485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран: бархатный рецидив в условиях жесткого прессинга
20:37
27 Июля 2009

Стали чуть ли не привычными кадры демонстраций иранской оппозиции, разгон этих шествий полицией. Менее заметно то, что за этой телевизионной картинкой скрывается внутриполитический кризис нынешней иранской администрации. Причем это такая внутренняя политика, от которой зависит и внешняя. А именно, международный конфликт по поводу ядерных программ Тегерана.

Иранскую улицу по-прежнему будоражат сообщения о различного рода отставках. Сообщалось, что своих постов лишились министры культуры, труда и общественных дел, министр здравоохранения и, наконец, министр по делам разведки. Но главная сенсация – что назначенный первым вице-президентом Рахим Машаи был отправлен в отставку не кем-либо, а самим духовным  лидером Ирана Али Хаманеи.

Это серьезный симптом, говорящий прежде всего о том, что Али Хаменеи уже не может защищать своего протеже Ахмадинежада, как прежде. Значит, в самом клубе аятолл вызревает оппозиция не только Ахмадинежаду, но и вместе с ним самому Али Хаменеи. Сегодня правящей группировке противостоит «бархатная», «умеренная» фракция, представляемая бывшими президентами - аятоллой Хашеми Рафсанджани, аятоллой Хатами, и экс-премьером Мир Хосейном Мусави (он же – лидер оппозиции).

Ахмадинежад делает все, чтобы спасти режим. Но ему приходится противостоять этому «бархатному рецидиву» в условиях жесткого международного прессинга.  Вот как последний выглядит. Администрация Барака Обамы надеется к сентябрю получить ответ Ирана на предложение по ядерной программе. Об этом заявил сегодня в Иерусалиме министр обороны США Роберт Гейтс по итогам переговоров с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. По словам Гейтса, Обама желает получить ответ от Тегерана (на предложение США вести переговоры по ядерной программе) к началу очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сессия, как и всегда, намечена на конец сентября.

Глава Пентагона при этом напомнил, что США намерены защитить Израиль от ядерной и ракетной угроз. По его словам, США окажут этой стране необходимую техническую и экономическую поддержку, чтобы укрепить израильскую противоракетную оборону. Президент Франции Николя Саркози уже предупредил Тегеран, что в случае отсутствия положительного ответа Ирану после этого уже не избежать «большей международной изоляции во всех сферах». А на днях уже Россия и США в один голос поставили перед Ираном жесткие условия. Речь о  совместном брифинге главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пхукете, Таиланд. «Мы ждем от Ирана ответа на предложения «5 плюс 1». Призываем Иран сделать это как можно скорее».  Такое единогласие по иранской ядерной проблеме Россия и США демонстрируют впервые. 

Совсем недавно обстановка была более благостная. На недавнем саммите G-8 в Аквилле собравшиеся (в том числе Россия и США) договорились, как уже сказано, дождаться сентября, и уже затем, в зависимости от того, как ответит Иран на предложения, решать, ужесточать ли уже имеющиеся санкции против иранской ядерной программы, или наоборот - премировать Тегеран бонусами. 

Напомню, предложения  Ирану были направлены ещё в апреле. Специально, в расчете на естественную паузу в ядерном диалоге, и в связи с приближавшимися в Иране президентскими выборами.  По общему мнению, те, апрельские предложения были более чем привлекательны. Ирану было гарантировано полнокровное сотрудничество в области современных ядерных технологий в обмен на отказ от программы обогащения урана. У Тегерана было достаточно времени по достоинству оценить предложения. Что он, собственно, и сделал, и сделал в привычной для себя манере.

Не успели участники саммита в Аквилле закрыть за собой двери, как Тегеран заявил о готовом у него пакете предложений в ответ на предложения «5 плюс 1». МИД Ирана авторитетно заверил всех, что подготовленный пакет станет хорошей основой для переговоров Ирана с Западом. Пакет будет отражать не только подходы Исламской Республики к «вызовам, с которыми сталкивается Ближний Восток», но и позиции Ирана в вопросах безопасности и региональной политики.

Кроме того, утверждал МИД, Иран готов обсудить с Западом вопросы всеобщего ядерного разоружения, поиска путей выхода из глобального экономического кризиса (надо полагать, не иначе как на примере Исламской Республики Иран) и прочие философские проблемы, с упоминанием о том, что престиж Ирана как региональной державы после выборов 12 июня неизмеримо возрос. Другими словами, Тегеран, словно в насмешку, заявил о своей готовности обсудить все, что возможно, но только не предложенные ему международным сообществом варианты сотрудничества по его ядерной программе.

То, что происходит сейчас внутри иранской администрации, показывает, что апрельский энтузиазм идет на убыль. Возможно, и благодаря тем самым демонстрациям оппозиции, расколу в правящей верхушке. Но вот чего пока не видно, так это ясности: куда же приведут внутренние перемены в Тегеране? Можно ли надеяться, что обновленная администрация Махмуда Ахмадинежада скорректировала свои позиции по иранской ядерной программе? Пока ответа нет.

Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване