии и ее властей, местные эксперты озвучили, на первый взгляд, крамольную мысль - а не тем ли объясняется странная пассивность в действиях Евросоюза по оценке неадекватных действий Бэсеску и румынского руководства, что сам ЕС вложил знамя борьбы против Молдавии в руки президента Румынии?! 

В общем, если за ПКРМ - Россия, то за оппозицией однозначно Румыния, являющаяся членом ЕС. Кроме того, обращает на себя внимание участие в прошедшем накануне выборов съезде Демпартии бывшего министра иностранных дел Германии Кристоф Цепель, а также приглашение от Николя Саркози лидеру ДПМ Марианну Лупу принять участие в праздновании Дня взятии Бастилии.

Позиция США в этом молдавском раскладе  более расплывчатая. Они не проявляют явно своего интереса ни к одному политформированию - участнику выборов. Хотя обращает на себя внимание, что один из лидеров самой радикальной партии оппозиции - либеральной Дорин Киртоакэ недавно заявил на пресс-конференции, что "срочно вызван" в США на беседу. Там они  с ним говорили об истраченных средствах, о некоторых технологиях и о других проблемах.

В избирательной кампании на этот раз восемь участников. Вышеперечисленные плюс социал-демократическая партия, христианско-демократическая и  экологическая партии.

Прошедшие накануне социологические опросы, проведенные организациями с разными спонсорами, пришли к единому мнению - коммунисты наберут большинство в будущем парламенте. Правда, показатели этого большинства разнятся – по-видимому, в зависимости от политических пристрастий этих спонсоров. 

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване