534.35
7.43
477.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Медведев-Обама: кнопка есть. нет перезагрузки.

20:21
07 Июля 2009

По долгу службы и из чисто человеческого любопытства в ожидании обещанной «перезагрузки» я очень внимательно следил за переговорами президентов Обамы и Медведева в Кремле и их пресс-конференцией. Это было чрезвычайно интересно. Возможно, именно так и должны выглядеть серьезные юристы (оба президента по образованию юристы), но только в суде. Оба президента вовсе не казались довольными встречей и первым днем переговоров. Напротив, они смотрелись так, будто встретились зря, но как приличные люди не хотят этим никого расстраивать, хотя у самих настроение отнюдь не лучшее. Так не ведут себя на официальной церемонии «перезагрузки». Все-таки это должно быть торжественное действие при общем приподнятом настроении.

Но, с другой стороны, у Владимира Путина в его бытность президентом - это все прекрасно помнят - были чудесные отношения с другом Джорджем, а отношения США с Россией при Буше-младшем, тем не менее, опустились до уровня – ниже некуда. Собственно, мы даже не разговаривали нормально. У нас были в некотором роде оповестительные сношения: американцы просто спускали нам свое мнение о чем-то (или выражали недовольство) и устранялись от дальнейших дискуссий.

В этом отношении московский саммит Обама-Медведев – уже большой прогресс. Рамочное соглашение по СНВ-3, которое представляет собой декларацию о намерениях это  тоже неплохо. В конце концов, могло быть и хуже. Поскольку сейчас выясняется, что даже такого соглашения могло бы и не быть. При  Буше-младшем именно это бы и произошло.

Но мы уже не при Буше. И что-то не видно, чтобы наши отношения действительно приблизились к «перезагрузке», хотя кнопка уже имеется. Только либо это не та кнопка, либо нажать на нее не получается и надо немного повременить. Но, скорее всего, проблемы были так запущены при 43-м президенте, что 44-му понадобится гораздо больше времени, чем хотелось бы, для этой самой перезагрузки.

Но, вероятно, уже не о «перезагрузке» надо вести речь, а об изменении или модернизации всей конфигурации системы. И о серьезной переоценке качественных ориентиров: национальных и геополитических, военных и экономических. В эту конфигурацию, уже ясно, должен быть прочнее встроен учет наших интересов в Азии, Африке, Латамерике, наши отношения с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой, ближайшими соседями. Навряд ли без такого пересмотра конфигурации получится реальная перезагрузка и наших отношений с США.

Мы уже давно говорим об изменившемся мире, но российско-американские отношения - по крайней мере, в глазах одной стороны - все еще никак не выйдут из рудиментарного восприятия. Мы считаем, что мы гораздо важнее, весомее, влиятельнее и сильнее (в военном, экономическом, геополитическом, ресурсно-энергетическом, нанотехнологическом, инновационном, евровидео, футбольном  и пр. отношениях), чем есть на самом деле. Американцы думают о себе то же самое. И, вдобавок, продолжают видеть Россию еще ельцинских времен, просто больше обросшую нефтяными танками и газовыми трубами, этими атрибутами сомнительной энергетической или, проще говоря, сырьевой сверхдержавности.

По большому счету и то, и другое – сущая правда, если, конечно, задуматься и посмотреть на себя со стороны. Москва и Вашингтон уже давно не равные партнеры даже в военной области. Об иных и говорить не приходится. Поэтому  даже как-то странно приходить в умиление от одного того факта, что стороны, как не раз говорилось на нынешнем саммите, проявили готовность идти на компромиссы, понимают озабоченности друг друга, принимают их и пр. И что достигли лучших компромиссов, которые были возможны в создавшейся обстановке.

Лучших ли, и достижение ли это? Вот интересно, если бы в 2002 году, еще при Буше и Путине, им бы сказали, что через 7 лет, в 2009-м, их преемники подпишут документ («достигнут совместного понимания»), который почти повторит суть подписанного ими в Москве Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, то как бы они это восприняли? Как прогресс?

По этому договору (его никто не отменял), напомним, США и Россия обязались сократить свои ядерные боеголовки до уровня 2200-1700 к 2012 году. По подписанному ныне рамочному соглашению, и то только после того как новый договор СНВ вступит в силу, через СЕМЬ лет число боеголовок должно быть сокращено до 1500-1675. Даже если договор подпишут в начале следующего года, то, значит, к 2017 году, нам надо будет сократить всего 25 боеголовок. Иными словами мы будем находиться в 2017-м году примерно там же, где должны были бы находиться в 2012-м году по договору, подписанному с тем самым Бушем-младшим, который по всеобщему, в том числе и американскому мнению, и довел американо-российские отношения до таких низов.

Возможно, я упустил что-то или плохо понимаю, что такое компромиссы, встречное движение или «понимание озабоченностей друг друга». Или же у меня архаичное, застарелое и вредное представление о соотношении размеров компромиссов: никак  не могу привыкнуть к тому, что малый или крошечный компромисс лучше, чем большой и сильный.

Мы договорились увязать стратегические наступательные вооружения и оборонительные вооружения, и вроде это зафиксировали в «совместном понимании». Ясно, что речь идет о создании США «третьего позиционного района ПВО» в Польше и Чехии. Но в тот же день, когда было достигнуто такое «совместное понимание», вышло интервью Барака Обамы «Новой газете», в котором он говорит о радарах и ракетах в Польше и Чехии буквально то же самое и в тех же выражениях, что говорил и Джордж Буш-младший.

Вот что сказал Обама: «Мы не создаем и не будем создавать систему для защиты от нападения со стороны России. Такое мышление – это просто наследие "холодной войны". Мы еще не пришли к решению о том, какой будет конфигурация системы противоракетной обороны в Европе. Но я искренне надеюсь, что Россия будет партнером в этом проекте».

А вот что говорил Буш в Праге еще в июне 2007-го:  «Я хотел бы, чтобы люди, жители России, твердо понимали, что мы действительно хотим защититься от настоящей угрозы, мы не считаем, что угроза исходит от России. Мы можем вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы.  Давайте обсуждать этот вопрос на открытом форуме, где все будет полностью прозрачно… «холодная война» закончилась, и народ Чехии может быть одновременно и другом США, и другом России».

Пересмотр этой программы Буша должен завершиться через две недели. Обама, как известно, затребовал, чтобы ему дали исчерпывающие оценки ее эффективности в предложенной конфигурации, оправданности затрат и пр. Еще пара недель уйдет на  изучение выводов этого пересмотра и, дай бог, к середине августа будет принято окончательное решение – оставлять ее или нет. Пока возможны любые варианты.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте