486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Крушение Ту-154 в Иране: "черные ящики" нашлись, родные едут на место трагедии
00:55
17 Июля 2009

Спасатели нашли все три "черных ящика" разбившегося в среду в Иране Ту-154, однако два из них сильно повреждены. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетают в Иран для расследования обстоятельств катастрофы, а родственники погибших из Армении уже прибыли туда.

Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился в среду в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились около 40 армян, в том числе пять граждан Армении.

РАСШИФРОВКА "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"

Третий самописец был обнаружен спасателями в четверг в 4 километрах от места крушения. Однако пока о том, насколько он поврежден в результате падения, не сообщается. Предыдущие два "черных ящика" нашлись в среду, передает РИА Новости.

Иранские власти надеются на экспертов страны-производителя самолета, в случае, если не удастся расшифровать бортовые самописцы своими силами.

МАК уже собрал группу специалистов во главе с заслуженным пилотом СССР Георгием Ячменевым, которая вылетает в Иран для участия в расследовании катастрофы. В четверг МАК предложил также армянским авиавластям направить своего специалиста для участия в расшифровке "черных ящиков". В Главном управлении гражданской авиации (ГУГА) Армении для проведения расследования решили командировать главного специалиста по летным стандартам.

В среду министерство дорог и транспорта Ирана также создало специальную рабочую группу для расследования причин крушения Ту-154. Предполагается, что группа МАК будет работать в тесном взаимодействии с авиационными властями Ирана.

СКОЛЬКО ЛЕТ НАЛЕТАЛ "ТУ"?

Как сообщила в четверг пресс-секретарь ГУГА Армении Нелли Черчинян, рухнувший Ту-154 летал уже 22 года. Тем не менее, ранее замначальника ГУГА Армении Арсен Погосян заявлял, что установленное на разбившемся самолете оборудование соответствовало требованиям Международной организации гражданской авиации (IKAO) и возраст самолета был всего 15 лет, что, по его словам, является нормальным сроком для эксплуатации самолета этого типа.

Главное управление гражданской авиации также сообщило, что разбившийся Ту-154 около месяца назад прошел полное техническое обслуживание в аэропорту российских Минеральных Вод и после техобслуживания этот авиалайнер имел допуск к полетам до 2010 года включительно.

Однако начальник штаба аэропорта Минеральные Воды Юрий Самсонов отказался подтвердить сообщение о том, что разбившийся в Иране "Ту" месяц назад прошел техническое обслуживание в Минводах.

В свою очередь, один из арабских телеканалов со ссылкой на экспертов сообщил, что самолеты марки "Ту", используемые некоторыми авиакомпаниями стран Ближнего Востока, находятся "не в самом лучшем состоянии". Срок службы таких самолетов, закупленных в России и построенных еще во времена СССР, зачастую превышает 20 лет, а на обновление авиапарка и покупку современных "Аэробусов" или "Боингов" у этих компаний нет денег.

ПОГИБШИЕ

МИД России в четверг заявил, что россиян на борту разбившегося самолета не было.
Среди 168 погибших в катастрофе Ту-154 в основном оказались граждане Ирана. По информации МИД Армении, среди пассажиров самолета были 36 армян, из которых пятеро - граждане Армении. Австралийское внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что на борту были также двое австралийцев. Кроме того, в катастрофе погибли двое граждан Грузии.

Самолет с родственниками погибших из Армении уже приземлился в Иране и сейчас близкие направляются к месту крушения.

АРМЕНИЯ ВЫДЕЛИТ КОМПЕНСАЦИИ РОДСТВЕННИКАМ

Министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян пообещал на заседании правительства в четверг, что семьям граждан Армении, погибших в авиакатастрофе в Иране, из госбюджета будет выплачено по 1,5 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Еще 675 тысяч драмов (более 1,8 тысячи долларов) будет выделено мэрии Еревана и администрации Армавирской области Армении на различные расходы, связанные с организацией похорон, сообщил глава Минтруда.

Родственники погибших получат также страховку в размере 32-42 тысяч евро. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.