482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанские журналисты во всей красе своей невоспитанности
12:35
17 Июля 2009

Азербайджанские журналисты, быть может сами того не желая, явились подтверждением известной пословицы о том, что яблоко от яблони недалеко падает. Иными словами, продолжили петь в унисон своему президенту Ильхаму Алиеву, который, выступая на днях в Королевском институте международных отношений в Лондоне в очередной раз проявил себя как сторонник силовых методов решения карабахской проблемы и заявил, что для возвращения Карабаха готов к возобновлению военных действий.

В ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?», азербайджанские журналисты, присутствовавшие в московской студии, повели себя более чем некорректно, что, впрочем, объясняется не столько их политической позицией, сколько банальным недостатком воспитания, усугубляемым  приобретенными за последние годы комплексами побежденной страны.

Ничем иным невозможно объяснить реплику одного из них, брошенную в адрес депутата армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян с предложением «пойти и щи варить, а не разбрасываться глупыми фразами». И, безусловно, хоть мало-мальски воспитанный человек вряд ли позволил бы себе в отношении другого депутата – главы фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и в прошлом вице-спикера Национального Собрания Армении Ваана Ованисяна заявление, что «террористы и бандиты могут в этой стране стать депутатами и представлять политические силы, а рубашка с галстуком подходит даже Усаме Бен Ладану».

Со стороны подобное поведение выглядело даже не столько смешным, сколько жалким. Оно и понятно – не имея возможности – ни на моральном, ни на фактологическом уровнях, занять достойную позицию в плоскости отношений с Арменией и армянами, азербайджанцам ничего другого не остается, как безуспешно пытаться нанести беспочвенные оскорбления или вызвать у международного сообщества прилив заслуженного негодования, вещая с позиций «жертвы агрессора».

Армянская сторона, как, впрочем, и всегда, оказалась выше всех этих истеричных заявлений и поставила на место зарвавшегося молодого человека, которому не удалось, а скорее – не захотелось, держать себя в рамках приличия в присутствии известных политологов, экспертов и депутатов в ереванской и московской студиях.

Глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян не посчитал нужным особо комментировать хамство азербайджанского журналиста, «потому что только человек в полном состоянии политической фрустрации мог себе позволить оскорбить женщину-депутата соседней страны, с которой якобы пытаются наладить диалог». А кому варить щи, по словам Ованнисяна, наглядно показали события с 1988-го по1994 годы. «Я горжусь тем, что госпожа Нагдалян лично принимала участие в военных действиях, в которых вы, молодой человек, по всей вероятности, не могли участвовать, возможно, потому что молоды слишком, а если сейчас что-нибудь начнется, вы опять куда-нибудь сбежите, поэтому и находитесь сейчас в Москве».

Не обошел армянский парламентарий также и тему терроризма и бандитизма, так неосторожно затронутую журналистом, который, кстати, в своей «пламенной» речи заявил, что не желает слышать комментариев на эту тему с армянской стороны. Это что – желание «себя показать» или элементарное опасение быть поставленным на место?

«Меня радует, что в Азербайджане до сих помнят мою партию, потому что, когда в 1905 и 1918 годах вы попытались по примеру ваших турецких собратьев вырезать армянское население, именно дашнакские отряды дали азербайджанским погромщикам по зубам, и в случае чего, готовы сделать это снова», - сказал Ованнисян.

В ходе видеомоста «отличился» и другой азербайджанский «служитель пера», который, заранее извинившись за эмоциональность своего вопроса, призвал российскую сторону вынудить Армению к миру, по примеру того, что произошло в Грузии. Неизвестно, приняты ли были его извинения в московской студии, которой был адресован вопрос, однако генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов сказал, что вероятность принуждения к миру кого-либо из участников конфликта будут равна одной тысячной. Он объяснил это большим количеством игроков в многополярном регионе, что делает невозможным достижение консенсуса по силовому вмешательству.

На эту же тему высказался заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, который напомнил, что принуждение Грузии к миру происходило на фоне нарушения с ее стороны статуса-кво. «В этом конфликте статус-кво поддерживается собственными силами, и пока он поддерживается, пусть с вашей точки зрения, несправедливо, есть возможность для переговоров», – отметил он.

Что ж, за что, боролись, как говорится, на то и напоролись – с одной стороны были заданы «эмоциональные» и граничащие с хамством вопросы, с другой – получены взвешенные и обоснованные ответы. И вряд ли можно найти более удобный случай для демонстрации истинного лица, уровня воспитанности и степени владения темой, нежели общение в формате вопросов и ответов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.