487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Молдавия вновь перед выбором… Парламентским
00:17
28 Июля 2009

В ближайшую среду, 29 июля, граждане Молдавии второй раз за этот год пойдут на избирательные участки, чтобы вновь попытаться выбрать дееспособный парламент. Первая попытка, 5 апреля, как известно, завершилась громогласными протестами оппозиции о том, что итоги выборов сфальсифицированы, хотя все международные наблюдатели признали их легитимными и честными. Затем в Молдавии случился печально известный день стыда и позора, когда 7 апреля толпа бесчинствующих молодчиков разгромила здания парламента и администрации президента, подняв над ними румынские флаги.
 
Все эти печальные события фактически раскололи страну на два лагеря. Одни - за партию коммунистов (ПКРМ), другие - за оппозицию в лице нескольких политформирований. Дровишек в огонь подбросили результаты двух неудачных попыток избрать президента Молдавии. Коммунистам, обладавшим тогда 60 голосами в парламенте, не хватило одного голоса, чтобы провести на этот пост своего кандидата премьер-министра Зинаиду Гречаную. Оппозиция, представленная  либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) партиями и альянсом "Наша Молдова" спровоцировала досрочные выборы парламента, которые и должны пройти 29 июля.

В ходе избирательной кампании, развернувшейся в стране и сразу превратившейся в жесточайшую схватку между двумя лагерями, на первый взгляд, ничего необычного не наблюдалось. Привычные вбросы компромата, наезды друг на друга, сладкие обещания и т.д. и т.п. Но это на так называемом местном уровне.

А вот если посмотреть на молдавский «предвыборный покер» с высоты геополитической, то можно наблюдать весьма интересные вещи. Глубокие оценки им давать еще рано. Но назвать, обозначить необходимо. И в первую очередь потому что здесь, вокруг Молдавии, сейчас зарождаются очень интересные схемы противостояния тех или иных государств и союзов.

С одной стороны Россия - верная своей позиции признания территориальной целостности  Молдавии, ее суверенитета, уже давно являющаяся стратегическим партнером этого государства. Коммунисты, находящиеся у власти восемь лет, естественно, поддерживают самые тесные отношения с различными структурами РФ, как властными, так и деловыми. За это время были разные периоды отношений между двумя странами - от горячих до прохладных и вновь горячих.

Последние встречи президента Молдавии Владимира Воронина с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным однозначно продемонстрировали всему миру и молдавской оппозиции, в частности, что молдавско-российские отношения находятся на подъеме, что Россия поддерживает нынешнюю молдавскую власть в ее борьбе на политическом и экономическом  направлениях. Это проявилось и в осуждающей оценке Москвой погрома 7 апреля и сил, задействованных в нем, и в выделении 500-миллионного долларового кредита Молдавии, и в ряде других событий, направленных на дальнейшее укрепление дружбы между народами двух стран.

В Молдавии однозначно связывают ПКРМ и ее лидера Воронина с Россией, не противопоставляя этому его заявления об евроинтеграции страны.

Хотя, по большому счету, в понимании  основной части молдавского населения евроинтеграция означает облегчение визового режима в Шенгенскую зону, ассиметричная торговля и культурный обмен.

Либеральная оппозиция, ее сторонники и примкнувшие к ним в канун выборов демократы  во главе с, как его окрестили местные политологи, коллаборационистом Марианом Лупу, еще недавним коммунистом и спикером парламента, придерживаются иного мнения. Для них Европа - это, в первую очередь, Румыния с ее территориальными притязаниями на молдавскую территорию и заявлениями президента этой страны Траяна Бэсеску о том, что он выдаст румынские паспорта миллиону молдаван.

Анализируя причинно-следственную связь его агрессивных высказываний в отношении Молдавии и ее властей, местные эксперты озвучили, на первый взгляд, крамольную мысль - а не тем ли объясняется странная пассивность в действиях Евросоюза по оценке неадекватных действий Бэсеску и румынского руководства, что сам ЕС вложил знамя борьбы против Молдавии в руки президента Румынии?! 

В общем, если за ПКРМ - Россия, то за оппозицией однозначно Румыния, являющаяся членом ЕС. Кроме того, обращает на себя внимание участие в прошедшем накануне выборов съезде Демпартии бывшего министра иностранных дел Германии Кристоф Цепель, а также приглашение от Николя Саркози лидеру ДПМ Марианну Лупу принять участие в праздновании Дня взятии Бастилии.

Позиция США в этом молдавском раскладе  более расплывчатая. Они не проявляют явно своего интереса ни к одному политформированию - участнику выборов. Хотя обращает на себя внимание, что один из лидеров самой радикальной партии оппозиции - либеральной Дорин Киртоакэ недавно заявил на пресс-конференции, что "срочно вызван" в США на беседу. Там они  с ним говорили об истраченных средствах, о некоторых технологиях и о других проблемах.

В избирательной кампании на этот раз восемь участников. Вышеперечисленные плюс социал-демократическая партия, христианско-демократическая и  экологическая партии.

Прошедшие накануне социологические опросы, проведенные организациями с разными спонсорами, пришли к единому мнению - коммунисты наберут большинство в будущем парламенте. Правда, показатели этого большинства разнятся – по-видимому, в зависимости от политических пристрастий этих спонсоров. 

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване