486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Мадридские принципы: про и контра
09:25
27 Июля 2009

Состоявшаяся на прошлой неделе московская встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и обсуждаемые на встрече вопросы продолжают будоражить умы армянской и азербайджанской общественности. Вопрос урегулирования карабахского конфликта и получившие столь широкий резонанс Мадридские принципы его нормализации стали предметом жарких политических дебатов, громких заявлений и  комментариев. 

Напомним, что на основе совместного заявления, президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанного в Аквиле (Италия) на саммите G8 10 июля, Азербайджану и Армении был представлен обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов по карабахскому конфликту.

Среди Мадридских принципов урегулирования конфликта, обсуждаемых на московской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 17-18 июля, в частности, вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечения сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставления гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, основной задачей урегулирования конфликта остается - определение статуса Нагорного Карабаха, путем свободного волеизъявления.

«Считаю, что всем должно быть ясно, что основной задачей является статус Нагорного Карабаха, который должен быть решен свободным волеизъявлением и который будет иметь обязательную правовую силу. Когда мы найдем достойную формулировку, не вызывающую какого-либо сомнения, думаю, переговоры продолжатся более гладко», - сказал Саргсян на встрече с делегацией «тройки» ЕС, возглавляемой министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt).

Президент также отметил, что в настоящее время ведется обсуждение основных положений выделенных из Мадридских принципов, а затем на их основе начнется разработка основного соглашения.

В свою очередь, Бильдт, находящийся в Ереване с официальным визитом, высказался о готовности ЕС оказать содействие скорейшему урегулированию конфликта.

«ЕС готов содействовать в реализации соглашения, которое, как мы надеемся, возможно будет подписано в ближайшее время в вопросе карабахского урегулирования, для чего мы оказываем содействие Минской группы ОБСЕ», - сказал Бильдт.

Выражая официальную позицию Армении относительно Мадридского документа, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, заявил, что данный документ рассматривается Арменией исключительно в качестве основы для переговоров.

Однако многочисленные официальные заявления и комментарии не воспрепятствовали волне негодования и громкого протеста, звучащего из уст армянской оппозиции по поводу внешнеполитической линии, избранной армянскими властями, и Мадридского документа как способа урегулирования конфликта.

““Мадридские принципы урегулирования конфликта” – односторонние уступки, игнорирующие волю карабахского народа и ставящие под угрозу безопасность армянского народа в Армении и Нагорном Карабахе”, - считает представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Армен Рустамян.

Мнение АРФД в контексте неприемлемости представленных сторонам сопреседателями Минской группы ОБСЕ Мадридских принципов урегулирования конфликта разделяет также оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

«Для Армении неприемлемы разработанные сторонами Мадридские принципы, поскольку ни в одном из них не представлено четких инструкций к действиям по урегулированию конфликта», -  заявил член АНК, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

В то же время секретарь Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян отметил, что Армения сохраняет свою стойкую позицию в отношении урегулирования конфликта, придерживаясь трех приоритетных принципов: статуса НКР, предоставления международных гарантий безопасности в случае урегулирования конфликта и наличия прямой связи между Арменией и НКР.

Но какими бы ни были разногласия между оппозиционными и коалиционными политическими силами Армении, мнения всех сходятся в одном – в необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс.
По мнению главы фракции Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, подключение НКР в процесс переговоров – залог ускорения и продуктивного развития переговорного процесса.

По его словам, вопросы, касающиеся непосредственно НКР, не могут быть решены без участия самого Карабаха.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института востоковедения НАН  РА, председатель комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Рубен Сафрастян.

“Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только при непосредственном участии Карабаха”,- сказал он.

При этом эксперт считает, что обновленная версия Мадридского документа станет лучшей из имеющихся вариантов урегулирования карабахского конфликта.

Подготовка обновленной версии Мадридского документа состоится в ходе рабочей сессии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в конце июля в Кракове. Документ будет подготовлен в соответствии с совместным заявлением, сделанным в Аквиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В целом, разрешение карабахского конфликта исключительно мирным путем не ставится под сомнение ни одной из сторон переговоров.
Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в своем заявлении в четверг опроверг информацию о возможном возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта.
«Какие-то активные мероприятия, которые происходят ежедневно в армии, приведение в последнее время войск в боевую готовность, вызвали панику среди населения, но это обычные процессы, которые происходят в Армии обороны НКР», - сказал министр.

Глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в настоящее время ситуация остается пока сложной в условиях статуса «ни война, ни мир».
Однако, по словам министра, ВС НКР находятся в отличной боевой готовности, что подтвердили последние военные учения и в состоянии осуществить свою главную миссию по обеспечению безопасности карабахского народа. -0-

Мария Акопян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении