539.06
7.43
478.4
+29
Погода в Ереване
Рус

России, США и Франция намерены предложить обновленный вариант предложений по Нагорному Карабаху – итоги недели

09:48
13 Июля 2009

Проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта на прошедшей неделе было отведено центральное место в  политической жизни  Армении. Причем по этому поводу звучали официальные заявления и экспертные мнения, оптимистичные и пессимистичные. 

Президент Армении Серж Саргсян, выступая на пресс-конференции с президентом Кипра Дмитрисом Христофиасом, находящимся в Армении с официальным визитом, заявил, что решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Нагорного Карабаха.

«Думаю, что для всех должно быть ясно, что любое решение конфликта, которое не примет народ Нагорного Карабаха, не будет жизнеспособным и осуществимым», - подчеркнул президент. Он также отметил, что никаких новых развитий в переговорном процессе по карабахской проблеме нет, и позиция Армении осталась прежней.
Оба президента исключили военное решение карабахской проблемы.

По поводу процесса карабахского урегулирования выразил свою точку зрения и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его убеждению, позиция Азербайджана «либо все, либо ничего» не позволяет сблизить стороны карабахского конфликта.
«Сопредседатели регулярно пытаются выдвигать предложения, которые могли бы сблизить стороны, однако этого не происходит, поскольку Азербайджан хочет «либо все, либо ничего», проявляя свою деконструктивную позицию», - сказал Кочарян, отметив, что «результат такой деструктивной позиции в переговорном процессе вполне предсказуем – это ничего».

В данном аспекте, как подчеркнул замминистра, гарантом успешности усилий сопредседателей может стать отказ Азербайджана от деструктивной позиции.

Говоря о своих ожиданиях от предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана, замглавы МИД сказал, что продуктивность этой встречи будет зависеть от конструктивных позиций Баку.

«Баку, действительно, станет конструктивным с того момента, как перестанет возлагать свою собственную ответственность за последствия карабахского конфликта на армянские стороны, с того момента, как он перестанет смотреть на мир через отверстие нефтяной трубы, с того момента когда он признает Нагорно-Карабахскую Республику полноправной стороной переговорного процесса», - сказал Кочарян.

Он также выразил надежду, что встреча президента России Дмитрия Медведева и президента США  Барака Обамы придаст конструктивизма переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

В среду Армению посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США).

Они выразили свои взгляды по поводу сроков урегулирования конфликта, вопроса участия НКР в переговорном процессе и свои ожидания от предстоящей встречи Саргсяна и Алиева.

По мнению Фасье, эта встреча может открыть новый этап в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Мы находимся в Ереване, чтобы подготовить предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве. Я хотел бы подчеркнуть, что эта встреча будет уже шестой за последние 13 месяцев. Это беспрецедентно для истории переговоров и показывает, что президенты имеют повод для дискуссий», - сказал Фасье.

Он отметил, что в рамках визита в Ереван сопредседатели провели очень конструктивные встречи и выразил надежду на то, что запланированные встречи в Баку также будут конструктивными.
В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ сказал, что Нагорный Карабах должен принимать участие в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Мы не скрываем позиции сопредседателей, мы считаем, что такое участие должно произойти и мы очень рассчитываем, что после согласования базовых принципов урегулирования начнется выработка текста мирного соглашения, и представители Нагорного Карабаха, в той форме в какой стороны согласуют, будут принимать участие в этом процессе», - сказал сопредседатель в среду на пресс-конференции в Ереване.

В то же время Мерзляков напомнил, что половина положений данного документа будет касаться жизни именно населения Карабаха.
Американский же сопредседатель не исключил возможности заключения договора о неприменении силы в нагорно-карабахском конфликте.
«Конечно, это возможно, и принцип неприменения силы является одним из центральных вопросов работы сопредседателей МГ ОБСЕ. В переговорном процессе мы пытаемся найти пути воплощения его в жизнь», - сказал Брайза.

В целом, сопредседатели настроены оптимистично. По словам Фасье, они надеются на достижение соглашения по урегулированию карабахского конфликта в начале 2010 года.

«Если было бы возможно продолжать переговоры также активно после предстоящего перерыва в августе, то мы надеемся добиться одобрения президентами Армении и Азербайджана общих принципов урегулирования конфликта в конце текущего года. Это даст возможность в начале следующего года превратить подтвержденные базовые принципы в соглашение», - сказал французский сопредседатель.

К концу недели произошло еще одно важное событие в контексте карабахской проблемы: президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которому три государства представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

«Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов», - говорится в совместном заявлении лидеров этих стран.

В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
На пресс-конференции в Аквиле по итогам участия в саммите «большой восьмерки» Медведев отметил, что существуют неплохие шансы на урегулирование карабахской проблемы.

«Что касается Карабаха и армяно-азербайджанского урегулирования, я уже сказал, что мы согласовали документ в рамках трех участников Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). У меня по этому поводу есть неплохие ожидания. Это может быть один из конфликтов, разрешение которого находится в наиболее продвинутой фазе», - заявил Медведев.

Комментируя заявление трех президентов, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что это заявление является взвешенным и выгодным для Армении, Нагорно-Карабахской Республики и карабахского народа.
По его словам, тот факт, что азербайджанская сторона во главе с политологом Вафой Гулузаде подняли шумиху, утверждая, что проблему нельзя решить заявлениями, говорит о том, что заявление трех президентов выгодно армянской стороне.

Своими взглядами по поводу нагорно-карабахского урегулирования поделился также президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. Он заявил в ходе открывшейся в Степанакерте конференции, посвященной карабахской проблеме и вопросу армяно-турецких отношений, что решить карабахскую проблему без согласия Нагорного Карабаха невозможно.

В этой связи Саакян подчеркнул необходимость полноценного участия Карабаха в переговорном процессе как главной стороны конфликта.
 
Президент подчеркнул также, что позиция НКР по карабахской проблеме не изменилась. «Независимость Нагорного Карабаха свершившийся факт и не подлежит изменению», - сказал Саакян.
Кроме того, президент подчеркнул, что подвижки в армяно-турецких отношениях не должны вредить урегулированию карабахского конфликта.

Следующая неделя покажет, повлияет ли встреча Алиева и Саргсяна на развития переговорного процесса, и что предполагает документ, который собираются представить президенты трех стран. Но сейчас уже ясно одно: Армения и НКР в своей позиции незыблемы. То же самое можно сказать об Азербайджане. На чем же основан оптимизм государств, сопредседательствующих в МГ ОБСЕ, остается загадкой.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте