477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Крушение Ту-154 в Иране: "черные ящики" нашлись, родные едут на место трагедии
00:55
17 Июля 2009

Спасатели нашли все три "черных ящика" разбившегося в среду в Иране Ту-154, однако два из них сильно повреждены. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетают в Иран для расследования обстоятельств катастрофы, а родственники погибших из Армении уже прибыли туда.

Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился в среду в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились около 40 армян, в том числе пять граждан Армении.

РАСШИФРОВКА "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"

Третий самописец был обнаружен спасателями в четверг в 4 километрах от места крушения. Однако пока о том, насколько он поврежден в результате падения, не сообщается. Предыдущие два "черных ящика" нашлись в среду, передает РИА Новости.

Иранские власти надеются на экспертов страны-производителя самолета, в случае, если не удастся расшифровать бортовые самописцы своими силами.

МАК уже собрал группу специалистов во главе с заслуженным пилотом СССР Георгием Ячменевым, которая вылетает в Иран для участия в расследовании катастрофы. В четверг МАК предложил также армянским авиавластям направить своего специалиста для участия в расшифровке "черных ящиков". В Главном управлении гражданской авиации (ГУГА) Армении для проведения расследования решили командировать главного специалиста по летным стандартам.

В среду министерство дорог и транспорта Ирана также создало специальную рабочую группу для расследования причин крушения Ту-154. Предполагается, что группа МАК будет работать в тесном взаимодействии с авиационными властями Ирана.

СКОЛЬКО ЛЕТ НАЛЕТАЛ "ТУ"?

Как сообщила в четверг пресс-секретарь ГУГА Армении Нелли Черчинян, рухнувший Ту-154 летал уже 22 года. Тем не менее, ранее замначальника ГУГА Армении Арсен Погосян заявлял, что установленное на разбившемся самолете оборудование соответствовало требованиям Международной организации гражданской авиации (IKAO) и возраст самолета был всего 15 лет, что, по его словам, является нормальным сроком для эксплуатации самолета этого типа.

Главное управление гражданской авиации также сообщило, что разбившийся Ту-154 около месяца назад прошел полное техническое обслуживание в аэропорту российских Минеральных Вод и после техобслуживания этот авиалайнер имел допуск к полетам до 2010 года включительно.

Однако начальник штаба аэропорта Минеральные Воды Юрий Самсонов отказался подтвердить сообщение о том, что разбившийся в Иране "Ту" месяц назад прошел техническое обслуживание в Минводах.

В свою очередь, один из арабских телеканалов со ссылкой на экспертов сообщил, что самолеты марки "Ту", используемые некоторыми авиакомпаниями стран Ближнего Востока, находятся "не в самом лучшем состоянии". Срок службы таких самолетов, закупленных в России и построенных еще во времена СССР, зачастую превышает 20 лет, а на обновление авиапарка и покупку современных "Аэробусов" или "Боингов" у этих компаний нет денег.

ПОГИБШИЕ

МИД России в четверг заявил, что россиян на борту разбившегося самолета не было.
Среди 168 погибших в катастрофе Ту-154 в основном оказались граждане Ирана. По информации МИД Армении, среди пассажиров самолета были 36 армян, из которых пятеро - граждане Армении. Австралийское внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что на борту были также двое австралийцев. Кроме того, в катастрофе погибли двое граждан Грузии.

Самолет с родственниками погибших из Армении уже приземлился в Иране и сейчас близкие направляются к месту крушения.

АРМЕНИЯ ВЫДЕЛИТ КОМПЕНСАЦИИ РОДСТВЕННИКАМ

Министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян пообещал на заседании правительства в четверг, что семьям граждан Армении, погибших в авиакатастрофе в Иране, из госбюджета будет выплачено по 1,5 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Еще 675 тысяч драмов (более 1,8 тысячи долларов) будет выделено мэрии Еревана и администрации Армавирской области Армении на различные расходы, связанные с организацией похорон, сообщил глава Минтруда.

Родственники погибших получат также страховку в размере 32-42 тысяч евро. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте