478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Иранский лайнер ТУ-154 свой полет не завершил – репортаж с места событий
16:36
16 Июля 2009

Известие о крушении иранского самолета Ту-154, выполнявшего в среду регулярный рейс Тегеран –Ереван, прибытие которого ни о чем не подозревающие родственники и близкие ожидали в армянском аэропорту «Звартноц», было подобно разорвавшейся бомбе.

Находящиеся в зале ожидания люди даже не могли предположить, что им предстоит узнать. Некоторые из них пришли с цветами, приковывал внимание большой букет алых роз.

На информационном табло в зале прилетов напротив рейса из Тегерана вместо ориентировочного времени прибытия высвечивалась надпись – «информация у авиакомпании».

Страшная новость распространилась быстро. В старом зале прилетов, куда работники аэропорта направляли встречающих иранский рейс людей, уже дежурили врачи и бригады скорой помощи.

Состояние людей было ужасным, кто-то, узнав о гибели близких, кричал, кто-то упал в обморок, тут и там слышались рыдания.

В отдалении сидел с потерянным видом мужчина пятидесяти лет. «У меня брат бортинженер, он позвонил накануне и сказал, что прилетает...., прилетает этим рейсом.... Он вообще-то там, в Иране, работает и в год пару раз прилетает детей повидать. Вот и сейчас, должен был детей повидать......», - говорит мужчина.

На вопрос, кто ему сообщил об инциденте, ответил, что позвонила жена брата и сообщила о звонке. Неизвестный велел срочно приехать в аэропорт. «Вот приехал, но ничего не известно, в списках только пассажиры, информации о членах экипажа нет, ждем...».

Разговор внезапно прервали крики женщины - она только что увидела в развешенных списках имя своего мужа и в следующий миг упала в обморок.

Дежурные врачи Скорой в мгновение ока подхватили женщину, отнесли ее к специально расставленным в оперативном порядке железным скамьям, уложили, начали приводить в чувство.

Кое-кто из журналистов, отбросив в сторону свои блокноты и диктофоны, помогал медикам.

Вот еще одного пожилого мужчину госпитализировали – стало плохо с сердцем. «К вечеру будет еще хуже», - говорит, вздыхая, один из врачей, - «к вечеру люди дома еще раз переживут трагедию, и будут инфаркты и инсульты».

На улице слышны крики, девушка, узнав о крушении самолета, не может поверить своим ушам, друзья пытаются ее успокоить, а подоспевшие психологи оказать помощь.

С момента трагедии прошло уже несколько часов, но в аэропорт все прибывают люди, которые ожидали прилетающий из Тегерана самолет дома и узнали о случившейся трагедии из сообщений СМИ.

Внимание окружающих невольно привлекла молодая женщина, плачущая навзрыд. Оказалось, что она армянка, но гражданка Ирана. Они с сестрой решили приехать в этом году в Армению и провести свой отпуск на исторической родине. Женщина прилетела двумя днями ранее, чтобы снять жилье, а сестра с мужем и 11-летним ребенком должны были прилететь сегодняшним рейсом.

На борту ТУ-154, вылетевшего в свой последний рейс по маршруту Тегеран –Ереван в среду, 15 июля, оборвались жизни 153 пассажиров, включая четырех детей, и 15 членов экипажа. Большой букет алых роз так и остался сиротливо лежать на скамье в зале прилетов, не дождавшись своего адресата.

Инна Верлинская, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице