481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
«Футбольная дипломатия» - начало или конец новых отношений
16:36
27 Июля 2009

Прошло более десяти месяцев с момента визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, получившего название «футбольная дипломатия», в ходе которого главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

За прошедшее после этой встречи время мнения о развитии  армяно-турецких отношений условно разделились на два кластера: первый связан с тем, что за этот период армяно-турецкие отношения  перешли на новый этап развития, характеризуемый достижением хотя и малых, но все же положительных результатов, обусловленных стремлением наладить двухсторонние отношения.

Другая группа экспертов считает, что старт, данный в направлении нормализации армяно-турецких отношений, так и не дал ожидаемого  результата. Обе точки зрения имеют своих стойких приверженцев и подтверждаются определенными сценариями анализа, в том числе перспектив развития дальнейших отношений.

История армяно-турецких отношений уходит далеко в историю, однако их современное развитие связано, прежде всего, с началом 20 века и первым в истории этого периода фактом Геноцида целой нации в Османской Турции, в результате чего было уничтожено около полутора миллиона армян, проживающих в Западной Армении, входившей в состав Османской империи.

Современные армяно-турецкие отношения, начавшиеся после приобретения Арменией независимости в 1991 году, можно охарактеризовать как крайне натянутые, что и подтверждает отсутствие дипотношений между двумя странами, закрытие армяно-турецкой границы, откровенная поддержка Азербайджана в том числе в вопросе карабахского урегулирования, отрицание факта Геноцида армян в Османской империи и преследование граждан Турции по 301-й статье УК  «Оскорбление турецкой идентичности», пытающихся поднять этот вопрос для обсуждения.

Вместе с тем  еще летом 2005 года на острове Ахтамар (в районе озера Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором  Манвелом. Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года.

Амянское общество расценила этот шаг турецкой стороны как единичный популистский акт, попытку турецких властей «обелить» себя в глазах мирового сообщества. Тем не менее в турецком и армянском обществах, особенно в националистически настроенных кругах, продолжает сохраняться взаимная неприязнь, которая еще больше обострилась после убийства 19 января 2007 года главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка.

Новой стартовой полосой для попыток налаживания двухсторонних отношений стал визит президента Турции Абдуллы Гюля по приглашению президента Саркисяна в Ереван 6 сентября 2008 года на просмотр футбольного матча чемпионата мира между сборными Армении и Турции. Во время визита  Гюль предложил Саргсяну приехать в Турцию на ответный матч сборных команд, который состоится в октябре 2009 года. Предполагается, что дальнейшее продвижение двухсторонних отношений будет зависеть от этой встречи, которая, по некоторым  версиям, может и не состояться.

Турция, по сути, используя ситуацию августовской российско-грузинской войны и учитывая серьезное влияние США и ЕС, ведет политическую игру на повышение своего рейтинга на Южном Кавказе, делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида.

В то же время Турция намерена включиться в армяно-азербайджанский конфликт в качестве официального медиатора на переговорах, что, естественно, усилит позиции Азербайджана в этом процессе. Турция под давлением Запада, пытаясь показать свое официальное место  в нормализации армяно-турецких отношений, по существу, не намерена отходить от принципов своей внешнеполитической стратегии – действовать в обход братской стране Азербайджану.

Поэтому не случайно, что на официальных форумах можно услышать перманентно озвученные фразы о готовности Турции наладить отношения с Арменией, но внутри страны и в Азербайджане позиции остаются неизменны: «Турция никогда не откроет свои границы с Арменией, пока не будет урегулирован карабахский конфликт», - заявил премьер-министр Эрдоган 13 мая в Баку.

Для Турции, по большому счету, открытие сухопутного пути с Арменией будет означать получение возможности транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза. Но это не тот вариант, ради которого можно потерять столь важного для нее союзника в лице Азербайджана, тем более что до 2011 года откроется дорога Карс-Тбилиси в обход Армении, что даст новые экономические возможности развития. Поэтому то геополитическое положение, в котором в настоящее время находится Турция, «не заставит» турецкие власти изменить внешнеполитический курс своей краткосрочной стратегии.

В то же время внутриполитическая конъюнктура в Турции постепенно подвергается видоизменению из-за нарастающих волнений и модернизации турецкого общества. В частности, преследование граждан Турции по 301-й статье создает новые недовольства среди европоцентричной части турецкого общества.

Одновременно все более информированными становятся  граждане, узнающие о Геноциде армян 1915 года, для которых «нравственная справедливость» и «межнациональная дружба» имеют приоритетное «сверхгосударственное» значение.

Турецкие власти осознают такое положение, в том числе под принуждением США и ЕС к налаживанию отношений с Арменией. Это, в частности, стало причиной подписания 23 апреля 2009 года совместного соглашения МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, где отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить удовлетворяющие обе стороны отношения. В этом документе, получившем название «Дорожная карта», подчеркивается: «Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса». 

По сути, этот договор, подписанный накануне годовщины Геноцида армян в Османской империи,  можно сказать, стал достижением турецкой дипломатии в деле «откладывания» признания Конгрессом США Геноцида армян, и «плодотворных продвижений» в ходе двухсторонних встреч на государственном уровне так и не было достигнуто.

По-видимому, предстоящая в октябре в Стамбуле встреча глав Армении и Турции, будет охарактеризована как начало новых плодотворных отношений, однако если турецкая сторона решит продолжить переговорный процесс без предусловий. Вместе с тем, судя по проводимой Турцией политике, в турецком внешнеполитическом курсе по этому вопросу в краткосрочной перспективе конструктивных изменений ожидать не следует.
 
Турция будет продолжать политику «двойных стандартов», пытаясь ослаблять позиции Армении на международной арене, используя тем самым свойственные ей методы политического маневра: сеяние раздоров между армянами Диаспоры и Родины; демонстрация небывалых, «хороших» намерений на улучшение отношений с Арменией и открытие с ней границы. Одновременно Турция будет активно пытаться включить себя в армяно-азербайджанский переговорный процесс и укрепить свои позиции в регионе. Такое политическое стремление турецких властей армянское руководство осознает, но при этом у него нет четкой стратегии действий в этом направлении.
 
«Турецкие власти продолжают вести политику предусловий, но в то же время показывают миру свою готовность в улучшении армяно-турецких отношений, поэтому они используют свои рычаги для убеждения президента Саргсяна принять участие в футбольном матче в Анкаре», - считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

В то же время следует заметить, что турецкое руководство вполне может возвратиться к старой политике сведения к нулю переговорного процесса в армяно-турецких отношениях до решения карабахского конфликта ради «вечного» союзника Азербайджана.
Хотя подобная версия менее всего вероятна из-за многовариантности современных политических процессов и вызовов, и, прежде всего, из-за давления на Турцию со стороны Запада.

Тем не менее, исход дальнейшего развития «футбольной дипломатии» будет ясен не ранее второй половины октября – начала ноября. Здесь можно согласиться с экспертом Кареном Бекаряном по поводу того, что указанный период не случаен, поскольку все факторы, которые являлись элементами «футбольной дипломатии» и поставленные перед ней цели и задачи могут привести к результатам только в те сроки, которые указал президент Армении, а также официальные лица США и Европы.

«В летний сезон будет период кажущейся пассивности, который перенесет активность общественных обсуждений в более глубокую плоскость, сама проблема будет затронута в конце сентября, после чего можно будет сказать, насколько оправданы ожидания и насколько высок уровень эффективности подобной дипломатии», - сказал Бекарян на одной из своих последних пресс-конференций.  -0-

Роман Меликян, АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов