486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Иранский лайнер ТУ-154 свой полет не завершил – репортаж с места событий
16:36
16 Июля 2009

Известие о крушении иранского самолета Ту-154, выполнявшего в среду регулярный рейс Тегеран –Ереван, прибытие которого ни о чем не подозревающие родственники и близкие ожидали в армянском аэропорту «Звартноц», было подобно разорвавшейся бомбе.

Находящиеся в зале ожидания люди даже не могли предположить, что им предстоит узнать. Некоторые из них пришли с цветами, приковывал внимание большой букет алых роз.

На информационном табло в зале прилетов напротив рейса из Тегерана вместо ориентировочного времени прибытия высвечивалась надпись – «информация у авиакомпании».

Страшная новость распространилась быстро. В старом зале прилетов, куда работники аэропорта направляли встречающих иранский рейс людей, уже дежурили врачи и бригады скорой помощи.

Состояние людей было ужасным, кто-то, узнав о гибели близких, кричал, кто-то упал в обморок, тут и там слышались рыдания.

В отдалении сидел с потерянным видом мужчина пятидесяти лет. «У меня брат бортинженер, он позвонил накануне и сказал, что прилетает...., прилетает этим рейсом.... Он вообще-то там, в Иране, работает и в год пару раз прилетает детей повидать. Вот и сейчас, должен был детей повидать......», - говорит мужчина.

На вопрос, кто ему сообщил об инциденте, ответил, что позвонила жена брата и сообщила о звонке. Неизвестный велел срочно приехать в аэропорт. «Вот приехал, но ничего не известно, в списках только пассажиры, информации о членах экипажа нет, ждем...».

Разговор внезапно прервали крики женщины - она только что увидела в развешенных списках имя своего мужа и в следующий миг упала в обморок.

Дежурные врачи Скорой в мгновение ока подхватили женщину, отнесли ее к специально расставленным в оперативном порядке железным скамьям, уложили, начали приводить в чувство.

Кое-кто из журналистов, отбросив в сторону свои блокноты и диктофоны, помогал медикам.

Вот еще одного пожилого мужчину госпитализировали – стало плохо с сердцем. «К вечеру будет еще хуже», - говорит, вздыхая, один из врачей, - «к вечеру люди дома еще раз переживут трагедию, и будут инфаркты и инсульты».

На улице слышны крики, девушка, узнав о крушении самолета, не может поверить своим ушам, друзья пытаются ее успокоить, а подоспевшие психологи оказать помощь.

С момента трагедии прошло уже несколько часов, но в аэропорт все прибывают люди, которые ожидали прилетающий из Тегерана самолет дома и узнали о случившейся трагедии из сообщений СМИ.

Внимание окружающих невольно привлекла молодая женщина, плачущая навзрыд. Оказалось, что она армянка, но гражданка Ирана. Они с сестрой решили приехать в этом году в Армению и провести свой отпуск на исторической родине. Женщина прилетела двумя днями ранее, чтобы снять жилье, а сестра с мужем и 11-летним ребенком должны были прилететь сегодняшним рейсом.

На борту ТУ-154, вылетевшего в свой последний рейс по маршруту Тегеран –Ереван в среду, 15 июля, оборвались жизни 153 пассажиров, включая четырех детей, и 15 членов экипажа. Большой букет алых роз так и остался сиротливо лежать на скамье в зале прилетов, не дождавшись своего адресата.

Инна Верлинская, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.