482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Медведев-Обама: кнопка есть. нет перезагрузки.
20:21
07 Июля 2009

По долгу службы и из чисто человеческого любопытства в ожидании обещанной «перезагрузки» я очень внимательно следил за переговорами президентов Обамы и Медведева в Кремле и их пресс-конференцией. Это было чрезвычайно интересно. Возможно, именно так и должны выглядеть серьезные юристы (оба президента по образованию юристы), но только в суде. Оба президента вовсе не казались довольными встречей и первым днем переговоров. Напротив, они смотрелись так, будто встретились зря, но как приличные люди не хотят этим никого расстраивать, хотя у самих настроение отнюдь не лучшее. Так не ведут себя на официальной церемонии «перезагрузки». Все-таки это должно быть торжественное действие при общем приподнятом настроении.

Но, с другой стороны, у Владимира Путина в его бытность президентом - это все прекрасно помнят - были чудесные отношения с другом Джорджем, а отношения США с Россией при Буше-младшем, тем не менее, опустились до уровня – ниже некуда. Собственно, мы даже не разговаривали нормально. У нас были в некотором роде оповестительные сношения: американцы просто спускали нам свое мнение о чем-то (или выражали недовольство) и устранялись от дальнейших дискуссий.

В этом отношении московский саммит Обама-Медведев – уже большой прогресс. Рамочное соглашение по СНВ-3, которое представляет собой декларацию о намерениях это  тоже неплохо. В конце концов, могло быть и хуже. Поскольку сейчас выясняется, что даже такого соглашения могло бы и не быть. При  Буше-младшем именно это бы и произошло.

Но мы уже не при Буше. И что-то не видно, чтобы наши отношения действительно приблизились к «перезагрузке», хотя кнопка уже имеется. Только либо это не та кнопка, либо нажать на нее не получается и надо немного повременить. Но, скорее всего, проблемы были так запущены при 43-м президенте, что 44-му понадобится гораздо больше времени, чем хотелось бы, для этой самой перезагрузки.

Но, вероятно, уже не о «перезагрузке» надо вести речь, а об изменении или модернизации всей конфигурации системы. И о серьезной переоценке качественных ориентиров: национальных и геополитических, военных и экономических. В эту конфигурацию, уже ясно, должен быть прочнее встроен учет наших интересов в Азии, Африке, Латамерике, наши отношения с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой, ближайшими соседями. Навряд ли без такого пересмотра конфигурации получится реальная перезагрузка и наших отношений с США.

Мы уже давно говорим об изменившемся мире, но российско-американские отношения - по крайней мере, в глазах одной стороны - все еще никак не выйдут из рудиментарного восприятия. Мы считаем, что мы гораздо важнее, весомее, влиятельнее и сильнее (в военном, экономическом, геополитическом, ресурсно-энергетическом, нанотехнологическом, инновационном, евровидео, футбольном  и пр. отношениях), чем есть на самом деле. Американцы думают о себе то же самое. И, вдобавок, продолжают видеть Россию еще ельцинских времен, просто больше обросшую нефтяными танками и газовыми трубами, этими атрибутами сомнительной энергетической или, проще говоря, сырьевой сверхдержавности.

По большому счету и то, и другое – сущая правда, если, конечно, задуматься и посмотреть на себя со стороны. Москва и Вашингтон уже давно не равные партнеры даже в военной области. Об иных и говорить не приходится. Поэтому  даже как-то странно приходить в умиление от одного того факта, что стороны, как не раз говорилось на нынешнем саммите, проявили готовность идти на компромиссы, понимают озабоченности друг друга, принимают их и пр. И что достигли лучших компромиссов, которые были возможны в создавшейся обстановке.

Лучших ли, и достижение ли это? Вот интересно, если бы в 2002 году, еще при Буше и Путине, им бы сказали, что через 7 лет, в 2009-м, их преемники подпишут документ («достигнут совместного понимания»), который почти повторит суть подписанного ими в Москве Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, то как бы они это восприняли? Как прогресс?

По этому договору (его никто не отменял), напомним, США и Россия обязались сократить свои ядерные боеголовки до уровня 2200-1700 к 2012 году. По подписанному ныне рамочному соглашению, и то только после того как новый договор СНВ вступит в силу, через СЕМЬ лет число боеголовок должно быть сокращено до 1500-1675. Даже если договор подпишут в начале следующего года, то, значит, к 2017 году, нам надо будет сократить всего 25 боеголовок. Иными словами мы будем находиться в 2017-м году примерно там же, где должны были бы находиться в 2012-м году по договору, подписанному с тем самым Бушем-младшим, который по всеобщему, в том числе и американскому мнению, и довел американо-российские отношения до таких низов.

Возможно, я упустил что-то или плохо понимаю, что такое компромиссы, встречное движение или «понимание озабоченностей друг друга». Или же у меня архаичное, застарелое и вредное представление о соотношении размеров компромиссов: никак  не могу привыкнуть к тому, что малый или крошечный компромисс лучше, чем большой и сильный.

Мы договорились увязать стратегические наступательные вооружения и оборонительные вооружения, и вроде это зафиксировали в «совместном понимании». Ясно, что речь идет о создании США «третьего позиционного района ПВО» в Польше и Чехии. Но в тот же день, когда было достигнуто такое «совместное понимание», вышло интервью Барака Обамы «Новой газете», в котором он говорит о радарах и ракетах в Польше и Чехии буквально то же самое и в тех же выражениях, что говорил и Джордж Буш-младший.

Вот что сказал Обама: «Мы не создаем и не будем создавать систему для защиты от нападения со стороны России. Такое мышление – это просто наследие "холодной войны". Мы еще не пришли к решению о том, какой будет конфигурация системы противоракетной обороны в Европе. Но я искренне надеюсь, что Россия будет партнером в этом проекте».

А вот что говорил Буш в Праге еще в июне 2007-го:  «Я хотел бы, чтобы люди, жители России, твердо понимали, что мы действительно хотим защититься от настоящей угрозы, мы не считаем, что угроза исходит от России. Мы можем вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы.  Давайте обсуждать этот вопрос на открытом форуме, где все будет полностью прозрачно… «холодная война» закончилась, и народ Чехии может быть одновременно и другом США, и другом России».

Пересмотр этой программы Буша должен завершиться через две недели. Обама, как известно, затребовал, чтобы ему дали исчерпывающие оценки ее эффективности в предложенной конфигурации, оправданности затрат и пр. Еще пара недель уйдет на  изучение выводов этого пересмотра и, дай бог, к середине августа будет принято окончательное решение – оставлять ее или нет. Пока возможны любые варианты.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире