487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
«Спагетти-саммит» в Аквиле
20:31
07 Июля 2009

Очень не хотелось бы обижать участников предстоящей в Италии очередной конференции G-8, но саммита, подобного предстоящей встрече Группы восьми в итальянской Аквиле 8-10 июля, мир еще не видывал со времен первого подобного мероприятия во французском Рамбуйе в 1975-м. Известный итальянский режиссер Серджо Леоне, как всем известно, запустил в обиход понятие «Спагетти-вестерн». У импозантного итальянского премьера Сильвио Берлускони (Италия в этом году председательствует в «восьмерке»), похоже, получается «спагетти-саммит». Он добавил сюда столько несерьезности, что иначе не назовешь.

О том, что Группу восьми надо реформировать, что она уже давно утратила былую важность, является анахронизмом, слишком узким клубом, который не вправе (и не может) определять ход событий в мире, особенно в экономике, говорят не первый год. Но перед саммитом в Италии впервые прозвучали категоричные призывы трансформировать «восьмерку» в более широкое международное образование. И причем сделаны они были такими тяжеловесами, как Германия и Франция. Пока трудно сказать, исчезнет ли «восьмерка» после Аквилы вообще или останется подгруппой в совещаниях более широкого формата, но факт остается фактом: ее уже активно пытаются перепрофилировать или подвергнуть основательному тюнингу. 

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на последней перед летними  каникулами сессии бундестага накануне итальянской встречи, объявила, что формат G-8 «себя изжил» и необходимо разворачивать «восьмерку в двадцатку».  Почти в тот же день министр финансов Франции Кристин Лагард сказала, что «сообщество восьми уже не является представительным и нуждается в расширении за счет развивающихся экономик мира». Обычно французские министры не делают подобного рода заявлений без согласования с президентом Николя Саркози.

Англосаксонский блок, который уверен, что итальянцы утратили свою серьезность сразу после крушения Римской империи, вообще зондирует почву на предмет вышвырнуть Италию из «восьмерки» и принять вместо нее Испанию. Благо, что последняя уже обошла «кузенов» по романской группе по уровню доходов на душу населения и уровню зарубежной экономической помощи. «G-8 – это эксклюзивный клуб, а в клубах все должны платить взносы.

Италия этого не делает. Итальянцы просто ужасны. Они ужасно подготовили саммит, у них ужасная повестка дня, раскатанная в такой тонкий слой, что из него выхолощена вся суть». Это высказывание «одного высокопоставленного европейского члена G-8» приводят все английские газеты, не называя его имени. Но вспомните, какая нация в Европе более всего знаменита своей эксклюзивной клубной системой, и сразу станет понятно, откуда такой холодный ветер дует в сторону Апеннин.
И всем в европейских столицах не особо нравится, что принимать гостей доверено Сильвио Берлускони, вокруг которого в последние недели взрывается один скандал за другим: жена объявила, что разводится с 72-летним Берлускони, потому что он, по ее выражению, «спит с 18-летними малолетками». Газеты обвиняют премьера в том, что он устраивает оргии в своей резиденции в Риме и на своей вилле, на Сардинии, куда «доставляют» проституток. Если учесть, что репутация клуба слагается из репутаций его членов, то не очень-то это все добавляет респектабельности «восьмерке».

Еще за несколько месяцев до встречи в Аквиле стало ясно, что повестка дня встречи не совсем, мягко говоря, продумана. Для того, чтобы обеспечить ей хоть какие-то конкретные результаты, за дело пришлось взяться президенту США Бараку Обаме. Обычно формированием повестки и согласованием всех заключительных документов занимается как раз страна-председатель. Но итальянцы якобы сказали, что «если за это дело возьмутся американцы, то они ничего не будут иметь против. Ведь саммит все равно пройдет в Италии. Viva Italia!» Шерпы Обамы якобы и согласовали главный документ встречи – обязательства о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Этот документ будет основой для обсуждения на предстоящей в декабре конференции ООН по климату в Копенгагене.

С составом участников Берлускони тоже перемудрил. Сначала его представитель объявил, что задачей саммита будет подтвердить «устойчивую роль G-8». Но на саммит было приглашено, по одним данным, 39 глав государств и правительств, а по другим – 44. Сейчас уже точно никто и не объяснит, кто же все-таки встречается в городе, куда Берлускони в апреле перенес место встречи с острова Сардиния в знак солидарности с жертвами землетрясения, наполовину разрушившего Аквилу. Маркировка саммитов вообще уже понемногу начинает напоминать маркировку мешков с цементом или пищевыми красителями: G-8, G-5 «внешняя» - или Outreach Five, G-20. Уже поговаривают о «новых сортах» типа G-13 или G-17. 

В G-5 («внешнюю») сегодня входят Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Южная Африка. Их главы государств и правительств уже прибыли в Италию. Кстати сказать, почти все уже согласованные заявления по климату, вопросам помощи бедным странам, региональным конфликтам, финансовому кризису будут сделаны от имени как раз G-8 плюс G-5. Впрочем, все эти заявления носят декларативный характер, да к тому же в большинстве своем не выполняются участниками. Так, например, регулярно происходит с обещаниями увеличения экономической помощи Африке или размерами помощи на увеличение сельскохозяйственного производства, на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

В Аквиле будут присутствовать и все представители G-20 – это «восьмерка», плюс «пятерка», плюс Египет, Южная Корея, Индонезия, Дания, Голландия, Нигерия, Ливия и еще примерно десяток государств, которые увеличивают «двадцатку» до примерно 35-ти. Спор о том, до каких пределов придется все-таки увеличивать «восемь», идет до сих пор. В том, что расширять формат надо, согласны почти все. Но вот кого пускать?

Европейцы, подобные Меркель и Саркози, утверждают, что «двадцатка» очень подойдет для решения главных глобальных проблем современности. Но вот американцы придерживаются совершенно иного мнения. По убеждению Белого дома Барака Обамы, «двадцать» будет уже перебор, малоуправляемый и громоздкий форум. Это как раз тот случай, когда много вовсе не значит хорошо. Они в настоящее время уговаривают партнеров в ЕС согласиться на более поджарую структуру. Например, 13 – «восьмерка» плюс уже упоминавшаяся «пятерка». Американцы аргументируют это тем, что апрельский саммит «двадцатки» в Лондоне не дал ожидаемых результатов, поскольку слишком уж разношерстны были участники, и слишком мало было времени на согласование вопросов.
Но, тем не менее, лично президент Барак Обама откроет в сентябре очередной саммит «двадцати» в Питтсбурге в американской Пенсильвании. Саммит в Аквиле «восьмерка», конечно «перелетит». Но вот долетит ли она до Питтсбурга – уже вопрос.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване