484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Иранский лайнер ТУ-154 свой полет не завершил – репортаж с места событий
16:36
16 Июля 2009

Известие о крушении иранского самолета Ту-154, выполнявшего в среду регулярный рейс Тегеран –Ереван, прибытие которого ни о чем не подозревающие родственники и близкие ожидали в армянском аэропорту «Звартноц», было подобно разорвавшейся бомбе.

Находящиеся в зале ожидания люди даже не могли предположить, что им предстоит узнать. Некоторые из них пришли с цветами, приковывал внимание большой букет алых роз.

На информационном табло в зале прилетов напротив рейса из Тегерана вместо ориентировочного времени прибытия высвечивалась надпись – «информация у авиакомпании».

Страшная новость распространилась быстро. В старом зале прилетов, куда работники аэропорта направляли встречающих иранский рейс людей, уже дежурили врачи и бригады скорой помощи.

Состояние людей было ужасным, кто-то, узнав о гибели близких, кричал, кто-то упал в обморок, тут и там слышались рыдания.

В отдалении сидел с потерянным видом мужчина пятидесяти лет. «У меня брат бортинженер, он позвонил накануне и сказал, что прилетает...., прилетает этим рейсом.... Он вообще-то там, в Иране, работает и в год пару раз прилетает детей повидать. Вот и сейчас, должен был детей повидать......», - говорит мужчина.

На вопрос, кто ему сообщил об инциденте, ответил, что позвонила жена брата и сообщила о звонке. Неизвестный велел срочно приехать в аэропорт. «Вот приехал, но ничего не известно, в списках только пассажиры, информации о членах экипажа нет, ждем...».

Разговор внезапно прервали крики женщины - она только что увидела в развешенных списках имя своего мужа и в следующий миг упала в обморок.

Дежурные врачи Скорой в мгновение ока подхватили женщину, отнесли ее к специально расставленным в оперативном порядке железным скамьям, уложили, начали приводить в чувство.

Кое-кто из журналистов, отбросив в сторону свои блокноты и диктофоны, помогал медикам.

Вот еще одного пожилого мужчину госпитализировали – стало плохо с сердцем. «К вечеру будет еще хуже», - говорит, вздыхая, один из врачей, - «к вечеру люди дома еще раз переживут трагедию, и будут инфаркты и инсульты».

На улице слышны крики, девушка, узнав о крушении самолета, не может поверить своим ушам, друзья пытаются ее успокоить, а подоспевшие психологи оказать помощь.

С момента трагедии прошло уже несколько часов, но в аэропорт все прибывают люди, которые ожидали прилетающий из Тегерана самолет дома и узнали о случившейся трагедии из сообщений СМИ.

Внимание окружающих невольно привлекла молодая женщина, плачущая навзрыд. Оказалось, что она армянка, но гражданка Ирана. Они с сестрой решили приехать в этом году в Армению и провести свой отпуск на исторической родине. Женщина прилетела двумя днями ранее, чтобы снять жилье, а сестра с мужем и 11-летним ребенком должны были прилететь сегодняшним рейсом.

На борту ТУ-154, вылетевшего в свой последний рейс по маршруту Тегеран –Ереван в среду, 15 июля, оборвались жизни 153 пассажиров, включая четырех детей, и 15 членов экипажа. Большой букет алых роз так и остался сиротливо лежать на скамье в зале прилетов, не дождавшись своего адресата.

Инна Верлинская, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.