539.06
7.43
478.4
+25
Погода в Ереване
Рус

Саммит в Аквиле: растяжение G-8

22:09
11 Июля 2009

Оценивать итоги нынешнего саммита «большой восьмерки» в итальянской Аквиле (8-10 июля) можно было уже на второй день его работы, поскольку уже 9 июля он, по сути дела, прекратился и перерос в саммит G-17. На этой «второй Аквиле» председательствовал уже президент США Барак Обама. «Растяжение» Аквилы в новый формат происходит в полном соответствии со всеми имеющимися прогнозами – разночтения касаются лишь чистой арифметики: сколько именно будет участников в новом форуме.

Уже одно только это грядущее умножение «восьми» можно считать успехом аквильской встречи. Ведь оформлять новую структуру, которая была бы представительнее G-8, но гораздо компактнее и ООН, и иных крупных мировых структур, и, следовательно, могла бы действовать и эффективнее и оперативнее, все равно придется.

Помощник нашего президента Сергей Приходько, вероятно, был по-своему прав, когда заявил журналистам в Аквиле, что «хоронить восьмерку рано, надо продолжить коллективный анализ» ее проблем. Преждевременные похороны гораздо хуже преждевременной смерти. Собственно, если говорить серьезно, то речи ни о похоронах, ни о смерти «восьмерки» не идет. Пока. Если только не считать заявление бразильского президента Лулы да Сильва. Он накануне саммита в Аквиле объявил, что «G-8 более не имеет raison d’etre (причин для существования), за исключением обсуждения тем, которые не составляют общую экономическую картину». Но это надо скорее отнести на извечную латиноамериканскую экспансивность.

Вопрос в другом. Вопрос в том, чтобы она заняла, наконец, подобающую ей (и весу ее участников) нишу в очень круто изменившемся мире. Никто и не говорит, что «восьмерку» надо немедленно «пустить под ластик». В принципе, она может и сохраниться, но только как группа в более широком форуме для обсуждения самых актуальных проблем современности. В первую очередь, конечно, финансовых и экономических. Для обсуждения тем войны и мира, терроризма, наркотрафика, культуры, образования, болезней всех видов, эпидемий свиных и птичьих гриппов и пр., существуют иные структуры, где все это можно делать с большим успехом. Если, конечно, стремиться к результатам, а не к обсуждению.

А это означает, что войти в новую структуру - сменщика «восьми» - должны и развитые, и «новые» экономики типа Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи.  Хотя, если задуматься над этим вопросом всерьез, то «внутренняя восьмерка» в составе, скажем, 13-ти, 17-ти или 20-ти не так уж долго и продержится. Слишком уж разновеликие величины входят в нее в настоящее время: трудно, согласитесь,  сопоставить экономические потенциалы США и России, или Японии и Канады. Еще труднее представить себе, чтобы Россия в любом новом формате конференций с участием Китая или Индии продолжала бы «блокироваться» со своими партнерами по «большой восьмерке». Только лишь по причине того, что когда-то в ней состояла и не может оставить прежних «партнеров». Абсурд.

По составу участников отдельной встречи, которая прошла уже на второй день работы конференции G-8 в Аквиле, можно судить о том,  во что может трансформироваться форум, впервые созванный по инициативе французского президента Жискара Д’Эстена еще в 1975-м году в Рамбуйе.

В этом Форуме ведущих экономик по энергии и климату 9 июля участвовали, кроме собственно «восьмерки» (США,  Россия, Британия, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада), еще и члены «группы пяти» (Бразилия, Китай, Индия, Мексика и Южная Африка), а также Австралия, Индонезия, Южная Корея и Египет. Число в 17 участников здесь вовсе не случайное. США уже после лондонской встречи G-20 (на самом деле участников там было 35) поняли, что в таком широком составе в сжатые сроки  принять эффективное решение невозможно. В приватном порядке представители администрации Барака Обамы полагают, что даже 17 – слишком много. Они уже зондируют почву на предмет «составления» новой главной экономической группы мира из 13 членов – вся восьмерка и G-5. Это не слишком удачное число участников может быть расширено за счет официального представительства ЕС и Африканского союза.

Говорить же об успехе или неуспехе самого саммита в Аквиле сейчас, мягко говоря, не очень и хочется. И даже не потому, что он так и не смог принять собственно то основное, для чего и собирался – обязательства сократить вредные выбросы в атмосферу и подготовить этим главный документ предстоящей в декабре конференции ООН по климату. Как и многое, что раньше выходило из недр саммитов G-8, и климатические обязательства получились только в полроста. Участники согласились всячески способствовать тому, чтобы не допустить повышения среднегодовой мировой температуры на 2 градуса, но конкретные обязательства так и не были прописаны. Развивающиеся страны отказались принять предложение США уменьшить выбросы парниковых газов на 50%  к 2050 году по сравнению с 1990-ми. Они требовали сначала установить промежуточные показатели сокращения выбросов развитыми странами на 2020 год. До этого срока Запад должен был обеспечить «новые» экономики альтернативными технологиями производства энергии. 

Еще одна проблема нынешнего саммита G-8 в Аквиле - в политической шаткости позиций большинства участников. За исключением президента США Барака Обамы, президента Франции Николя Саркози и президента России Дмитрия Медведева, все остальные участники либо очень уж сильно хромали на «предвыборные ноги», либо имели дома такие политические проблемы, которые отвлекали их от содержания конференции. Премьер Британии Гордон Браун почти наверняка не будет участвовать в саммите следующего года, каким бы ни был его формат: Брауну уже осенью или весной предстоят выборы, которые он проиграет. Японский премьер Таро Асо тоже не сможет пережить предстоящие в сентябре всеобщие выборы в Японии. К выборам в сентябре готовится и канцлер Германии Ангела Меркель. Премьер Канады Стивен Харпер - фигура в группе «восьми» вообще маловесомая. На включении Канады, как своего главного союзника, в «семерку» в свое время настояли США. Ну, а Сильвио Берлускони, итальянский премьер, в ближайшее время будет слишком уж занят скандалами вокруг его «несемейного поведения» в рабочее и нерабочее время. Так что от Италии тоже многого ждать не приходится.

Андрей Федяшин, политически обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте