482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанские журналисты во всей красе своей невоспитанности
12:35
17 Июля 2009

Азербайджанские журналисты, быть может сами того не желая, явились подтверждением известной пословицы о том, что яблоко от яблони недалеко падает. Иными словами, продолжили петь в унисон своему президенту Ильхаму Алиеву, который, выступая на днях в Королевском институте международных отношений в Лондоне в очередной раз проявил себя как сторонник силовых методов решения карабахской проблемы и заявил, что для возвращения Карабаха готов к возобновлению военных действий.

В ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?», азербайджанские журналисты, присутствовавшие в московской студии, повели себя более чем некорректно, что, впрочем, объясняется не столько их политической позицией, сколько банальным недостатком воспитания, усугубляемым  приобретенными за последние годы комплексами побежденной страны.

Ничем иным невозможно объяснить реплику одного из них, брошенную в адрес депутата армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян с предложением «пойти и щи варить, а не разбрасываться глупыми фразами». И, безусловно, хоть мало-мальски воспитанный человек вряд ли позволил бы себе в отношении другого депутата – главы фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и в прошлом вице-спикера Национального Собрания Армении Ваана Ованисяна заявление, что «террористы и бандиты могут в этой стране стать депутатами и представлять политические силы, а рубашка с галстуком подходит даже Усаме Бен Ладану».

Со стороны подобное поведение выглядело даже не столько смешным, сколько жалким. Оно и понятно – не имея возможности – ни на моральном, ни на фактологическом уровнях, занять достойную позицию в плоскости отношений с Арменией и армянами, азербайджанцам ничего другого не остается, как безуспешно пытаться нанести беспочвенные оскорбления или вызвать у международного сообщества прилив заслуженного негодования, вещая с позиций «жертвы агрессора».

Армянская сторона, как, впрочем, и всегда, оказалась выше всех этих истеричных заявлений и поставила на место зарвавшегося молодого человека, которому не удалось, а скорее – не захотелось, держать себя в рамках приличия в присутствии известных политологов, экспертов и депутатов в ереванской и московской студиях.

Глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян не посчитал нужным особо комментировать хамство азербайджанского журналиста, «потому что только человек в полном состоянии политической фрустрации мог себе позволить оскорбить женщину-депутата соседней страны, с которой якобы пытаются наладить диалог». А кому варить щи, по словам Ованнисяна, наглядно показали события с 1988-го по1994 годы. «Я горжусь тем, что госпожа Нагдалян лично принимала участие в военных действиях, в которых вы, молодой человек, по всей вероятности, не могли участвовать, возможно, потому что молоды слишком, а если сейчас что-нибудь начнется, вы опять куда-нибудь сбежите, поэтому и находитесь сейчас в Москве».

Не обошел армянский парламентарий также и тему терроризма и бандитизма, так неосторожно затронутую журналистом, который, кстати, в своей «пламенной» речи заявил, что не желает слышать комментариев на эту тему с армянской стороны. Это что – желание «себя показать» или элементарное опасение быть поставленным на место?

«Меня радует, что в Азербайджане до сих помнят мою партию, потому что, когда в 1905 и 1918 годах вы попытались по примеру ваших турецких собратьев вырезать армянское население, именно дашнакские отряды дали азербайджанским погромщикам по зубам, и в случае чего, готовы сделать это снова», - сказал Ованнисян.

В ходе видеомоста «отличился» и другой азербайджанский «служитель пера», который, заранее извинившись за эмоциональность своего вопроса, призвал российскую сторону вынудить Армению к миру, по примеру того, что произошло в Грузии. Неизвестно, приняты ли были его извинения в московской студии, которой был адресован вопрос, однако генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов сказал, что вероятность принуждения к миру кого-либо из участников конфликта будут равна одной тысячной. Он объяснил это большим количеством игроков в многополярном регионе, что делает невозможным достижение консенсуса по силовому вмешательству.

На эту же тему высказался заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, который напомнил, что принуждение Грузии к миру происходило на фоне нарушения с ее стороны статуса-кво. «В этом конфликте статус-кво поддерживается собственными силами, и пока он поддерживается, пусть с вашей точки зрения, несправедливо, есть возможность для переговоров», – отметил он.

Что ж, за что, боролись, как говорится, на то и напоролись – с одной стороны были заданы «эмоциональные» и граничащие с хамством вопросы, с другой – получены взвешенные и обоснованные ответы. И вряд ли можно найти более удобный случай для демонстрации истинного лица, уровня воспитанности и степени владения темой, нежели общение в формате вопросов и ответов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда