484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Нестандартная Сара Пэлин: в отставку и в президенты?
14:04
24 Июля 2009

Правильно все-таки говорят американцы: на Аляске все не так, как на «континентальной части» США. Здесь даже губернаторов внезапно охватывают непредсказуемые порывы, после чего они выкидывают невероятные политические коленца. Чисто дети природы. Впрочем, учитывая то, что Аляска и есть один большой природный заповедник, удивительного в этом мало. Видимо, это сказывается даже на политических обитателях. Самый большой по площади штат Америки получил 26 июля нового губернатора вместо 45-летней Сары Пэлин, бывшего кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии на последних выборах. По законам штата Аляски, Пэлин сменил вице-губернатор Шон Парнелл, который еще три недели назад и не догадывался, что ему предстоит такая честь. И теперь вся Америка думает - что бы все это все значило?

Пэлин удивила, если не сказать - шокировала, всю Республиканскую партию, всю Аляску и все США, когда 4 июля внезапно объявила, что уходит. До конца срока ей оставалось полтора года. Три недели американцы ждали, что за Пэлин либо взорвется какой-либо скандал, либо станет известно, что она тяжело и неизлечимо больна. Иных причин уходить вот так, как выражаются в США, «на середине потока» (аналог нашего «менять лошадей на переправе»), никто не мог представить. Водились за Пэлин кое-какие грешки, вроде помогала ее мужу и ей строить дом какая-то фирма, имевшая за это поблажки от губернатора. Но два расследования не выявили ничего очень уж серьезного, за исключением несколько выгнутой не в ту сторону этики. Но у какого политика в США не стучится в шкафу нечто костлявое?

Но недели шли, скандалы не вспыхивали и болезни не выявлялись. А сама Сара между тем не уставала повторять, что она намерена помогать штату «вне губернаторской должности», что, не будучи губернатором, ей легче будет откровенно говорить о недостатках, вместе с аляскинцами устраивать жизнь штата и пр. Это не очень-то ладилось с объявленными причинами отставки. Сара  объяснила, что без нее штату будет легче идти вперед, а ее слишком уж критикует печать, и она будет тормозом на пути Аляски к процветанию. Почему нельзя исправить ошибки, оставшись на посту, никто так и не понял.

Родные и друзья в один голос твердили, что Сара «устала от политики», уходит всерьез и вовсе не намерена готовить почву для выдвижения своей кандидатуры на президентский пост на выборах 2012 года. Все эти опровержения президентских амбиций выглядели так примитивно, что в итоге начали походить на правду. Потому что поверить в то, что в Америке молодая 45-летняя женщина, губернатор, да к тому же познавшая вкус близости к Белому дому, может вот так запросто бросить все и заняться семьей, просто невозможно. Все или почти все возможно в Америке. Но не такое. Это будет уже не просто отклонением от нормы. Это будет ломкой всех норм вообще.

Хотя если учитывать характер самой Пэлин… Сара – человек в высшей степени неординарный. Даже для такого необычного штата, как Аляска. Она считает себя коренным жителем 49-го штата США, хотя на самом деле родилась в Айдахо, а на Аляску переехала в три месяца. Муж Сары, Тодд, уж точно аляскинец -  эскимос из племени Юпик. Она заядлый охотник, рыболов, спортсменка, убежденная христианка, мать пятерых детей. В 2006-м году Сара стала в 42 года самым молодым губернатором Аляски и первой женщиной-губернатором штата.

Между прочим, если Сара на самом деле собралась «попробовать» Белый дом в 2012-м году или даже в 2016-м, то выбранная ей тактика совсем не продукт оригинального аляскинского мышления. Почти точно так же поступил Рональд Рейган. В 1975-м году он ушел с поста губернатора Калифорнии, а в 1980-м выиграл выборы и в 1981-м стал 40-м президентом США.

Пэлин, конечно, не Рейган. У нее нет такого опыта, а вместо знаменитой  рейгановской харизмы - лишь упорство и боевитость, которые несколько вредят ее «женскому началу» (в свое время Пэлин была «Вице-мисс Аляска»). Но для Америки такое размывание гендерных граней, во-первых, уже давно не феномен и, во-вторых, воспринимается как проявление равноправия и высшей эмансипации.
С другой стороны, Республиканская партия сегодня - это отнюдь не та партия, что была при Рейгане. Разве можно всерьез воспринимать партию, которая закостенела до такой степени, что противопоставила молодому и энергичному Бараку Обаме 72-летнего старца Джона Маккейна, сшитого из штампов и косноязычия.

Именно Маккейну Америка должны быть благодарна за то, что впервые в истории выбрала в президенты афро-американца. И сейчас с Республиканской партией происходит нечто неладное. Главными вероятными противниками Барака Обамы на следующих выборах уже называют Митта Ромни, 62-летнего бывшего губернатора Массачусетса, 66-летнего Ньюта Гингрича, бывшего спикера палаты представителей и главного идеолога республиканцев, и  вот еще Тима Поуленти, 48-летнего губернатора Миннесоты. С учетом «оригинальности» их мышления и «яркости», Барак Обама может считать победу у себя в кармане, даже если США, не приведи, конечно, господь, навестит накануне выборов второй финансовый кризис.

Сару часто ругают за то, что она мало разбирается в политике, особенно во внешней, довольно примитивна на язык. Может, это и отпугивает от нее «интеллектуалов», но зато она понятна и близка простой Америке. Трудно, конечно, завоевать Америку без более или менее ясной программы. Но, возможно, для этого Пэлин и оставила губернаторский пост. Штат «полуночного солнца», как еще называют Аляску – полярный круг рядом -  имеет такую особенность:  подавлять политические репутации. По той простой причине, что он политически и географически изолирован от остальных 48 континентальных штатов США. Это вовсе не та территория, с которой обычно можно начинать борьбу за Белый дом. «Освободившись» от Аляски, Пэлин может теперь свободно колесить по Америке, набирая политический капитал, поддержку и опыт и «проигрывая» будущую президентскую программу. Она, кстати, уже запланировала большую серию лекций по стране. Так просто, ради любви к искусству, такие вещи в США не делаются. В американском политическом лексиконе это называется «наращивать базу».

Кроме всего прочего, не исключено, что в 2010-м году Пэлин может попытаться пройти в сенат от штата Аляска. Здесь ей очень пригодится поддержка бывшего подчиненного, а теперь губернатора штата Шона Парнелла: административный ресурс, он и в США – административный ресурс.

В общем, с какой стороны ни глянь, а Пэлин готовится к чему-то серьезному. А серьезнее заявки на Белый дом ничего быть не может. И не такая уж она женщина, Сара Пэлин, чтобы разбрасываться по мелочам.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции