485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Реквием по погибшим в Иране и переговоры по Карабаху
11:07
20 Июля 2009

Все политические события в Армении на минувшей недели остались в тени трагедии, произошедшей 15 июля, когда вылетевший из Тегерана самолет ТУ-154, на борту которого находились 168 человек, потерпел крушение.

АВИАКАТАСТРОФА

Самолет Ту-154, принадлежавший иранской авиакомпании Caspian Airlines и выполнявший 15 июля регулярный рейс Тегеран-Ереван, со 168 пассажирами на борту разбился в 200 километрах от иранской столицы. Все 153 пассажира и 15 членов экипажа погибли в катастрофе.

Из-за катастрофы, президент Армении Серж Саргсян прервал свой рабочий визит в Лорийскую область и в срочном порядке вернулся в Ереван, где провел экстренное совещание в связи с крушением лайнера.
  
Впоследствии было установлено, что на борту находилось 36 армян, двое из которых были авиатехниками. Несмотря на то, что из погибших в катастрофе только пять человек являлись гражданами Армении вся страна в день траура, объявленного президентом страны Сержем Саргсяном 16 июля, скорбела по жертвам катастрофы вне зависимости от национальности.

В Армении для помощи родным погибших и организации необходимых работ была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Арменом Геворкяном, а в аэропорту начал работать временный штаб по оказанию психологической и медицинской помощи родственникам и близким жертв катастрофы. 

В первые часы после крушения самолета у многих родственников пассажиров еще теплилась надежда, что кому-то удалось выжить, люди часами ожидали информации в армянском международном аэропорту «Звартноц», где им оказывали медицинскую и психологическую помощь. Однако время шло, надежды постепенно таяли, а к вечеру среды стало очевидно, что никому из пассажиров спастись не удалось.

Сразу после крушения лайнера начали появляться первые версии причин катастрофы, наиболее распространенной из них стало возгорание в одном из двигателей. Однако, как отметил заместитель начальника Главного управления гражданской авиации Армении Арсен Погосян, до тех пор, пока не будут найдены и расшифрованы «черные ящики», говорить о возможных причинах авиакатастрофы преждевременно. К концу недели все три черных ящика были найдены на месте трагедии и отправлены на расшифровку.

Уже на следующий день после авиакатастрофы родственники жертв трагедии в сопровождении сотрудников посольства Армении в Иране и представителя ГУГА посетили место падения лайнера в иранском городе Казвин, где возложили цветы и почтили память своих родных и близких. Кадры с места крушения лайнера, где на месте падения самолета образовалась огромная воронка, облетели весь мир, а весь армянский народ вспомнил в эти дни трагедию мая 2006 года, когда на подлете к аэропорту российского Адлера разбился аэробус армянской авиакомпании «Армавиа» А-320. Тогда жертвами авиакатастрофы стали 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей.

В субботу в Армении продолжились траурные мероприятия: в Ереван в сопровождении родственников прибыл борт с останками погибших, а в Кафедральном  Соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина Католикос Всех Армян Гарегин Второй отслужил панихиду по жертвам трагедии.

Свои соболезнования семьям погибших выразили президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр и спикер парламента Тигран Саркисян и Овик Абрамян, президент НКР Бако Саакян, Министерство иностранных дел Грузии, президент России Дмитрий Медведев, Европейский союз. Соболезнованиями обменялись и президент Армении Серж Саргсян и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.          

ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАРАБАХУ

Минувшая неделя ознаменовалась проведением очередных – уже шестых за последние 13 месяцев - переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На этот раз поводом для проведения встречи стали скачки на приз президента России Дмитрия Медведева в Москве. Вначале президенты Армении и Азербайджана провели встречу в расширенном составе, на которой присутствовали главы МИД и сопредседатели МГ ОБСЕ, а затем последовала отдельная встреча президентов, после которой сопредседатели встретились с министрами иностранных дел двух стран.

В общей сложности московские переговоры продлились более трех с половиной часов, и зоркие армянские журналисты после встречи успели заметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выглядел уставшим и был чем-то озабочен, в отличие от президента Саргсяна, у которого был бодрый вид.

Следует отметить, что с этой встречей глав государств никто не связывал особых надежд на прорыв в переговорах. Так, еще до начала встречи американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза сказал, что сопредседатели МГ ОБСЕ не ждут от встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве подписания какого-либо документа по карабахскому конфликту, но надеются, что президенты двух стран придут к согласию хотя бы по нескольким еще не согласованным важнейшим принципам урегулирования.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил надежду, что встреча президентов Армении и Азербайджана позволит еще немного сблизить позиции сторон. При этом Налбандян заявил, что Армения считает полноценное участие Карабаха в переговорах по урегулированию карабахской проблемы необходимостью и залогом эффективности мирного процесса.

Следует отметить, что на минувшей неделе сгустились тучи и над самим министром иностранных дел Армении. Влиятельная партия Армянская революционная Федерация «Дашнакцутюн» потребовала отставки министра, посчитав, что его действия наносят вред интересам Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Важнейшим культурным событием в Армении стало проведение шестого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, на который съехалась представительная делегация кинематографистов со всего мира. В рамках фестиваля армянскому зрителю были представлены новые фильмы, а также устроен ретроспективный показ картин армянских и иностранных режиссеров.

На минувшей неделе визит в Москву совершил Католикос Всех Армян Гарегин Второн, который во время встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом заявил, что  Армянская Апостольская Церковь верна обету братства с Русской Православной Церковью.

В ходе встречи глава Армянской Церкви высоко оценил содействие, оказываемое властями РФ и Русской Православной Церковью российским армянами и епархии Нор- Нахичевани и России. Во время встречи стороны также договорились продолжить в Москве трехсторонние встречи предстоятелей Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей, а также духовного лидера мусульман Азербайджана при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Также на минувшей неделе был подписан договор о строительстве в Армении самой длинной в мире канатной дороги, ведущей в монастырский комплекс Татев. Строительство канатной дороги является составной частью трехлетней программы «Возрождение и реставрация Татева», которую реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении с февраля 2009 года. 

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

После строительства канатной дороги подъем к комплексу займет около 10 минут, а в кабинку будет вмещаться порядка 25 человек, работа дороги сделает Татев доступным даже в условиях снежной зимы, что позволит утроить число туристов, посещающих Татев. Стоимость программы строительства канатной дороги составит 6,8 млн. евро. --0--

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване