+21
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта: назрела необходимость «перезагрузки»
11:58
16 Июля 2009

После саммита Большой восьмерки ажиотаж вокруг процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта резко возрос. Недавно американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза даже заявил, что они уже подошли к финишу переговорного процесса и уже близки к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Конечно, подобного рода заявления придали определенный импульс активности общественность как в Армении, так и в Азербайджане. С одной стороны информация о том, что процесс урегулирования вышел на финишную прямую является весьма положительным явлением, с другой стороны всем интересно на каких же условиях в регионе воцарится окончательный мир.

Более спокойно к происходящим событиям отнеслись в Арцахе. Там уже выработали иммунитет к периодическим “колебаниям” информационных “пластов” в контексте урегулирования конфликта. Тем не менее, рассмотрим основные постулаты последних предложений и сравним их с имеющимися реалиями. В основу этих предложений в легли так называемые Мадридские принципы, кстати, официально обнародованные практически сразу после саммита Большой восьмерки в заявлении Белого дома. Основные пункты Мадридских принципов требуют, в частности: возвращение территорий вокруг бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) под контроль Азербайджана, присуждение Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, наличие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, в будущем определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридического обязательного волеизъявления, право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира.

Эти принципы были неоднозначно оценены как в Азербайджане, так и в Армении. Так, председатель Либеральной партии Азербайджана Авез Темирхан заявил, что Мадридские принципы полностью соответствуют интересам и планам армянских сепаратистов, и ни в какой мере не могут быть приняты Азербайджаном. Суть такой характеристики Темирхан видит в том, что будет признание независимости Нагорного Карабаха взамен на возвращении Азербайджану территорий. В Армении также появились множество возражений относительно мадридского сценария урегулирования. Были высказаны также несколько точек зрения, положительно оценивающие последние события. В соответствии с этими точками зрения,  три основных принципа, выдвигаемые армянской стороной, отражены в обнародованных положениях по урегулированию карабахской проблемы. Эти принципы - статуса НКР и то, что свою судьбу может определить только ее население путем референдума, результаты которого будут обязательны для всех. До референдума предусмотрен промежуточный статус, где НКР также имеет определенную международную субъектность. Также отмечается важность обеспечения надежной сухопутной связи между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией. И, наконец, важность наличия международной, многослойной системы, обеспечивающей безопасность населения НКР.

Если бы эти принципы международное сообщество предложило бы в 1988-1991 гг., то, наверное, они были бы приемлемы. Но сейчас, они, выражаясь технически, морально устарели. Все, что НКР должна приобрести после осуществления данных предложений, у нее уже имеется. Нет лишь де-юре оформленного международного признания. Но признание не может заменить, а тем более подменить безопасное существование государства и его граждан.

При этом в Арцахе за последние 15 лет произошла фундаментальная переоценка видения как своей системы безопасности, так и урегулирования конфликта. В начале движения и вплоть до установления режима прекращения огня доминирующим компонентом безопасности  будущего был статус. Арцахцы были уверены, что изменив свой статус, сперва став частью Армении, а затем выбрав построение независимого государства, можно будет обеспечить безопасность страны и ее поступательное развитие. Однако со временем наряду со статусом первостепенными стали и территориальные аспекты безопасности. Этому способствовали как война, навязанная Азербайджаном, так и развитие арцахской государственности, что постепенно трансформировало национально-освободительное мышление в мышление государственное. И действительно, как можно говорить, скажем, о сдаче Карвачарского или Кельбаджарского района, если здесь берут начало 85% водных ресурсов в пределах бывшей НКАО, реки Арпа и Воротан, которые питают озеро Севан, на долю которого, в свою очередь приходится 80% водных ресурсов Республики Армения? Понятно, что такая невосполнимая брешь в системе безопасности страны, попросту недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Получается, что НКР должна отказаться от территориальных компонентов своей безопасности, а взамен даже не получить статус. Такого во всей истории дипломатии до сих под не было.

К тому же, Азербайджан никогда добровольно не пойдет на признание независимости НКР. Как заявил совсем недавно президент Ильхам Алиев, любое решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно включать сохранение территориальной целостности Азербайджана и никаких разговоров о независимости Нагорного Карабаха быть не может. Вместо этого Алиев готов представить Нагорному Карабаху необходимый уровень автономии в рамках единого азербайджанского государства. Но предоставление автономия и признание независимости НКР для Азербайджана одинаково неприемлемо. Если Азербайджан, к примеру, признает независимость НКР или же предоставит Карабаху статус автономии, то ряд народов Азербайджанской Республики, например, лезгины, аварцы и талышы, могут потребовать того же.

Тем более, что соответствующие прецеденты имеются. Так, например, в ХХ веке талыши дважды, провозгласили создание своего государства (в 1919 и 1993 гг.), а 28 февраля 1991 была принята декларация о восстановлении государственности лезгинского народа и о создании Республики Лезгистан по обе стороны р.Самур. Поэтому и признание независимости, и так называемая автономия имеют для Азербайджана одинаковый смысл, особенно после того что произошло в Косово. А это может привести к непредсказуемым последствиям, особенно учитывая тот факт, что компактно проживающие нацменьшинства составляют около половины населения Азербайджанской Республики. Для Азербайджана приемлемо лишь существование Нагорного Карабаха без армян. Эта объективная реальность, своего рода политический эпикриз, который попросту опасно игнорировать.

Понятно, что стороны конфликта имеют диаметрально противоположное видение урегулирования конфликта. Нет консенсуса и у великих держав, несмотря на декларируемое взаимопонимание в подходах к урегулированию данного конфликта. Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является одним из составных элементов кавказской геополитики, которая в свою очередь является частью глобальной геополитики, и рассматривать его урегулирование отдельно от регионального и глобального уровней, неправильно. О каком консенсусе идет речь, когда уже подписано соглашение «Набукко», причем при активном участии Азербайджана? О каком консенсусе идет речь, когда  Грузия совместно с США приступает к военным учениям на Черном море, а Россия производит два ракетных пуска со стратегических атомных подводных лодок в районе Северного полюса, которые стали полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО?

Все вышеуказанные аспекты лишний раз показывают, что в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта назрела необходимость «перезагрузки». Ясно, что мадридский процесс уже исчерпал себя. Но, естественно, по всем писанным и неписанным законам дипломатии он не может быть просто так остановлен. Он должен органически трансформироваться в какой-то другой процесс. И данный процесс, по всей видимости, уже входит в завершающую фазу. Сам мирный процесс может спасти лишь «перезагрузка», тем более, что этот термин находит все большее распространение и в контексте глобальной политики. Иначе не избежать «перебора», который на данном этапе никому не выгоден.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности