486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Иран: бархатный рецидив в условиях жесткого прессинга
20:37
27 Июля 2009

Стали чуть ли не привычными кадры демонстраций иранской оппозиции, разгон этих шествий полицией. Менее заметно то, что за этой телевизионной картинкой скрывается внутриполитический кризис нынешней иранской администрации. Причем это такая внутренняя политика, от которой зависит и внешняя. А именно, международный конфликт по поводу ядерных программ Тегерана.

Иранскую улицу по-прежнему будоражат сообщения о различного рода отставках. Сообщалось, что своих постов лишились министры культуры, труда и общественных дел, министр здравоохранения и, наконец, министр по делам разведки. Но главная сенсация – что назначенный первым вице-президентом Рахим Машаи был отправлен в отставку не кем-либо, а самим духовным  лидером Ирана Али Хаманеи.

Это серьезный симптом, говорящий прежде всего о том, что Али Хаменеи уже не может защищать своего протеже Ахмадинежада, как прежде. Значит, в самом клубе аятолл вызревает оппозиция не только Ахмадинежаду, но и вместе с ним самому Али Хаменеи. Сегодня правящей группировке противостоит «бархатная», «умеренная» фракция, представляемая бывшими президентами - аятоллой Хашеми Рафсанджани, аятоллой Хатами, и экс-премьером Мир Хосейном Мусави (он же – лидер оппозиции).

Ахмадинежад делает все, чтобы спасти режим. Но ему приходится противостоять этому «бархатному рецидиву» в условиях жесткого международного прессинга.  Вот как последний выглядит. Администрация Барака Обамы надеется к сентябрю получить ответ Ирана на предложение по ядерной программе. Об этом заявил сегодня в Иерусалиме министр обороны США Роберт Гейтс по итогам переговоров с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. По словам Гейтса, Обама желает получить ответ от Тегерана (на предложение США вести переговоры по ядерной программе) к началу очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сессия, как и всегда, намечена на конец сентября.

Глава Пентагона при этом напомнил, что США намерены защитить Израиль от ядерной и ракетной угроз. По его словам, США окажут этой стране необходимую техническую и экономическую поддержку, чтобы укрепить израильскую противоракетную оборону. Президент Франции Николя Саркози уже предупредил Тегеран, что в случае отсутствия положительного ответа Ирану после этого уже не избежать «большей международной изоляции во всех сферах». А на днях уже Россия и США в один голос поставили перед Ираном жесткие условия. Речь о  совместном брифинге главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пхукете, Таиланд. «Мы ждем от Ирана ответа на предложения «5 плюс 1». Призываем Иран сделать это как можно скорее».  Такое единогласие по иранской ядерной проблеме Россия и США демонстрируют впервые. 

Совсем недавно обстановка была более благостная. На недавнем саммите G-8 в Аквилле собравшиеся (в том числе Россия и США) договорились, как уже сказано, дождаться сентября, и уже затем, в зависимости от того, как ответит Иран на предложения, решать, ужесточать ли уже имеющиеся санкции против иранской ядерной программы, или наоборот - премировать Тегеран бонусами. 

Напомню, предложения  Ирану были направлены ещё в апреле. Специально, в расчете на естественную паузу в ядерном диалоге, и в связи с приближавшимися в Иране президентскими выборами.  По общему мнению, те, апрельские предложения были более чем привлекательны. Ирану было гарантировано полнокровное сотрудничество в области современных ядерных технологий в обмен на отказ от программы обогащения урана. У Тегерана было достаточно времени по достоинству оценить предложения. Что он, собственно, и сделал, и сделал в привычной для себя манере.

Не успели участники саммита в Аквилле закрыть за собой двери, как Тегеран заявил о готовом у него пакете предложений в ответ на предложения «5 плюс 1». МИД Ирана авторитетно заверил всех, что подготовленный пакет станет хорошей основой для переговоров Ирана с Западом. Пакет будет отражать не только подходы Исламской Республики к «вызовам, с которыми сталкивается Ближний Восток», но и позиции Ирана в вопросах безопасности и региональной политики.

Кроме того, утверждал МИД, Иран готов обсудить с Западом вопросы всеобщего ядерного разоружения, поиска путей выхода из глобального экономического кризиса (надо полагать, не иначе как на примере Исламской Республики Иран) и прочие философские проблемы, с упоминанием о том, что престиж Ирана как региональной державы после выборов 12 июня неизмеримо возрос. Другими словами, Тегеран, словно в насмешку, заявил о своей готовности обсудить все, что возможно, но только не предложенные ему международным сообществом варианты сотрудничества по его ядерной программе.

То, что происходит сейчас внутри иранской администрации, показывает, что апрельский энтузиазм идет на убыль. Возможно, и благодаря тем самым демонстрациям оппозиции, расколу в правящей верхушке. Но вот чего пока не видно, так это ясности: куда же приведут внутренние перемены в Тегеране? Можно ли надеяться, что обновленная администрация Махмуда Ахмадинежада скорректировала свои позиции по иранской ядерной программе? Пока ответа нет.

Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах