487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Иранский лайнер ТУ-154 свой полет не завершил – репортаж с места событий
16:36
16 Июля 2009

Известие о крушении иранского самолета Ту-154, выполнявшего в среду регулярный рейс Тегеран –Ереван, прибытие которого ни о чем не подозревающие родственники и близкие ожидали в армянском аэропорту «Звартноц», было подобно разорвавшейся бомбе.

Находящиеся в зале ожидания люди даже не могли предположить, что им предстоит узнать. Некоторые из них пришли с цветами, приковывал внимание большой букет алых роз.

На информационном табло в зале прилетов напротив рейса из Тегерана вместо ориентировочного времени прибытия высвечивалась надпись – «информация у авиакомпании».

Страшная новость распространилась быстро. В старом зале прилетов, куда работники аэропорта направляли встречающих иранский рейс людей, уже дежурили врачи и бригады скорой помощи.

Состояние людей было ужасным, кто-то, узнав о гибели близких, кричал, кто-то упал в обморок, тут и там слышались рыдания.

В отдалении сидел с потерянным видом мужчина пятидесяти лет. «У меня брат бортинженер, он позвонил накануне и сказал, что прилетает...., прилетает этим рейсом.... Он вообще-то там, в Иране, работает и в год пару раз прилетает детей повидать. Вот и сейчас, должен был детей повидать......», - говорит мужчина.

На вопрос, кто ему сообщил об инциденте, ответил, что позвонила жена брата и сообщила о звонке. Неизвестный велел срочно приехать в аэропорт. «Вот приехал, но ничего не известно, в списках только пассажиры, информации о членах экипажа нет, ждем...».

Разговор внезапно прервали крики женщины - она только что увидела в развешенных списках имя своего мужа и в следующий миг упала в обморок.

Дежурные врачи Скорой в мгновение ока подхватили женщину, отнесли ее к специально расставленным в оперативном порядке железным скамьям, уложили, начали приводить в чувство.

Кое-кто из журналистов, отбросив в сторону свои блокноты и диктофоны, помогал медикам.

Вот еще одного пожилого мужчину госпитализировали – стало плохо с сердцем. «К вечеру будет еще хуже», - говорит, вздыхая, один из врачей, - «к вечеру люди дома еще раз переживут трагедию, и будут инфаркты и инсульты».

На улице слышны крики, девушка, узнав о крушении самолета, не может поверить своим ушам, друзья пытаются ее успокоить, а подоспевшие психологи оказать помощь.

С момента трагедии прошло уже несколько часов, но в аэропорт все прибывают люди, которые ожидали прилетающий из Тегерана самолет дома и узнали о случившейся трагедии из сообщений СМИ.

Внимание окружающих невольно привлекла молодая женщина, плачущая навзрыд. Оказалось, что она армянка, но гражданка Ирана. Они с сестрой решили приехать в этом году в Армению и провести свой отпуск на исторической родине. Женщина прилетела двумя днями ранее, чтобы снять жилье, а сестра с мужем и 11-летним ребенком должны были прилететь сегодняшним рейсом.

На борту ТУ-154, вылетевшего в свой последний рейс по маршруту Тегеран –Ереван в среду, 15 июля, оборвались жизни 153 пассажиров, включая четырех детей, и 15 членов экипажа. Большой букет алых роз так и остался сиротливо лежать на скамье в зале прилетов, не дождавшись своего адресата.

Инна Верлинская, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване