487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
«Футбольная дипломатия» - начало или конец новых отношений
16:36
27 Июля 2009

Прошло более десяти месяцев с момента визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, получившего название «футбольная дипломатия», в ходе которого главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

За прошедшее после этой встречи время мнения о развитии  армяно-турецких отношений условно разделились на два кластера: первый связан с тем, что за этот период армяно-турецкие отношения  перешли на новый этап развития, характеризуемый достижением хотя и малых, но все же положительных результатов, обусловленных стремлением наладить двухсторонние отношения.

Другая группа экспертов считает, что старт, данный в направлении нормализации армяно-турецких отношений, так и не дал ожидаемого  результата. Обе точки зрения имеют своих стойких приверженцев и подтверждаются определенными сценариями анализа, в том числе перспектив развития дальнейших отношений.

История армяно-турецких отношений уходит далеко в историю, однако их современное развитие связано, прежде всего, с началом 20 века и первым в истории этого периода фактом Геноцида целой нации в Османской Турции, в результате чего было уничтожено около полутора миллиона армян, проживающих в Западной Армении, входившей в состав Османской империи.

Современные армяно-турецкие отношения, начавшиеся после приобретения Арменией независимости в 1991 году, можно охарактеризовать как крайне натянутые, что и подтверждает отсутствие дипотношений между двумя странами, закрытие армяно-турецкой границы, откровенная поддержка Азербайджана в том числе в вопросе карабахского урегулирования, отрицание факта Геноцида армян в Османской империи и преследование граждан Турции по 301-й статье УК  «Оскорбление турецкой идентичности», пытающихся поднять этот вопрос для обсуждения.

Вместе с тем  еще летом 2005 года на острове Ахтамар (в районе озера Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором  Манвелом. Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года.

Амянское общество расценила этот шаг турецкой стороны как единичный популистский акт, попытку турецких властей «обелить» себя в глазах мирового сообщества. Тем не менее в турецком и армянском обществах, особенно в националистически настроенных кругах, продолжает сохраняться взаимная неприязнь, которая еще больше обострилась после убийства 19 января 2007 года главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка.

Новой стартовой полосой для попыток налаживания двухсторонних отношений стал визит президента Турции Абдуллы Гюля по приглашению президента Саркисяна в Ереван 6 сентября 2008 года на просмотр футбольного матча чемпионата мира между сборными Армении и Турции. Во время визита  Гюль предложил Саргсяну приехать в Турцию на ответный матч сборных команд, который состоится в октябре 2009 года. Предполагается, что дальнейшее продвижение двухсторонних отношений будет зависеть от этой встречи, которая, по некоторым  версиям, может и не состояться.

Турция, по сути, используя ситуацию августовской российско-грузинской войны и учитывая серьезное влияние США и ЕС, ведет политическую игру на повышение своего рейтинга на Южном Кавказе, делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида.

В то же время Турция намерена включиться в армяно-азербайджанский конфликт в качестве официального медиатора на переговорах, что, естественно, усилит позиции Азербайджана в этом процессе. Турция под давлением Запада, пытаясь показать свое официальное место  в нормализации армяно-турецких отношений, по существу, не намерена отходить от принципов своей внешнеполитической стратегии – действовать в обход братской стране Азербайджану.

Поэтому не случайно, что на официальных форумах можно услышать перманентно озвученные фразы о готовности Турции наладить отношения с Арменией, но внутри страны и в Азербайджане позиции остаются неизменны: «Турция никогда не откроет свои границы с Арменией, пока не будет урегулирован карабахский конфликт», - заявил премьер-министр Эрдоган 13 мая в Баку.

Для Турции, по большому счету, открытие сухопутного пути с Арменией будет означать получение возможности транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза. Но это не тот вариант, ради которого можно потерять столь важного для нее союзника в лице Азербайджана, тем более что до 2011 года откроется дорога Карс-Тбилиси в обход Армении, что даст новые экономические возможности развития. Поэтому то геополитическое положение, в котором в настоящее время находится Турция, «не заставит» турецкие власти изменить внешнеполитический курс своей краткосрочной стратегии.

В то же время внутриполитическая конъюнктура в Турции постепенно подвергается видоизменению из-за нарастающих волнений и модернизации турецкого общества. В частности, преследование граждан Турции по 301-й статье создает новые недовольства среди европоцентричной части турецкого общества.

Одновременно все более информированными становятся  граждане, узнающие о Геноциде армян 1915 года, для которых «нравственная справедливость» и «межнациональная дружба» имеют приоритетное «сверхгосударственное» значение.

Турецкие власти осознают такое положение, в том числе под принуждением США и ЕС к налаживанию отношений с Арменией. Это, в частности, стало причиной подписания 23 апреля 2009 года совместного соглашения МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, где отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить удовлетворяющие обе стороны отношения. В этом документе, получившем название «Дорожная карта», подчеркивается: «Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса». 

По сути, этот договор, подписанный накануне годовщины Геноцида армян в Османской империи,  можно сказать, стал достижением турецкой дипломатии в деле «откладывания» признания Конгрессом США Геноцида армян, и «плодотворных продвижений» в ходе двухсторонних встреч на государственном уровне так и не было достигнуто.

По-видимому, предстоящая в октябре в Стамбуле встреча глав Армении и Турции, будет охарактеризована как начало новых плодотворных отношений, однако если турецкая сторона решит продолжить переговорный процесс без предусловий. Вместе с тем, судя по проводимой Турцией политике, в турецком внешнеполитическом курсе по этому вопросу в краткосрочной перспективе конструктивных изменений ожидать не следует.
 
Турция будет продолжать политику «двойных стандартов», пытаясь ослаблять позиции Армении на международной арене, используя тем самым свойственные ей методы политического маневра: сеяние раздоров между армянами Диаспоры и Родины; демонстрация небывалых, «хороших» намерений на улучшение отношений с Арменией и открытие с ней границы. Одновременно Турция будет активно пытаться включить себя в армяно-азербайджанский переговорный процесс и укрепить свои позиции в регионе. Такое политическое стремление турецких властей армянское руководство осознает, но при этом у него нет четкой стратегии действий в этом направлении.
 
«Турецкие власти продолжают вести политику предусловий, но в то же время показывают миру свою готовность в улучшении армяно-турецких отношений, поэтому они используют свои рычаги для убеждения президента Саргсяна принять участие в футбольном матче в Анкаре», - считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

В то же время следует заметить, что турецкое руководство вполне может возвратиться к старой политике сведения к нулю переговорного процесса в армяно-турецких отношениях до решения карабахского конфликта ради «вечного» союзника Азербайджана.
Хотя подобная версия менее всего вероятна из-за многовариантности современных политических процессов и вызовов, и, прежде всего, из-за давления на Турцию со стороны Запада.

Тем не менее, исход дальнейшего развития «футбольной дипломатии» будет ясен не ранее второй половины октября – начала ноября. Здесь можно согласиться с экспертом Кареном Бекаряном по поводу того, что указанный период не случаен, поскольку все факторы, которые являлись элементами «футбольной дипломатии» и поставленные перед ней цели и задачи могут привести к результатам только в те сроки, которые указал президент Армении, а также официальные лица США и Европы.

«В летний сезон будет период кажущейся пассивности, который перенесет активность общественных обсуждений в более глубокую плоскость, сама проблема будет затронута в конце сентября, после чего можно будет сказать, насколько оправданы ожидания и насколько высок уровень эффективности подобной дипломатии», - сказал Бекарян на одной из своих последних пресс-конференций.  -0-

Роман Меликян, АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении