487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Нестандартная Сара Пэлин: в отставку и в президенты?
14:04
24 Июля 2009

Правильно все-таки говорят американцы: на Аляске все не так, как на «континентальной части» США. Здесь даже губернаторов внезапно охватывают непредсказуемые порывы, после чего они выкидывают невероятные политические коленца. Чисто дети природы. Впрочем, учитывая то, что Аляска и есть один большой природный заповедник, удивительного в этом мало. Видимо, это сказывается даже на политических обитателях. Самый большой по площади штат Америки получил 26 июля нового губернатора вместо 45-летней Сары Пэлин, бывшего кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии на последних выборах. По законам штата Аляски, Пэлин сменил вице-губернатор Шон Парнелл, который еще три недели назад и не догадывался, что ему предстоит такая честь. И теперь вся Америка думает - что бы все это все значило?

Пэлин удивила, если не сказать - шокировала, всю Республиканскую партию, всю Аляску и все США, когда 4 июля внезапно объявила, что уходит. До конца срока ей оставалось полтора года. Три недели американцы ждали, что за Пэлин либо взорвется какой-либо скандал, либо станет известно, что она тяжело и неизлечимо больна. Иных причин уходить вот так, как выражаются в США, «на середине потока» (аналог нашего «менять лошадей на переправе»), никто не мог представить. Водились за Пэлин кое-какие грешки, вроде помогала ее мужу и ей строить дом какая-то фирма, имевшая за это поблажки от губернатора. Но два расследования не выявили ничего очень уж серьезного, за исключением несколько выгнутой не в ту сторону этики. Но у какого политика в США не стучится в шкафу нечто костлявое?

Но недели шли, скандалы не вспыхивали и болезни не выявлялись. А сама Сара между тем не уставала повторять, что она намерена помогать штату «вне губернаторской должности», что, не будучи губернатором, ей легче будет откровенно говорить о недостатках, вместе с аляскинцами устраивать жизнь штата и пр. Это не очень-то ладилось с объявленными причинами отставки. Сара  объяснила, что без нее штату будет легче идти вперед, а ее слишком уж критикует печать, и она будет тормозом на пути Аляски к процветанию. Почему нельзя исправить ошибки, оставшись на посту, никто так и не понял.

Родные и друзья в один голос твердили, что Сара «устала от политики», уходит всерьез и вовсе не намерена готовить почву для выдвижения своей кандидатуры на президентский пост на выборах 2012 года. Все эти опровержения президентских амбиций выглядели так примитивно, что в итоге начали походить на правду. Потому что поверить в то, что в Америке молодая 45-летняя женщина, губернатор, да к тому же познавшая вкус близости к Белому дому, может вот так запросто бросить все и заняться семьей, просто невозможно. Все или почти все возможно в Америке. Но не такое. Это будет уже не просто отклонением от нормы. Это будет ломкой всех норм вообще.

Хотя если учитывать характер самой Пэлин… Сара – человек в высшей степени неординарный. Даже для такого необычного штата, как Аляска. Она считает себя коренным жителем 49-го штата США, хотя на самом деле родилась в Айдахо, а на Аляску переехала в три месяца. Муж Сары, Тодд, уж точно аляскинец -  эскимос из племени Юпик. Она заядлый охотник, рыболов, спортсменка, убежденная христианка, мать пятерых детей. В 2006-м году Сара стала в 42 года самым молодым губернатором Аляски и первой женщиной-губернатором штата.

Между прочим, если Сара на самом деле собралась «попробовать» Белый дом в 2012-м году или даже в 2016-м, то выбранная ей тактика совсем не продукт оригинального аляскинского мышления. Почти точно так же поступил Рональд Рейган. В 1975-м году он ушел с поста губернатора Калифорнии, а в 1980-м выиграл выборы и в 1981-м стал 40-м президентом США.

Пэлин, конечно, не Рейган. У нее нет такого опыта, а вместо знаменитой  рейгановской харизмы - лишь упорство и боевитость, которые несколько вредят ее «женскому началу» (в свое время Пэлин была «Вице-мисс Аляска»). Но для Америки такое размывание гендерных граней, во-первых, уже давно не феномен и, во-вторых, воспринимается как проявление равноправия и высшей эмансипации.
С другой стороны, Республиканская партия сегодня - это отнюдь не та партия, что была при Рейгане. Разве можно всерьез воспринимать партию, которая закостенела до такой степени, что противопоставила молодому и энергичному Бараку Обаме 72-летнего старца Джона Маккейна, сшитого из штампов и косноязычия.

Именно Маккейну Америка должны быть благодарна за то, что впервые в истории выбрала в президенты афро-американца. И сейчас с Республиканской партией происходит нечто неладное. Главными вероятными противниками Барака Обамы на следующих выборах уже называют Митта Ромни, 62-летнего бывшего губернатора Массачусетса, 66-летнего Ньюта Гингрича, бывшего спикера палаты представителей и главного идеолога республиканцев, и  вот еще Тима Поуленти, 48-летнего губернатора Миннесоты. С учетом «оригинальности» их мышления и «яркости», Барак Обама может считать победу у себя в кармане, даже если США, не приведи, конечно, господь, навестит накануне выборов второй финансовый кризис.

Сару часто ругают за то, что она мало разбирается в политике, особенно во внешней, довольно примитивна на язык. Может, это и отпугивает от нее «интеллектуалов», но зато она понятна и близка простой Америке. Трудно, конечно, завоевать Америку без более или менее ясной программы. Но, возможно, для этого Пэлин и оставила губернаторский пост. Штат «полуночного солнца», как еще называют Аляску – полярный круг рядом -  имеет такую особенность:  подавлять политические репутации. По той простой причине, что он политически и географически изолирован от остальных 48 континентальных штатов США. Это вовсе не та территория, с которой обычно можно начинать борьбу за Белый дом. «Освободившись» от Аляски, Пэлин может теперь свободно колесить по Америке, набирая политический капитал, поддержку и опыт и «проигрывая» будущую президентскую программу. Она, кстати, уже запланировала большую серию лекций по стране. Так просто, ради любви к искусству, такие вещи в США не делаются. В американском политическом лексиконе это называется «наращивать базу».

Кроме всего прочего, не исключено, что в 2010-м году Пэлин может попытаться пройти в сенат от штата Аляска. Здесь ей очень пригодится поддержка бывшего подчиненного, а теперь губернатора штата Шона Парнелла: административный ресурс, он и в США – административный ресурс.

В общем, с какой стороны ни глянь, а Пэлин готовится к чему-то серьезному. А серьезнее заявки на Белый дом ничего быть не может. И не такая уж она женщина, Сара Пэлин, чтобы разбрасываться по мелочам.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване