485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Аксенов был счастливым человеком
20:27
07 Июля 2009

Умер писатель Василий Аксенов, и вместе с ним ушла в небытие еще одна частица знаменитой эпохи, которую с его легкой руки назвали «шестидесятничеством». Он был счастливым человеком, запечатлевшим в своих повестях и романах не просто время, но и свое отношение к нему, себя самого.

Оттого-то многие герои его книг получились такими солнечными и внешне беззаботными и потому столь разительно контрастировали с привычными для советской литературы образами положительных комсомольцев, работавших на ударных стройках. Аксенов дополнил и «лейтенантскую прозу», выведя на страницы новое поколение, которое по причине юного возраста не успело на войну, но именно оно «шагало по Москве», получив свой «звездный билет» после ХХ съезда КПСС, где был развенчан «культ личности». Книги Аксенова, фильмы Данелия, песни Визбора, спектакли Ефремова… Все это причудливым образом переплеталось, питая умы современного поколения и давая надежду следующим.

Однако у новых героев, как и у самого Аксенова, детство было далеко не безоблачным. В 1937 году, когда будущему писателю не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей забрали к себе родственники, а Вася, в одночасье ставший круглым сиротой, был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых. Встреча с матерью, Евгенией Гинзбург, состоялась только через почти 11 лет. Встречу с сыном она потом опишет в автобиографическом романе «Крутой маршрут», а Аксенов – в романе «Ожог».

Писатель позже вспоминал: «нас готовили стать образцовыми рабами, нас пугали арестами родных, голодом, мы должны были стать роботами. Вместо этого мы стали слушать джаз, сочинять стихи, интересоваться Серебряным веком».

Любопытно, что на съемках фильма «Мой младший брат» по знаменитой повести Аксенова «Звездный билет», вышедшей в ту пору в журнале «Юность», писатель и трое исполнителей главных ролей (Олег Даль, Андрей Миронов и Александр Збруев) как-то сидели в кафе, и им сказали, что они очень похожи на аксеновских героев. Все четверо рассмеялись и ответили, что это они и есть.

Аксеновские стиляги – это не только внешний вызов тогдашнему обществу, в котором серая убогость коллективного существования была образцом для нескольких поколений, но и, прежде всего, стремление быть похожим только на себя. В том числе и литературе, где Аксенов пробовал силы и в сатирическом жанре, и в приключенческом, и в пародии на шпионский детектив. У него легко получалось соединять реальное и ирреальное, обыденное и возвышенное. Его литература чем-то похожа на джаз, в котором очень многое зависит от импровизации.

Сам он, по его словам, за эти годы менялся тысячу раз, каждый раз начиная заново, ища остроту чувств и неожиданность, боясь, по его словам, «работать на собственных отходах». Впрочем, главный персонаж у Аксенова – всегда человек сложный, думающий, мучающий подобно Гамлету над теми или иными вопросами бытия. Таким был и сам писатель, в котором было сочетание романтически благородного и вместе с тем - буднично обыденного. 

В отличие от Солженицына, он не брался за такие глобальные задачи, как обустройство России, полагая, что это дело не столько отдельных публицистов, сколько самих людей: «несмотря на все сложности, искривления, выход из удушающего коммунизма все-таки осуществляется спонтанными движениями народных масс. Народ сам ищет выход к лучшей жизни».

Будучи человеком с хорошим чувством юмора, Аксенов не был трибуном или мессией, претендующим на звание «инженера человеческих душ» или «властителя дум». Шутил, что в отличие от остальных писателей, они с Андреем Вознесенским вышли не из «Шинели» Гоголя, а из «Носа» - один из левой ноздри, другой из правой. 

С моим отцом они были одногодками. Вместе учились в 1-м Ленинградском медицинском институте, и хотя затем их дороги разошлись, продолжали дружить вплоть до 1980 года, когда Аксенов, выехав с женой по приглашению в США для чтения лекций, был затем лишен советского гражданства. Накануне отъезда Василий Павлович позвонил отцу, но не застал его дома. Взявшая трубку моя мама сказала, чтобы он перезвонил через некоторое время, на что Аксенов ответил «я уезжаю надолго. Боюсь, что навсегда». Он уже тогда предчувствовал, что ему предстоит провести на чужбине десятки лет, ибо не делать резких заявлений в адрес «партии и правительства» он не мог.

Я помню, как потом мы с отцом по ночам частенько слушали по «Голосу Америки» передачи Аксенова. Навсегда запомнилось его фирменное приветствие «Здравствуйте, господа», сказанное спокойным, размеренным голосом. Это обращение, кстати, раздражало отца. «Где он нашел в СССР господ?» - говорил он мне, и я был с ним согласен. Таковых не наблюдалось. Через много лет, когда Советский Союз уже распался, отца не было в живых, я, встретившись с Аксеновым и разговорившись, спросил его, почему он выбрал такое обращение к радиослушателям?

Аксенов засмеялся и ответил: «Конечно, не было. Но я не мог отказать себе в удовольствии передавать таким образом кое-кому привет с загнивающего Запада». В этом он был весь – человек, который, называя себя космополитом, оставался истинно русским писателем.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире